少有人走的路,加德滿都谷地八日漫游
↑杜利克爾
晚餐是酒店的自助餐,7點開飯,我吃得滿滿的。冬日在 加德滿都 谷地,我每餐的時間總是不定,且總是狼吞虎咽,吃得很快。緣於早晚溫差太大,感覺只能靠著食物來補充熱量。
晚餐之後的夜裡,我再次來到露臺。不過完全看不到雪山的任何形態,甚至它在不在那裡都無法知曉。漆黑的山谷中,有一戶房屋燈火璀璨,像是一個巨型的螢火蟲,其中那熱鬧的歌舞氣息清晰地傳到耳畔。那承載著當地居民生活樣式的燈光和旋律,在這一夜,和許許多多其他的夜裡一樣,點亮和迴蕩在山谷之中。
\- - - 第四日:完 - - -
▼ 杜利凱爾 tips【 城鎮印象 】:
杜利 凱爾 周邊多徒步和觀鳥線路。市區位於山腳下方,並未有太多的亮點可言;沿山坡上行也有一些建築和民宿,同時可遠觀喜馬拉雅全峰。
【 交通 】:
從 巴德崗 到杜利 凱爾 2個小時,當地中巴,途中會經過貝內帕,車資35盧比。
【 住宿 】:
Sarathi resort,位於杜利 凱爾 的上山道路的一側,酒店內環境優雅,有大大的庭院和各色標間套房,室外的露臺可欣賞喜馬拉雅群峰的壯觀景象。
標間:4500盧比,不到300人民幣,性價比很高。
【 餐館 】:
午餐:路邊攤炒麵,味道尚可,一份70盧比;
晚餐:Sarathi resort 酒店自助餐
【 門票 】:
位於山頂的迦梨神廟,售票入口在山腰處的一個平地,票價300盧比。
【5】通向南摩佈達之路「 天空中翱翔的鷹隼,漫天飛舞的經幡,雪山腳下的村莊,還有黃燦燦的油菜花和果實掛滿枝頭的橘子樹…我翻過山丘,穿過村莊,走進叢林,腳下是通向南摩佈達之路 」
>> 突如其來的麻煩“麻煩”的麻煩之處在於:它蟄伏著,總是在無法預料或是毫無準備之時發出致命一擊。若非如此,它便不成為麻煩了。
今天清晨,手機的充電線壞了。
接下來的2~3日行程,都是徒步的行程,便更加難辦了。沒有手機的支持,根本無法進行接下來的旅途。
怎麼辦呢?一時間,腦中竟呈現出宕機的狀態。就這麼一點小問題,在這個時候卻成為主宰後續行程能否進行下去的大事。
我需要當地朋友的幫忙:好在酒店前臺小哥斬釘截鐵地告訴我 - - “鎮上可以買到蘋果手機的數據線。”
太陽從滿是陰霾的天空中射出一道曙光,最後的救命稻草。
出租車到鎮上,200盧比。司機帶我來到客運站旁的一個手機配件小店,老闆拿出一條新的數據線,迅速搞定了問題。
得救了!
原路返回,直接前往迦梨神廟,300盧比。
在車上的我,雖然心情輕鬆了下來,卻有一種大累之後的癱軟感。
>> 徒步第一日,Have a nice day !昨日是走的登山步道到達山頂,今日走的是 盤山 土路。
通往加梨神廟的行車道路,有我見過的最差的路況:地面崎嶇不平,犬牙交錯,爛得不能再爛了,一路上,我不是擔心能夠通過便是擔心爆胎,進而想到司機真是太不容易了。
終於到了山頂,我與司機握手告別,感謝他今日相助。現在是上午10:00。雖然經過一些周折,但山谷第一日的徒步,終於拉開了序幕。
Kali神廟的山頂,不斷有鷹隼在上空盤旋,遠方的喜馬拉雅山脈白雪皚皚。我沿著下行的土路行進,前往南摩佈達。
↑南摩佈達 ↑南摩佈達
一路上,天氣晴朗,陽光明媚,叢林中鳥鳴不斷,連綿的群山下是層層的梯田,成片的油菜花不時出現,點綴著處處村莊,很是愜意。
雖然並無驚艷的絕景,但周圍的氣息和不可替代的生命力,給人一種很自然的清新感覺。
↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達
特別是在一段山嶺高處,視野豁然開闊,遠處的喜馬拉雅雪山群峰豁然出現,映著山谷和近處的彩色村莊,構成了一幅絕美的畫面。我盡情欣賞著眼前的風景。不斷感嘆著:“來到這裡,就是要看這樣的風景啊。”
↑南摩佈達 ↑南摩佈達
從杜利 凱爾 到南摩佈達大路當道,岔路很少,先是經過Kavre和Faskot(兩個村落),然後到達南摩佈達。一路行來,路遇各個村莊,也曾和一張張陌生微笑的面孔邂逅。令人意想不到的是,即使是在道路不便的村莊,當地人的英語普及率也是相當高的。無論是當地青年、孩童、老人、家庭婦女、民工,都會說簡單的英文,揮手離去之時,也總是聽到那句微笑的祝福:“Have a nice day!”
可以說,是溫暖的陽光和一聲聲“Have a nice day!”伴隨著我一路前行。
↑南摩佈達
到達南摩佈達之前的最後一站是:南摩佈達度假村(Namobuddha Resort)。這座位於距南摩佈達還有2公里的度假村是附近設施條件最好的下榻地,同時還提供各種文化體驗。無奈當日房間已滿,我只好走上20分鐘的土路,繼續前往南摩佈達。這時已經可以看到山頂上的修道院了,它赫然出現,在周圍的叢林中獨樹一幟,有如海中的 燈塔 一般傲然挺立,目標就在眼前了。
午後2點,我來到了南摩佈達。
>> 山頂的修道院和佛塔南摩佈達四周有民居散落,不過尚未構成村莊的模樣。
在一個村口模樣的地點,路便分成了兩條。經一位當地大姐指引:前面上行的路前往“修道院”,右側的平路通向“寺廟”。
沿著彎曲的公路繼續跋涉了10分鐘左右,便到了修道院。
南摩佈達修道院也叫創古寺,包括一座金碧輝煌的寺廟和周圍的僧房。下方是停車場,沿著石階上行,經過母虎和幼崽的雕像,便來到了寺廟。拖鞋進入寺廟,有一樓和二樓可供參觀,室內供奉著佛祖的金身並收藏著各類經卷。寺廟不大,但是修葺很新,二樓處有一大的平臺,二鹿聽法銅像在陽光下灼灼生輝,遠處的森林覆蓋著山谷,在蔚藍的天空下綿延直至遠方。
↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達 ↑南摩佈達
晚餐是酒店的自助餐,7點開飯,我吃得滿滿的。冬日在 加德滿都 谷地,我每餐的時間總是不定,且總是狼吞虎咽,吃得很快。緣於早晚溫差太大,感覺只能靠著食物來補充熱量。
晚餐之後的夜裡,我再次來到露臺。不過完全看不到雪山的任何形態,甚至它在不在那裡都無法知曉。漆黑的山谷中,有一戶房屋燈火璀璨,像是一個巨型的螢火蟲,其中那熱鬧的歌舞氣息清晰地傳到耳畔。那承載著當地居民生活樣式的燈光和旋律,在這一夜,和許許多多其他的夜裡一樣,點亮和迴蕩在山谷之中。
\- - - 第四日:完 - - -
▼ 杜利凱爾 tips【 城鎮印象 】:
杜利 凱爾 周邊多徒步和觀鳥線路。市區位於山腳下方,並未有太多的亮點可言;沿山坡上行也有一些建築和民宿,同時可遠觀喜馬拉雅全峰。
【 交通 】:
從 巴德崗 到杜利 凱爾 2個小時,當地中巴,途中會經過貝內帕,車資35盧比。
【 住宿 】:
Sarathi resort,位於杜利 凱爾 的上山道路的一側,酒店內環境優雅,有大大的庭院和各色標間套房,室外的露臺可欣賞喜馬拉雅群峰的壯觀景象。
標間:4500盧比,不到300人民幣,性價比很高。
【 餐館 】:
午餐:路邊攤炒麵,味道尚可,一份70盧比;
晚餐:Sarathi resort 酒店自助餐
【 門票 】:
位於山頂的迦梨神廟,售票入口在山腰處的一個平地,票價300盧比。
【5】通向南摩佈達之路「 天空中翱翔的鷹隼,漫天飛舞的經幡,雪山腳下的村莊,還有黃燦燦的油菜花和果實掛滿枝頭的橘子樹…我翻過山丘,穿過村莊,走進叢林,腳下是通向南摩佈達之路 」
>> 突如其來的麻煩“麻煩”的麻煩之處在於:它蟄伏著,總是在無法預料或是毫無準備之時發出致命一擊。若非如此,它便不成為麻煩了。
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得救了!
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在車上的我,雖然心情輕鬆了下來,卻有一種大累之後的癱軟感。
>> 徒步第一日,Have a nice day !昨日是走的登山步道到達山頂,今日走的是 盤山 土路。
通往加梨神廟的行車道路,有我見過的最差的路況:地面崎嶇不平,犬牙交錯,爛得不能再爛了,一路上,我不是擔心能夠通過便是擔心爆胎,進而想到司機真是太不容易了。
終於到了山頂,我與司機握手告別,感謝他今日相助。現在是上午10:00。雖然經過一些周折,但山谷第一日的徒步,終於拉開了序幕。
Kali神廟的山頂,不斷有鷹隼在上空盤旋,遠方的喜馬拉雅山脈白雪皚皚。我沿著下行的土路行進,前往南摩佈達。
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可以說,是溫暖的陽光和一聲聲“Have a nice day!”伴隨著我一路前行。
↑南摩佈達
到達南摩佈達之前的最後一站是:南摩佈達度假村(Namobuddha Resort)。這座位於距南摩佈達還有2公里的度假村是附近設施條件最好的下榻地,同時還提供各種文化體驗。無奈當日房間已滿,我只好走上20分鐘的土路,繼續前往南摩佈達。這時已經可以看到山頂上的修道院了,它赫然出現,在周圍的叢林中獨樹一幟,有如海中的 燈塔 一般傲然挺立,目標就在眼前了。
午後2點,我來到了南摩佈達。
>> 山頂的修道院和佛塔南摩佈達四周有民居散落,不過尚未構成村莊的模樣。
在一個村口模樣的地點,路便分成了兩條。經一位當地大姐指引:前面上行的路前往“修道院”,右側的平路通向“寺廟”。
沿著彎曲的公路繼續跋涉了10分鐘左右,便到了修道院。
南摩佈達修道院也叫創古寺,包括一座金碧輝煌的寺廟和周圍的僧房。下方是停車場,沿著石階上行,經過母虎和幼崽的雕像,便來到了寺廟。拖鞋進入寺廟,有一樓和二樓可供參觀,室內供奉著佛祖的金身並收藏著各類經卷。寺廟不大,但是修葺很新,二樓處有一大的平臺,二鹿聽法銅像在陽光下灼灼生輝,遠處的森林覆蓋著山谷,在蔚藍的天空下綿延直至遠方。
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