少有人走的路,加德滿都谷地八日漫游
↑杜巴廣場 - 加德滿都
待了一會兒,想要從另外一條路返回泰米爾。地圖上顯示旁邊有兩座 印度 神廟,正好順路游覽。
不覺間便走入周圍的民巷,按著google上的指引,來到了地圖上應該是神廟的所在地點。抬頭尋找,四周都是破敗的民居,哪有神廟的身影;另一座神廟也是如此,許是已湮滅在15年的地震之中了吧。
↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都
繞出小巷,走上公路旁的土路,左側是一座石橋,石橋那方便是通往猴廟的方向。公路上塵土飛揚,橋下的河岸淺灘垃圾遍佈,這樣的場景在 加德滿都 並不稀奇,卻總是讓我想到國內一些落後農村的面貌 。
“社會主義舊農村”,在那一刻我想到的是便上述稱呼。 ↑加德滿都 >> 中文,無處不在傍晚回到了泰米爾區。行人面孔充滿著異域風情,各處招牌卻飽含國內氣息。中文的餐館和旅店隨處可見,“歡迎光臨”、“會中文”的告示在各個店鋪前醒目地掛著。
來到 尼泊爾 的第一頓晚餐,我選擇了餐館Forest and Plate,像看看這家被tripadvisor排名第一的餐廳到底如何。
這間餐廳隱藏在小巷深處,進入後餐廳內空無一人,氣氛陰暗。逝者小哥看到我進入後,連忙招呼,然後把暖爐移到了我的座位旁。
我點了一份點的咖喱羊肉套餐,在等待的過程中,小哥再次走了過來,笑盈盈的說到:“我會一點中文。”
在 尼泊爾 ,很多餐館的服務生都會一點中文。接著我們之間便開始一番中英文夾雜著的對話。
他的中 文水 平僅限於常用的詞語和簡單的交流短句的程度,不過這並不影響我們對話的有趣性,或者更增強了這方面的效果。
之後我起身結賬,他拍著我的肩膀,“大哥,明天再過來吧。”頗有些 中國 通的味道。 ↑加德滿都
加德滿都 ,洋溢著身處國內的味道和感覺。在這裡,我竟有“出了半個國”這樣的念頭。
“出了半個國”,我一面念叨著,一面感嘆這種想法真是太奇妙了。
\- - - 第一日:完 - - -
>> 和諧自然的猴廟第二天清晨,我早早起身,在酒店的幫忙下叫了一輛出租車,直接趕往斯瓦揚布納寺(猴廟)。
山腳下300盧比,到達山上的停車場400盧比。
本來我最初的想法是到達山腳下的參道入口,步行上山前往猴廟。在經過山腳的時候,司機問了一句:“上去嗎?400盧比。”
“ok。”我遲疑了一下,然後回答到。
從山頂的停車場下車,沿著臺階走上去,猴廟近在眼前。
↑猴廟 ↑猴廟
斯瓦揚 特納 寺(猴廟),是整個 尼泊爾 最重要的寺廟之一。站在山頂的寺廟上可以俯視整個 加德滿都 ;同時這裡也是欣賞日出日落的絕佳去處。
卧於山谷之中的 加德滿都 ,此時正在 朝陽 的薄霧中蒸騰著。
↑猴廟 ↑猴廟
關於猴廟,有兩個印象比較深刻:
首先是自然和諧的景象:
不愧是“猴廟”!漫山的猴群在周圍出沒,與周圍的游人(未攜帶食品)達成一種奇妙的無聲默契,彼此相安無事,形成一種獨特而自然的體驗感受。
↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟
然後是位於山頂的大佛塔:
大佛塔所在的山頂區域游人很多,但更多的是信徒:對於身邊的游客,他們毫不在意,慢慢地地轉著佛塔或是點亮著一盞又一盞油燈。碩大的白色佛塔上方是洞察一切的佛眼在凝視著四方天地。
↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟
佛塔頂端的五色風馬旗在藍天下緩緩飄動,那種擺動的韻律帶給我一種溶入天空般的 平和 。
↑猴廟 ↑猴廟
斯瓦揚布納寺、 仰光 大 金塔 、 清邁 素貼山雙龍寺,三者給我的感覺很像,都是建築雄偉,規模宏大且信徒眾多的地方。但即使以游人的身份置身其中,也是充滿自如感,實在是讓人留戀的地方。
↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟
“晚上有空的話,再來這裡吧。” - - 我下山的時候這樣想。
從猴廟下山,一路步行返回泰米爾,之後便在一家 韓國 燒烤店內大快朵頤。午餐之後已是午後2點,計劃中再無特定的安排。不過眼前的這座城市,這座混亂之城,對我展示的還是一團混沌的氣息,於是決定:
>> 再次置身於洪流之中在這個午後,我決定再次置身於 加德滿都 小巷的洪流之中。這股洪流沸騰翻滾,不舍晝夜,但當我再次邁入這股洪流,無論從心態還是視角上,都有了些許變化。
加德滿都 是混亂的嗎?
答案是肯定的。各處街道充斥著滾滾人潮,嘈雜的摩托車依舊一走一停地與人群擠在一處,人們和車輛就在這股浪潮中緩緩行進。想要在街道中停留片刻是不可能的,阻塞交通。欣賞一下四周?周圍瀰漫的塵土已是讓人緊捂口鼻,如臨大敵,已然沒有了那份心情。趕緊走出去,走出這一處喧鬧,再再擠入下一處…
↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都
待了一會兒,想要從另外一條路返回泰米爾。地圖上顯示旁邊有兩座 印度 神廟,正好順路游覽。
不覺間便走入周圍的民巷,按著google上的指引,來到了地圖上應該是神廟的所在地點。抬頭尋找,四周都是破敗的民居,哪有神廟的身影;另一座神廟也是如此,許是已湮滅在15年的地震之中了吧。
↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都
繞出小巷,走上公路旁的土路,左側是一座石橋,石橋那方便是通往猴廟的方向。公路上塵土飛揚,橋下的河岸淺灘垃圾遍佈,這樣的場景在 加德滿都 並不稀奇,卻總是讓我想到國內一些落後農村的面貌 。
“社會主義舊農村”,在那一刻我想到的是便上述稱呼。 ↑加德滿都 >> 中文,無處不在傍晚回到了泰米爾區。行人面孔充滿著異域風情,各處招牌卻飽含國內氣息。中文的餐館和旅店隨處可見,“歡迎光臨”、“會中文”的告示在各個店鋪前醒目地掛著。
來到 尼泊爾 的第一頓晚餐,我選擇了餐館Forest and Plate,像看看這家被tripadvisor排名第一的餐廳到底如何。
這間餐廳隱藏在小巷深處,進入後餐廳內空無一人,氣氛陰暗。逝者小哥看到我進入後,連忙招呼,然後把暖爐移到了我的座位旁。
我點了一份點的咖喱羊肉套餐,在等待的過程中,小哥再次走了過來,笑盈盈的說到:“我會一點中文。”
在 尼泊爾 ,很多餐館的服務生都會一點中文。接著我們之間便開始一番中英文夾雜著的對話。
他的中 文水 平僅限於常用的詞語和簡單的交流短句的程度,不過這並不影響我們對話的有趣性,或者更增強了這方面的效果。
之後我起身結賬,他拍著我的肩膀,“大哥,明天再過來吧。”頗有些 中國 通的味道。 ↑加德滿都
加德滿都 ,洋溢著身處國內的味道和感覺。在這裡,我竟有“出了半個國”這樣的念頭。
“出了半個國”,我一面念叨著,一面感嘆這種想法真是太奇妙了。
\- - - 第一日:完 - - -
>> 和諧自然的猴廟第二天清晨,我早早起身,在酒店的幫忙下叫了一輛出租車,直接趕往斯瓦揚布納寺(猴廟)。
山腳下300盧比,到達山上的停車場400盧比。
本來我最初的想法是到達山腳下的參道入口,步行上山前往猴廟。在經過山腳的時候,司機問了一句:“上去嗎?400盧比。”
“ok。”我遲疑了一下,然後回答到。
從山頂的停車場下車,沿著臺階走上去,猴廟近在眼前。
↑猴廟 ↑猴廟
斯瓦揚 特納 寺(猴廟),是整個 尼泊爾 最重要的寺廟之一。站在山頂的寺廟上可以俯視整個 加德滿都 ;同時這裡也是欣賞日出日落的絕佳去處。
卧於山谷之中的 加德滿都 ,此時正在 朝陽 的薄霧中蒸騰著。
↑猴廟 ↑猴廟
關於猴廟,有兩個印象比較深刻:
首先是自然和諧的景象:
不愧是“猴廟”!漫山的猴群在周圍出沒,與周圍的游人(未攜帶食品)達成一種奇妙的無聲默契,彼此相安無事,形成一種獨特而自然的體驗感受。
↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟
然後是位於山頂的大佛塔:
大佛塔所在的山頂區域游人很多,但更多的是信徒:對於身邊的游客,他們毫不在意,慢慢地地轉著佛塔或是點亮著一盞又一盞油燈。碩大的白色佛塔上方是洞察一切的佛眼在凝視著四方天地。
↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟
佛塔頂端的五色風馬旗在藍天下緩緩飄動,那種擺動的韻律帶給我一種溶入天空般的 平和 。
↑猴廟 ↑猴廟
斯瓦揚布納寺、 仰光 大 金塔 、 清邁 素貼山雙龍寺,三者給我的感覺很像,都是建築雄偉,規模宏大且信徒眾多的地方。但即使以游人的身份置身其中,也是充滿自如感,實在是讓人留戀的地方。
↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟
“晚上有空的話,再來這裡吧。” - - 我下山的時候這樣想。
從猴廟下山,一路步行返回泰米爾,之後便在一家 韓國 燒烤店內大快朵頤。午餐之後已是午後2點,計劃中再無特定的安排。不過眼前的這座城市,這座混亂之城,對我展示的還是一團混沌的氣息,於是決定:
>> 再次置身於洪流之中在這個午後,我決定再次置身於 加德滿都 小巷的洪流之中。這股洪流沸騰翻滾,不舍晝夜,但當我再次邁入這股洪流,無論從心態還是視角上,都有了些許變化。
加德滿都 是混亂的嗎?
答案是肯定的。各處街道充斥著滾滾人潮,嘈雜的摩托車依舊一走一停地與人群擠在一處,人們和車輛就在這股浪潮中緩緩行進。想要在街道中停留片刻是不可能的,阻塞交通。欣賞一下四周?周圍瀰漫的塵土已是讓人緊捂口鼻,如臨大敵,已然沒有了那份心情。趕緊走出去,走出這一處喧鬧,再再擠入下一處…
↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都