a版牧師亞平寧半島的十日談

意大利自助遊攻略
↑維拉梅那酒店
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↑維拉梅那酒店 第五天
意大利自助遊攻略
遇見相似的靈魂莊園就在 阿西西 邊上,
不去看一下古城,未免會留有遺憾。

阿西西 是 意大利 翁布里亞 大區 佩魯賈 省的一個城市,
位於蘇巴修山的西側,
是一個建在山上的中世紀城市,
它是方濟各會的創始者 意大利 人聖方濟各的出生地,
與方濟各會的建築有很多聯繫。
無數虔誠的天主教徒
都以去過 阿西西 為榮耀。
阿西西 是一個充滿了藝術人文氣息的世界文化遺產之地,
而且,它也是一個 意大利 重要的天主教朝聖之地。

古城屬於ZTL,ztl是不能停車和通行的,
據說 意大利 也是ztl最多和最嚴格的國家,
在大多古城,都可以看到白底紅圈,
上面有一排字zona traffico limitato的標誌,那就是了。
我們找了一處距離教堂較近的停車場把車停好,
用自動繳費機買了兩個小時的停車時間,
然後一定要把停車票放到擋風玻璃靠司機這邊的角落。
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↑阿西西
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↑阿西西 大概幾分鐘時間就走到了城門邊,
穿過去沿著路下行,
遠遠的就看到了一座白色的教堂,
在整個以紅黃色為主的古城中,
格外的醒目,更顯得聖潔。

身未到,心以往。
遠遠望見教堂的時候,
耳畔響起了靈動而美妙的音樂,
那是人聲的合集,偶遇唱詩班。

他們排列成縱隊,首位相距很遠,
但聲音卻高度的統一,
後來從教堂出來,發線他們在旁邊的廣場上又圍著圓圈唱了起來,
現在寫著游記,那個哈利路亞的悅耳共鳴都在耳畔迴響。
我沒有拿起相機拍照,
我很想加入他們,一起跳著圓圈舞。
在那種完美和聲的氛圍里,
感到一種近於完美的感恩的宣泄
和精神的溫潤!
想到一句話,我們都要善良一點,
每個人其實都在和生活苦戰。
看著洋溢在他們臉上的笑容,
是那樣的美好,
生活也像美妙的音樂和畫面,
那樣的渲染心靈,精華精神,
唱詩感恩,曼妙心聲。
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↑阿西西
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↑亞西西的聖方濟各教堂
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↑亞西西的聖方濟各教堂 這是一座偉大的建築,
為了紀念那位幫助貧困群眾的聖人弗朗西斯。

走進那作純白的教堂,
一進入大門便能看見壯觀的景象——
那是美妙的弧形拱頂做出的立體效果,
而那光滑的牆壁上都是當時各路畫派的傑出畫家留下的巨作,
所以它才被作為世界文化遺產,
能同時擁有奇馬布埃,馬爾提尼和洛倫澤蒂等人的畫作的教堂,
這世間還能有幾個?

緩慢的行走在這偌大的空間里,
嘴角隨著步伐微微的勾起,
看著那些絢麗的畫作,
似乎能從那一個個聖人弗朗西斯科的故事中,感受到一種包容和慈愛。
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↑亞西西的聖方濟各教堂
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↑亞西西的聖方濟各教堂
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↑亞西西的聖方濟各教堂 相傳聖弗朗西斯科是個貴族的兒子,
年輕的時候喜歡美酒與女人,
但是偶然的一次,
他看見了底層群眾的清苦生活,
自那時起他就變了,
他變成了一個關愛著貧苦的人民大善人,
他盡一切所能去幫助他們,
因此他有一大批的追隨者。
但是,他從出生直至死亡都不曾是信徒。

但是天主教會不能無視他的存在,
因此在他死後,教會便立即宣佈弗朗西斯科是他們的信徒,
而一座為他而建的教堂便開始出現了,
那就是現在的聖方濟各教堂。

走出教堂,轉身拍了一張全景,
天空中飛過一群白鴿,
抬頭,看著廣闊的天空,
笑的很是溫暖。
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↑亞西西的聖方濟各教堂
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↑阿西西 第六天
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最藝術的蛋炒飯我們所生活的這個時代,
已經高聲宣佈了文化的價值,
特別是古代文化的價值。
但對古代文化如此熱誠崇奉,
承認它是一切需要中的第一個和最大的需要,
則除了十五世紀和十六世紀初期的 佛羅倫薩 人而外,
是在其他地方都找不到的。

——雅各布·布克哈特《 意大利 文藝復興時期的文化》

禾叔一直在群里和我說這次 意大利 之行,
是循著文藝復興的脈搏而前進,
還塞給了我一個問題,
為什麼是條條大路通 羅馬 ,
而不是 巴黎 ,也不是 柏林 ?
我想我還是得要看一看,再回答。

佛羅倫薩 在我的眼裡,
應該是一位含情脈脈的詩人。
它的文化底蘊,
與這種城市緊緊地連在了一起,
隨便走在街道上,
都充滿色彩,絢爛和芬芳,
仿佛這裡的一切都有了生命力,
紫百合,Firenze,我準備好與你相遇了。
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↑羅馬
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↑佛羅倫薩 從 阿西西 一路開車到 佛羅倫薩 ,
已經是下午時分,我們住的公寓在古城,
車子只能停在ztl區域之外,
然後我們拖著箱子和行李,
走了很遠很遠,
感覺我的降壓藥都白吃了。
進了公寓,我整個人癱坐在沙發上,
標準的葛優癱。

意大利 的天要到晚上八點多才會暗下來,
於是年輕人們休息了一下,
便張羅著出發去逛逛。
而我選擇留守,
住的公寓的最大好處,
就是對的起自己的 中國 胃。
蒸飯,炒飯,
然後就在陽臺上靜靜地去享受。
炒飯的料很足,裡脊肉和兩個雞蛋。
在世界上最藝術的城市,
享受著最藝術的晚霞,
這盤炒飯,
我想也是我這輩子炒過的無數蛋炒飯里,
最藝術的一盤吧!