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摩洛哥 | 一個月の日日夜夜 (馬拉喀什/扎戈拉/索維拉/阿加迪爾/阿尤恩)

摩洛哥自助遊攻略
↑馬拉喀什 \---Saem傍晚閑著無事,便和Saem出去散步。說是傍晚,其實還照著國內的作息時間計算,人仿佛一個安好發條的木偶,到了六點就自然而然地卡進一個叫做“傍晚”的格子里,腦中想的不再是花園、沙灘和椰子樹,而是日落、夜市和茉莉花。
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↑馬拉喀什 假若在 廣州 ,這天色還只是未到晚飯的時間。可相同的是內心空蕩盪的滋味,像是一個人和一堵牆玩拍球游戲,蕩來蕩去都跳脫不出空間的束縛。街頭拐角的法式麵包店里是新鮮出爐的可頌的味道,錶面凝固後酥脆的糖和巧克力豆吸引路人前往,我買了一大袋子也不過10塊錢,麵包帶來的幸福感持久而濃郁。
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↑馬拉喀什
Saem是在青旅認識的一個 韓國 人。認識他的過程還有點小插曲:

幾天前路過一家賣餅食的小店,一個東亞面孔的男生引起我的註意,他背著一個得有四十升的紅色背包,紫黃色條紋外套,平常得不能再平常的戶外鞋;他的頭髮雜亂,看上去像幾天沒洗;頭上捆著臟髒的黃色頭帶,像 日本 動畫里武功高強大師身邊跟隨的弟子。他坐在店門口的塑料登上吃著捲餅,背後的鐵板茲茲發響,只見小哥擠了擠右手邊醬油色瓶,一種橘醬顏色的膏狀物流出,飄來了奇怪的阿拉伯的味道。

後來見面是青旅的二樓。我看到後認出他來,他應該先前也註意到我,於是我們打了招呼,坐下聊了後天。我剛好買了袋橘子,就遞橘子給他,他答謝後拿了一個,一副靦腆的樣子。我和他說這裡的橘子很便宜,又甜,一千克只要2DLH。他聽完價格後驚訝了下,因為在菲斯和 卡薩布蘭卡 的橘子比這貴一些。當我問他北方的價格時,他竟然用 西班牙 文Cuatro(4的意思)回答我,然後意識到自己“意識錯亂”後馬上糾正回four。作為一個西語學習者,我開心地問他是不是會講西語或去過 西班牙 ,然後才知道他過去一年的行程,故事才慢慢展開。

Saem大學學的是電影製作,或是大概這一類的專業——這在我等平常人聽來很像是不務正業的東西;或是跟身邊人愛用的一句話那樣們那樣,這是一門“很水”的專業。Saem和我說他讀的是一所很一般的學校,他用的詞是“not good”。所以大學期間便利用空餘時間做了很多的兼職賺快外。送貨員、服務員、社區保安他都做過,他顯然是我能想象到的那種不怕苦不怕累的最佳代表了。

這樣的故事敘述挺沒意思的,我也這麼想過,這簡直就是複製粘貼的報紙新聞上相仿的“勵志”故事,大致最後都是喜劇收尾,苦盡甘來,可卻沒見得現實是這樣,或根本不是。在那個聽完的當下後,我深受感動,因為我知道那很難,真的很難。每個人都有過幾個不為人知或為人知的堅持的故事,但事實就是如此,有些道路美好,可也虛無,我們聽過無數 成功 的人美好的故事,可其中死在半路的人又誰可知曉呢?很多你的故事也是這樣半途夭折的吧。

大學畢業後的Saem沒有放棄自己心頭所愛:To be a film-maker,可畢竟夢想大多時候不能當飯吃。他沒有靠拍電影謀生,而是找了一份銷售的工作。在他的描述中,那段日子辛苦但也充實,心中有點兒力量支撐著,願意為全世界去證明自己。五年後,他辭了職,開始了這趟山海茫茫的跋涉。

首爾 飛往LA,漫長而絢爛的獨行啟程禮。他非常開心地和我說,去往 洛杉磯 搭乘的是Air China(國航),因為價格美麗,其他轉機or直飛的價格都不敢恭維。Saem在2014年時來大陸玩過幾個月,他小心翼翼點開他手機里的地圖,旁邊的韓語我看不懂,但每個國家的輪廓,每個城市的定點,我倒是不假思索地知道。

從 洛杉磯 ,他一路南下,穿過拉美廣袤的大地: 墨西哥 、 古巴 、 哥斯達黎加 、 哥倫比亞 、 巴西 、 厄瓜多爾 、 智利 、 阿根廷 ……之後就飛往 伊比利亞半島 ,兜兜轉轉一圈來到了 非洲 北部的 摩洛哥 ,也就是現在的 馬拉喀什 。將近十個月的行程,他繞到了地球的另一邊,過了第二人生。

在去拉美之前他沒學過 西班牙 語,英語也是湊活用的水平,但經過一路闖盪,還是習得了許多,像數字,像打招呼,像生活用語……從他脫口而出的cuatro我已經感受到了這點。

“十個月在路上阿,好長阿。”我不知道 首爾 是否曾出現在他這小一年的夢裡,時時呼喊;如果是我,我會,故鄉的力量好可怕,他同樣歸類在神奇偉大的大自然的力量里,影響著我,我對此無能為力。

我們繞著中央廣場走了一圈,雲層後面的太陽眨了眨眼,照亮了一樹橙黃的橘子後,懶洋洋地消失了。終沒能怎樣。
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↑馬拉喀什
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↑馬拉喀什 最後saem請我去了一家街頭小店吃披薩,像圖中這樣的雞肉披薩只要15dh,非常好吃。在吃披薩的時候來了兩個女生,來自 東京 ,是學習法語的大學生,所以後來她們兩個和旁邊的大媽聊得火熱,saem一直露出項目的神情,我開玩笑地和他說:“你會講西語她們不會。”

在當地人看來我們沒有什麼區別,來自 日本 來自 韓國 來自 中國 似乎沒有什麼不同。在他們看來,我們都來自東亞,和他們長得很不同,文化也很不同,似乎什麼都是不同的。
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↑馬拉喀什
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↑馬拉喀什
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↑馬拉喀什 【二】扎戈拉 \---Workaway:不一樣的海外義工體驗在安然慢節奏的小城Zagora獃了十天,經歷了我第一趟workaway之旅。第一次聽到這個組織來源於我的朋友夢穎,她通過workaway去了 斯裡蘭卡 獃了一個月,從她的經歷描述來看一切都順利且好有趣:認識了可愛又優秀的人、足跡所達更深入的風景、品嘗更道地的美食……在我看來還不錯,關鍵是與其他international volunteer相比沒有高昂的入會費,所以我開始瞭解這個組織。

什麼是workaway?其實就是通過一天幾小時的“help”來換取三餐和住宿的交流活動,而與此同時你也能在這段經歷中結交朋友,瞭解當地文化並學習新的技能。登錄官網(一年沒上了)看到首頁大大地寫著:“travel globally, connect locally.”非常淳樸但響亮呀。

在workaway上有很多不同類型可以選擇:NGO(非政府組織), School(學校), Family(家庭),Farmstay(農莊),Hostel(青旅),Community(社區),Sustainable Project(可持續項目) or Animal Welfare(動物福利)等。舉我這次 摩洛哥 的例子,看到的大多數都是school education(學校教育)項目,就是尋找英語法語的志願者做教學工作;還有諸如organic farm(有機種植)工作,hostel前臺等。都是一些非常有趣的事,在國內其他的國際志願者平臺上都能看到類似的項目,workaway就是提供了這麼一個給旅游者們深入當地,體驗文化交流文化的平臺。

介紹了這麼多,其實一句話總結就是一個提供做國際志願交流活動的平臺,但區別於其他 大名 赫赫的組織,它的優點就是便宜(註冊個有效期一年的會員30歐),選擇多(全世界170個國家),遇到更有趣的人(自詡能通過這種方式去玩的人還是會更有趣的哈哈,不敢多說了),不足之處呢也特別明顯:全程都需要你自主獨立完成!(包括寫申請書,聯繫host,確定各種事項,辦簽證各種瑣碎的事情)很多人會質疑這個方式的安全問題……這個問題我會在下一個話題“負責任的旅行”認真地和大家一起探討,這裡不贅婿。

又到了我最喜歡的舉例子環節,畢竟“推己及人”,我也是希望自己在游記的時候能快速get到信息。我們以我隨便找的一個 法國 家庭發的信息為例子:
這裡註意幾個比較重要的點:
add to my host list: 收藏夾,有時候好幾個難捨難分時就放進去待會冷靜的時候再選擇
contact: 類似打開了你的email 直接和host聯繫啦
availablity:有效期,這個也是可以在最開始的篩選那選擇。
description:你發的email就可以學習下別人的description,說說你的愛好呀家庭呀為什麼在這裡呀。
help:具體內容,看看有沒有什麼踩雷的
language spoken: 英語走天下,二外更加分。相信有緣看到這裡的人都是有這個能力或是有這個學習的需求的,你不用語言很厲害才出發,你只有出發了才會變得厲害。
a little more information:如果對吸煙或者貓狗不接受的話,可以在最開始的篩選那兒就click掉。
feedback:看別人的反饋的重要性不用我說了吧
photos:眼見為實,康康照片
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在官網Q&A區看到的這個問題,複製下來給大家看:

Q:what is expected of me as a workawayer?(想成為WA的一員,我需要“有”什麼?)
A:Generally you will be expected to help around 5 hours per day in exchange for food and accommodation. Some hosts may give a paid allowance to ensure they are offering at least the minimum wage in their country. Conditions and agreements may vary depending on the skills you can offer and the requirements of each host. It is important you communicate as much as possible beforehand with your hosts so that you both know each other's expectations.

回答我在最開始也講過,就是以每天工作大概5小時為條件換取免費的食宿,以及一段美好的體驗and文化交流and提高語言能力(練口語就是我的初衷哈哈)。有些host甚至會付你薪水(這個可能發生在發達國家,發展 中國 家算了別想了),薪水將不少於該國家的最低薪酬水平;每個host提供的條件和工作內容都不盡相同,具體的內容請在WA前與你的host親密無間地溝通~ \---負責任的旅行又到了我最喜歡的講觀點的環節啦哈哈,也算是分享我的體驗後的感受。首先我不是WA雇的宣傳人士,我也沒有在鼓吹,甚至“慫恿”大家去體驗這種旅行方式,去“與眾不同”,我只是作為一個traveler在分享旅行中的多一種可能性,或許有人正特別想以這樣的方式旅行、學習、逃避社會……這都不是問題,大家都是成年人了會有自己的考慮和選擇,旁人無權干涉。而如果我的分享能啟發一些人在瞭解清楚其“可能性”的前提下多了些選擇,那我感到無比榮幸。

談到安全問題吧,這個是很多人關心and放在首位的;任何沒有以安全為前提的旅行方式都是空談,作為一個正常的有清醒意識去判斷對錯的人都應當知道什麼時候說“yes”,什麼時候說“no”。當你選擇一種出行方式的時候,多問問自己“為什麼”和“是什麼”,不用各種綁架說對誰負責,你只需要對自己負責就好了。(每次我想到如果我發生意外了怎麼辦, 南美洲 我還沒去呢,學 西班牙 語為了個啥?一定要對自己負責!)

在這個前提下我們再來談談義工旅行(打工換宿也可以這麼表述),當然了“我已經決定我就要去國外義工旅行”這也是接下來討論的前提。首先呢,我們最基本的工作是一定要做的, 比如 瞭解清楚這個組織的正規性及合法性,瞭解清楚我可以做什麼?它能夠提供給我什麼?以及安全性。(有認識的人參加過是最好的證據,再不濟看看網絡上有沒有國內的例子,而且最好是臨近時間的。我選擇了WA,也是在我同學的親身經歷後和看了很多人的feedback我才放心的)

之後呢就是項目的選擇,你能做什麼?或者你的優勢是什麼?負責任的旅行也是對別人負責,不要欺騙也不要虛假,做一個真實的自己就好。可以儘量選擇非individual或者family的項目(或者是家裡有小孩or同齡人為好,feedback多看),選擇學校orNGO,選擇 大城 市……這裡我不想分開男女生討論,我覺得兩性都應該清楚好自己的情況,做出負責的選擇。

談到我自己的選擇吧,上面給的建議我幾乎沒一個滿足,hostel的項目,鄉村,只有我一個人(第三天rucio才來)……但是呢我在去之前呢也是經常和host聊天,瞭解清楚狀況,“一探究竟”。還是回到上面的觀點,要自己掂量清楚,我相信一個人跑出國了,這點判斷力是有的。

應該也是獨自旅行很多次之後,才讓家裡人接受了“他可以照顧好自己”這個觀點,父母很難完全相信,他們還是會日日夜夜地擔心你。既然決定了要出發,就用你的實際行動告訴他們,你可以。 \---溫柔到達沙漠小城
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↑Deserto de Zagora 從 馬拉喀什 到薩戈拉需要在 瓦爾扎扎特 中轉,在路上要 盤山 翻過山脈,可以看到冬季阿特拉斯山脈上的積雪。“ 非洲 望雪”的浪漫get到了嗎?
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↑Deserto de Zagora 在 瓦爾扎扎特 休息的一個小時我到附近溜達了一下,一個很小的城市;如圖片所見太陽非常毒辣,暴露在陽光下10分鐘我當是瞬間褪色,所以都是沿著房子在陽光下的陰影前行,簡稱“白夜行”。
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↑Deserto de Zagora 傍晚到的薩戈拉車站。出現在我眼前的世界很陌生,就像新聞聯播里出現那些 非洲 的村落一樣,路是黃黃的,房子是黃黃的,樹也是黃黃的,好像從開天地初就是這種顏色。Host和會讓一個人來車站借我,讓我站在車站前路邊等就好。我站在陌生的路口看著不時而過的車穿過,其中多的是摩托車和自行車,在國內應該沒有這麼慢的穿行可看。突然一個小哥開著摩托車停在我前面,一直看著我,然後過來和我打招呼,說著我聽不懂的語言。我啊啊啊半天都沒讓他消停。“ hablas espanol?” 我震驚,“si, un poco.” 然後他終於說了幾句我聽得懂的英語,原來是老闆讓他過來車站接我,host和他說去車站接一個 亞洲 男生(對於我究竟是 中國 日本 還是 韓國 他根本沒有太在意);因為我在WA的自我介紹裡面寫了自己學過 西班牙 語,所以他才問了那個問題。我也沒多想,應該不會有另一個學西語的 亞洲 男生出現在這裡了吧,於是我上了他的摩托車,他的摩托車非常小,坐上去後把箱子極其不舒服地放在自己腿上,每每這個時候都十分後悔帶這麼多東西出門。

我竟然保存了這麼珍貴的圖片,坐在小哥的摩托車上拍下難得的一張圖。
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↑Deserto de Zagora
到了hostel我有點緊張和不知所措,第一次乾這事總有些不知道做什麼是好,樓下的小哥倒了杯水給我喝。不得不說他的友好和微笑讓我瞬間心定了很多;他帶我上去陽臺,準備了一壺溫溫的甜茶給我,這是我第一次接觸這種東西,其實就是一整個錫壺裡放入茶葉和好幾塊方糖,喝起來很像家鄉祭祀祖先時候準備的甜茶,但味道還是有些差別;後來我嘗試著不加方糖直接喝茶,我告訴他們這是我們 中國 人喝茶的方式,雖然一開始會覺得苦但之後的回甘會讓人心曠神怡,這也是茶這種神奇的飲品帶給一方人的記憶故事;但之後發現實在是難以下咽,這裡的茶十分澀,不是上述提到的回甘的澀,而是”鞭策”舌頭的痛苦之感,怪不得他們要下那麼多方糖。
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↑Deserto de Zagora
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↑Deserto de Zagora
這裡也分享他們沖茶的方式。沖茶用的壺是下胖上窄的錫壺;與我家鄉沖茶不同的是,他們會下幾乎占滿整個壺的茶葉;之後是放入三至四顆普通的方糖;然後他們會倒出來第一大杯(喝茶用的杯子是普通大小的玻璃杯而不是小小的茶杯)然後再把茶倒回去,起到融合茶和糖的作用。

之後我和host一起聊了回天。我自己是個奇怪的人,在現實生活是個社恐患者,但在旅途中卻總能和陌生人談笑風生。前臺小哥幫我準備了非常美味的晚餐:一鍋煮得香濃的豆湯,用質硬的法式麵包占著吃特別美味,我應該很多天都沒有這麼暢快過,吃得特別開心。一起吃的有host和他的哥哥,他們一邊吃飯一邊用阿拉伯語聊著什麼事情,不時停下來讓我多吃點,問我喜歡吃不,我點點頭。

突然進來了一個男生,東亞面孔,我幾乎嚇到,後來一問才知道是一個混血小哥,爸爸是 越南 人,媽媽是 法國 人,但明顯爸爸的基因更強大些,至少在一霎那上看上去會以為他是一個東亞人。他講著一口漂亮的法語和英語,和女朋友準備從這裡穿過沙漠自駕到北邊;後來瞭解到他的女朋友是個歌手,不知道是不是我聽錯了,感覺像是那種旅行的網紅,一路走一路拍一路宣傳一些理念,在之後的聊天中我也聽到了他一些有趣的觀點。

他說他們正在推出一種商品,有個漂亮的法語名字,可惜我記不得:他們在尋找其他的生活方式,幫助城市的人緩解壓力找到一種平衡。“ 歐洲 人不缺錢,他們很需要內心世界的豐富。”我點頭表示同時,其實我認為在未來這也會是一個方向,每一個城市裡被現代信息衝擊的人越來越難以找到自己內心的秩序了,可以自愈的人是少數,很多人忙忙碌碌但其實根本不知道自己在尋找什麼。

我和他聊得非常開心,從政治聊到旅游,從 摩洛哥 聊到 西藏 , 首爾 到 胡志明市 ……後來他問我要不要加入他們的自駕,我內心還是蠻想跟著他們一起去的,但奈何我有來此地的原因,和他簡單解釋下後就婉拒了他。直到今天我還是記得這個男生,他給人的舒服感一直讓我印象深刻。

之後和老闆samuir也聊了起來。在他的印象里, 中國 人就是有錢,無論多麼遙遠的地方景點都可以看到 中國 人的身影;他們仿佛從不缺錢,也認為用錢可以解決絕大多數甚至全部問題;他們喜歡成群結隊地游玩,而且從頭到尾嘰嘰喳喳不停,總是有說不完的話和聊不完的天;samir說我是他見到的第一個單獨行走的 中國 人,好想再他的印象里我們總是群體行動……我也向他解釋了我瞭解到的情況。

和 法國 小哥沒有留下一張照片,現在想來實在遺憾;回來之後不知道從哪本書中得到了一句話:"遺憾才是人生的主基調",讀完後好受了一些,我們能夠相遇就已足夠幸運了,有無留下雪泥鴻爪,不重要了吧?
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↑Deserto de Zagora 旅行本來就是生活好後才會有的事情,這點我們起步就慢於其他的地方了。但現在全世界也越來越趨同,大家更喜歡追求他們認為好與對的東西,奮不顧身的樣子不分國界。這次行走 摩洛哥 ,在青旅遇到挺多的 歐洲 客,他們沒有很多錢,或者說他們只有很少的錢;來 摩洛哥 也不像我們想的那種度假,而只是來避寒或是逃避物價高昂的生活的城市( 比如 德國 ,這次遇到了非常多 德國 人)。他們每天吃著簡單的阿拉伯烤饢和兩元一千克的 地中海 橘子,他們是徹徹底底的窮游者,不看國籍你看不到一絲 富裕 的游絲在他們身上出現。後來遇到的很多人,他們的一舉一動以及話語,都在殘酷地著“一歲一枯榮”這一自然定理。好似已經知道了過幾年後自己向極限運動投降,向舒適的千篇一律的旅行擁去……沒有害怕,只是認為那不是該最終降落的地方。看到大家都能依靠自己喜歡的方式去體驗真的很幸福,希望未來無論什麼地方的人都可以有這樣的自由。

每一天都能看到這樣的藍天,最開始非常著迷,可以坐在 天台 連著一小時看著也不覺枯燥,不過後來也是看膩了哈哈哈哈。
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↑Deserto de Zagora 這是我第一天吃的早餐,法棍!!!當然了精彩之處是在蘸和抹的東西,有桃子醬和花生醬,還有奶酪和黃油,尤其是裡面的三角奶酪,真的是太好吃了! 然後小哥還給我準備了雞蛋,他們把雞蛋切成片並且淋上橄欖油,非常歐式的吃法了。
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↑Deserto de Zagora \---Desert Desert今天要幫samir去沙漠張羅一些東西。我和rucio提前得知後非常開心也十分期待,提前一天就一直東張西望。從薩戈拉市中心去往大家熟悉的“沙漠”梅祖卡(Merzouga)駕車需3小時;我沒做看太多攻略所以也不知道為什麼這個地方那麼有名,據samir所說,那裡的沙漠更大一點,至少拍照可以拍出“一望無際”的效果;我們第二天前往的地方是薩戈拉外圍的一處小小沙漠,在那裡samir也有一塊搭滿帳篷房的地,這些房子就是體驗沙漠風情的酒店,從外面看感覺荒涼無比,但裡面什麼都有,連廁所都特別“風情”。

應該有很多廉價的旅行團以沙漠為噱頭,但其實來到的是這種小型沙漠,許多是參加當地團可一定要註意;但在我看來,其實沒什麼不同,從踏上這塊土地的時候我們就已經到了撒哈拉了,而不是拍到那片黃沙才是真正抵達,我和rucio想到省下一筆錢並且也去了沙漠體驗一遭,就不覺得有什麼遺憾了。我們兩個把能看到一望無際 撒哈拉沙漠 (就是紀錄片裡面航拍的那種無盡乾旱沙丘的畫面)的地方叫做“desert desert”,而我們要去的地方是“tiny desert”;我問她會不會也想去一趟desert desert,她反問我,我們兩個四目相對,一同點頭。

第二天出發的時候一切照常,我們和穆罕默德告別後就上了車,經過大概半個小時的路程就到了小沙漠。遠遠望去只看到遠處的山,有山自然沒辦法呈現“一望無際”的沙漠景象;但是走進後還是決定很震撼,我抓了一把地上的沙子搓了搓,和內陸孩子第一次看到大海一樣驚喜,但無語的是最後竟然忘了裝瓶沙子帶走。

雖然沒有一望無際的沙漠景觀,但是親眼所見還是會被震撼到,那些堅強生長的小草給了沙漠外圍的世界生機與持續的勇氣。
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↑Deserto de Zagora 這樣小巧的有特色的小房子就是客房啦,看起來有些簡陋不過內飾還是很好看的,白天獃在裡面不太通風所以會很悶,在外面走走比較舒服;門口會有椅子和桌子還有一盞燈,哎晚上在這裡小飲一杯看星空真的太愜意了。
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