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1月驚險南非13天,遭遇搶劫、Safari、自駕花園大道,附詳細自由行全攻略

南非自助遊攻略
從 通道 走出以後,眼前的風景忽然有了極大的轉變,藍天白雲,紅牆白磚,不同身份的人一起行走在了同一片天空之下,可以看到斜坡上有不少男女老少悠閑漫步的背影。預示著說,當時這裡的黃金吸引著來自世界各地的掘金者,他們可能是白人、黑人、亞裔等等。隱隱還在告訴我們正在一點一滴突破著種族歧視的夢魘,總有一天會真實的生活在一起,享受著這個世界最美好的饋贈,讓人忽然心情就愉悅了起來。
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再往前走就是博物館,裡面禁止拍照,館中用大量歷史圖片、視頻和文獻資料將一幕幕觸目驚心的種族隔離暴行展示給觀眾:
反種族隔離鬥士艾哈邁德·蒂默爾被捕後1971年從十樓跳下自殺身亡,白人警察居然拿這件事開玩笑稱“ 印度 人飛不起來”;
1976年6月16日, 約翰內斯堡 市郊黑人聚居區 索韋托 的數千名中小學生示威,抗議 南非 當局強行規定黑人學校必須用 南非 白人通用語言——— 南非 荷蘭 語授課。全副武裝的警察趕來,在事先沒有給予任何警告的情況下,向赤手空拳的學生開槍,打死170多人,打傷1000多人,多人被捕。造成了舉世皆驚的 索韋托 血案。後來,6月16日被 南非 政府確定為“青年節”,成為公共假日。
經過長期鬥爭及國際社會的努力, 南非 白人政府終於被迫接受1994年舉行 南非 首次不分種族的大眩在這次大選中,以非國大為首的非國大、 南非 共產黨、 南非 工會大會三方聯盟贏得了62.65%的選票,曼德拉出任 南非 首任黑人總統, 南非 民族團結政府隨之成立。 南非 開始步入消除種族隔離制度的新時期。
…………
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在種族隔離博物館大約獃了2個多小時,回到青旅已經過了飯點了,於是開始上街覓食。找來找去,基本都是炸雞、 漢堡 、Pizza、麵包、熱狗之類的,後面選擇了這家Chicken Licken快餐店,我們簡稱它為“雞店”。不算飲料的話,人均20人民幣絕對能吃飽,我和一朵兩個人每次一起吃個44蘭特的套餐就飽了,圖片上這個套餐好像是30多蘭特,飲料比較貴,一瓶要12蘭特。

Tips:
Chicken Licken類似於肯德基、麥當勞,是 南非 本土化品牌,在各 大城 市,以及機場都可以看到它的蹤影。在 約翰內斯堡 的這幾天也吃過一次麥當勞,Chicken Licken價格相比麥當勞要便宜,我們三個也一致認為Chicken Licken的味道也比麥當勞好吃。吃的那家麥當勞相當誇張,外面裝著鐵欄桿,點餐的收銀台那裡裝著防彈玻璃,後面發現這裡大部分商店都是這樣子的。
一時間讓我有點緊張起來 這裡...真的有這麼不安全?
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飯後,才不過三點多,當然不願浪費剩餘時間回青旅休息,決定一起在附近溜達溜達,去感受和親近約堡的市井氣息。新增加了一位女同志,這一路上更少不了男女老少死死盯著的目光。
在街上逛了好大一會,似乎整座城市,都已經知道了有三個年輕的 中國 人正在這裡,大家快來搶劫呀!
時不時冒出個幾個流浪漢跑過來向你乞討並一直尾隨著,附近無數雙眼睛不停的向你看來,不斷尾隨著你,遠方的黑人男子帶著挑逗朝我們用手指吹著口哨,慢慢的黑色、壓抑、緊張、混亂、警惕、害怕猶如夢魘般不斷侵襲而來,仿佛一座深淵,正在幽幽的註視,我們幾乎都不敢再回頭,生怕一回頭就發現有人正在身後,把你拖進這令人恐慌的深淵。
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當然,生活從來不會是單調的黑色,而是充斥著五彩斑斕的美麗。也有熱情的黑人朝我們用中文說著“你好!”還有跑過來跟我們求合影的,更有好幾位好心人,提醒我們註意手中的相機,和背上的背包。更有熱情的直接跟我來擊拳,他們的擊拳方式很特別,先是豎起大拇指,然後向你的拳頭撞過來,接著兩個拳頭貼在一起,從左到右,再回正,最後兩個大拇指再蓋個章,就擊拳結束了。我從來沒見過這種擊拳方式,更沒有學習過,他們跑過來跟我擊拳,我居然現場就會了。這可能就是人和人之間的默契吧,有些東西你不需要見過,也不需要學,遇上後你就會了。
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一路上除了我們三個,我沒有發現第四張 亞洲 面孔,甚至白人面孔也幾乎沒有,我們也因此成為了街上的焦點。這時我才知道,我們所住和所在的區域是在老城區,這裡是黑人的聚集區。
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無意間闖入了一個市場,人非常的多,非常的熱鬧,還有不少呦呵聲,市場里的水果、菜、衣服價格都非常便宜。
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整個市場就數這位賣水果的黑人小哥哥最賣力了,他的吆喝方式很是獨特,竟然用唱歌的方式在吆喝,每一句都非常的押韻,讓人忍不住就想起曾經在 北京 的小巷間充滿人間煙花氣的吆喝,很是有些貼心。見到我們三個在朝他看,就更加起勁、賣力了,聲音也明顯加大了很多分貝,附近的人群也被他附有魔力的吆喝聲逗樂,紛紛朝他看來。
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約翰內斯堡 市政廳,一群人聚集在市政廳門口,帶著笑容唱著歌載著舞,出於好奇我們湊過去一看,他們也像那位賣水果的小哥哥一樣更起勁了,紛紛向我們圍過來,走近才發現他們每個人的手上都拿著一串鑰匙,但是我們並不知道這代表的什麼意思,只知道這可能是在抗議政府,旁邊還停著幾輛警車,正在觀察著這裡的一切。
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往回青旅途中,有輛車一直跟著我們,問我們要去哪裡,要我們上他們的車,我們並沒有理會,後面在一個十字路口被一男一女兩個持槍的警察攔住去路,並指著他們的衣服說,他們是警察,不用擔心,並告訴我們四點以後這裡非常的不安全,現在已經五點半了,你們必須馬上回到住處,我們說要去買些水和食物他們也不讓去,好在馬路對面就有一家超市,方纔讓我們前去購買,但是他們會在超市門口等我們出來,然後再護送我們回青旅。到了青旅警察又和老闆交代了一堆,讓他們提醒我們註意安全,註意手中的相機,晚上不要讓我們出門。告別警察後,才發現剛剛一直跟著我們走的車原來是警車。
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約翰內斯堡 的第一天,發現這裡的每一位好心人都要比我們更擔心我們的安全。這也足夠說明這座城市沒有我們想象中的那麼簡單,也不像往常去的那些國家安全,這裡的一切都值得我們的註意。 3D:世界最大動物園,竟然有雞鴨鵝馬牛今天是星期六,一大早出去覓食,經過前臺當然少不了服務員帶有微笑,擁有禮貌和熱情的問候,街上所有大門都是緊閉的,連昨天的蛋糕店也沒有開門,難道 南非 的人們周六都放假不上班嗎?
最後十點多的樣子看到一家“雞店”剛剛開門營業,於是我們一大早就開始啃著炸雞吃著薯條了,後面在約堡的幾天因為找不到合口味的食物,除了早餐外,餐餐都是吃雞,以至於在約堡機場,一邊啃著炸雞,一邊嘴裡念叨,發誓說:“回國我再也不想吃肯德基、麥當勞了!”
以前炸雞和薯條可都是我的最愛啊,因為每天毫無知覺連續著吃,已經變成我討厭的食物了,甚至現在有時候想起都有些反胃了。
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翻了翻 約翰內斯堡 的景點,除了博物館就是廣場,最後看到了 約翰內斯堡 動物園,據介紹說 約翰內斯堡 動物園是世界十大動物園之一,始建於1904年,園中擁有超過3000種以上的哺乳、鳥類和爬蟲類動物。
作為一個動物迷,在國內去過不少動物園,當然不能錯過這個近在咫尺的世界十大動物園之一的 約翰內斯堡 動物園,機會是有限的,有時候錯過了這一輩子也就錯過了。
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動物園距離青旅七公里左右,打Uber往返都是40人民幣。因為綁定了銀行卡,所以銀行會按照匯率自動折算成人民幣進行扣款,當然打Uber也可以選擇現金支付。

Tips:
1、 約翰內斯堡 動物園門票:100蘭特/人。購票窗口赫然貼著“銀聯”兩個漢字,這裡買門票盡然支持銀聯卡,我毫不客氣的刷了卡,畢竟取的現金不多,能刷卡就儘量刷卡吧
2、進門會有人給你照相,背景是塊綠布,然後通過PS處理,會讓你出現在背景全是動物的草原之中。照相是免費的,離開的動物園的時候,照片會放在出口處的一個柜子里,當然如果你想要帶走,肯定是需要買下的。
3、門口有觀光車可以乘坐,但是需要另付錢。非體力特別不好者不建議乘坐,園區內完全可以用步行解決,乘車不利於游覽,而且隨處都有休息的椅子。
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剛一入大門,首先映入眼帘的是我們常見的家禽雞、鴨、鵝,再然後就是孔雀,他們都沒有籠子的束縛,可以在園區內自由自在的行走。這些常見或稀少的動物們就這樣混合著生活在一起,頗有一種大自然動物們自由生存,和諧共處的味道,十分有趣。時不時還見到幾個人,手中拿著長長的孔雀羽毛,話說這是從孔雀身上拽下來的嗎?
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這應該是個雞窩,裡面還有雞蛋。有沒有把你震驚到,你以為只有雞鴨鵝等家禽就完了嗎?後面我們還看到了牛、羊、馬、豬等動物,他們並不是什麼名貴品種,就是我們在 中國 常見的普普通通的家禽。對於一個見慣了在動物園裡尋找珍惜動物的我來說,實在是讓人有了一種獨特的體驗,這才想去動物世界本來就不是是有那些珍惜動物,我們身邊的動物不也是大自然的一部分,是這個世界的一份子嗎?
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園內還有一種動物,身手敏捷,上的了樹,下得了地,它們常常活躍於人們的身旁,等待著人們的投喂,他們就是森林小精靈——松鼠。
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在號稱世界最大的動物園看過這些常見的小動物後,接下來我們來看點稀有動物,這個就是“ 非洲 五霸”之一的 非洲 象,這是被迫營業了嗎?它們貌似剛從窩裡“起床”,所以距離我們有點遠,又沒有長焦,拍出來就小小的了。

TIPS:
非洲 五霸(Big Five Game)分別是指 非洲 獅、 非洲 象、黑犀牛、 非洲 豹和 非洲 水牛這五種 非洲 動物。這些動物成為 非洲 五霸是因為徒手捕捉它們的難度最高,而不是因為它們的體型龐大。
非洲 五霸是十分危險的野生動物,而數目也不斷下降, 非洲 獅和 非洲 象是易危物種, 非洲 水牛和 非洲 豹是近危物種,而黑犀牛是極危物種。
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可愛的羚羊,它們的數量應該是除了猴子以外數量最多的吧。這種悠然靜卧青草間的樣子實在是軟萌可愛,一時間幾乎融化了我的心。
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園內還有一個室內區域,裡面是各種爬行類、魚類,如大蟒蛇、蜘蛛、青蛙、蜥蜴等等……
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這是一種鶴,具體名字翻譯不過來,擁有長而尖的嘴巴,挺拔的身高,他們非常喜歡琢任何東西,而且喜歡跟著人走,可能具有攻擊性,拿個棍子放在籠子邊緣,它會用長長的嘴巴毫不留情的琢,為了防止游客被琢傷,所以在籠子的外面還圍上了一層布網。
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火烈鳥在在園區的另外一個入口處,只能說這裡的味道太重了,臭氣熏天。拍了幾張照片,趕緊閃人。
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總的來說, 約翰內斯堡 動物園還是非常大的,一圈游覽下來,全程步行的話,需要3-4個小時。裡面的動物種類還是挺豐富的,但整體的數量並不多,設施也比較簡單,環境和綠化做的非常棒。這裡有專門野餐、野炊區,有很多家庭帶著食物過來野餐,食物都是麵包、熱狗之類的, 南非 的公園都有這種區域,到處都有房車營地。雖然星期六,但游客也非常稀少,裡面有賣食物的,價格比外面貴一點,但貴的不誇張,有熱狗、 漢堡 、薯條之類的。給我的感覺就是沒有 北京 動物園好。
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從“雞店”吃飽出來,準備去找個商店買點飲料喝,在十字路口被幾個人攔住了,他們衣服上面套著綠色的馬甲,從上到下也並不整潔乾凈。他問我們要去哪裡,說這裡並不安全,讓我們趕緊回去。我說:“我想去超市買點飲料。”他指著對面看上去並不整潔的小商店,告訴我那裡有賣,我們只好在那裡買了一大瓶玻璃瓶裝的雪碧,12蘭特,說來也奇怪,玻璃瓶的居然比塑料瓶的要便宜很多,500ml塑料瓶就要賣10蘭特。
見我們買完,就問我們住哪裡,說要送我們回去,我說:“我知道回去,離這裡非常的近,不需要送,謝謝你”
“現在這裡非常的不安全”他說
後面我也沒說什麼,只好讓他跟著我們走,快到以後,我說“你可以回去了,我們快到了。”
他指了指我手中剛買的大瓶雪碧,讓我把雪碧給他。
這下我明白了,他是來賺小費的。雪碧是我用來續命的,當然不能給。
翻了翻錢包,沒看到有小額的紙幣,心想給硬幣會不沒有禮貌,但是紙幣面額又太大,捨不得給,管不了這麼多了,最後只好小氣的給了他一枚5蘭特的硬幣。
4D:人生第一次遭遇搶劫,生與死在一剎那今天出門發現青旅老闆好像有點不高興,沒有了往日的熱情,也沒有和我們主動打招呼和幫我們開門,昨天下午回來的時候保潔員和前臺多次詢問我們對服務和衛生滿不滿意,後面我們才發現可能是我們沒有給小費,所以他們才不開心,在 南非 住青旅需要給小費?不是只有住酒店才需要給的嗎?
“Where are you going?”還是出於安全的考慮,前臺面無表情的說。
“憲法山!”
“How do you get there?”
“On foot!”
“NO!NO!NO!Very very dangerous!You can't on foot!”
“OK!Thank you!We take Uber!”
這才放心的讓我們離去,今天是周日,蛋糕店依然沒有開門,找到了一家SPAR超市,超市的標誌是一顆綠色的杉樹,然後被一個綠圈圈圍起來。這個超市是全球連鎖的,在 南非 很常見,在 中國 叫“美特好”,在 山西 上大學的時候,經常去逛。超市內有很多自己品牌的東西, 比如 SPAR薯片、SPAR椰汁、SPAR可樂、SPAR牛奶、SPAR美式檸爽、SPAR冰紅茶、SPAR綠茶等。
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