摩洛哥 | 一個月の日日夜夜 (馬拉喀什/扎戈拉/索維拉/阿加迪爾/阿尤恩)
↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora 這些度假房的浴室用水都來自這個大水箱,可能是出了點小問題,他們正在修理。 ↑Deserto de Zagora 房間特別漂亮,有錢的話我也挺願意來這裡住上一晚,晚上的星星絕對不會讓人失望;冬季的沙漠氣候讓人又討厭又喜歡, 比如 現在最熱的下午,只要躲在陰影下馬上涼快起來;但到了晚上就要穿上好幾件衣服,夜間的寒風對無畏的人從不客氣。 ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora 為什麼帶著口罩呢?因為到了這邊後,因為太乾燥了我嘴巴一周有點真菌感染了,然後腫的特別厲害哈哈。一般人這個時候會因為很乾癢就用舌頭去舔它想保持濕潤,但其實這樣是在加劇它的程度;後來我查了網上後,用我的唇膏給嘴巴周圍添上這層“保護膜”,過了3,4天后就好了。過來 摩洛哥 帶著口罩還是很有必要的,防沙塵阿防乾燥呀防有上述情況發生等。這裡說下題外話,那個時候我帶著口罩並沒有人會帶著特異的眼光看我,反觀現在的世界行情,多少人因為這點“特異”而付出了代價呢? ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora 形象極差,在zagora期間真的很少拍照了。 ↑Deserto de Zagora 和rucio清掃房間後累得不行在小房間直接躺平,那個時候如果能睡覺我一定瞬間入睡,太舒服了。乾燥的地方一大好處就是不出汗,不出汗真的就不會有“難受”的感覺;作為一個在 廣東 生活了20年的人,仍然覺得自己無法接受夏天那種濕黏的絕望,我太愛乾燥的地方了。 ↑Deserto de Zagora
一開始我以為這附近只有我們一家,突然從遠處走來了一隊駱駝,我們很開心地和他們打招呼。我努力地在一長串的隊伍裡面尋找,遺憾的是沒看到東亞面孔,全部都是歐美的人;他們是那麼的明顯,在巨大的太陽下仍然有人不戴帽子露著手臂。
日落的顏色是粉色的,特別漂亮,只有肉眼可以捕捉的細膩色彩,說什麼都是唐突;我和rucio乘著太陽最後一刻隱入山間的懷抱時,拍了稀罕的合照。 ↑Deserto de Zagora 真的是粉紅色的日落呀 好溫柔呀~ ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora
後來有一班客人出現,我和rucio也停止了工作,坐在“餐廳”的大棚里發獃談人生。和她在一起的這幾天讓我對未來的拉美之旅有了更加飽滿的想象和堅定決心,曾經以為遠不可及的地方其實觸手可及,就像現在眼前的黃沙和穿堂而過的晚風。每個人都願意把故事打開,幫昏暗的內心彈彈塵埃;Rucio告訴了我很多她的過往故事:在 加拿大 學英語、在 美國 工作、去南美出差……也包括她為什麼辭職選擇環球旅行;在我看來太勇敢了,真的太勇敢了,我太熟悉我自己了,如果我站在她的位置,我肯定做不出這樣的決定。
幫rucio拍的照片。她真的喜歡拍出這種很歐美的動作哈哈哈。 ↑Deserto de Zagora 下午的一群人是當天過來vacation滴,我和裡面一個比較年輕的男生聊了會兒,果不其然他們從 德國 和 荷蘭 過來,據說待會就是飯點了。旁邊的篝火火焰濃烈,生出一徐灰白色的煙,隨著背後漸暗的天色若隱若現。 ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora
劉勇在《發現最美古 中國 —— 山西 秘境》中說:“人生總要做點有意義的事情,哪怕只是為了自己。人早晚是要被洗腦的,時間先後而已。如果能自己主動洗腦,我想是快樂的。”作者循著一個簡單的愛好,一做就是十年。應該很早的時候就已幫自己洗腦了:要以這樣的方式去過完這一生。主動洗腦是快樂的,但生活是殘酷的,面對接踵而至的抉擇和現實的沖刷後,自己也變得搖晃不定。但此時現在這場粉色的日落面前,我必須坦誠,我需要這樣的自由和快樂,憑著勇氣和精力去實踐自己許諾的每件事。
“像一陣陣風吹過每一座山,每一條河,每一篇看過的文章,每一個相遇後告別的人。有人喜歡海,當遇到愛的人住在大山裡,也願意為此告別海;但也許不是永遠,將來還會回到海邊。”
↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora \---鄉土一日吃完晚飯,閑著也是閑著,我和rucio決定走回hotel,大概4公里的路程。一整個下午我們都在薩戈拉閑逛,這也是我第二次認認真真地逛城市了:歪打正著走到了一個公園,之後還繞著路走到河對面。我努力在相冊里尋找,都找不到一張關於那天的照片,那天一直在趕路在聊天,沒有留下照片。有時候覺得諷刺的是,人生的一些極度有色彩的時間片段都這樣,絢爛到沒人記錄,絢爛到無人知曉,除了當事人,也就如椰棗葉上蒸蒸的水汽消散了。這也是如今我喜歡記錄的原因之一,乘著腦海中還為其留有空間,多寫下來,不然就真的都忘記了。 ↑Deserto de Zagora
從hotel到hostel大概4公里的路,其實也不算長,就是沿著主幹道的路一直走到黑。從小比例尺的地圖上看薩戈拉就是嵌在 撒哈拉沙漠 的小城,先入為主的印象會覺得這些地方很“荒蕪”;但當自己親自來到這裡後,想法就改變了,這裡也是一個生活了許多人的安靜小城,一切井然有序,是無盡驕陽下的幸福。
我全程把外套披在頭上,以此擋住無情的太陽;照我的膚質這樣暴曬10分鐘,絕對跪地投降;即使是膚色比我深很多看起來很耐曬的rucio,走了一段路也躲躲閃閃,立起羽絨服的領子;我們伏著身子走在馬路的右側(陽光從右邊照過來),路邊低矮的房子很少超過四層,如果站直身子,臉就會立刻“金光燦燦”。路兩旁的樹雖然被塵土弄得臟髒的,可還是看得出一派生機。之後看到的一幕更讓我震驚,在一個比較大的路口,路中間圓形的花圃竟然有一個正在噴水的噴泉,和背後黃色的主色調非常不搭。我環顧四周安靜得很,車少得可憐,人更是難見著一個,如果空曠的路竟還有一直“營業”的小噴泉,我和rucio感到有趣極了。 ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora
路過一個類似廣場的地方,其實就是一塊大空地,空地的四周有簡陋的長條凳,和這周遭的土黃色一樣,那些長條凳也是黃色的,被太陽曬得掉色嚴重,遠遠看去就像從泥土生長出的枝條一樣。一個年輕人臉朝著太陽方向坐著,雙手握緊,完全無視熾烈的陽光,不知道他在幹嘛,但周圍真的好安靜,我很少能看到這種人和環境如此的和諧。
路邊的路牌寫著兩種語言,寫在上面的是阿拉伯語,下麵是法語;這兩種語言特別好認,阿拉伯語是圈圈點點的麵條,法語是拼讀不了的“西語”。我想起到薩戈拉大巴上認識的男生,他雖然不會講英語但還是熱情地用手機翻譯打字,那次我才知道阿拉伯語是從右往左讀的。銀行或是加油站立著的大牌子上除了上述這兩種語言,還有一張更奇怪的文字,什麼感覺呢?就是不夠抽象,還能看到很多象形的符號,後來才知道是當地柏柏人(Berbers)的語言柏柏爾語。讀 西班牙 的歷史就會讀到,公元711年柏柏爾人曾入侵併征服了 伊比利亞半島 ,如今在 西班牙 南部還可以看到很多不同於 歐洲 文明的地方,林達在書里講到:以前 羅馬 人的入侵、西哥特人的入侵,他們都還是同一個 歐洲 ,唯有他們入侵,裹挾著 非洲 的風, 中東 的風,以及冷色調的伊斯蘭之風。 ↑Deserto de Zagora 提著小賣部買的1L礦泉水,我們繞著小小的市中心不停地繞,沒看地圖的一通亂走;較壯觀的建築物多是政府所在地、醫院、學校等地方,靠著大路一側可以看到很多餐廳飯店,我才想起薩戈拉也是一個旅游城市。我和rucio最後隨便選了一家,看中的是坐在店外的“街景”用餐環境。餐廳叫做Marwa Restaurant,我們吃了烤雞和一杯果汁,味道還不錯,但不得不說這裡的物價也不便宜,平均30左右。 ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora 吃完飯穿過公園,一直往西邊走可以看到穿過城市的德拉河,不過這個季節水量很少,幾乎可以看到大部分的河床,川流在無盡的陽光下閃著金光;被分割開來的無數“小島”上雜草叢生,這應該就是綠洲吧。德拉河從大阿特拉斯 山南 坡的達代斯河和伊米尼河在 瓦爾扎扎特 以東匯流而成,先東南流穿過薩戈拉綠洲,急轉向西南再折向西,最終匯入大西洋。它是一條間歇河,下游經常斷水,僅春季山區融雪期間,有少量水流抵達河口。位於中上游的薩戈拉雖不會斷水,但也像現在所見的一樣,被分成無數涓流,穿過寬大的河床,哺育著這裡的人民。對岸的山體剛好在橋的位置遮住了太陽,我和rucio站在橋中間仔細地看了這難得的景緻。 ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora
一開始我以為這附近只有我們一家,突然從遠處走來了一隊駱駝,我們很開心地和他們打招呼。我努力地在一長串的隊伍裡面尋找,遺憾的是沒看到東亞面孔,全部都是歐美的人;他們是那麼的明顯,在巨大的太陽下仍然有人不戴帽子露著手臂。
日落的顏色是粉色的,特別漂亮,只有肉眼可以捕捉的細膩色彩,說什麼都是唐突;我和rucio乘著太陽最後一刻隱入山間的懷抱時,拍了稀罕的合照。 ↑Deserto de Zagora 真的是粉紅色的日落呀 好溫柔呀~ ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora
後來有一班客人出現,我和rucio也停止了工作,坐在“餐廳”的大棚里發獃談人生。和她在一起的這幾天讓我對未來的拉美之旅有了更加飽滿的想象和堅定決心,曾經以為遠不可及的地方其實觸手可及,就像現在眼前的黃沙和穿堂而過的晚風。每個人都願意把故事打開,幫昏暗的內心彈彈塵埃;Rucio告訴了我很多她的過往故事:在 加拿大 學英語、在 美國 工作、去南美出差……也包括她為什麼辭職選擇環球旅行;在我看來太勇敢了,真的太勇敢了,我太熟悉我自己了,如果我站在她的位置,我肯定做不出這樣的決定。
幫rucio拍的照片。她真的喜歡拍出這種很歐美的動作哈哈哈。 ↑Deserto de Zagora 下午的一群人是當天過來vacation滴,我和裡面一個比較年輕的男生聊了會兒,果不其然他們從 德國 和 荷蘭 過來,據說待會就是飯點了。旁邊的篝火火焰濃烈,生出一徐灰白色的煙,隨著背後漸暗的天色若隱若現。 ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora
劉勇在《發現最美古 中國 —— 山西 秘境》中說:“人生總要做點有意義的事情,哪怕只是為了自己。人早晚是要被洗腦的,時間先後而已。如果能自己主動洗腦,我想是快樂的。”作者循著一個簡單的愛好,一做就是十年。應該很早的時候就已幫自己洗腦了:要以這樣的方式去過完這一生。主動洗腦是快樂的,但生活是殘酷的,面對接踵而至的抉擇和現實的沖刷後,自己也變得搖晃不定。但此時現在這場粉色的日落面前,我必須坦誠,我需要這樣的自由和快樂,憑著勇氣和精力去實踐自己許諾的每件事。
“像一陣陣風吹過每一座山,每一條河,每一篇看過的文章,每一個相遇後告別的人。有人喜歡海,當遇到愛的人住在大山裡,也願意為此告別海;但也許不是永遠,將來還會回到海邊。”
↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora \---鄉土一日吃完晚飯,閑著也是閑著,我和rucio決定走回hotel,大概4公里的路程。一整個下午我們都在薩戈拉閑逛,這也是我第二次認認真真地逛城市了:歪打正著走到了一個公園,之後還繞著路走到河對面。我努力在相冊里尋找,都找不到一張關於那天的照片,那天一直在趕路在聊天,沒有留下照片。有時候覺得諷刺的是,人生的一些極度有色彩的時間片段都這樣,絢爛到沒人記錄,絢爛到無人知曉,除了當事人,也就如椰棗葉上蒸蒸的水汽消散了。這也是如今我喜歡記錄的原因之一,乘著腦海中還為其留有空間,多寫下來,不然就真的都忘記了。 ↑Deserto de Zagora
從hotel到hostel大概4公里的路,其實也不算長,就是沿著主幹道的路一直走到黑。從小比例尺的地圖上看薩戈拉就是嵌在 撒哈拉沙漠 的小城,先入為主的印象會覺得這些地方很“荒蕪”;但當自己親自來到這裡後,想法就改變了,這裡也是一個生活了許多人的安靜小城,一切井然有序,是無盡驕陽下的幸福。
我全程把外套披在頭上,以此擋住無情的太陽;照我的膚質這樣暴曬10分鐘,絕對跪地投降;即使是膚色比我深很多看起來很耐曬的rucio,走了一段路也躲躲閃閃,立起羽絨服的領子;我們伏著身子走在馬路的右側(陽光從右邊照過來),路邊低矮的房子很少超過四層,如果站直身子,臉就會立刻“金光燦燦”。路兩旁的樹雖然被塵土弄得臟髒的,可還是看得出一派生機。之後看到的一幕更讓我震驚,在一個比較大的路口,路中間圓形的花圃竟然有一個正在噴水的噴泉,和背後黃色的主色調非常不搭。我環顧四周安靜得很,車少得可憐,人更是難見著一個,如果空曠的路竟還有一直“營業”的小噴泉,我和rucio感到有趣極了。 ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora
路過一個類似廣場的地方,其實就是一塊大空地,空地的四周有簡陋的長條凳,和這周遭的土黃色一樣,那些長條凳也是黃色的,被太陽曬得掉色嚴重,遠遠看去就像從泥土生長出的枝條一樣。一個年輕人臉朝著太陽方向坐著,雙手握緊,完全無視熾烈的陽光,不知道他在幹嘛,但周圍真的好安靜,我很少能看到這種人和環境如此的和諧。
路邊的路牌寫著兩種語言,寫在上面的是阿拉伯語,下麵是法語;這兩種語言特別好認,阿拉伯語是圈圈點點的麵條,法語是拼讀不了的“西語”。我想起到薩戈拉大巴上認識的男生,他雖然不會講英語但還是熱情地用手機翻譯打字,那次我才知道阿拉伯語是從右往左讀的。銀行或是加油站立著的大牌子上除了上述這兩種語言,還有一張更奇怪的文字,什麼感覺呢?就是不夠抽象,還能看到很多象形的符號,後來才知道是當地柏柏人(Berbers)的語言柏柏爾語。讀 西班牙 的歷史就會讀到,公元711年柏柏爾人曾入侵併征服了 伊比利亞半島 ,如今在 西班牙 南部還可以看到很多不同於 歐洲 文明的地方,林達在書里講到:以前 羅馬 人的入侵、西哥特人的入侵,他們都還是同一個 歐洲 ,唯有他們入侵,裹挾著 非洲 的風, 中東 的風,以及冷色調的伊斯蘭之風。 ↑Deserto de Zagora 提著小賣部買的1L礦泉水,我們繞著小小的市中心不停地繞,沒看地圖的一通亂走;較壯觀的建築物多是政府所在地、醫院、學校等地方,靠著大路一側可以看到很多餐廳飯店,我才想起薩戈拉也是一個旅游城市。我和rucio最後隨便選了一家,看中的是坐在店外的“街景”用餐環境。餐廳叫做Marwa Restaurant,我們吃了烤雞和一杯果汁,味道還不錯,但不得不說這裡的物價也不便宜,平均30左右。 ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora 吃完飯穿過公園,一直往西邊走可以看到穿過城市的德拉河,不過這個季節水量很少,幾乎可以看到大部分的河床,川流在無盡的陽光下閃著金光;被分割開來的無數“小島”上雜草叢生,這應該就是綠洲吧。德拉河從大阿特拉斯 山南 坡的達代斯河和伊米尼河在 瓦爾扎扎特 以東匯流而成,先東南流穿過薩戈拉綠洲,急轉向西南再折向西,最終匯入大西洋。它是一條間歇河,下游經常斷水,僅春季山區融雪期間,有少量水流抵達河口。位於中上游的薩戈拉雖不會斷水,但也像現在所見的一樣,被分成無數涓流,穿過寬大的河床,哺育著這裡的人民。對岸的山體剛好在橋的位置遮住了太陽,我和rucio站在橋中間仔細地看了這難得的景緻。 ↑Deserto de Zagora ↑Deserto de Zagora