a版牧師亞平寧半島的十日談
↑奧爾維耶托 骨子裡的音樂細菌來 意大利 之前,
聽了很多關於 意大利 的傳說,
據說 意大利 的帥哥都特別熱情浪漫,
勾搭起小姐姐來一套套的。
所以,我沒遇到。
但是兩天的音樂節,
我發現這種浪漫氣質是骨子裡帶出來的,
是耳濡目染的。
靈魂里有詩和音樂的國度,
骨子裡深藏覺醒的律動。
以往自己的腦海中,
音樂節多是年輕人的主場,
在迷笛也好還是草莓也好,
很少看到孩子們的身影。
但是在這裡,孩子們卻占據了最好的位置,傳說中鐵粉位。
其中,有一些小寶寶,
他們甚至還在大人們的懷抱之中,
可依舊似懂非懂的聽著音樂,
感受著氛圍。
仔細觀察,這些孩子不僅能聽懂歌詞,
稍微大一點的都可以跟著哼唱,
甚至舞蹈。
所以也就很容易理解他們外放的性格,
那是從小在這種氛圍里滋養出的東西。
音樂是世界的通用語言,
更不應該用年齡分割。
當一種音樂契合骨子裡的律動,
那是一種妙不可言的享受。
可能會因一段曲凝神,
可能會為一著首歌站定,
可能會被一段旋律打動。 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 古城正確的打開方式這個世界上有千百座城市,
大多都不為人所知。
一座城,
在地圖冊里,它是一個實心點;
在來往游客眼中,它是一段故事;
在他鄉游子心裡,它是一種情緒;
在久居於此百姓看來,它是一份踏實。
而城市本身始終孑然一身地停在那裡,
可能有水脈從它的身旁緩緩流過,
可能有山巒靠著它的肩膀綿延至遠方,
可能有鳥獸繞著它的耳畔徘徊啾鳴,
可能有人們的笑聲在它的胸膛上揮散不去。
可他就是靜靜地坐著,守著,
有時和著自然地風淺淺地唱,
唱著一方心滿意足的安寧。 記得在離開古城的時候,
我們走在高聳的城牆邊,順勢而下。
回眸駐足,竟有一點點捨不得。
後來上了車,我一個勁兒的和喵說,
這個地方選的太好了。
音樂,啤酒,古城,
滿足了我對於旅行所有高階要求。 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托大教堂 ↑奧爾維耶托 奧維托,是 翁布里亞 區西南部的一座小鎮,
被稱為“世界第一個慢城”。
在這裡沒有那麼多的污染,
沒有 大城 市的喧囂,
如果從地理位置看,它是算是一個被 羅馬 和 佛羅倫薩 寵溺的孩子,
百年孤獨滴,安靜祥和的夾在兩座城市之間。
這個小鎮曾經因為張靚穎的婚禮,
在國內小火了一下。
也因為後來在 中國 設立了國際慢城聯盟總部,
連同兩個經國際認證的“慢城”:
南京 市 高淳 區椏溪鎮和 梅州 市梅縣區雁洋鎮,
而漸漸走人國人視線,
但即便如此,依舊沒有打擾到她的寧靜。
說起她的歷史,
她也差點遭受到戰爭的侵襲,
二戰中,因為德軍與盟軍的君子協定,
得以完整的保存。
城中的卵石小道、中世紀廣場和教堂之間充滿了歷史氣息,
又賦予這個小鎮電影般的美感。
小城不大,
但是卻有一座氣勢恢弘的教堂,
典型的哥特式建築,
教堂的壁畫還有米開朗基羅的真跡,
住在這裡,教堂的鐘聲,
仿佛穿越過幾個世紀,
沉澱了幸福所有的旋律。 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 古城距今,已經有近3000年的歷史。
其中,她的慢體現在當地人生活的每個角落,
融入他們的每個細胞。
小鎮的每一座房子都有上百年的歷史,
街道地面也都是用麵包狀石塊鋪成,
雖然這座用無數石塊搭成的小鎮雖不如精心雕飾的那樣細膩,
卻十分的朴實真切。
古城是全世界最小的慢城,
只有大約260個居民,
生活與工作的概念早已模糊。
居民心靈手巧,
每天的“工作”就是讓村子更美一點,
就像一個別緻的私人花園,
石頭錯落有致,植物點綴有序,
真正詮釋了秀色可餐。
來到這裡的人,回去時不再背負煩惱。 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 晚上音樂節,白天閑逛,
一座慢城我們一定要用緩緩打開的方式。
但慢並沒有影響我們早早起來,
拿上相機和三腳架,
便和貓奶奶一道去拍小鎮的清晨朝霞,
回去的路上,
正好遇到一位老人端著一大盤子麵包,
走進了一家咖啡店。
上前問早,
並問了一下幾點開門之類的寒暄,
也就把早餐點給探好了,
每人2.5歐,一個新鮮烤出來麵包,
一杯超香的 意大利 濃縮咖啡,
還是相當的划算。
吃過早飯,幾個人隨處走著,
途中正好路過一個小酒館,
我們幾個相視一笑,
一下子都鑽了進去,
算是我們集體作案的第一個點位。
收穫了一瓶白葡萄酒,
一瓶草莓味的伏特加預調酒,
和已經切成片的兩根肉腸。
我們並沒有坐下來,
而是手裡攥著酒瓶子,
一邊走一邊吃一邊逛。
早上的石板路行人稀少,
陽光柔和而燦爛,
我們在街道上投下長長而緩緩移動的身影。 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 說起慢城,奧維托算是最早的發源地,
慢城這個概念也是新的城市哲學,一種新的城市模式。
與快節奏的生活方式不同,
在這裡,有更多的空間供人們散步,
有更多的綠地供人們休閑,
有更便利的商業供人們娛樂和享受,
有更多的廣場供人們交流。
古城裡沒有現代化的高樓大廈,
有的只是兩三層的小樓,
以及低矮的房屋。
城裡居然沒有連鎖店、沒有快餐店,
有的只是一些傳統的個體經營的手工藝商店和小吃店。
雖說是“慢城”,
但並不意味著將時鐘撥回到過去,
讓人們過“博物館中的生活”,
相反,它們更善於綜合現代和傳統生活中,那些有利於提高生活質量的因素。 ↑聖帕特裡克之井 聖帕特裡克之井。
這口井修建於16世紀,
當時正處於 羅馬 浩劫時期,
教皇逃難來到了奧維托,
為了確保水源就在山上挖了這口井。
井直徑13米,深62米。
井壁上有兩條螺旋道,
一上一下互不妨礙,
為了採光井壁上還開了72個窗口,
打水不是用水桶,
而是靠騾子走到井底去取水。
除了騾子之外,
據說這裡也是修道士喜歡的地方,
因為這裡類似但丁小說中的地獄與煉獄。
從充滿光明的地面到井底就是“地獄之路”,
從井底到陽光燦爛的地面的上升之路就是“煉獄之路”。
我們排隊走在地獄之路,
不時往上看,往下看。
我走的很快,不一會兒便發現,
只有自己獨自行走在井底。
井底是清澈的井水和閃亮的銀幣,
鋪滿了井底,看不見泥土。
很多周圍的歪果仁似乎都很快樂地走在“地獄之路”上,
一路上歡聲笑語,不停地拍著留念,
仿佛走向的是天堂,
儼然就是現實生活中我們真實的寫照。 ↑奧爾維耶托
聽了很多關於 意大利 的傳說,
據說 意大利 的帥哥都特別熱情浪漫,
勾搭起小姐姐來一套套的。
所以,我沒遇到。
但是兩天的音樂節,
我發現這種浪漫氣質是骨子裡帶出來的,
是耳濡目染的。
靈魂里有詩和音樂的國度,
骨子裡深藏覺醒的律動。
以往自己的腦海中,
音樂節多是年輕人的主場,
在迷笛也好還是草莓也好,
很少看到孩子們的身影。
但是在這裡,孩子們卻占據了最好的位置,傳說中鐵粉位。
其中,有一些小寶寶,
他們甚至還在大人們的懷抱之中,
可依舊似懂非懂的聽著音樂,
感受著氛圍。
仔細觀察,這些孩子不僅能聽懂歌詞,
稍微大一點的都可以跟著哼唱,
甚至舞蹈。
所以也就很容易理解他們外放的性格,
那是從小在這種氛圍里滋養出的東西。
音樂是世界的通用語言,
更不應該用年齡分割。
當一種音樂契合骨子裡的律動,
那是一種妙不可言的享受。
可能會因一段曲凝神,
可能會為一著首歌站定,
可能會被一段旋律打動。 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 古城正確的打開方式這個世界上有千百座城市,
大多都不為人所知。
一座城,
在地圖冊里,它是一個實心點;
在來往游客眼中,它是一段故事;
在他鄉游子心裡,它是一種情緒;
在久居於此百姓看來,它是一份踏實。
而城市本身始終孑然一身地停在那裡,
可能有水脈從它的身旁緩緩流過,
可能有山巒靠著它的肩膀綿延至遠方,
可能有鳥獸繞著它的耳畔徘徊啾鳴,
可能有人們的笑聲在它的胸膛上揮散不去。
可他就是靜靜地坐著,守著,
有時和著自然地風淺淺地唱,
唱著一方心滿意足的安寧。 記得在離開古城的時候,
我們走在高聳的城牆邊,順勢而下。
回眸駐足,竟有一點點捨不得。
後來上了車,我一個勁兒的和喵說,
這個地方選的太好了。
音樂,啤酒,古城,
滿足了我對於旅行所有高階要求。 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托大教堂 ↑奧爾維耶托 奧維托,是 翁布里亞 區西南部的一座小鎮,
被稱為“世界第一個慢城”。
在這裡沒有那麼多的污染,
沒有 大城 市的喧囂,
如果從地理位置看,它是算是一個被 羅馬 和 佛羅倫薩 寵溺的孩子,
百年孤獨滴,安靜祥和的夾在兩座城市之間。
這個小鎮曾經因為張靚穎的婚禮,
在國內小火了一下。
也因為後來在 中國 設立了國際慢城聯盟總部,
連同兩個經國際認證的“慢城”:
南京 市 高淳 區椏溪鎮和 梅州 市梅縣區雁洋鎮,
而漸漸走人國人視線,
但即便如此,依舊沒有打擾到她的寧靜。
說起她的歷史,
她也差點遭受到戰爭的侵襲,
二戰中,因為德軍與盟軍的君子協定,
得以完整的保存。
城中的卵石小道、中世紀廣場和教堂之間充滿了歷史氣息,
又賦予這個小鎮電影般的美感。
小城不大,
但是卻有一座氣勢恢弘的教堂,
典型的哥特式建築,
教堂的壁畫還有米開朗基羅的真跡,
住在這裡,教堂的鐘聲,
仿佛穿越過幾個世紀,
沉澱了幸福所有的旋律。 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 古城距今,已經有近3000年的歷史。
其中,她的慢體現在當地人生活的每個角落,
融入他們的每個細胞。
小鎮的每一座房子都有上百年的歷史,
街道地面也都是用麵包狀石塊鋪成,
雖然這座用無數石塊搭成的小鎮雖不如精心雕飾的那樣細膩,
卻十分的朴實真切。
古城是全世界最小的慢城,
只有大約260個居民,
生活與工作的概念早已模糊。
居民心靈手巧,
每天的“工作”就是讓村子更美一點,
就像一個別緻的私人花園,
石頭錯落有致,植物點綴有序,
真正詮釋了秀色可餐。
來到這裡的人,回去時不再背負煩惱。 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 晚上音樂節,白天閑逛,
一座慢城我們一定要用緩緩打開的方式。
但慢並沒有影響我們早早起來,
拿上相機和三腳架,
便和貓奶奶一道去拍小鎮的清晨朝霞,
回去的路上,
正好遇到一位老人端著一大盤子麵包,
走進了一家咖啡店。
上前問早,
並問了一下幾點開門之類的寒暄,
也就把早餐點給探好了,
每人2.5歐,一個新鮮烤出來麵包,
一杯超香的 意大利 濃縮咖啡,
還是相當的划算。
吃過早飯,幾個人隨處走著,
途中正好路過一個小酒館,
我們幾個相視一笑,
一下子都鑽了進去,
算是我們集體作案的第一個點位。
收穫了一瓶白葡萄酒,
一瓶草莓味的伏特加預調酒,
和已經切成片的兩根肉腸。
我們並沒有坐下來,
而是手裡攥著酒瓶子,
一邊走一邊吃一邊逛。
早上的石板路行人稀少,
陽光柔和而燦爛,
我們在街道上投下長長而緩緩移動的身影。 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 ↑奧爾維耶托 說起慢城,奧維托算是最早的發源地,
慢城這個概念也是新的城市哲學,一種新的城市模式。
與快節奏的生活方式不同,
在這裡,有更多的空間供人們散步,
有更多的綠地供人們休閑,
有更便利的商業供人們娛樂和享受,
有更多的廣場供人們交流。
古城裡沒有現代化的高樓大廈,
有的只是兩三層的小樓,
以及低矮的房屋。
城裡居然沒有連鎖店、沒有快餐店,
有的只是一些傳統的個體經營的手工藝商店和小吃店。
雖說是“慢城”,
但並不意味著將時鐘撥回到過去,
讓人們過“博物館中的生活”,
相反,它們更善於綜合現代和傳統生活中,那些有利於提高生活質量的因素。 ↑聖帕特裡克之井 聖帕特裡克之井。
這口井修建於16世紀,
當時正處於 羅馬 浩劫時期,
教皇逃難來到了奧維托,
為了確保水源就在山上挖了這口井。
井直徑13米,深62米。
井壁上有兩條螺旋道,
一上一下互不妨礙,
為了採光井壁上還開了72個窗口,
打水不是用水桶,
而是靠騾子走到井底去取水。
除了騾子之外,
據說這裡也是修道士喜歡的地方,
因為這裡類似但丁小說中的地獄與煉獄。
從充滿光明的地面到井底就是“地獄之路”,
從井底到陽光燦爛的地面的上升之路就是“煉獄之路”。
我們排隊走在地獄之路,
不時往上看,往下看。
我走的很快,不一會兒便發現,
只有自己獨自行走在井底。
井底是清澈的井水和閃亮的銀幣,
鋪滿了井底,看不見泥土。
很多周圍的歪果仁似乎都很快樂地走在“地獄之路”上,
一路上歡聲笑語,不停地拍著留念,
仿佛走向的是天堂,
儼然就是現實生活中我們真實的寫照。 ↑奧爾維耶托