少有人走的路,加德滿都谷地八日漫游

尼泊爾自助遊攻略
↑帕諾提
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↑帕諾提
我喜歡這座小鎮還有一個略顯矛盾的原因:我在這裡停留的時間很短。

游覽神廟和匆忙行進,我在 帕諾提 總共不過一個半小時的樣子。也正是由於時間短,我才延續著對它的留戀。如果真要待上一天,最後說不定也會覺得乏味,進而顯得無趣了。
▼ 帕諾提 tips【 城鎮印象】:
帕諾提 很小,有一條河流穿城而過,除了Indreshwar Mahadev Temple神廟,城中幾座知名的 印度 神廟和四周的小巷也可以一看。

【 交通 】:
從巴爾塔利至 帕諾提 ,有當地的班車可以到達,具體可詳詢當地人或者入住酒店;

【 門票 】:
Indreshwar Mahadev Temple神廟的售票便是處位於庭院的博物館,門票300盧比,包含游覽博物館的費用。

【8】“迷霧森林”納加闊特「 在 納加闊特 ,天空飄著小雨,霧氣在森林中遊蕩。眼前的景象,宛如仙境,讓我想到班得瑞的“迷霧森林” 」
>> 一路奔波🚌 旅程1: 帕諾提 \- - 貝內帕 (中巴班車,15盧比)

帕諾提 至貝內帕的中巴內部異常擁擠,直到無法再容納任何的空間,車子才開始發動。在我的想象當中,它一定已經成為一個向外膨起的麵包形狀。好在不到半個小時,便到了貝內帕;更好的是在貝內帕有很多人陸續下車,不然我能否順利下車也是一個難題。

貝內帕是周圍各個村鎮的交通樞紐,西面通往 巴德崗 ,東邊不遠則是杜利 凱爾 。前幾日,我在前往杜利 凱爾 時經過這裡,此次則是要返回 巴德崗 。


🚌 旅程2:貝內帕 - - 巴德崗 (大巴班車,50盧比)

我到達貝內帕的時候,雨已經停了。通向各處的大小班車在這裡停靠,我在周圍各種嘈雜的吆喝聲中找到了一輛大巴。

“巴德卡普爾?”

“對,巴德卡普爾。”

大巴上寬敞得很,人也不多,有點像國內公交車的模樣,和方纔的中巴形成鮮明的對比,先苦後甜啊。
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↑尼泊爾
一路上雖然陸續有人上下車,也都沒有滿員,如果不計較車內的寒意,可算一段舒適的旅程。


🚌 旅程3: 巴德崗 \- - 納加闊特 (綠色中巴,55盧比)

一個小時之後,我在 巴德崗 城的東南角下車,腳下的地面滿是泥濘, 巴德崗 下著小雨。

從 巴德崗 前往各處的班車站點並不在同一個地方,前往杜利 凱爾 要在城鎮的東南角上車,向東行進;前往 納加闊特 則要在 東北 角,向 東北 方向行進。我需要步行從古城的東南走至 東北 ,方能上車前往 納加闊特 。

已經顧不得午餐了,在一個小鋪內要了一份糖糖圈和一杯奶茶,5分鐘後繼續上路。
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↑巴德崗
雨後的 巴德崗 ,紅磚的顏色顯得更為鮮艷,不過占據我更多註意力的卻是腳下的濕滑而非沿途的風景,經過20分鐘泥濘的跋涉,我終於找到了前往 納加闊特 的班車。

綠色的中巴停在路邊一處喧鬧的小巴聚集地中,我上車時還有座位,不久之後便又是人擠人的場景。雖然遲遲沒有發車,我還是慶幸此時能夠坐在這裡,下一輛班車則需再次等待40分鐘。

終於沒有什麼空間了,班車開始啟程。由於落雨的原因,窗外的視野模糊不清。能夠順利前往 納加闊特 ,我終於放下心來,胸口抱著背包小憩了一會。

1小時20分鐘後,到達 納加闊特 。
>> 迷霧、雲海和小徑到了 納加闊特 ,下車之後,首先感到一陣清冷的寒意。

天空飄著小雨,霧氣在森林中遊蕩,宛如仙境。眼前的景象,讓我想到班得瑞的“迷霧森林”。森林當中高低遍佈著村莊和房屋,和霧氣一起若隱若現,這便是今日的 納加闊特 。
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↑納加闊特
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對薄霧和森林幾乎完全沒有抵抗力的我,竟忘卻了來到這裡是為了晴朗的雪山風光。

納加闊特 的主路蜿蜒通向山坡上方,各種檔次的酒店、民宿還有餐館在兩旁接連出現,彰顯著一個旅游熱門地應有的模樣。“ 中國 人一天最多能進來1000多人”,一位餐廳小哥如此說到,並不是謬語。

沿著這條土路向上行進10分鐘,可以到達Nature trail的入口;再往上走10分鐘,便到達了當日入住的酒店:peaceful cottage。
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↑納加闊特
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peaceful cottage的位置和視野,足以令最挑剔的人心滿意足:酒店的前臺位於主樓二層,門外便是一個大大的露臺,天氣晴朗的時候可遠觀遠處喜馬拉雅群峰;還可沿著樓梯登上頂樓,雖然空間有些局促,但視野更加廣闊。
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主樓的旁邊,是新修的副樓。鋼筋水泥的外表下,有三層樓已經修好,可以入住。我入住的便是副樓二層最外側的一個房間,進入後第一眼印象極佳,房間雖然簡單,但是夠大,還有露臺,露臺外便是森林,伸手可以觸摸探到探入露臺的松枝,感覺很好。
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此時已是午後四點,一日的曲折的奔波最終歸結為勝利的到達。餘下的時間可以放鬆心情,盡情感受在 納加闊特 的休閑時光了。

回到前臺所在露臺上,酒店小哥已準備好我正需要的咖啡,呷了一口,胸中立刻溫暖起來。

小哥問起我明天的安排,我說要坐車到達一處地方,從那裡步行前往昌谷納拉揚。

他說出一個地名,我表示沒聽過;他又想了下,猛地拍了一下大腿,探出一根手指:

“Telkot!”

我立刻表示贊同:“對,Telkot!”

他得意地點了點頭,口中嘟囔著:“嗯,Telkot,Telkot。”

Telkot是 巴德崗 至 納加闊特 線路中的一處地點,從那裡翻過山上的叢林,便可步行前往昌谷納拉揚。
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↑昌古納拉揚神廟
我將手中的咖啡快速喝完,走出門去。露臺上,喜馬拉雅群峰完全隱藏眼前的雲霧當中,取而代之的是雲海景象。

眼前的雲海在山谷中翻涌著,近處山坡上的彩色房屋像是一座古堡,在雲海中時隱時現,看得我一陣激動。今日的雪山景象肯定是無緣相見了,不過山谷中的雲海,也正是另一番饋贈。
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距離天黑還有一些時間,我走出酒店,原路下行,來到自然小徑Nature trail.

納加闊特 的“自然小徑”,是在森林之中開闢出的一條小路,據說全長有12公里,貫穿當地的森林、田野以及鄉村農舍。不過據我認為,開闢這條“自然小徑”更為主要的原因在於擴寬游人來到 納加闊特 僅能觀賞雪山的單一目的。

進入之後,便是在叢林的小路中行進,景色單調,但好在松針鋪地,仍有幾處可透過森林的空隙,遠望遠處的群山和村莊。我走了大約1公里的樣子,林中的光線開始變暗了,於是停下來,向回走去。
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我的晚餐,是在村莊入口的BBQ解決的,烤羊肉。之後便在黑暗的叢林中遠路返回。我對叢林夜晚的理解過於膚淺,那是將萬物掩埋一般的黑暗,還有地上數不清的水窪,憑藉著手機上的微弱光亮和一路上時有時無的店鋪燈光,我掙扎回到了酒店, 成功 避開了無數次一腳踩入水中的尷尬。

明天會怎麼樣呢?是否可以在清晨看到喜馬拉雅群峰?我在房間的露臺上面對著 納加闊特 氤氳的夜色,不得而知。
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\- - - 第七日:完 - - -

▼ 納加闊特 tips【 納加闊特 印象】:
沒有看到壯觀的喜馬拉雅雪山,但是迷霧森林般的景色彌補了這一遺憾。最新開闢出的“自然小路”漸漸成為來此觀景游客的另一選擇。

【 門票 】 :
現在進入 納加闊特 是需要購買門票(維護費)的,印象當中大概在300盧比左右。

【 餐飲 】:
午餐:在經過 巴德崗 趕路的時候,花了10盧比買了一個麵包圈充饑,很甜;
晚餐: 納加闊特 入口處的一家餐館,小哥會說中文和日文;羊肉BBQ,味道很正,770盧比。

【 住宿 】:
位於山坡上的peaceful cottage。

優點:
視野極佳,從酒店的露臺可遠觀遠處喜馬拉雅群峰。
現在已經擴大了住宿規模,在主樓旁邊 新建 了一座新樓,目前仍在施工中,但部分房間已經蓋好。房間很大,露臺之外便是森林,感覺極好。

缺點:新樓的空調和水不夠熱

【9】三大聖地「 我不知道旅途中是否有所謂“心靈的棲息地”,若是有,那便是 博德 納這樣的地方了。莊嚴的大佛塔,當地人和游人匯聚成的流動人潮,還有四周迷人的小巷,構成了再一次回到那裡的理由 」
>> 徒步昌古納拉揚今日清晨, 納加闊特 陰雲密佈,偶爾在天邊拉開一條藍幕,雪山仍看不見蹤影。 納加闊特 的雪山景觀終是與我無緣。
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↑納加闊特
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稍後也許會下起雨,不過覺得還是冒一下險,繼續徒步昌古納拉揚的旅途。

從 納加闊特 到telkot,大型中巴,35盧比。昨日從 巴德崗 前往 納加闊特 的人很多,回程車輛上的人卻很少。窗外陰冷陰冷的,我看著地圖上的距離,在車子到達telkot的時候便跟售票小哥打招呼下了車。
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↑昌古納拉揚神廟
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↑昌古納拉揚神廟
從telkot徒步前往昌古納拉揚,先是經過一片森林,然後便是在山脊上的平路前行,天空漸漸有些晴朗的模樣,經過座座村莊,在一位老人的指點下,豁然發現,昌古納拉揚神廟就在眼前不遠的山坡上。
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