2018-騎游印度斯裡蘭卡-下

斯裡蘭卡自助遊攻略
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2018--騎游印斯之旅-D48,再坐火車回 科倫坡

今天是2019年元旦,新年第一天,我們仍然在路上,一整天幾乎都在路上。一早5.30出門,由於網上查從 埃勒 開往 科倫坡 的第一班火車6.05發車,所以離開較早,步行10來分鐘到車站,一看車站時刻表,發車時間實際是6.40,於是不再著急,去附近一個餐廳,要了一壺熱奶茶,就著自帶的麵包,權作早餐了。6.10開始賣票,3等座每人260盧比,然後進站候車。此時天色開始放亮,2019年的第一縷陽光開始照亮 埃勒 岩山頂,於是趕緊給家人朋友騎友發送“新年祝願”,也為自己留下新的期待!
火車實際發車是在7點左右,由於時間比較早,也許還因為大部分游客的行程都是從 康提 往南方海濱去的,所以我們這趟“逆向北行”火車發車時很空,連靠窗座位都沒有坐滿。火車在霞光和晨霧中隆隆地闖進了寂靜的山谷,沒有驚鳥,沒有人家,只有滿山的森林和碧綠的茶園在迎候和送別。列車不斷地爬高及沖坡,繞著山巔和峽谷轉悠,穿山谷,進隧洞,林間走,霧裡行;藍天下滿眼蔥綠,寂靜中“哐當”有聲;我們則悠閑地或站或坐在火車門口最佳觀景位上,任晨風和旭陽拂照,隨車輪 和美 景顛狂;這次不一般的高山茶園火車之旅,終於在回程路上“修到了正果”。
從 埃勒 到 康提 的直線距離並不遠,公路里程只有130公里。但是由於繞山,再加上線路限速,單軌,列車行車時間就很長了。從路邊的告示牌可以看到,有些路段限速只有15公里,甚至個別地方只有10公里。這一段路列車共開行了約5個多小時,於中午一點半許才到達 康提 。接下來由於是下坡,雙線,火車時速明顯加快。於下午四時許(晚點約半小時)到達 科倫坡 。下車後我們即先去上一次住的旅館,取回寄放的自行車及行李,然後騎車去事先查看好的旅館順利入住,完成了整整一天的轉場,並早早休息了。
明天準備搭乘早班“海上火車”,去南部海濱城市 加勒 一日游。

2019年元旦,在 埃勒 火車站欣賞新年的第一縷朝霞晨光
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埃勒 火車站,一個三股道,單站台的旅游小站
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斯裡蘭卡 的高山火車,可以排得上世界最美的火車線路之一了
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火車上的當地兒童
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2018--騎游印斯之旅-D49,D50,游 加勒 ,轉丹布勒

昨晚一日游回返較晚,今早又一早出發,無暇編寫游記,故今天一併出稿了。
昨天我們是去 斯裡蘭卡 東南部的海濱小城-- 加勒 一日游。一早6點出發,步行2公里到 科倫坡 火車站,順利買了6.55開往 加勒 的3等車票,每人270盧比。今天由於時間較早,車廂里不很擁擠,每人都有座,但最搶手的還是車門口---“最佳觀景位”。火車開出站不遠,就來到了海邊,只見離鐵軌約2-3米遠就是海灘,海浪在輕輕地拍打著海岸。這一段海岸基本上都是礁石,沒有或只有很窄的沙灘,晨光照耀在海岸,鐵軌和車廂上,塗抹了一層金色的外表,煞是好看。下一區段,在鐵軌和海岸之間,卻出現了很長一段“海景棚戶”區,只見用廢木板舊鐵皮等材料搭建的簡易房屋及院落依海灘而建,人們在勞作或休息,小孩在玩耍,呈現出另一番景色。當然也有一些小片的沙灘、樹林區,整個海岸除棚戶區外,基本處於一種自然狀態。由於火車沿西海岸而行,無法看到海上日出,但這一段“海濱火車”還是很有特色的。
火車行駛了約2.5小時120公里,於9.20左右到達 加勒 。 加勒 (Galle)位於 斯裡蘭卡 南部海濱,是世界著名的旅游小鎮,除了附近比較出名的海灘景色及各類海濱度假設施外,其中最主要的是 加勒 古城以及古堡,已經被列入了世界文化遺產。據介紹,遠在 荷蘭 殖民時期, 荷蘭 人為了顯示在 斯裡蘭卡 統治堅不可摧,在 加勒 建立了一座占地36萬平方米的城堡,標準的 歐洲 風格。除了城堡之外, 加勒 還有其他殖民時代的遺跡,或許是小路,或許是小洋房,甚至可能只是一道門或一面牆,都能看到他們流著 歐洲 的血。由於自助一日游時間有限,我們也主要步行游覽了古城古堡區,基本上沿著海邊轉悠了大半圈到 燈塔 。在海邊古堡依然留存的城牆遺址上,遠眺 印度 洋的波濤,近觀腳下的礁石和炮台遺跡,可以感受到當年古堡的霸氣,堅固,也真實感受到了歷史的蒼傷。由於正逢烈日當空,天氣炎熱,我們未作長時間停留,僅隨後在 燈塔 下麵的沙灘邊下水“濕”了腳,參觀了小小的“私人收藏博物館”,用了午餐,就結束了在 加勒 的游覽,原路返回了 科倫坡 住地結束了一天的游程。
今天臨晨,我們又是早起,5.20出門,騎車趕往火車站,臨時買票(二三等坐席不能預訂),帶著摺疊後打包的小折自行車,上了6.05開往丹布勒的火車。經約3.5小時的行駛,於中午11點半許,在靠丹布勒較近的“habarana” --一個小小的火車站下了車,然後在2公裡外的同名小鎮上尋店入住,下午則安排了休息(以彌補連續三天的早起搭車的疲勞)。不過今天的火車旅行也有一些新的經歷:首先,這是我們在 斯裡蘭卡 首次攜帶自行車上火車,為謹慎計,我們在站外即把自行車摺疊打了包,這增加了提拎著上下天橋的難度,但比較順利地上了車,並將自行車一一分開放在火車車廂的中門處。 斯裡蘭卡 的火車在車廂中部開有一處“中門”,要比前後門略寬敞些,靠邊可停放一輛打包小折,基本不影響乘客通行。由於此列車乘客基本都是本地人,車廂比較空,所以無異議。其次,這次買票,我向售票員說是到“丹布勒”的,由於丹布勒並不直接通火車,售票員就給了丹布勒西南40多公里的“ 庫魯內格勒 ”站的票。當火車開過“ 庫魯 ”站後,忽然意外地來了幾個查票員(這是我們幾次乘坐火車第一次遇到查票),當看了我們的票後,再三問我們要去哪裡,說是坐過了站,我即回答要去"habarana"--丹布勒 東北 部約25公里的一個小站,並申明我曾向售票員說明過。查票員態度不錯,說明我們買“短”了票,要補票,並說到了補票站前他會來找我,於是我便安心等著,到了某站前,一名查票員果然前來,領我下了車,直接到了售票房內,由於買票人較多,我擔心誤車,他還給我解釋,說火車要在這裡換車頭,停留時間較長,不用擔心。補票的結果是在原來(二等坐席)290盧比/人的基礎上,另外補票160盧比。在補票中我發現, 斯裡蘭卡 的火車票(至少二三等的窗口售票),都是那種事先打印好的硬紙板票,上面已經事先印好(包括座次、出發/到達站、票價等)各類信息,由於當日有效不對號,售票時只需在上面打上日期即可。由於我的“補買”票車站不是計算補票車站,售票窗口沒有此票,他們也是採取手寫補票單據,類似我國以前火車上手寫補票。補票完畢,即和查票員告別重上火車繼續旅行了。
今天我們住在小鎮邊一幢樹蔭中的民宿小樓內,條件及性價比尚可。小鎮很小,處在一個十字路口,只有短短約50米商鋪街面,但很安靜,還有一家中型超市,買些食品日用品等也還方便,我們甚至還在此換了些盧比,匯率也不錯。小鎮周邊有不少度假型酒店,也有一些歐美游客可能是坐著酒店提供的吉普車,來小鎮街上購物,突突車司機態度也很好,“哈嘍哈嘍”招呼不停。
今天共騎行了約8公里(包括乘坐火車前後的進出站及下午外出等)。明天準備上午繼續休整,下午騎車約12公里,游覽 斯裡蘭卡 最著名景點之一--- 獅子 岩,後天則去丹布勒各景點一日游。

清晨的海邊火車
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路過的小站,挺快的貌似為通勤列車。掛車很正常
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加勒 古堡的入口處
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這裡是當年殖民者修建的防禦型古堡遺址
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古堡中的炮台遺址
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古堡的標誌性建築----靠海的 燈塔
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海邊火車---- 斯裡蘭卡 火車的又一特色,無人能比
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2018--騎游印斯之旅-D51,游覽 獅子 岩

昨晚聽了民宿主人的一句話,今天改為先游 獅子 岩了。上午仍然是休整,晚起後補寫游記,外出採購食材,同伴試圖修理自行車腳撐等,悠閑自得。下午原打算12點半出發,騎行去 獅子 岩,預計2點前到達。但沒料想午前做飯時間卻發生了停電,耽誤了一小時時間。出門先開導航,看看路線較簡單,就決定“半開導航”沿路前行,開始一段道路情況不錯,柏油路面平整而略有起伏,雖然烈日當空,汗流浹背,騎行倒也順利。不過沒多久就出現了問題,先是導航“罷工”,定位失靈,導致轉彎不及,繞了幾公里的冤枉路;然後發現導航給的是已經不走機動車的一條老路土路,穿行在田間鄉野,雖然風光不錯,但是絕對費力費時,而且實際里程也遠超過提示里程;路邊還有野狗出沒狂吠跟隨; 原本規劃12公里路程一小時到達,結果緊趕慢趕走了1.5小時約21公里,到達 獅子 岩景區時已經是下午3點了。偏偏 獅子 岩的售票處又設在一個背人的小角落,引導又不清晰,所以買票入門又花了不少時間(騎車尚好,若步行則更費時間)。終於買好票(每人已漲至5520盧比,約合220元人民幣),進入景區,已近3點半了,只能放棄了相應“博物館”的游覽,直接上“岩”了。
據介紹, 斯裡蘭卡 斯基里亞(Sigiriya)的巨岩王朝(又稱之為 獅子 岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真實實構築在凈高200米的橘紅色巨岩上的宮殿,海拔高度370米。進入景區,第一眼看見高高聳立的 獅子 岩,說真的比較震撼。由遠處看, 獅子 岩是塊俯伏在丹不拉(Dambulla) 東北 部平地,頂部平坦貌似 獅子 的巨石,而在巨石的頂部,則藏著一個建在二百米高空的花園宮殿。它的範圍包括護城河,一座花園廣場,一座巨大的岩石,以及建築在岩石頂端,磚紅色的空中城堡,包括環繞的護城河,城牆、花園及水池遺跡等,這些擁有千年曆史的古代遺跡經過復修,雖然無法呈現完整的原貌,但四周環境幽靜,足以令人發思古幽情。西格利亞古城是 斯裡蘭卡 古代文化寶庫中的藝術遺存,被譽為世界第八大奇跡,是 斯裡蘭卡 “文化 金三角 ”其中的一個頂點,並且也是受到聯合國教科文組織保護的世界級珍貴遺產之一。傳說 斯裡蘭卡 古國王迦葉波一世在此處修建城堡。用石灰、磚和泥築成的長廊和臺階由巨獅口中延伸而出,人們可由此拾級而上前往西格利亞古城,還可拾梯進入懸崖岩洞,欣賞裡面的 錫吉里耶 仕女壁畫圖,這些壁畫色彩艷麗,造型生動,是必看的一景。站在巨石頂上,看那些千年宮殿遺址,遙望環繞巨石四周廣袤的的綠色植被,在下午西斜陽光的照耀下,這些殘垣斷壁遺跡及所形成的光影,和周圍的廣袤綠色相映,確實造就了一種別樣的美感--色彩的對映,時光的無情,歷史的滄桑,生命的輪迴......。時至下午5點,巨石頂上仍有游客一撥一撥前來,在帶來了噪雜的同時,似乎也給這巨石及遺跡帶來了生命和活力。我們在巨石頂上游覽停留了半小時多,由於顧慮回程路遠避免夜騎,才放棄了原先在岩頂看日落的念頭,戀戀不捨地離開了。回程路我們選擇了走大路,16公里路況相當好,約一小時餘完成,趕在傍晚擦黑時回到了旅館,完成了半天的游覽。
今天共騎行了約38公里。明天準備繼續游覽丹布勒的石窟寺等其它景點,然後準備後天繼續騎行,前往阿努拉市。

斯裡蘭卡 的最有名景點:斯基里亞(Sigiriya)巨岩王朝(又稱之為 獅子 岩Sigiriya Lion Rock)
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