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1月驚險南非13天,遭遇搶劫、Safari、自駕花園大道,附詳細自由行全攻略

南非自助遊攻略
因為昨天去動物沒有帶乾糧,裡面的東西看著又不合口味,越逛越餓,今天是有備而來,準備打一場持久戰,不但買了早餐,還買好了中餐。站在超市門口的裡面吃早飯,卻被一圈流浪死死的盯著,好像我們正在做一件十惡不赦的事情一樣,時不時的指著我們手中的食物,讓我們給他們吃,要不是門口有保安看守,非衝進來搶走我們的食物。
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旅行這麼多年,去過這麼多國家第一次這麼驚心動魄,沒錯!今天我們終於被搶劫了,而且一朵還救了我一命。飯後準備先步行去卡爾登中心逛一下,想想這裡是市中心,到那裡很近,應該很安全,最後再打Uber去憲法山。
剛走沒多遠,一朵的警惕性很高,她看見馬路對面有幾個流浪漢朝我們跑過來,然後一直跟蹤我們,我們加快步伐,他們也跟著加快,完了!他們是不是想搶劫我們!三個人都有點害怕了,也越來越緊張,在十字路口看到了一家剛開門營業的服裝店,三個人趕緊沖了進去,不料他們盡然守在門口沒有走,但是也沒有進來。我們當然也躲在裡面不敢出來,後面見我們一直不出來,他們也就走了。但事情還沒結束,這還只是個簡單的開始。
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他們走過一段時間後,我們也就繼續朝卡爾登中心走去了,經過了一條巷子,裡面看上去破破爛爛的,兩邊的門面都是大門緊閉,街道兩旁迎面向我們走來十個人左右,離近他們後,兩旁的人慢慢的向我們圍過來,我瞬間感覺情況不妙,馬上說了一句“跑”!
但為時已晚,有三個黑人追上了阿翔並絆倒了他還摔壞了他新買的微單和雲台穩定器,可能一朵身上並沒有什麼東西,所以就把她推開專門圍攻我一個人,而我就沒這麼幸運了,剛開始跑就被兩個黑人抓住了雙肩包,這兩個黑人一直在搶拽我的雙肩包,因為還有單反相機斜挎在脖子上,所以這兩個黑人一直沒有把雙肩包搶走,後面一朵看見我被他們抓住了,奮不顧身的又跑回來救我,雖然一朵身材小小的,但她的膽子比她的身體還要大很多,她抓起手中的衣服對著黑人就是一頓暴打,好在黑人也沒有把一朵怎麼樣,就是任由她打。
我們兩個在跟黑人對峙中,一直在狂喊狂叫,後面街道兩頭聚集了不少圍觀的人群,可能搶劫的黑人有點害怕了,才鬆手,我們兩個立馬撒腿就跑了。跑出巷子後以為安全了,碰到了前天和我們合影的黑人,跟他訴說了一切,後面跑來一個好心的黑人,對我們大喊“!Coming!Coming!Coming!Running!Running!Running!”怕我們聽不懂,又做出了奔跑的姿勢!我們見勢又是一頓狂奔,跑進了卡爾登中心內。後面一直擔心他們跟蹤我們,就又在卡爾登中心內逛了幾十分鐘才提心吊膽的往青旅走!
幸運的是今天這些黑人並沒有拿出槍和刀,要不然眼睜睜的被他們搶了不說,可能還會有生命危險。說來這些黑人也不知為何,我和阿翔手上兩台兩萬多的相機不搶,非要搶我只裝了蛋糕、門鑰匙和一朵的一臺摔碎屏幕的破手機(出門前就是怕被搶,才帶的破手機)的雙肩包。我的手機和錢包都放在了褲袋子裡面。阿翔被絆倒後,相機也飛出去了,黑人也不去撿,而是回過頭來圍攻我。
對峙過程中我的手指被黑人劃破了一層皮,裡面有點發紫,而阿翔摔倒後摔傷了胳膊,幸運的是都是一些小傷而已,相機也不影響成像。
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最後分析一下,搶劫的時間發生在上午十一點多,用光 大化 日、朗朗乾坤形容再好不過了,地點發生在卡爾登中心對面左邊一條無人的巷子里。第一伙人和第二夥人應該不是同一伙人,因為第一伙人是流浪漢,穿的都是破破爛爛的,而第二夥人穿的稍微整潔點,像是那種無業游民,但兩者之間也存在通風報信的可能。
之所以發生這一切,也是我們自己太大意了,沒有聽從好心人的勸導,總認為危險不會降臨在我們身上,新聞也都是添油加醋的報道。或許搶劫沒有降臨在我們的身上,這篇游記可能對約堡又是另外一番評價了。
所以無論自己身在何處,時刻都要註意自己的安全,好人與壞人都是相對的,沒有完全的好人,也沒有完全的壞人,沒有遇到危險只是概率問題,而約堡是一個大概率的地方。
記得我把搶劫的經歷發佈在網絡上後,得到大批網友和 南非 華人的評論,諸如:
“你居然敢住在老城區?還背著包在街上走??你遇到的不是意外驚喜,是大概率事件啊”
“我同學的朋友去 南非 醫療救助被黑人搶劫捅死了”
“我之前公司的同事就是在 南非 出差被黑人搶劫槍殺了。”
“老 南非 告訴你 街頭走路=自殺 特別在約堡這種犯罪率世界聞名的城市 …我們華僑有槍都不走路 再窮都有車”
“居然設備還在!我在 約翰內斯堡 被搶,背包、相機、手機、現金都沒了,幸好護照貼身放著,你這個已經非常幸運了!”
“兄弟我在 南非 七年,遇到持刀的,也遇到持槍的”
“我老爸單位同事, 南非 旅游被黑人槍殺,前兩年的事,就是死拽包不鬆手,你能活著算命大了”
“我在約堡獃了快20年了,都不敢這麼進城,真的是太天真無知了,沒有挨顆子彈算你走運,快點回去吧,不要沒有命回去!”
“我在 南非 工作生活了2年多,一直在新約堡,從來不去老約堡,從不!”
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經歷這一次搶劫後,本來計划下午去的憲法山也沒去了,明天上午也沒有安排任何行程,只能坐等明天下午的航班飛伊麗莎白港了。三個人獃在青旅房間內,驚魂未定,回想著剛剛發生的一切。三個人就數阿翔膽子最小,嚇得他從中午到明天中午都沒出門了,全靠他早上買的蛋糕維持生計,時不時抱著他新買的微單一陣嘆息。

Tips:
1、在約堡住宿,儘量選在 新城 區,有hop on hop off bus站點的地方更好。
2、能不走路出行儘量不要走路。
3、打Uber儘量找評分高的司機。
4、不要單獨行動。
5、出門走路不要背著包,拿著相機,不要漏財。
6、出門不要帶太多的錢,夠一天的開支就行。
7、不要去人少和全是男人的地方。
8、遠離街邊的流浪漢和無業游民。
9、時刻警惕著身邊的人群,不要被人跟蹤了。
10、如果被跟蹤了,可以快速跑到商鋪裡面去,門口一般都會有保安。
11、真遇上搶劫了,如果有刀有槍,就老老實實把東西給他們吧,畢竟生命只有一次。
12、早上10點以後出門,下午16點前回來。
13、有白人的地方相對要安全很多。 5D:逃離約堡,遇見南非最乾凈城市航班是下午15:30的,意味著我們還需要在青旅待一上午。我們住的房間WIFI信號也不好,三個人躺在床上無所事事,第一次覺得時間是這麼的難熬。
收拾完行李在床上放了30蘭特,check out 後,青旅老闆問我們去哪裡,還幫我們叫了一輛車去機場,價格同我們來的時候一樣是250蘭特,比uber上面還要便宜。
約翰內斯堡 機場值機處餐廳的價格和市區餐廳的價格是一模一樣的,這一點 中國 應該要多學習學習。但是過完安檢以後,裡面商店和餐廳就稍貴一點了,最便宜的水價格是14蘭特,而外面正常的價格是7蘭特。
發現一個問題,白人和黑人基本不會在同一個餐廳吃飯,如果一個餐廳全是黑人,那麼旁邊那家餐廳肯定全是白人。
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飛伊麗莎白港的機票是在國內提前半個多月買的 南非 芒果航空的,這是一家廉價航空公司,飛行時間1小時45分,價格是278元/人,居然還帶每人20KG的行李托運,真是良心。因為我們三人都是背的登山包,所以都不需要行李托運。值機的時候,可以自助辦理登機牌,在自助機上面刷一下護照就可以了,非常方便。
芒果航空規定的手提行李額每人是1件,每件7KG,體積不超過56*36*23。我的登山包重量和體積肯定都是超過了的。但是這個規定在這裡執行起來並不嚴格,不像國內的某些航空公司一樣,進行稱重和測量,而且票價並不廉價。
乘坐的是波音738,看到芒果航空飛機的塗裝是不是感覺很可愛?最值得稱贊的是座椅的空間非常大,趕上國內很多航空公司超級經濟艙的空間了。
有一點和 中國 很不一樣, 南非 飛機的機長硬是把飛機開出了火箭的感覺,起飛上升速度非常快,差不多是70度對著天上飛的,五分鐘就達到了正常安全巡航高度,期間飛機還不停的顛簸,有點嚇人,在 中國 坐飛機達到安全巡航高度得要15分鐘吧。
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飛機落地伊麗莎白港,望著澄澈透亮的藍天和慵懶的漂浮著的幾朵白雲,我們的內心也一點點的放鬆下來。漫步在陽光下依舊顯得乾凈整潔的路上,再沒有死盯著你的人群,也不會有尾隨的民眾,只有一種特有的悠閑和帶著異域風情的美麗,將我們內心的緊張感一點點的驅散,平靜愉悅再度充斥了我們的內心。忍不住再一次感慨世界的斑斕色彩,從來都不會只有黑暗。

伊麗莎白港(PE)至 開普敦 是著名的花園大道(Garden Route),花園大道也叫N2公路,全程750公里左右,這裡也是 南非 最最精華的部分。因沿途優美的風景、舒適的環境成為了世界著名的自駕路線。整條路線沿途除了壯闊的海岸線,還有眾多公園、河谷、小鎮,無論是觀鳥、觀鯨魚、水上運動、徒步戶外、露營,還是品酒、吃生蚝都可以在這條路線上找到。
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想要玩花園大道,就必須要有一輛車,在伊麗莎白港機場馬路對面有很多租車公司,推薦赫茲(Hertz)、安飛士(Avis)、Europcar等比較知名和大的公司。
因為出門前忘記帶VISA信用卡了,我意識到我們的租車之行不會那麼的順利,帶著試試的態度走進了這裡,問了幾家公司,結果早已想到,沒有一家公司支持我們的銀聯卡,也不支持使用現金租車。看天色已晚,只好先打Uber回酒店明天再另做打算。
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我們的酒店位於伊麗莎白港 新城 區的海邊,酒店名字,叫SUN1,一晚的價格是304元,預定的房型是上下鋪的3人間,下鋪是一張雙人床,上鋪則是一張單人床,酒店內的環境非常好,旁邊就是伊麗莎白港最好的酒店,從機場到酒店大約有4公里的路程,價格是22.5人民幣。
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Uber司機是一位熱心的小伙子,一路上跟我們聊著天,到達目的地還說如果在伊麗莎白港有什麼困難可以聯繫他。那我可就不客氣了,連忙問道:“我們沒有VISA和Master卡,只有銀聯卡,用什麼方式可以租到車?”
他立馬在手機上打開了First租車公司的網站,說這個上面可以預定,說著便問我們在哪裡還車,租多少天,需要什麼車型,然後直接下單了,而且看了下價格,還相當的便宜,下單也不需要付任何錢,所有的錢都是第二天到租車公司刷卡付。後面他還幫我們打電話到First租車公司,那邊客服也確認說是可以使用銀聯卡。
最後還跟他預約了明天早上10點鐘的車,讓他來酒店接我們並送我們去機場租車,他也欣然的答應了。
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酒店周圍看上去很安全,也很乾凈整潔,時不時有人在海邊跑步經過,有白人也有黑人。
酒店旁邊有幾家快餐店,還有幾家酒吧,選來選去,選了一家有米飯吃的快餐店,這樣一份米飯需要40蘭特,雖然這個米飯與 中國 的米飯味道不一樣,吃起來硬硬的,但是吃到米飯的那一刻我們是幸福的。 6D:租不到車,接下來幾天就都獃在這裡吧可能是時差原因,在 南非 的每一天都醒來的格外早,每天凌晨五六點天剛剛露出魚肚白就已經完全睡不著了。
早上只有一家小商店和麥當勞是開門的,其他都沒有開門,最後在小商店買了熱狗,一根是25蘭特,味道很贊,但一朵總感覺我們被宰了。
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昨天那位Uber司機說伊麗莎白港很安全,根據我們的觀察和判這裡確實和約堡不一樣,四周都挺乾凈整潔的,沒有流浪漢,沒有成堆站著的無業游民,白人比例也挺高,馬路上有很多人在晨跑。多年的旅行經驗告訴我,這裡應該安全,距離司機來接我們的時間還有一個半小時,於是我們重拾起勇氣,試探著在海邊散著步,但也時刻著註意著周圍的環境。
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時間一分不差,一分不多,我們看著這位司機從我們身邊駛過,準時到達了SUN1酒店門口,反而我們遲到了2分鐘。

異國他鄉,一面之緣,沒有預付定金,一句“I believe you”,這就是人與人之間的信任。 非洲 人民一直是出了名的辦事效率低、極其不守時。心裡還曾質疑過他,到底會不會來?會不會準時到呢?現在不得不為我的想法感到愧疚。
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好戲又開場了,這是一朵起到的第二次重大作用。
司機小伙子有點不放心,直接把我們帶到了租車公司的櫃臺,幫我們辦理租車手續。因為昨天在網上下了訂單,所以租車公司早已準備好了車輛和鑰匙。
接待我們的是一位全身胖胖前凸後翹的黑人女士,話說 南非 的黑人女士都是這種身材,前凸後翹,特別是臀部,大的嚇人。
但是同樣的問題又發生了,這個公司也不支持銀聯卡付款,司機小伙子馬上幫我們跟租車公司交涉,告知他們,他昨天打電話給客服,客服說是可以支持銀聯卡的。黑人女士只好再多試幾次,又打了一通電話,最後仍然無濟於事。
只好試試運氣,把昨天沒有問過的租車公司,去一一問一遍,黑人小哥對我們一臉歉意,一直跟在我們身邊想給我們幫上點忙。我們為了不耽誤他工作,向他道謝,並讓他先去工作了。
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全部問了一遍,仍然沒有可以支持銀聯卡和現金的租車公司,三個人垂頭喪氣、心灰意冷的坐在座椅上,不知所措。心想:“這一次 南非 行,真的是太失敗、太倒霉了。” 南非 的公共交通太不發達了,租不到車就意味著我們哪裡也不能去,哪裡也不能玩。
“我們就在這裡守株待兔,看看有沒有租車的 中國 人,我們可以跟他們一起拼車!”一朵突然說。
“嗯!也只能這樣了。”
10分鐘過去了,30分鐘過去了,1小時過去了,終於看到一對 亞洲 面孔的情侶,一朵馬上激動的跑過去問,原來他們是“思密達”,希望又破滅了。
又過去了30分鐘,我開始打起了退堂鼓,說,“等了這麼久,沒看到一個 中國 人,甚至 亞洲 面孔的人除了我們三個,就是那兩個思密達了,估計等不到 中國 人了,就算等到了也不一定會跟我們拼車,要不先回去吃飯吧!到酒店再想想其他辦法!”
等了這麼久,一向固執和充滿希望的一朵也認同了我的想法。掏出手機,打開Uber,還沒確認叫車,突然剛剛的司機小哥帶著笑容開著車緩緩地停在我們的面前。
他當然知道我們沒有租到車,要不然也不會站在外面。我們連忙向他打著招呼,一朵突發奇想,說道:“我們可以租你的車,並讓你當我們的司機嗎?”
“YES!多少天呢?”
“6天,一天多少錢呢?”
小哥心想了一下說道,“每天600蘭特。”
我確實心動了,這個價格確實不貴,和租車公司的價格差不多,最重要的是還有人替我們開車。
但是我始終心存芥蒂,不是我對他有偏見,而是經歷了上一次 約翰內斯堡 的搶劫,我不得不很小心,對 南非 的一切都心存戒備,萬一他把我們帶到荒郊野嶺把我們搶了呢?萬一他把我們拖到黑磚窯賣了呢?到時候就是叫天天不應,叫地地地不靈的結局了。
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就在這時,走過來二張 亞洲 面孔的男士,一朵一個箭步沖了上去。
“請問你們是 中國 人嗎?”
“嗯!我們是 中國 人!”帶著湘音的普通話。
“你們是哪裡人呀?”
“ 湖南 的 長沙 的!”
“好巧呀!我們也是 長沙 的!”
……
經過一番交流後,得知他們是在伊麗莎白港這邊工作,過幾天需要去 開普敦 ,今天是來這裡換車型的,不能和我們一起拼車,但是可以幫我們在這裡租一輛車。
我知道,租車需要用到大哥的信用卡,和他的一些身份信息,假如出了什麼事,也都是由他負責。同樣是一面之緣,簡短的幾句對話,就能獲得大哥的信任。用大哥的原話講就是,“都是 中國 人,大家都身處異國他鄉,能幫點忙就幫點忙!我們在這裡工作也受到過當地的華人幫助。”
聽到大哥的這些話,我們很感動,也很激動和開心,接下來幾天的行程終於有著落了,懸在心裡的大石頭也終於落地了。
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租車公司還是選擇了那位黑人小哥介紹的那家公司,但是因為早上沒有付款 成功 ,昨天晚上那個訂單已經取消了,只能現場重新下單,價格也肯定要貴些了。
作為一位拿了兩年駕照,沒怎麼開過車的“老司機”,當然只能租輛自動擋的車來開了。一向勤儉節約的我這一次沒有選擇最便宜的兩廂車,因為破窗搶劫在 南非 是常發生的事情,兩廂車外面的人可以看到後備箱裡面的東西,很容易被砸破玻璃,把後備箱里的東西搶走,最後為了生命和財產安全選擇了最便宜的三箱自動擋日產ALMERA。
租車需要信用卡支付4000蘭特的押金作為擔保,然後6天的租車費用加全險是6637蘭特,其中還包括添加一名駕駛員的費用410蘭特。因為租車是以大哥的名義租的,我如果開車的話,就需要增加一位駕駛人。
提車的時候,大哥一再的提醒我們一定要檢查好車輛,最好多拍點車輛的照片。因為 南非 租車非常的坑,租車的時候,他們幾乎不會檢查車,等到你還車的時候,檢查的特別的仔細,稍微一點瑕疵就會扣你的錢,而且扣的還挺多。
儘管聽從了大哥的建議,我們也對車進行了全方面和細節上的拍照,最後還車的時候,還是沒有逃出租車公司鋒利和貪婪的魔爪。
還車時,檢查人員拿著我們租車時給的破損標記圖,一點一點的對比車輛,還對車輛兩側進行水平目測,發現主副駕駛處的門把手下方各有一處小問題,一邊有點往裡面凹,一邊有點往外面凸。我們雖然各種解釋了,說不是我們弄的,儘管我們拍了很多照片,但照片上也完全看不出,因為不是非常非常仔細的水平看,是根本發現不了的。而且我們買了全險,裡面包含碰撞險,但是坑爹的租車公司居然有起賠額,10000蘭特以下需要自己負責。後面寫攻略時發現租租車的全險是沒有起賠額的,發生意外只需要先墊付給租車公司錢,回國以後聯繫租租車理賠就可以了。感覺這一次出行,忘記帶VISA卡造成的損失太大了。
車尾一大塊劃痕(我倒車時不小心撞到牆上弄得,國內修一下也就是補一塊面的問題,不去4S店300塊錢可以解決),加上那兩處不是我們弄的破損,不僅把4000蘭特的押金全扣完了,還在大哥的信用卡內另扣了45蘭特,最坑的是,其中還有825蘭特的索賠手續費。

南非 租車Tips:
1、租車可以先在國內提前租好,提前租價格也會更便宜,推薦租租車APP。
2、 南非 承認 中國 駕照及世界任何有效的駕駛執照,但需要配合駕照國際翻譯認證件一起使用,這個可以在租租車APP上面支付個郵費免費辦理,或者某寶也有。
3、租車還是選擇國際知名的大公司吧,比較有保障,選擇小公司很容易被坑。推薦:赫茲(Hertz)、安飛士(Avis)、Europcar。
4、還車時檢查的很嚴格,一點點問題就會找你麻煩。所以提車時,一定要檢查好車輛的內外破損情況,在車輛兩側進行水平目測,看有沒有凹凸,並對全車作出必要拍照措施。最好買個全險,有問題也不用自己賠。
5、保險一定要買全險,就是包括輪胎險、車窗險、被撬險、碰撞盜竊險、第三者責任險、道路救援,最好再加個超級全車駕乘險。後面寫攻略時發現租租車的全險是沒有起賠額的,發生意外只需要先墊付給租車公司錢,回國以後再聯繫租租車理賠就可以了。
6、 南非 租車行業很發達,除了機場,在市區也有很多租車門店。
7、 南非 租車不支持銀聯卡,更不能使用儲蓄卡,所以一定要帶VISA或Master標誌的信用卡。
8、在 約翰內斯堡 機場有家叫Select的小租車公司支持現金租車,但不建議在小公司租車。
9、租車時油箱是滿的,所以還車時也要加滿油還車。不加滿油還車除了扣除油費,還會額外收取手續費。
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南非 駕車Tips:
1、“左側行駛,右側超車”是 南非 的最基本交規, 南非 的汽車是右舵駕駛、左手換檔的車輛,
2、駕駛證和翻譯件隨車攜帶。
3、開車時將車門上反鎖,保持車窗關閉,特別是在城市的交通燈路口處。
4、一路上有很多舉著牌子,拿著錢想搭便車的人,記住永遠不要讓陌生人搭便車。
5、當你泊車時,確保你的車已上鎖,而且不要在車內放任何東西。
6、在 開普敦 市區的停車場有很多穿著綠色馬甲的人,這些人不是正規看守車的人,全都是一些賺小費的流浪漢,避免不必要的麻煩,如果上來要錢就給上5蘭特或者一點食物就行。
7、看到紅燈,不能向左或向右拐,更不能直行,只有綠燈的時候才能左右拐和直行。在城區有些路口有向左或向右拐的箭頭指示燈,這個和 中國 一樣,就按照燈的指示走就行。
8、看到地面上寫有STOP標誌的,一定要先停下車,觀察兩側有沒有車輛通過,有車就先讓行,沒車再走。
9、 南非 的公路均是限速的,高速公路等主要幹線的限速為120公里/小時。二級(農村)公路的限速是100公里/小時,在高樓林立的城市地區限速通常是60公里/小時,具體按照實際路標規定的速度駕駛。
10、嚴禁酒駕,駕車前或者駕車時飲酒在 南非 都是違法的。
11、加油站大多數是24小時開放的,加油站沒有93號汽油,都是95號或者97,一般都是加95號。
12、在一些地區,城鎮與城鎮之間的距離(也就是加油站之間的距離)是相當大的,所以記得要經常檢查燃油表,以免錯過加油機會。
13、 南非 很多路都是筆直的,特別是花園大道(N2),避免疲勞駕駛。
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現在有了車,一切都好說了。下午華人大哥領著我們幾個在伊麗莎白港市區參觀了一下,在這裡完全沒有身處 非洲 的感覺,反而有種讓人在 歐洲 的意境。
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伊麗莎白港(Port Elizabeth),2000年已改名叫曼德拉市,但是大家還是習慣叫這裡伊麗莎白港, 南非 前總統 納爾遜 ·曼德拉的故鄉,是 南非 第五 大城 市和主要港口城市, 南非 最乾凈的城市之一,原 東開普 省首府,福特、通用、大眾等多家國際汽車公司在此設有裝配廠,人稱“ 非洲 的 底特律 ”,享譽“友好之城”。
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沙灘很乾凈,蔚藍遼闊的天空與清澈的大海交相輝映 ,在遙遠的邊際緩緩合成一線,仿佛一片幕布又宛若大自然的懷抱,帶著陽光溫暖的味道緊緊纏繞著你。海浪就像一位位調皮的精靈,時而親吻礁石,蹭蹭海岸線,綻放起一道道小小的白色浪花,時而又縮回大海的懷抱,隱匿著不見蹤跡。男女老少都在這裡嬉戲,還有背著氧氣瓶在海裡潛水的白人,還有正在練習衝浪的少年,也是坐在岸上深思的中年。
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華人大哥告訴我們,這裡是伊麗莎白港當地人最喜歡來的地方,也是來伊麗莎白港必打卡點。在這裡可以盡情享受自然的饋贈,陽光,海浪,雲朵,就像是大自然最美的合奏曲,讓你一點點的沉醉其中,盡情的思考人生,與大海嬉戲,與陽光交流。我在國內的旅游攻略上沒有看到過這裡,距離SUN1酒店很近,步行就可以到達,谷歌地圖上面可以直接搜索“Shark Rock Pier”。
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今天不但租到了車,幸運的我們還吃到了 中國 餐,游覽完市區,華人大哥邀請我們去他們家吃晚餐,盛情難卻,我們的 中國 胃本就早已經抗拒這裡的餐食了,正好去大哥家裡養養胃。
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大哥的房子是租的,房東是個白人,這個小孩是房東的孩子,白人家裡還養著兩條狗。有意思的是,在這裡租房不是按房間算,而是按人頭算,後面我們住民宿的時候,發現有些民宿也是按照人頭收費的。
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兩位大哥都比較害羞,就不露他們的正臉了。廚房裡的設施一應俱全,據說很多東西都是從這裡的 福建 商人手中購得,包括大米、調料、碗筷、鐵鍋、鍋鏟、燃氣竈等。雖然現在身處2萬裡外的 非洲 ,但看到這裡的一切感覺就像在自己的祖國一樣,更重要的是,還結交了兩位華人大哥,得到了他們的幫助和照顧。這種他鄉遇故知的喜悅實在是難以用言語描述,不由的要感概一下祖國的強大繁榮讓我們能在世界任何一個地方駐足,同時還要再感謝一下這兩位熱心的華人大哥,他們的出現,讓我們再一次感受到了生活的溫度。
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菜雖然都是普普通通的家常菜,但吃出來的都是暖暖的情誼,每一道菜都是家的味道。

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