• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 摩洛哥 | 一個月の日日夜夜 (馬拉喀什/扎戈拉/索維拉/阿加迪爾/阿尤恩)

摩洛哥 | 一個月の日日夜夜 (馬拉喀什/扎戈拉/索維拉/阿加迪爾/阿尤恩)

摩洛哥自助遊攻略
( 註釋:看後兩張就可以了~
第3張紅色的部分是 摩洛哥 目前控制的區域,包括本身的 摩洛哥 部分和占領的 西撒哈拉 部分;綠色部分為SADR占領部分;
第4張則表示整個 西撒哈拉 都歸屬於 摩洛哥 ,在 摩洛哥 的時候你會可以看到他們的地圖都是這樣的)

早在16世紀, 西班牙 就在 西撒哈拉 地區進行商業捕魚活動,也曾經將此地作為奴隸貿易的港口;後來1884年的 柏林 會議, 西班牙 將 西撒哈拉 地區劃為其保護地;1958年, 西撒哈拉 被改設為撒哈拉省,隸屬於西屬西 非洲 。

從地圖上我們可以看到,西薩哈又北到南分別與 摩洛哥 、 阿爾及利亞 和 毛里塔尼亞 接壤,這三個鄰國對於 西班牙 的殖民行為當然不滿,這也是熟悉的歷史書里的情節。1973年5月,在 阿爾及利亞 的支持下,薩基亞阿姆拉和里奧德奧羅人民解放陣線(簡稱“西撒人陣”或”波利 薩里 奧”the Polisario Front)宣佈成立,希望通過武裝鬥爭爭取 西撒哈拉 獨立。

隨著二戰後去殖民化運動的空前高漲, 西班牙 的殖民行動搖搖欲墜。75年11月, 摩洛哥 組織了35萬志願者的綠色進軍(green march),行進 西撒哈拉 爭取地區的獨立。基於國際的政治壓力和自身能力, 西班牙 政府同 摩洛哥 和 毛里塔尼亞 簽訂了《 馬德里 協議》(spanish census),規定其必須最遲於1976年2月26日撤離 西撒哈拉 。

1976年2月, 西班牙 履行協議,開始陸續地將其軍隊全數撤離 西撒哈拉 。隨即 摩洛哥 便與 毛里塔尼亞 簽訂了瓜分 西撒哈拉 的協定:摩占領北部17萬平方千米,毛占領南部9萬多平方千米。但此舉遭到了 西撒哈拉 波利 薩里 奧陣線的強烈反對和 阿爾及利亞 的譴責。

同年2月27日,前面提到的波利 薩里 奧陣線在 西撒哈拉 的Bin Lehlou宣佈成立阿拉伯撒哈拉民主 共和 國(Sahrawi Arab Democratic Republic,簡稱SADR),按照法律規定,其首都仍在西屬撒哈拉時期的首府 阿尤恩 ,但因大部分地區都被摩毛占領,其政府則臨時設立於 阿爾及利亞 延杜夫省(tindouf)南部的撒哈拉難民營內。可想而知,一山不容二虎,何況還不至二虎,此後 摩洛哥 和波利 薩里 奧軍隊衝突不斷。

1979年,因為波利 薩里 奧陣線對首都的轟炸及其他經濟型的針對, 毛里塔尼亞 放棄了對 西撒哈拉 的領土要求,退出西撒戰爭。這時 摩洛哥 乘機占領了原毛占區,與波利 薩里 奧陣線形成針鋒相對的對立狀態。 摩洛哥 也開始在邊境沙漠地帶建起“圍牆”,以防禦波利 薩里 奧陣線的游擊隊員。

該地區的狀況猶如緊繃的弦,各大組織出面斡旋,小心翼翼維護著岌岌可危的局面。之後的幾年,聯合國派遣技術小組去 西撒哈拉 實地考察,提出了 和平 計劃;雙方的代表也進行了多次會談,但都絲毫沒有動搖各自立場,這一狀況持續到了91年。1991年9月6日雙方宣佈正式停火,結束了長達16年之久的軍事衝突。
摩洛哥自助遊攻略
(圖片解釋:該圖表示 西撒哈拉 的實際占領情況,藍色為 摩洛哥 占領部分;綠色為SADR占領部分)

聯合國成立了 西撒哈拉 全民投票特派團(MINURSO),用於監察停火狀況,並且組織進行讓 西撒哈拉 人民決定該地區未來地位的公民投票。根據該解決計劃, 西撒哈拉 全民投票應於1992年1月舉行,但很快就陷入了停頓狀態;1997年,雙方達成 休斯頓 協議,預定在1998年舉行公民投票,但在 摩洛哥 反悔下未實現。
(ps: 2016年12月8日,聯合國秘書長潘基文宣佈任命 中國 籍少將王小軍擔任聯合國 西撒哈拉 特派團(MINURSO)部隊司令,是 中國 首位聯合國維和部隊指揮官)

2007年4月, 摩洛哥 推出“ 西撒哈拉 自治計劃”,希望以此重啟西撒問題和談進程。根據這一計劃, 西撒哈拉 將在 摩洛哥 主權範圍內實行高度自治,摩中央政府控制 西撒哈拉 外交與安全, 西撒哈拉 自治政府則在社會、經濟、文化等方面享有充分權力。然而,“ 西撒哈拉 自治計劃”遭到波利 薩里 奧陣線的堅決反對,認為摩方此舉完全背離其先前同意 西撒哈拉 自決的立場。

2010年2月, 西撒哈拉 問題有關各方在 紐約 舉行了非正式談判。與會各方進行了“廣泛、坦誠”的會談,但並未取得實質進展。12月16日至18日, 西撒哈拉 問題第四次非正式會談在 紐約 長島 格林特裡舉行。談判結束後發表的公報說,西撒拉問題衝突雙方 摩洛哥 和 西撒哈拉 人民解放陣線仍拒絕將對方提議作為未來談判的唯一基礎。

2020年了, 西撒哈拉 的問題仍舊沒有得到解決,這嚴重嚴重阻礙了 摩洛哥 的經濟和社會發展,還對地區穩定與發展、區域一體化建設以及全球反恐形勢構成不利影響;當然了,最苦的還是那無辜的平民老百姓。 \---初見阿雍城阿尤恩 (舊譯:阿雍城)是 西撒哈拉 的首府,同時也是 西撒哈拉 最大的城市。在 摩洛哥 占領 西撒哈拉 之後,便不斷地鼓勵 摩洛哥 人民“移民”南下,它也從幾萬人的小城變成了13萬人的現代化都市。 摩洛哥 政府在該地圖砸了相當大的資金,用於建設基礎設施。作為 西撒哈拉 交通中心,從卡薩或馬拉都有航班飛往這兒,只消一個小時。

在 西撒哈拉 的街道上行走,除了人少外,他絕非想不出它是在一個這樣的地區。平整的馬路,各式各樣的樓房,水果攤、醫院、小賣部、理髮店隨處可見,我原先帶著的偏見全都沒了,它就是一個再普通不過的城市了。在街道兩旁的燈柱上掛著飛揚的 摩洛哥 國旗,一些比較大的牆上畫著各種政治的宣傳畫——與其他城市沒有差別,一切都是一樣的。硬要找不同,那就是實在太安靜了,完全異域的安靜。
摩洛哥自助遊攻略
在來這兒之前,我就問過青旅的老闆,沙發客主……他們關於這兒的印象。我所能知道的就是,幾乎所有人都沒來過——對於他們來說實在是太遠了;作為一個 摩洛哥 公民,在他們的記憶里這塊南部的土地就天然地屬於他們,“從來都是,為何不是?” 青旅遇到的一個 拉巴特 男生這麼回答我。

從碧歐格拉過來的大巴在踏進 阿尤恩 的外圍時剛好早上6點,太陽從遠處的荒漠里冒出了頭,找得坐在右窗的我滿臉金黃。整輛大巴只有我一個外國人;在檢查站(下圖)期間被邊檢人員叫下車兩次,問的不外是“你來自哪裡”“你的終點(destination)是哪裡”“你去做什麼”這些問題。這裡為什麼把終點(destination)這個簡單的單詞寫出來呢?因為我記得很清楚,他說了三遍這個單詞我都沒聽出來什麼意思,一直想著問我終點幹嘛,楞了一大會兒才明白,他問我在 西撒哈拉 地區會去哪(畢竟 阿尤恩 只是一個 大城 市,南下還有廣袤的土地)。我曾在網上看過從 摩洛哥 陸路南下去 毛里塔尼亞 的陸路信息,本來這也是我這次的行程預想之一:從 摩洛哥 一路南下到 塞內加爾 然後飛回來。後來看到機票價格後就放棄了。
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩 車上就我一個外國人,所以我為耽誤同車當地人的時間感到特別愧疚。車輛再次啟動的時候,右窗的紫紅色格外耀眼,玻璃都是水霧,大概是昨晚開過的寒冷山海所致。
到了 阿尤恩 後,我在車站附近的三毛旅店住了下來。前臺是個年輕的姑娘,是店家的女兒,講著一口漂亮的英語。多年前陸陸續續有黃種人千里迢迢趕來這裡,竟然是為了一個曾經在這裡生活過 中國 女子;年輕一輩的完全都不知道此人是誰,可能也只有當地老人才知道阿雍關於那個 亞洲 女子的故事,也或許根本就沒人知道了,夜晚太 陽西 沉黃沙吹過,什麼都不曾留下。後來店家把原本普普通通的阿拉伯語店名改為三毛旅店,可謂是聰明的生意人了。 阿尤恩 住宿不便宜,而且沒有青旅只能住旅店。這家三毛旅店在booking上需要大概150元,因為我獨行,到了現場店家就給了我個單人房,不到100元就可以。我放好行李換了身衣服後,就出去外面逛了起來。
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩
摩洛哥自助遊攻略
阿尤恩 的街頭除我之外看不到一個游客,一個都沒有。在這個仍然不安定的地區,路邊可以UN的車輛、穿著軍裝的軍人們。我走過一處站著三個軍人的拐角,覺得尷尬於是抬頭仰望天空,一群從 歐洲 飛來過冬的白鸛飛過。
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩 我看著地圖上城市有條穿過其中的河,就特別一通亂走走到附近,但走到盡頭卻發現沒有再深入,只能遠遠地看著(我也不敢輕易走下去,畢竟還是敏感地區)。有很多從北方飛過來的鳥兒在這裡過冬。
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩 1972年2月,在看了地理雜誌上關於 撒哈拉沙漠 的文章後,陳懋平做了一個放到現在都不太能被理解的決定——去 西撒哈拉 定居。“一年後,她從綠意盎然的 臺灣 ,奔赴黃沙遍地的撒哈拉大漠,一個叫荷西的男人追隨她而來。從那時起,她起了個筆名,叫三毛。

說實話我對三毛的瞭解也不算特別多,這次來很多的感悟都比較臨時。早在高中就被同桌推薦過她的《撒哈拉的故事》,書里的故事我讀得津津有味,哭泣的駱駝、恩愛的小夫妻、淳樸的當地人,我至今都歷歷在目。在這個年代,年輕人看到三毛簡單朴素的文字少有感動的情緒,因為好多人也出過國也看過世界,他們有手機有網絡可以瞭解很多有趣的事,有許多高清的圖片讓人身臨其境;但想象下上個世紀,在那麼封閉的年代,能夠在書中讀到這樣新奇有趣的事,那該是有多麼快樂呀!多少人讀著書,便已飛向了世界,遨游其中。

為了“補課”,在薩戈拉,我在youtube上還看了她的紀錄片和一些零零碎碎的視頻,內心充滿了期待和歡喜,與書里的阿雍城相見。來了之後,正如我上述所見,如今它已經不是三毛筆下的阿雍,不是那個荒涼垂末的沙漠小城,它是今日的 阿尤恩 ,它和任何一個普通的 摩洛哥 城市一模一樣,一樣普通。

但這不影響我精神世界的“不普通”。有些人是永恆的,不單單在於他們做到了什麼事,還在於他們告訴了世界一個怎樣的聲音。

路過三毛在阿雍的故居,大門被漆上藍色,一旁的門牌也是,只剩下醒目的22171。和網上看到的圖片不同,原來的門牌被到訪的游人寫上Echo Chen等文字,如今這個房子住著戶人家,他們把那些留下的痕跡都用新漆抹去。“沒有人喜歡自己的生活被游客打擾,他們並不知道曾經住在這裡的人是誰、她的故事和她的一生。”
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩 這張圖是在網上找的,是之前沒有塗上漆的時候,有人在旁邊用鉛筆寫著“echo chen”的字樣。這樣確實不好,明顯是影響到了別人的生活了所以住在這家的人才用藍色的漆塗掉。
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩 我在街對面大貨車遮住的一大塊陰涼處站了一小會,然後就走了。

之後冒著烈日,走過書里講的墳地、教堂,我來到了老郵局(她與外界連結的唯一方式)和法院(向法官提出結婚申請的地方),他們就挨在一起。如今這兩處地方都已成為歷史,那樓已不能住人,大概過不了多久就要拆了。新的郵局在市中心繁華的路段,和 阿尤恩 竟有的麥當勞在一條街上。
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩 correos是 西班牙 語郵件的意思;如今這裡已停止使用的,只剩下三個擺設性作用的投遞口。
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩 天主教教堂。(iglesia是西語“教堂”的意思,catolica就是“天主教的”的意思)
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩 以前看《撒哈拉的故事》的消遣,變成瞭如今的體會。來了這裡後才體會到,三毛之所以成為三毛的原因。“每夜你上床時,一定要覺得,今天可真活了個夠,那麼你的一生就不會有遺憾。”在這裡的她,雖然日子不易,但和心愛的人和遠方,應該沒有遺憾。

人們也只是經過,看過之後不回頭;讀過了你的文字覺得感動,來了之後更是,撒哈拉的日日夜夜,我們各憑勇氣。
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩 第二天早上意外有人來敲我的房門,而且是說著中文,我意外極了。“歡顏”從 馬拉喀什 坐了一夜的大巴趕到這兒來,在入住旅店的時候老闆和他說起2樓有個外國人,他也特別興奮,就上來和我打招呼了。之後我也沒事幹,就陪他重新走了一遍那些彎彎曲曲的路,像一個定居於此的人。

借他的勇氣,外面一起參觀了hotel parador,這家酒店在三毛的書里出現過,那是她和荷西“奢侈一回”的地方。如今這家酒店也還在營業,很多源於三毛的人去到阿雍也會因此在這家酒店住上一晚;因為貧窮,我就沒有前往一試,後來連歡顏大哥這樣的三毛粉都覺得沒必要,那我又有什麼好遺憾的呢?

走在漂亮的走廊,左右是精美的窗戶,從圖片里也可以看出太陽有多麼熾烈,我們就是這麼一路走過來。會客大廳特別華麗,如果晚上在這裡休息發獃應該是個很不錯的享受。
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩 外面非常非常曬!!
摩洛哥自助遊攻略
↑阿尤恩