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1月驚險南非13天,遭遇搶劫、Safari、自駕花園大道,附詳細自由行全攻略

南非自助遊攻略
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早已在飛客上聽說國泰新開的玉衡堂休息室是國際頂尖水準,今天趁著時間豐富來到了這個位於一號航站樓65號登機口附近的休息室,頭等艙和商務艙休息室分別是兩個不同的入口,剛開始走錯到了頭等艙入口,結果是不讓進,因為我是藍寶石會員,進入頭等艙休息室需要綠寶石會員,告訴了我們位於另外一邊的入口,有點小尷尬。

寰宇一家藍寶石會員可以免費攜帶一名同行旅客進休息室,在一朵和阿翔之間,我當然選擇了帶一朵進入休息室,旅行開始的第一天,阿翔就被我們拋棄了。
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從另外一頭順著電梯下去,門口有一個醒目的國泰航空LOGO。內部採用分段式的格局佈置,有風味坊、悠然吧、茗茶坊、嘗味坊、淋浴間、瑜逸閣、恬靜閣等區域。
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不得不說玉衡堂休息室真的很大很大,一眼望不到頭,無論從食材、裝修、風格、服務來說逼格都是很高的,絕對的頂尖水準。

中餐我們選擇了嘗味坊,這裡有各種快餐和熱食,例如餐前小吃、奶酪拼盤、 沙拉 、魚盤、甜品和水果。
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這盤甜點是我的最愛,特別是中間那塊黃色檸檬味蛋糕味道很棒,微酸軟儒的口感一遍遍摩擦著你的味蕾,忍不住我就一口氣吃了兩個。最值得說的是這裡還有各種口味的 哈根 達斯,大贊!
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個人認為格調最高的地方就是茗茶坊了,低調而不失典雅,淡雅而肅靜,凳子也是一大亮點,有種在江湖茶館里的感覺。本人不是很懂茶,卻很喜歡喝茶,要上了一壺薄荷茶,清爽透涼,沒精神都一瞬間振作了起來。
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除了茶還有各種糕點小吃,這應該就是所謂的喝下午茶吧。
晚餐在風味坊,味道也是經典的 香港 風味, 比如 加了芝麻醬的擔擔麵、雲吞面,除了麵食,還有部分蒸的點心可以選擇, 比如 非常具有 香港 特色的燒麥和包子。
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逛了一圈後,居然發現還有一間瑜伽室,裡面還有一兩個人正打坐冥想,不得不說,真是配套太齊全了。
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吃飽了沒事幹,索性洗洗睡,為明天的 約翰內斯堡 養精蓄銳。淋浴間有很多,基本不需要排隊,內部空間也非常大,主體裝飾為暖色 大理 石,非常的乾凈,值得一提的是進去的時候地板還是乾的,說明是一客一清洗。分洗漱和淋浴區,洗護用品有洗手液、潔面露、洗發水、沐浴露、護髮素等,統一使用澳洲品牌Aesop,偷偷在某寶上搜了一下價格,最便宜的一瓶也要300元。除此之外還有牙刷、牙膏、梳子、浴帽、香皂、剃鬚刀、漱口杯、吹風機、浴巾、衛生紙等物品。
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洗完澡接下來就是睡上一覺,躺等登機了。
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雖然坐的是經濟艙,但是波音777的座位空間還是比較大的,我的身高178,12個小時的飛行並沒有感受到擁擠,相比上一次醉生夢死的坐了五個小時波音737飛 烏魯木齊 要舒服很多倍了,而且座椅靠背相比其他飛機可以往後面放倒很多。
影音娛樂設施也不錯,除了可以看飛行軌跡、玩游戲、購物、聽音樂,還有很多院線電影可供選擇,這一趟下來我在飛機上看了三部電影。
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起飛不久後空姐會挨個給每個人發一份菜單,這趟飛機一共發了兩次餐食,中間多次過來添加酒水飲料。
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晚餐我選擇了冬菜蒸巴沙魚配小棠菜及白米飯,然後要上了一瓶國泰自釀的啤酒,剛一拉開拉環就聞到了淡淡的麥芽香,後面又不要臉的要了幾杯白葡萄酒。

題外話(無感可跳過):

說到飛機上喝啤酒,不得不說上一段題外話,去年因為在 印度 的聖城 瓦拉納西 喝了兩大碗涼牛奶,對!沒錯!就是那種路邊攤!結果可想而知,人生第一次急性腸胃炎奉獻給了 印度 。然後又帶著急性腸胃炎陸路從 印度 又跑到了 尼泊爾 ,一路上上吐下瀉,好在在 尼泊爾 的幾天吃上了中餐和吃了點藥,才慢慢好起來。結果從 加德滿都 坐捷特航空中轉 印度 孟買 飛 斯裡蘭卡 首都 科倫坡 時,我又作了!機上送餐時我找空少要罐啤酒,結果墨跡了半天,還問我年齡、宗教,因為在 印度 未成年及大部分宗教信仰者是禁止喝酒的,結果當然是我符合要求,順利的得到了啤酒。

因為是坐在飛機的最後一排,有了之前的簡短交流,大家也都熟悉了,熱情的 印度 空少當然不會放棄勾搭我們的機會,時不時就跑來跟我們聊上幾句,還告訴我們他們公司有一位 中國 的空姐,估計是看我喝酒,以為我酒量不錯,立馬又給我拿了三罐啤酒過來,二話不說“啪啪啪”,全TM給我把拉環拉開了。

剛剛那罐啤酒還沒喝完就已經把我肚子撐得鼓鼓的了,而且這個啤酒不知道是哪個國家產的,酒勁很大,才喝半瓶頭就開始發暈了,在 中國 我喝玻璃瓶的啤酒2瓶才會有這種反應呀!

看到空少遞來的啤酒,心裡那是一萬隻草泥馬呀,但是又盛情難卻,主要是拉環全拉開了,不忍浪費,不得不含淚接受。後來可想而知,我忍痛含淚“啪啪啪”喝掉了兩罐,剩下兩罐實在喝不下了,我帶著醉意和腹疼踉踉蹌蹌的從 科倫坡 下了飛機。

從機場打突突車到 尼甘布 的路上時,身體已經發生抗議了,腹脹、腹疼、頭疼、過敏全發生了。剛到民宿房間就直接趴在馬桶上吐了,同樣是上吐下瀉,鬧了一晚上。吐乾凈後,第二天起來又沒事了。

好戲還在後頭,當天晚上因為在海灘挖花甲又結交了五位 孟加拉國 的人,恰巧住在同一家民宿,晚上索性叫上他們一起來吃花甲了,其中有一位信仰伊斯蘭教,所以幾乎沒有吃。我吃花甲吃的比較多,吃完我們的 中國 餐以後,他們又立馬做了一頓孟加拉餐給我們吃。飯後大家又一起跑到沙灘上抓螃蟹,他們五個人抓螃蟹的姿勢那真是快!準!狠!追著螃蟹一路狂奔,絕不拖泥帶水。

我還和他們說著明天中午給他們做螃蟹吃,結果第二天早上起來便是噩夢,全身無力,根本起不來床,慢慢的上吐下瀉又開始了,我知道我又急性腸胃炎了,我承認我作了!不要亂吃東西呀!最悲劇的是原本就沒有空調的民宿,還遇上了全國每天分段停電6小時,房間那叫一個熱呀!
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我是 湖南 人,偏愛重口味菜,所以巴沙魚這種清淡的菜,對於我來說味道就比較平庸了。

最愛吃的是來自 瑞士 的莫凡彼冰淇淋,Movenpick 以嚴格禁止使用任何化學及人工添加物而聞名,所有 Movenpick 冰淇淋都是 100% 純天然精華製作。裝黃油的杯子裡面還藏著一塊巧克力,不知道什麼牌子的,味道也很棒,超愛吃!
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早餐則是時令水果、酸奶、榨菜冬菇牛肉粥、麵包配黃油、紅茶或者咖啡。
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2D:擁抱約堡,黑色、壓抑、緊張、混亂經過一夜的飛行,不到7點就到達了 約翰內斯堡 , 中國 這個時候已經快13點了吧,瞬間感覺自己又多活了6個小時。與大多數國際機場相同, 約翰內斯堡 機場下飛機後同樣是要走上很長的一段路才能到達海關入境處。途中有很多寫著中文的銀聯廣告牌,還有更衣室,和衛生間,索性我們先把衣服都換成了夏裝,畢竟這可是南半球,現在正處夏季。

衛生間的小便池真想吐槽一下,高的不能再高了,我178用著都嫌高,阿翔這樣的身高就只能用馬桶了,哈哈!而且這不是特別現象,而是普遍現象,不得不說 南非 人的平均身高是真的很高呀!

海關分本地居民 通道 、南部 非洲 發展共同體 通道 、外國人 通道 ,大概這個點這有我們這一架飛機需要入關,所以人很少,大概排了十分鐘左右就入關了,排隊的 中國 人只有個位數,大部分都是外國人。期間阿翔還一直很緊張,因為他英語非常不好,加上這是他一次出國,護照是白本,生怕海關問他問題。最後海關一句話也沒有跟他說,直接利利索索蓋章放行了。到了我這裡反倒墨跡起來,翻了翻我的護照,問我是不是來度假的,還問我獃多少天,然後才蓋章放行的。
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離開迎接旅客的出口後,第一件事當然是換錢了,期間在機場裡面看見幾家換匯店,看都沒看匯率肯定好不了,這一招全世界通用。

tips:
在國內大部分 中國 銀行不能直接兌換 南非 蘭特,看攻略說大的 中國 銀行可以換到, 比如 市級總行,或者省級總行。我們住的附近沒有可以換蘭特的銀行,所以我和一朵只換了500美元以作備用,還帶了幾百塊人民幣。後面在 香港 機場發現可以兌換蘭特,但是需要先把人民幣兌換成港幣,再用港幣兌換蘭特,想都沒想,經過兩次兌換以後,匯率肯定也好不了。
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不得不說機場的匯率差到了極點,差到把我們哭死在這裡。官方匯率是1人民幣兌換2.1蘭特,到了這裡就變成了1人民幣只能兌換0.52蘭特了。意思就是說本來用1000人民幣可以兌換2100蘭特,但是這裡1000人民幣只能換520蘭特了。更不解的是,在這 里港 幣竟然還比人民幣值錢,1港幣可以換0.56蘭特。美元倒是稍微樂觀一點,兌換100美元,需要損失大約50人民幣。

我們就這樣妥協了嗎?不!當然不會就此妥協!儘管出發時才發現把VISA信用卡忘在了另外一座城市的家裡,但我們仍然沒有放棄,接下來便是瘋狂的尋找支持銀聯的ATM機。最後找到了這家absa( 南非 聯合銀行)支持銀聯,absa也是 南非 最大的銀行。absa匯率正常很多了,我總共取了8000蘭特,加上手續費和匯率總是扣除了4000人民幣,大致就是1:2的匯率,相當的棒了!
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一般換完錢,下一件事就是辦理手機卡,但是今天我們省了這個步驟。因為每次出國購買手機卡都很麻煩,攜帶隨身無線路由器又太重,走到哪就要背到哪,而且每天還要充電,就更麻煩了!後面發現了億點全球上網卡,一張sim卡就可以在全球100多個國家上網,信號和網速和當地的卡差不多,所以現在出國,我基本用它。

購買了13天的流量,每天有300M,總共是294元,價格是有點小貴,但是沒辦法,在當地買卡,同等流量,也比這便宜不了多少,,而且sim需要另外花錢購買,也不便宜。

Tips:
南非 電話卡價格:空卡+500M流量大約需要200多蘭特。如果非要買當地卡的話,建議在國內提前買好帶過去更方便。總共有三家運營商,VODACOM、MTN、CELLC,其中VODACOM信號最好,CELLC資費最便宜。

從 約翰內斯堡 機場到市區有三種方式:
1、軌道交通Gautrain,好處在於安全,缺點是價格貴,不能直接送到住處。我們預定的青旅在park station附近,坐軌道交通過去,單程單人需要176蘭特,另外還需要購買交通卡,一張卡大概是30蘭特左右吧。這種適合單人出行的,超過一個人還是選擇打車吧,當然土豪可以無視。
2、機場租車自駕過去,租車點就在機場出口的對面馬路上面。有一句話是這樣說的,在 南非 沒有車,寸步難行。年輕氣盛的我,當然不信這個邪,非要用自己的行動和膽量證明,我不租車也能玩遍 南非 。最後我還是輸在了這裡。之所以沒選擇租車是因為沒帶VISA卡租不到車,還有就是在 約翰內斯堡 沒有租車的計劃。
3、出租車或者打UBER,可能是信號的原因,UBER在這裡一直定不到位,最後只能放棄。我們詢問了幾個穿著綠馬甲看似正規的出租車司機,他們給出的價格有400的、500的、600的,管他說多少,我開口都是200蘭特,但是這個價格真的沒有一個出租車司機願意送我們,最最便宜的也要300。通過長時間的砍價,最後250蘭特成交,估計這是他們接到過的最低價吧,比UBER還要便宜,但是最後又把我們賣給了一個黑車司機。現在回想著和一大群黑人砍價,還在 約翰內斯堡 坐著黑車,不禁有些後怕,真是應了那句成語“初生牛犢不怕虎”。
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坐著黑車一路上都相安無事,快到目的地時,發現四周都是大門緊閉,有的還在外面裝了鐵的防護欄。司機開始有些緊張起來,並告訴我們這塊不安全,讓我們不要住在這裡,他知道有個酒店,附近很安全,並且價格也不貴。
他的話我半信半疑,疑的是他會不會是為了把我們拉過去賺提成,或者會不會把我們拉到一個陌生的地方,把我們搶劫了,這附近看上去也不危險呀,只是有點破舊而已。
“可是我們預定的這家青旅,我已經支付過錢了,不能退款了!”
“那你們可要註意安全!儘量不要出門,特別是晚上一定不能出門!如果需要車可以打我電話!”
說罷車已經緩緩的停在青旅的招牌前,但是我沒有看到可以進青旅的門。支付了300蘭特給他, 南非 人貌似沒有帶現金的習慣,去哪裡都是用卡,超市有專門的購物卡,坐車有公交卡,打車也是刷信用卡。所以,他沒有零錢可以找給我,附近也沒有看到任何的商店,他又把300蘭特退還給了我並領著我們下車。
通過剛剛的對話,我帶著高度緊張的心情踏出了車門,一邊在後備箱拿著登山包,一邊環顧著四周,一邊又心想著"這裡真的有這麼不安全嗎?”
各自拿上行李後,司機領著我們三個從另外一條路過去了,只見青旅的門非常的小,被一張大鐵門鎖著,只有前臺的服務員通過按按鈕方能打開此門。
進去第一件事當然是找老闆換散100蘭特零錢給司機師傅,臨走前司機又是對我們一番囑咐,還不忘跟我們一一握手。
辦理完一切住宿手續,青旅的老闆也開始細心對我們囑咐起來,每天幾點前必須回來,儘量少出門,不要單獨行動……
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因為預定的是六人混合間,老闆把我們三個人安排在了同一間房,幸運的是在這裡住了三個晚上,房間內一直住的也只有我們三個人。房內還有一個小陽臺,前面的兩站照片都是在陽臺上面拍的,無獨立衛生間,無空調風扇,洗漱上廁所都在房外,好在一切都很乾凈整潔,晚上睡著也不熱。
青旅名稱:Urban Backpackers,三個人三晚房費總共657元,人均73元一晚。

在房內稍微修整了一會,我和阿翔決定去買點早飯填填肚子,為了安全起見把一朵留在了房裡,順便去打探一下情況。
一路上行人稀少,但是每一個經過我們的人,無論男女老少,眼睛都會死死的盯著我們,感覺是在用看稀奇物的眼神在看我們。
逛了半個多小時,實在沒看到什麼好吃的東西,也沒有幾家店有早餐買。最後在青旅附近的蛋糕店買了一盒蛋糕,16蘭特一盒,並且咖啡免費喝,需要自己沖泡。這個蛋糕的真的很純很純,用料也很足,味道當然也很棒,比國內的蛋糕真多了。我吃兩個就吃撐了,而一朵兩個都沒吃完。
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南非 的第一站當然是種族隔離博物館(South African Apartheid Museum),這座獨具特色的博物館正是我們瞭解一個國、一座城市,政治、經濟、文化、歷史最直接、最有力的方式。
看我們手上拿著相機,還沒出門就被青旅老闆攔下,問我我們要去哪裡?什麼時候回來?怎麼去?相機要放包里,不要拿在手上,反覆叮囑註意安全方纔放行。

tips:
1、交通方式:我們從青旅往返種族博物館都是直接打的Uber,六七公里的路程去程35人民幣,回程36人民幣。
但也可以乘坐專門為游客準備的雙層敞開式觀光車hop on hop off bus(預定鏈接: http://www.hop-on-hop-off-bus.com ),覆蓋了 約翰內斯堡 絕大部分的景點,運營時間嚴格按照早上10點—下午16點執行,班次不密集,具體班次時間可以上官網查詢,優點是乘坐很安全,但是你需要住在它的站點附近才方便。我們在 南非 沒有乘坐過,不瞭解具體價格。但是乘坐需要購買卡,不能現場買票,與軌道交通的卡是通用的。車票不是按次算,好像是按天算的,票價較貴,人多的話還是建議直接打Uber吧。
2、門票:100蘭特/人。
南非 所有景區門票都有針對三種不同人群的票價,一種是 南非 居民、第二種是南部 非洲 發展共同體國家居民、第三種就是其他國家居民。票價也是依次遞增的,各個國家的老人和12歲以下兒童也都有不同的優惠。
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支付完門票費用後,會連同門票再給一張白紙黑字的小紙條,上面會隨機寫著白人與非白人,這也預示著你目前的身份,然後根據獲得的不同角色走不同的 通道 。就像是否是白人都是天生的,你的命運在出生的時候,就早已決定。
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甫一踏如博物館,一股幾乎讓人窒息的憋悶感就侵襲而來,環顧四周,就見到一張張ID卡放在籠子內,白人在左側,黑人在右側,而非白人和黑人的種族的在中間。看著這些放在籠子里的卡片,感受著博物館沉悶的環境,我忽然有些心神激蕩,感覺到了種族歧視對世界,對每個國家甚至對每個人都造成了多麼大的隔離與傷害。讓每個人都好像被拘禁在了籠子里,無法交流,無法信任彼此,獨留下令人作嘔的精神折磨。
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博物館中還可見到不少華人在 南非 生活的痕跡。一個櫥窗中的照片和文件顯示,翁同(音)和妻子二十世紀初從 上海 來到 南非 淘金,但當時的種族隔離政策禁止華人淘金,他們只能從事其他工作。翁同的13個子女中,兩人早逝,兩人移居其他國家,其他人和他們的後代如今大多數都已是各行業的專業人員,仍生活在 約翰內斯堡 。翁同的兒子萊斯利還是 約翰內斯堡 最早學會打高爾夫球的華人。
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從 荷蘭 和 英國 殖民者進入 南非 大陸的那一刻開始,當地的祖魯、科薩等土著民族就不斷地做著抗爭。數百年間,無數戰爭在這片土地上慘烈進行,壓迫與反抗,奴役與自由的的激烈衝突,讓雙方的鮮血幾乎浸染了整片大地。
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約翰內斯堡 作為 南非 的第一 大城 市,是一個由黃金開采而建立並繁榮起來的大都市。1886年的一天,一個名叫 喬治 ·哈里森的白人在 約翰內斯堡 北面的一個農場散步,被一塊露出地面的石頭絆倒,這是一塊金塊。由此,引發了世界各地的淘金者來此淘金。隨著淘金者越來越多,此地成為一個人口眾多的聚居地。當時的 南非 共和 國政府派員到此地巡視,尋找一個地方建立一個市鎮。當時被派執行此項任務的兩個人,一個是 荷蘭 移民,名叫Johann Rissik,另一個是叫Christiaan Johannes Joubert的布爾人。據說建立的城市就以他們的名字Johann和Johannes命名,加上表示“城市、鎮”的後綴burg,於是就有了今天的Johannesburg。