a版牧師亞平寧半島的十日談
↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 遠去了鼓角爭鳴這是人們可以想象的,
最具震撼力的、最莊嚴的、最隆重的、最恢宏的、最崇高的形象,
又是最令人悲痛的形象。
在它血腥的年代,
這個大角鬥場巨大的、充滿強勁生命力的形象,
沒有感動過任何人,
現在成了廢墟,
它卻能感動每一個看到它的人。
感謝上帝,它成了廢墟。
——狄更斯
從萬神殿出來,
感覺走了一段不長不短的路,
才到達古 羅馬 遺址。
路上的風景總是讓我拖到了隊伍的最後,
其實像 羅馬 這座城市,
作為一個喜歡攝影的人來說,
每一處都值得等待和流連忘返,
似乎每一個街頭建築,
每一座雕塑,每一扇古老的大門,
每一個坐在石凳上沉思的路人,
都有著自己的故事和魅力,吸引著我。 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 朵朵和周叔叔。
↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 古 羅馬 遺址和鬥獸場是相連的。
這裡曾是古 羅馬 帝國的經濟 和政 治中心,
已有兩千多年曆史,
曾經結構複雜的巨大宮殿,
如今只剩下了殘垣斷壁。
但那些堅厚的高牆和大跨度的圓拱,
仍然讓人嘆為觀止。
傳說中羅慕路斯和雷慕斯被母狼救起的地方就在這裡,
也是 羅馬 的發源建城之地。
看了下點評,
沒有做攻略成為了此行 歐洲 的一個梗。
歷代統治者在這裡修建廟宇、宮殿、會議場所,
政府機構規模宏大,
石築工程精細,非常壯觀。
廣場上還有店鋪和攤棚。
它是政治、宗教、商業和公眾活動的中心。
4世紀 羅馬 已衰落,大規模的建設停止。
它經歷了帝國的繁 榮昌 盛,後又遭受了大火地震、掠奪侵略等滄桑變遷,
甚至逐漸變成奶牛牧場,
從18世紀末至今才陸續得以較連貫地發掘和保護。
其實當我走近這裡的每一處建築,
都會讓我想起圓明園,
或許因為那些相似的 羅馬 柱,
或許是因為廢墟之上生出的野草野花,
但是唯一不同的,
圓明園直到20世紀才成為了廢墟。 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 希腊 有巴特農神廟, 埃及 有金字塔,
羅馬 有鬥獸場, 巴黎 有聖母院, 北京 有圓明園。
每一個地方都在訴說著一段歷史,
或悲壯,或愴然,或憐惜,或凋敝。
古 羅馬 鬥獸場,也稱 羅馬 大競技場,
是古 羅馬 的象徵,
雖經2000年的風吹雨打,
已是斷垣殘壁,千瘡百孔,
卻如同瘦死的大象,依然是龐然大物,
依稀可見其昔日的宏大氣勢。
說是鬥獸場,其實就相當於今天的競技場,看比賽用的。
不過這種比賽,是猛獸和猛獸鬥,
人和猛獸鬥,人和人鬥,
直到比賽中的一方死亡才收場。
所以比到最後,看臺上是一片 ——
殺死它!殺死他!
這是《角鬥士》電影,
帶給我最深刻的幾個字。
而當我踏上這塊土地時,
如今的鬥獸場已經沒有當年的場景,
看的是斑駁的建築外皮。 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬鬥獸場 我坐在對面的山坡上遠望,
依然有一種不太真實的感覺。
這樣一個龐然大物,本身又作為一種種族歧視、野蠻殺戮和封建束縛的代表性建築,
竟然在2000多年前就矗立在這裡。
耳邊突然想起了震耳欲聾的喊殺聲、
野獸的嘶吼聲和角鬥士刀劍與盾牌相撞時砰砰的聲音,
我想腳下的這些磚石,
應該都曾經見證過這一切。
我內心也十分的矛盾著,
羅馬 的古代文明打著深深的野蠻印跡,
滲透著無數奴隸的鮮血。
望著這座體現了人類高度文明的建築,
怎麼也無法把它和野蠻、血腥聯繫在一起。
在詛咒它的同時,
又暗暗地為這座輝煌建築的廢墟,
歷經漫長的風雨而得以保存至今而慶幸。 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬遺址 兩件小事第一件事情是從廢墟之中走出來,
正巧在路邊遇到了一對新人在拍寫真,
背景就選擇了 羅馬 鬥獸場。
這個曾經被殺戮和鮮血所充斥的地方,
在今天卻成為了結婚照的背景,
也算是遺跡的另一種重生和懺悔吧。
另一件是走了一天十分疲憊,
然後就隨便找了一家咖啡館坐了下來,
居然看不懂菜單,因為都是 意大利 文。
但帥氣的服務生卻一直盯著我的相機,
跟我聊了幾句,
大概意思就是相機很專業,
想讓我給他們拍照張照片,
並寫了一個電郵給我。
後來冰咖啡上來了,似乎店里的人不多,
而我又是坐在露天,
他又怯怯的走過來跟我聊了一句,
說他的家鄉很遠很遠,他一直在讀書順便在這裡掙點零花錢。
一開始我還能聽懂,
後來感覺跟不上節奏了,
似懂非懂,似乎他也看出來就走開了。 然後我卻不太平靜了,
真的來到 意大利 兩周了,很想回去,
不僅僅因為吃不慣,
更多的還是一份惦記吧。
天涯那麼大,哪裡是天,哪裡是崖;
四海那麼大,在哪個城市,在哪裡為家。
我們在家鄉做著遠方的夢,
又在遠方惦念著遠方的家。
世界上有這麼多城市,
他們有各自的名字,卻沒有一座叫做家。
想家了,想回去了。 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑西班牙廣場 夜夜夜夜羅馬 的夜。
最後一夜只有我們三個人,
我,還有貓喵夫婦,
對了,還有一場大雨。
一起吃過晚餐,喝了點酒,
我便想著和它們分頭行動。
本來計划著回國前,在 羅馬 的最後一夜,
要去感受一下資本主義的腐朽思想侵蝕過的夜生活,
找一個夜店好好喝上幾杯。
但是下午咖啡館的服務生,
寥寥數語勾起了我對於回家的念想,
也就打消了這個念頭。
那就到街頭巷尾隨處走走看看吧,
跟這座城市,這個國家好好告別。
看燈火通明的廢墟與熙熙攘攘的游客,
聽聽路邊的歌手
唱著古典而又歡快的歌曲,
無數人流在這座城裡交疊。
羅馬 是一座穿越的城市,
一面是2000年前的古跡,
一面是21世紀的喧囂。
或許它沒有 巴黎 的時尚,
沒有 紐約 的繁華,
但卻有著永恆之城的偉大,
畢竟條條大路通向的是 羅馬 。
我或許酒有點上頭,
直到這一刻,離開的前夜,
也有些慶幸自己沒有怎麼做攻略,
可以一直保持著好奇心地
去真正感受這座城市。
最具震撼力的、最莊嚴的、最隆重的、最恢宏的、最崇高的形象,
又是最令人悲痛的形象。
在它血腥的年代,
這個大角鬥場巨大的、充滿強勁生命力的形象,
沒有感動過任何人,
現在成了廢墟,
它卻能感動每一個看到它的人。
感謝上帝,它成了廢墟。
——狄更斯
從萬神殿出來,
感覺走了一段不長不短的路,
才到達古 羅馬 遺址。
路上的風景總是讓我拖到了隊伍的最後,
其實像 羅馬 這座城市,
作為一個喜歡攝影的人來說,
每一處都值得等待和流連忘返,
似乎每一個街頭建築,
每一座雕塑,每一扇古老的大門,
每一個坐在石凳上沉思的路人,
都有著自己的故事和魅力,吸引著我。 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 朵朵和周叔叔。
↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑羅馬 古 羅馬 遺址和鬥獸場是相連的。
這裡曾是古 羅馬 帝國的經濟 和政 治中心,
已有兩千多年曆史,
曾經結構複雜的巨大宮殿,
如今只剩下了殘垣斷壁。
但那些堅厚的高牆和大跨度的圓拱,
仍然讓人嘆為觀止。
傳說中羅慕路斯和雷慕斯被母狼救起的地方就在這裡,
也是 羅馬 的發源建城之地。
看了下點評,
沒有做攻略成為了此行 歐洲 的一個梗。
歷代統治者在這裡修建廟宇、宮殿、會議場所,
政府機構規模宏大,
石築工程精細,非常壯觀。
廣場上還有店鋪和攤棚。
它是政治、宗教、商業和公眾活動的中心。
4世紀 羅馬 已衰落,大規模的建設停止。
它經歷了帝國的繁 榮昌 盛,後又遭受了大火地震、掠奪侵略等滄桑變遷,
甚至逐漸變成奶牛牧場,
從18世紀末至今才陸續得以較連貫地發掘和保護。
其實當我走近這裡的每一處建築,
都會讓我想起圓明園,
或許因為那些相似的 羅馬 柱,
或許是因為廢墟之上生出的野草野花,
但是唯一不同的,
圓明園直到20世紀才成為了廢墟。 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬遺址 希腊 有巴特農神廟, 埃及 有金字塔,
羅馬 有鬥獸場, 巴黎 有聖母院, 北京 有圓明園。
每一個地方都在訴說著一段歷史,
或悲壯,或愴然,或憐惜,或凋敝。
古 羅馬 鬥獸場,也稱 羅馬 大競技場,
是古 羅馬 的象徵,
雖經2000年的風吹雨打,
已是斷垣殘壁,千瘡百孔,
卻如同瘦死的大象,依然是龐然大物,
依稀可見其昔日的宏大氣勢。
說是鬥獸場,其實就相當於今天的競技場,看比賽用的。
不過這種比賽,是猛獸和猛獸鬥,
人和猛獸鬥,人和人鬥,
直到比賽中的一方死亡才收場。
所以比到最後,看臺上是一片 ——
殺死它!殺死他!
這是《角鬥士》電影,
帶給我最深刻的幾個字。
而當我踏上這塊土地時,
如今的鬥獸場已經沒有當年的場景,
看的是斑駁的建築外皮。 ↑古羅馬遺址 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬鬥獸場 我坐在對面的山坡上遠望,
依然有一種不太真實的感覺。
這樣一個龐然大物,本身又作為一種種族歧視、野蠻殺戮和封建束縛的代表性建築,
竟然在2000多年前就矗立在這裡。
耳邊突然想起了震耳欲聾的喊殺聲、
野獸的嘶吼聲和角鬥士刀劍與盾牌相撞時砰砰的聲音,
我想腳下的這些磚石,
應該都曾經見證過這一切。
我內心也十分的矛盾著,
羅馬 的古代文明打著深深的野蠻印跡,
滲透著無數奴隸的鮮血。
望著這座體現了人類高度文明的建築,
怎麼也無法把它和野蠻、血腥聯繫在一起。
在詛咒它的同時,
又暗暗地為這座輝煌建築的廢墟,
歷經漫長的風雨而得以保存至今而慶幸。 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬鬥獸場 ↑古羅馬遺址 兩件小事第一件事情是從廢墟之中走出來,
正巧在路邊遇到了一對新人在拍寫真,
背景就選擇了 羅馬 鬥獸場。
這個曾經被殺戮和鮮血所充斥的地方,
在今天卻成為了結婚照的背景,
也算是遺跡的另一種重生和懺悔吧。
另一件是走了一天十分疲憊,
然後就隨便找了一家咖啡館坐了下來,
居然看不懂菜單,因為都是 意大利 文。
但帥氣的服務生卻一直盯著我的相機,
跟我聊了幾句,
大概意思就是相機很專業,
想讓我給他們拍照張照片,
並寫了一個電郵給我。
後來冰咖啡上來了,似乎店里的人不多,
而我又是坐在露天,
他又怯怯的走過來跟我聊了一句,
說他的家鄉很遠很遠,他一直在讀書順便在這裡掙點零花錢。
一開始我還能聽懂,
後來感覺跟不上節奏了,
似懂非懂,似乎他也看出來就走開了。 然後我卻不太平靜了,
真的來到 意大利 兩周了,很想回去,
不僅僅因為吃不慣,
更多的還是一份惦記吧。
天涯那麼大,哪裡是天,哪裡是崖;
四海那麼大,在哪個城市,在哪裡為家。
我們在家鄉做著遠方的夢,
又在遠方惦念著遠方的家。
世界上有這麼多城市,
他們有各自的名字,卻沒有一座叫做家。
想家了,想回去了。 ↑羅馬 ↑羅馬 ↑西班牙廣場 夜夜夜夜羅馬 的夜。
最後一夜只有我們三個人,
我,還有貓喵夫婦,
對了,還有一場大雨。
一起吃過晚餐,喝了點酒,
我便想著和它們分頭行動。
本來計划著回國前,在 羅馬 的最後一夜,
要去感受一下資本主義的腐朽思想侵蝕過的夜生活,
找一個夜店好好喝上幾杯。
但是下午咖啡館的服務生,
寥寥數語勾起了我對於回家的念想,
也就打消了這個念頭。
那就到街頭巷尾隨處走走看看吧,
跟這座城市,這個國家好好告別。
看燈火通明的廢墟與熙熙攘攘的游客,
聽聽路邊的歌手
唱著古典而又歡快的歌曲,
無數人流在這座城裡交疊。
羅馬 是一座穿越的城市,
一面是2000年前的古跡,
一面是21世紀的喧囂。
或許它沒有 巴黎 的時尚,
沒有 紐約 的繁華,
但卻有著永恆之城的偉大,
畢竟條條大路通向的是 羅馬 。
我或許酒有點上頭,
直到這一刻,離開的前夜,
也有些慶幸自己沒有怎麼做攻略,
可以一直保持著好奇心地
去真正感受這座城市。