a版牧師亞平寧半島的十日談

意大利自助遊攻略
↑梵蒂岡
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↑梵蒂岡 我很喜歡拍人,
特別是融入生活各個場景里的
所謂的小人物。
因為,我們生活在這樣的煙火氣之中,
因為這裡充滿了人情味,酸甜苦辣咸。
天堂地獄,皆在人間。

不管在哪裡,在哪個國度,
取景器里每一次捕捉,
都是最真實的生活狀態,
這樣的記錄對我來說有溫度,且有力量。

旅行時的美好,
不止是路上的風景,
也不止是未知的渴望,
更是我們遇到的人和發生的事。
出於巧合,遇到他們,
但回想起來這種遇到其實是必然。
這就好像他們一直等著,
只待我在需要的時候,
與他們相遇一樣。
畢竟這是一個流行離開的世界,
而我們都不擅長告別。
那就用這種記錄的方式用來懷念吧。
人生若無憾,那該多無趣啊。
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↑梵蒂岡
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↑梵蒂岡
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↑梵蒂岡
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↑梵蒂岡 偶遇教皇任何來 羅馬 的人,
不論他是否教徒,
必定要去瞻仰 聖彼得 大教堂。
它是世界上最宏偉、最高貴、最壯觀的建築之一。

大概不到半個小時,
排隊的人群開始允許進場了。
我也跟著隨波逐流,
涌動著來到了 聖彼得 大教堂跟前。
走進教堂的前廳,
高聳著的柱子和數不清的浮雕壁畫,
讓我有那麼一瞬間恍惚,
數百年來,
無數人嘆為觀止的 聖彼得 大教堂。
正立面大體上方 方正 正,
頂上是巨大的古 羅馬 式白色拱頂。
它沒有中世紀哥特式建築
那種高聳、峻刻的壓抑,
更多的是渾樸的落拓不羈。
寬闊的石階,門前頂天立地的巨柱,
厚重的牆體,
給人一種典雅,一種大氣,
一種 穆然 雄風。
而此時此刻,我就站在這裡,
站在西方歷史風雲際會的焦點和中心。
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↑梵蒂岡換崗儀式
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↑梵蒂岡換崗儀式
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↑梵蒂岡
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↑聖彼得廣場 我們一進教堂,就走散了。
或許每個人都在尋找自心目中的 聖彼得 吧!
不過也有微信,可以隨時聯繫,
所以也就沒有擔心。

我被右手邊的一尊雕塑吸引住了,
是米開朗琪羅創作的基督與聖母雕像。
據說當時米開朗琪羅到 羅馬 來,
就是應徵為 聖彼得 教堂塑造這尊雕像的。
他在申請書上寫道,
他將創作一幅當今無人能夠逾越的作品。
他贏得了競爭,開始製作雕像。

雕塑是這樣的:已死的基督,手臂瘦削,
橫躺在一個比他年輕得多的美麗的女人腿上。
這裡我還聽到了一個有趣的故事:
說雕像落成後,有一位主教問,
這是誰雕刻的。
晚上,米開朗琪羅把自己鎖在教堂里,
在燭光下,他把自己的姓名和故鄉的地名刻在聖母的衣帶上。
此前此後,
他都沒有在自己的作品上簽名。
就像大自然的樹林和山脈一樣,
米開朗琪羅的傑作,
是無需附帶其創造者的簽名的。
這就是真正的大家,
他把自己已經融進了作品之中。
藝術是相通的,
就像《千里 江山 圖》的傳說,
那個年少成名王希孟,
早已把自己深藏在畫的一個角落裡。
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↑聖彼得大教堂
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↑聖彼得大教堂 現在,我站在這尊雕像前,
久久凝視著聖母,看著她的面容,
覺得她就像 意大利 鄉間一位慈祥而感傷的母親。
米開朗琪羅沒有把她神化,
他把神請回了人間,
使得這尊雕像更加動人。

喵在一旁發現了正在愣神的我,
說一起去穹頂看看吧。
之前有了喬托鐘樓的經歷,
我有點怯了,不過還是跟著去了。
喜出望外,居然可以坐電梯。
但是大喜過望的太早了,
還是需要爬一段,
這個通向穹頂頂端的樓道,
金碧輝煌,我能想象得出,
我們正在那個無比輝煌的穹頂的夾層中行走。

登穹頂的過程也很有趣,
開始在邊上的一個小的穹頂里盤旋上升,
到達一個平臺才開始真正的在穹頂里攀登,
大穹頂很精緻,是兩層夾心的,
我們就在兩層殼裡面向上攀登。
爬到最後,人都只能斜著往上走了,
最後的最後,自己的腳就踩在後面人的頭頂上往上爬,
估計體重超過300斤的容易卡住,我還湊合。
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↑聖彼得大教堂
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↑聖彼得大教堂
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↑聖彼得大教堂
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↑聖彼得大教堂 從穹頂的頂端俯視教堂內,
我立刻被一種高貴的美震撼得瞠目結舌。
你可以俯瞰一列列 石柱 ,
支撐起一個立體的空間,
光線從大穹窿頂的天窗均勻地灑下來,
營造出柔和的氛圍,
照耀著金璧輝煌的裝飾。
滿目雕梁畫棟,滿目壁畫石雕,滿目金色,滿目光芒。
宗教的氣氛,宗教的力量,宗教的神秘,宗教的超凡,宗教的純美,
由里而外,
讓 聖彼得 大教堂渲染得無以復加。
任何語言在這方大廳里都顯得多餘。

而最喜出望外的是,在穹頂之下,
教皇就坐在那裡,
今天應該是一個特別的日子,
儘管只能在穹頂用70200的200端遠遠的觀望,
我想對我來說也是一種頂禮吧。

走出穹頂,呼吸著雨後的空氣,
眺望整個 梵蒂岡 ,
不應該是整個 羅馬 城在這一刻,
都進入了我的視線。
每一處街道,每一個拐角,每一棟建築,
都富有色彩而又顯得歷久彌新。
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↑羅馬
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↑羅馬
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↑羅馬
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↑羅馬
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↑羅馬 文藝復興最後的成果一定要提到這個詞,
這是禾叔給我的問題,
也是我迷迷糊糊行走的追溯。

我們又回到了 聖彼得 廣場。
廣場朝著 羅馬 城的一面
是一個巨大的橢圓形廣場,
在橢圓形場地的西側,
略帶坡度的梯形空間
直鋪到 聖彼得 大教堂的門前。
廣場上重新聚滿了排隊等候進入大教堂的人。
我出來的早,就坐在大教堂正門邊的臺階上等著小伙伴們,
然後發現每次等待的過程中,
才是我真正認識並熟悉這些鋼筋水泥畫作雕塑的背後故事。

聖彼得 廣場是文藝復興最後一位大藝術家貝爾尼尼的力作。
看了一堆資料,對著廣場的建築,
發現最牛逼的還是
這哥們在廣場修建了一道橢圓形的雙柱廊,共有240根圓柱,
柱腳的欄桿上均勻地排列著140尊雕像。
就好似天神們在關註著人間煙火,
天人合一。
或者用洞察這個詞更為妥帖。
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↑聖彼得雕像
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↑聖彼得廣場
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↑聖彼得廣場 第十天