少有人走的路,加德滿都谷地八日漫游

尼泊爾自助遊攻略
↑博德納
囊括 加德滿都 谷地7大世界遺產:

加德滿都 杜巴廣場 / 帕坦 杜巴廣場 / 巴德崗 杜巴廣場 / 斯瓦揚布納寺(猴廟)/ 昌古納拉揚神廟 / 博德 納大佛塔 / 帕 斯帕 提那神廟:

其中,三大古都的杜巴廣場各具特色,猴廟體現著難得的自然和諧氣息, 博德 納大佛塔名不虛傳;唯有昌古納拉揚神廟讓我略感失望,難以領會真意。

尤為值得一提的是帕 斯帕 提那神廟,它瀰漫著一種難以言說的神秘氣息,朦朧般地讓人意猶未盡,被我認為是7處遺產中最為精華的一處。
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↑帕斯帕提那寺
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↑帕斯帕提那寺
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↑帕斯帕提那寺
每日行程如下:

Day 1: 北京 \- - 廣州 \- - 加德滿都 \- - 泰米爾區 - - 加德滿都 杜巴廣場;

Day 2:斯瓦揚布納寺(猴廟)- - 加德滿都 老城漫游 - - 泰米爾區;

Day 3: 帕坦 金廟 - - 帕坦 杜巴廣場 - - 巴德崗 ;

Day 4: 巴德崗 \- - 杜利 凱爾 ;

Day 5:谷地徒步第一程:杜利 凱爾 \- - 南摩佈達 ;

Day 6:谷地徒步第二程:南摩佈達 - - 巴爾塔利;

Day 7: 巴爾塔利 - - 帕諾提 \- - 貝內帕 - - 巴德崗 \- - 納加闊特 ;

Day 8: 納加闊特 \- - Telkot (谷地徒步第三程)- - 昌古納拉揚 - - 博德 納 - - 帕 斯帕 提那 - - 加德滿都 機場 - - 回國

關於谷地徒步我從杜利 凱爾 開始,進入 加德滿都 谷地邊緣,依次探訪了南摩佈達、巴爾塔利、 帕諾提 等谷地谷底村鎮;又從 納加闊特 的Telkot徒步至昌古納拉揚,之後最終走到 博德 納。

翻越山谷,走入叢林,經過一處又一處村莊,整個的徒步線路有陽光明媚的大道,也有難以辨識的小徑;雖然沒有 博卡拉 那般令人驚嘆的雪山景觀,卻能邂逅眾多的熱情和微笑。沿途遇到的每一句“Have a nice day!”都和喜馬拉雅上空的陽光一樣,溫暖著我的心。
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↑南摩佈達
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↑南摩佈達
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↑南摩佈達
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↑南摩佈達
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↑昌古納拉揚神廟
在 加德滿都 谷地邊緣徒步,以下的地名名詞是一定會用到的:

1⃣️ 杜利 凱爾 周圍:

Dhulikhel(杜利 凱爾 )、Kali Temple

2⃣️ 南摩佈達路上:

Kavre(村落)、Faskot(村落)、Namobuddha Resort(度假村)、Namobuddha(南摩佈達)、Tiger den

3⃣️ 巴爾塔利附近:

Balthali (巴爾塔利)、Khopasi (村鎮)、Panauti( 帕諾提 )

4⃣️ 昌古納拉揚和 博德 納徒步:

Telkot (出發點)、Changu Narayan (昌古納拉揚)、Boudha( 博德 納)

以上的一系列地點名詞是谷地徒步線路中的各處節點和目的地名稱,我便是靠著它們掙扎求存。當然,也必定少不了當地人的熱心指引,若是沒有他們的幫助,我一定會迷失在那片山谷當中。
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走過那扇門,迎接那束光下文是前往 尼泊爾 ,行前和到達時需要瞭解的一些信息和準備:

✈️ 機場:

尼泊爾 的國際機場是以特裡布萬機場為主要樞紐。機場不大,下飛機後並無廊橋聯通,可步行進入候機大廳;

🇳🇵 簽證:

推薦在國內打印好電子簽,然後直接來到 中國 人專用 通道 ,便可省去不少時間,直接入關;
電子簽證申請網址:online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa (免費)

☎️ 電話卡:

辦理當地電話卡推薦Ncell,價格便宜,信號也很穩定,無論在城鎮還是山谷中都沒有問題。在特裡布萬機場便有Ncell的電話卡櫃臺,我當時選擇的是7日20G的網絡流量套餐,十分划算。

💰 換匯:

在 尼泊爾 ,人民幣 和美 金都是“硬通貨”,無論餐廳還是酒店都樂於接受(as you like)。匯率在 加德滿都 最好,人民幣兌換盧比在15.85 左右。特裡布萬機場也不錯,也是這樣的價格,只有 巴德崗 較低,為15.60。

🎫 門票:

尼泊爾 的各處神廟和廣場總是四通八達,和周圍的小巷民居連成一片,繞過正門的售票口從其他小路進入景點完全不成問題。不過面對著眼前這個地震之後的窮苦國家,我還是選擇了每次買票進入。

🚗 出租車 vs 🚌 當地巴士:

我在 加德滿都 、杜利 凱爾 、 博德 納分別乘坐過出租車,去往周邊景點一般在300盧比往上。

印象更深的是當地巴士,一兩個小時的路途,也只消花上20-50盧比。真是親民得讓人感動。

好了,既然你已有了簽證、買了電話卡、換了現金、對於景點購票和出門方式也有了一些瞭解,那還得什麼呢,去迎接 尼泊爾 人的笑臉和那一句句“Have a nice day”吧。 \- - - - 旅程開始了 - - - - 【1】加德滿都,混亂之城「 加德滿都 是一座被塵土和喧囂席卷的城市。在這裡,想讓腳步和目光停留下來,無疑是一種奢望 」 >> 入境加德滿都 的特裡布萬機場不大,飛機停靠不久之後,大家便魚貫而下,依次走入入境大廳。

加德滿都 的冬季展露出更像是其他地方的春意氣息。不過直到看見入境大廳門前的“歡迎”圖板,才真正意識到已身處“異域風情” - -

圖板上端莊雋秀的小女神微笑著,彷佛在說:“歡迎來到 尼泊爾 。”
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↑加德滿都
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↑加德滿都
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↑加德滿都
入境大廳人頭攢動,大多數是歐美游客的身影。場面混亂,很多人在填寫著入境信息,更多的人在我弄不清的窗口前排著長隊。沒有指引人員,指示牌也含糊其辭。我本認為冬季會是 尼泊爾 旅行的淡季,但眼前的場面讓我質疑 尼泊爾 是否有淡季之說。

我的外衣口袋里已準備好的電子簽,卻找不到在哪條長龍的末端來結束它的使命。

換個思路如何?我將目光從如迷魂陣般的各個指示牌上移開,開始找尋各個隊伍中的國人身影。目光掃過之處,發現一個小窗口前排著短短的隊伍,全部是國人。抬頭一看,果然是為專為 中國 人開闢的單獨 通道 。

我拿著電子簽,通關速度很快。過關之後,在機場大廳先換了少量盧比,又買了Ncell的電話卡。

當地中午13:00,一切進展順利,剩下的便是全身心地投入到當下的旅途之中,來看一看:

到底何為 尼泊爾 ,何為 加德滿都 谷地。
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↑加德滿都 >> 首都?社會主義舊農村初到一個地方,我經常會陷入兩種極端的狀態:

一種是馬上亢奮起來,“這裡真是太美了,太好了,太不一樣了!”

一種是完全沒進入狀態 - - “我為什麼要來這裡啊!”

本次行程當屬後者。

午後計劃的行程是從泰米爾地區步行前往杜巴廣場,一路走一路看,最後在杜巴廣場進入游覽高潮,說不定還會留戀杜巴廣場的夜色,賴到很晚再返回酒店。

不過如此美妙的願景馬上便煙消雲散了。從泰米爾走到杜巴廣場的街道上不光人潮涌動,眾多的摩的也穿插其中,將滿滿的人潮一點一點切出前行的空隙。頃刻之間,我已被空氣中的塵土、四周嘈雜的聲響和密佈的人群包圍其中。

我心中生出“殺出一條血路”的強烈念頭,不過最終仍放棄了掙扎。當地人對此場 景泰 然處之,怡然自得;沒有人趕時間,趕時間也是白費力氣。我像是湖面上的浮萍,一點一點漂浮著向前涌動。
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杜巴廣場旁有一間小木屋,就是入口處的售票亭了。

面對眼前這座聞名於世的建築群,我第一眼的感受是失望。

貫徹著 加德滿都 一貫的色調風格,整個杜巴廣場好像披上了一層灰土色的紗麗,跟想象中的圖景大相徑庭。各座神廟前,拍照的游人絡繹不絕,還有很多人坐在臺階上聊天,或是一個人發著獃,履行著來到這裡的義務。
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
我在廣場上轉了一圈,屬黑巴伊拉布前最為熱鬧:信徒眾多,香火繚繞。眼前巨大的彩繪神像是大神濕婆的恐怖化身,我之前卻一直認為是藏傳佛教中的護法神“大黑天”。
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
之後又走進老王宮內看了一眼,覺得也是不過爾爾。眼前的杜巴廣場,給人的感覺像是一個鼓囊囊的包裹,裡面的東西卻少得可憐。最後我在一座神廟的臺階下,和頭頂的鴿群一起看著廣場內的一切。
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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