2018-騎游印度斯裡蘭卡-下
2018--騎游印斯之旅-D38-D40, 斯裡蘭卡 尼甘布
今天我們已經結束了在 印度 的38天騎游,離開 金奈 到達 斯裡蘭卡 尼甘布 ,繼續我們計劃18天的 斯裡蘭卡 騎游之旅。由於連續的旅行,勞累加時間緊促,這三天游記並一天寫了。
12.22整個白天都是在從 孟買 到 金奈 的火車上,晚上約19:40火車準點到達 金奈 ,在火車站附近的一家旅館,和先已搭車到達的二位騎友匯合。23日上午,我和另一位騎友先去了一趟 金奈 國際機場,機場離 金奈 市區約20公里,去時原準備搭地鐵前往,但是先找到的是當地的18路公交車,於是搭了公交前往,車程約40分鐘,票價為29盧比。在機場出發入口處,被執勤的 印度 警察攔住了,說未到乘機時間不讓進,但態度非常好,看了機票後肯定說,要在當晚9點前到機場辦乘機手續。於是只能悻悻而歸。回程坐了地鐵,這是一條明顯的新修建好的(輕軌)地鐵,標識有二條線路,但目前還只開通了一條,從 金奈 中央火車站到 金奈 機場段,全程有18站,行駛約45分鐘,票價為70盧比。輕軌建設得非常好,各站台牆均用大塊的 大理 石或瓷磚鋪就,很寬敞大氣豪華,和我國的 大城 市輕軌地鐵風格很接近,似有點 中國 地鐵的“基因”,但是搭乘的人很少,最多時也就2/3座位有人坐,和國內大相徑庭了。
下午趁空騎車游覽了一下 金奈 主城區及二個主要景點,包括“聖喬治堡”,“瑪麗娜海灘”及附近公園,其中瑪麗娜海灘位於 印度 洋的孟加拉灣西岸,那裡海岸線漫長,沙灘也特別寬,足足有300米左右,沙粒呈黃色較粗;另外就是風大浪高,而且海浪拍岸時會產生出明顯的白色泡沫,退去時也會留下一條泡沫線,很與眾不同;這裡的海灘很平民化,許多當地人會來此戲水玩耍,老中青童都有,當天雖說是一個很平常的下午,但整個海灘擠滿了身著各彩衣服的游客(但沒有穿泳衣泳褲的),沙灘上有一些簡單的娛樂活動,但沒有水上娛樂活動;附近的公園裡也都是攜家隨友前來游玩的當地人,特別是中老年婦女很多,他們衣著鮮艷的紅黃色,一堆堆席地而坐,進食或聊天,顯得很開心,當我們要對著她們拍照時,她們會發出一片歡呼聲,然後邀請我們同入鏡,她們都沒有相機或手機,拍完照她們也只能拿過我們的手機看上一眼,留不下影像,但我相信她們會留下當時一刻歡快而愉悅的深深感受,也許永生難忘。同樣的場景還有,幾位游玩的當地女孩子(年齡看來是中學生),也歡呼著邀請我們拍照,但她們並沒有手機,當我離去時告訴她們“我們是 中國 人”,也許這是她們第一次看見的活生生的 中國 人,甚至或許將會在她們心底永遠留下“ 中國 人”的印象。
傍晚時分我們騎車約1.5小時到達 金奈 機場,順利打包進場,登機托運行李時遇到一些波折,自行車順利托運了,但隨身背(馱)包卻超重了(額定僅7公斤),但值機小妹同意我們再托運了二個馱包,這樣我們四人合計共托運了六件行李,總重量超過了100公斤。看來 印度 航空以及 印度 香料航空(spiceyet)宣傳資料上稱國際航線可攜帶30公斤行李,應該還只是托運行李額度吧。
我們乘坐的SG001航班,半夜0.20 金奈 起飛,1.30即到達了 斯裡蘭卡 首都的機場。看起來 斯裡蘭卡 對旅游者確實特別好客及歡迎,我們在入境處,就有自稱是“移民局 immigration ”的弔牌人員主動來替我們填寫入境卡;入關時也只要我們提供護照及填好的入境卡就行了,甚至連打印的簽證頁都不要(更別說旅館訂單返程機票了),然後就蓋章放行了。順利提到托運行李後,我們一併在機場換了些 斯裡蘭卡 盧比,每人購買了一張“airtel”品牌的手機數據流量卡(30天內7.5G流量,3G速度,價格5美元)。由於時值半夜,我們便按計劃在機場凳椅上休息,直到天色變亮才騎車離開,前往約10公里開外的 尼甘布 鎮。半路進店早餐後,先是去了 尼甘布 最有特色的“早魚市”,然後才在 尼甘布 靠近海灘,尋找到比較合適的旅館入住,休息了一下午,並修訂了一下在 斯裡蘭卡 的行程計劃。傍晚準備外出走走併購菜做飯時,卻被一場 印度 洋上的狂風暴雨擋住了腳步,這也是我們這次出行以來遇到的第一場雨,不得已只好等了約2小時雨基本停後,在外簡單買了些快餐食品權當晚餐了。晚上的 尼甘布 海灘,晚霞很美,雖然雲彩後厚不見落日,但天海一片金色,餘暉燦爛。
這三天共騎行約45公里,其中昨天 金奈 騎行約33公里,今天從機場到 尼甘布 騎行約12公里。明天準備繼續游覽 尼甘布 ,後天前往 科倫坡 並坐晚車前往 亭可馬裡 游覽。
尼甘布 的魚市場 尼甘布 的魚市場 尼甘布 的魚市場 尼甘布 魚市場邊的白鷺
尼甘布 魚市場里的海蝦很便宜,摺合人民幣大約30元/公斤 2018--騎游印斯之旅-D41,聖誕閑游 尼甘布
今天是西方的聖誕節,也是 斯裡蘭卡 的放假日,我們也在 尼甘布 感受到了不一樣氣氛。
今天我們安排是在這裡的休閑一日游。上午8點多出門,昨晚的一場暴雨把 尼甘布 的空氣和地面都打掃得乾乾凈凈,騎行外出特別舒服。上午先順路游了二個教堂:聖塞 巴斯 蒂安 教堂和聖瑪麗教堂,二個教堂今天都在舉行儀式,聚集了很多教友,由牧師宣教或領唱聖歌,十分莊嚴凝重。隨後我們又去了昨天到過的魚市,以及海邊上的另一處魚市,卻都遭遇關門謝客(節日休市),而在另一處特別的地方,又遇到了排隊等候的人群:在“ 荷蘭 古堡”的廢墟邊,是一座 斯裡蘭卡 的監獄,據介紹,裡面關押的是服刑2-5年的輕罪犯人,節日休息天,來此探監的人也特別多。最後我們還是在魚市僅開業的二家魚鋪了,買了冰鮮的大海蝦(價格是1500蘭卡盧比/公斤,約合30元人民幣/市斤),就此早早結束了上午的游覽。回到旅館後把大蝦用鹽水一煮,那是湯味鮮美,蝦肉彈性十足,味道那是相當的好,另外配了一個蔬菜,就作為今天中晚餐的菜餚了。
下午休息以後,先清潔保養了一下各自的小折自行車,以備明天開始的半環島騎游,然後再騎車去看了附近的“ 荷蘭 運河”和“ 尼甘布 海灘”。還是因為假日休息天,通往海灘的路,被各式車子塞得滿滿的,長長的沙灘上則聚滿了人群,以及販賣各種食品及其它用品的小販,天空有風箏在飛,地上有小喇叭在吹,真是熱鬧非凡。大家都充分利用這假期,攜家帶口來這裡“享受生活”。今天的風很大,海浪洶涌,弄潮兒也不少。但是由於雲層比較厚,我們來此看日落,拍晚霞,效果就不太理想了,而且遠處烏雲趕來,暴雨將至,好歹拍了些照片後,我們就趕緊騎車回返了。
今天總計騎行約15公里。明天準備一早騎行約40公里去到 斯裡蘭卡 首都 科倫坡 ,白天游覽一下,晚上坐火車直接到東部海濱的“ 亭可馬裡 ”繼續游覽。
尼甘布 的“聖-塞 巴斯 蒂安 ”教堂外景 尼甘布 的“聖-塞 巴斯 蒂安 ”教堂外景 尼甘布 的“聖-瑪麗”大教堂外景 海邊魚市場的大門 魚市場邊的體育場 體育場里踢球的當地人 “ 荷蘭 古堡”遺址 河巷裡停泊的蟹船
2018--騎游印斯之旅-D42, 科倫坡
在 斯裡蘭卡 的第三天了。今天一早7點多,我們便從 尼甘布 的住地出發,騎行41公里近3小時,於上午10時許到達 科倫坡 火車站 Colombo fort,準備購買當晚的火車票。誰知在車站一問,今晚去 亭可馬裡 的火車票已經全部訂完了。於是想到是否可坐大巴,去往半公裡外的國營大巴車站一看, 斯裡蘭卡 的長途大巴車也都像城市公交車,沒有下置或後置行李倉,4輛小折車不可能隨車走。於是再回火車站,經詳細詢問,得知明天早上6點還有火車去 亭可馬裡 ,該車不預售票,明早5點開始售票;另外還瞭解到, 斯裡蘭卡 和 印度 一樣,自行車不能隨身進(空調高等級)火車車廂,要托運。此時已是中午11點半左右了,商量後決定今天先在 科倫坡 住下,明天一早仍然按原計劃坐火車去 亭可馬裡 。於是在中午炎熱的陽光下轉了一大圈,找到了一家青年旅社住下了。
下午休息時,騎友“流浪三毛”出現暈眩嘔吐等身體不適現象,自己感覺是因長時間旅途勞累,又逢聖誕夜噪音太厲害影響睡眠所致。據此我開始考慮,從 印度 進入 斯裡蘭卡 ,我們已是一支“疲憊之師”,對這裡的高溫低壓性熱帶海洋氣候也不適應;下一階段我們需要進一步降低旅途疲勞度,改善食宿條件;此外在 斯裡蘭卡 ,坐火車旅游是其一大特色,特別是高山火車和海上火車,幾乎就是來此游玩的主要目的了;但是要帶著自行車坐火車,恐怕也會像在 印度 一樣,辛苦勞累還會多出許多麻煩來;另一方面,在 斯裡蘭卡 騎車,也是一個不錯的方案,這裡的各方面環境都適合騎行,只是中部山區有些山地丘陵坡道,強度會比較大,另外全程環騎時間時也不允許;因此我們是否可以分二段走:前一周先以背包客的形式,搭乘火車為主,游覽中部山區及南部東部沿海;後一周以騎行的方式,游覽北部平原? 按此思路,調整新方案為,先把小折存放在 科倫坡 的旅館里,背包坐火車到 康提 游覽,接著二段“高山火車”,然後是火車或大巴到南部沿海並向西到 加勒 ,再坐“海上火車”回 科倫坡 ,完成背包客階段;在 科倫坡 取回自行車後,再坐一次火車(攜帶或托運小折)到丹布勒附近山頂某站,在丹布勒附近游覽後,騎車(順坡)到 阿努拉德普勒 (放棄受季風影響的 亭可馬裡 ),然後再一路騎行向西向南(基本為平原)回到 尼甘布 ,總騎行約400公里,完成全部旅程。
今 天全 天共騎行了約54公里。明天準備就新方案與大家一起商量,然後決定下一步行程。
聖誕節黃昏, 尼甘布 海灘邊狂歡的 斯裡蘭卡 年輕人。 聖誕節黃昏, 尼甘布 海灘邊狂歡的 斯裡蘭卡 年輕人。 聖誕節黃昏, 尼甘布 海灘邊狂歡的 斯裡蘭卡 年輕人。 尼甘布 海灘的落日黃昏
2018--騎游印斯之旅-D43,背包到 康提
昨晚我們住的是一家青年旅社,其它條件還可以,只是沒有空調只有電扇,而且還有蚊子,由於天熱,大家都一夜沒睡好,看來到了熱帶區域,住宿標準一定要提高了。
今天上午經簡短溝通,大家一致同意後續行程分二階段,前一周背包游 中南 部,後一周騎車游北部平原。於是立即行動,先分行李,一半背包隨身帶,另一半暫時不用的,打包寄存在這家青旅(昨晚和老闆溝通過,同意二個大包共收費800盧比約33元寄存一周),然後把自行車摺疊連環鎖住,並用雨衣遮蓋後,免費放到樓下(該青旅設在2-3樓,底樓是敞開的停車處)。一切停當後,即準備攔“突突”車趕往約3.5公里遠的火車站。未想到攔了幾輛車,不是聽不懂英語,搞不清目的地,就是漫天要價,最後一輛似乎可以了,但是還是搞錯了方向,等我們看導航發現確實錯了再糾正,已經繞了有3-4公里。等我們趕到火車站,離計劃乘坐的火車發車只有20分鐘了,於是趕緊排隊買票(幸好人不多), 科倫坡 到 康提 ,2等車廂(無空調不對號)坐票每人250盧比(相當於10元人民幣,小卡片式的車票,上面打印價還是190盧比,但售票窗口邊貼有告示說明已提價)。等我們我們上車時,離開車只有10分鐘了,車上已經擠滿了人,根本就沒有空座,只能一路站立或席地而坐直到終點。後來邊上一位長者告訴我這幾天因為是聖誕假期,所以人特別多,平時2等車廂一般不擠,隨時都有空座。
10.35火車準點發車,一路“哐當哐當”,東搖西擺,漸漸離開了市區。回顧四周,列車車廂看來成色還可以不算太舊,但鐵道系統看來已經老化嚴重了,短軌不說,有些正道還鋪設著木頭枕木(正在換水泥枕),整個路基看起來也很單薄,難怪車速沒法提上去( 科倫坡 到 康提 公路里程約115公里,火車實際行駛超過3.5小時,平均時速約35公里)。一路上熱帶田園風光養眼悅目,最後一小時則慢慢上坡進入山區,急彎陡坡穿隧道,風光無限,最特別而值得一看的還是所謂的“掛車”--趁列車轉彎時探頭伸出車門望去,只見全列車每個車門處,都有人或折腿坐在車門處,或探頭或上身於窗外,盡情欣賞並享受著車窗外的風光美景。最甚是有人像“耍雜技”似的,僅一腿站車門一手拉車門把手,而整個身體呈“火”之型已完全“懸”在車外了,不時還探手而下去摘碰那路軌邊的花草,十分危險而刺激。
約14.20,火車到達 康提 ,下車後我們查了booking網,找了一家條件不錯,評分及性價比均較高的旅館,上了一輛“突突”車前往,沒想到此旅館位在較高的山頭上,出路不太方便,但是條件不錯,乾凈且安靜,倒是適合於度假;雖沒有空調但也不需要,下午就很涼快了。於是住了下來,稍事休息,品嘗了旅館贈送的“歡迎”奶茶(本地特產特色)後,即步行“下山”,去市區逛了一下,吃了晚飯後便回到旅館休息,結束了在 康提 的背包第一天。
明天準備在 康提 繼續游覽及休整一天。後天將坐真正的“高山火車”,開始轉折南下。
斯裡蘭卡 的火車----3等車廂,從不關車門 在極簡陋的火車站裡上下客
2018--騎游印斯之旅-D44,高山火車到努沃勒
昨晚在 康提 的山頂酒店,一夜好睡到天亮。這個酒店 the mango 相當不錯,乾凈安靜還不貴,還可自取茶葉自煮喝,性價比很高,適合度假。唯一缺點就是進出酒店不方便,要上下一段很陡的坡道,此外不少 斯裡蘭卡 旅館酒店都要脫鞋進入大堂客房等,這既不衛生,腳底也易受涼,建議隨帶一雙布拖鞋以解此難。
早晨晚起,即準備外出游覽,卻不料酒店告知今天已經訂滿,不能續住(昨晚臨時只訂了一晚)。無奈之下,考慮到 康提 似乎也沒有什麼很重要的景點,遂決定提前離開 康提 ,即坐火車到努沃勒埃麗亞。
約8點半下山後叫了一輛“突突”車到火車站,立即體驗性地(免排隊)買了去努沃勒的3等座票,每人120盧比(相當5元人民幣)。問了有9.10和11.30的火車(這裡火車票只標日期,不限車次),此時已經是9點了,立即到了站台,火車剛剛進站,由於正逢假期,(後知)又有人集體包了此車二節3等車廂,所以列車非常擁擠,好容易上了車,根本就沒有座位,只能站立或席地而坐。事先曾查地圖,從 康提 到努沃勒,公路距離僅約75公里,本想火車2小時應該能到,卻不料火車是沿著山勢盤旋而行,有時行駛半小時僅過了一條山溝,這一路竟走了有4小時餘,一直到近下午2點才繞到努沃勒南面的 nanu oya車站。下車後轉了一下,附近少有旅館,只能再轉乘當地的公交大巴(也可坐“突突”車),每人30盧比半小時到努沃勒鎮中心。
在找住宿旅館時,又接連遇到二家 booking 上掛牌的旅館(民宿)事實上已經停業,以及因假期旅客多住宿緊張,再加努沃勒的酒店本來價格相對要高,所以我們轉了很大一圈,最後在鎮北的半山腰找了家民宿住下了,今天一天又是這樣在旅途中過去了。
今天乘坐高山火車的經歷,也不如昨天坐火車那麼有“趣味”,由於今天坐的是三等車廂,人更多更擁擠,由於今天有人包了車廂,臨近的車門被鎖上了(阻止上下客),這樣既不能“掛車看景”,又不通風而愈悶熱,我們最後又是不幸停留在那裡(相對稍微空些),所以只能“熬時度日”了。好在包車的那些人似乎來自一個單位或集體,一路又唱又跳,時不時還和周圍的旅客有些“互動”,拍拍照,拿些小食品給周圍人品嘗等,顯得比較熱鬧,算是解了些旅途的無趣。此外,由於蘭卡的火車均沒有報站,這裡的無線網絡(包括數據流量)及GPS信號都不太好,手機在火車上基本不能定位,而我也是走了一半路程後才得知,本趟車只停靠努沃勒附近的 nanu oya 車站,弄得我一路很緊張生怕過站,最後是靠著看火車停靠的站點,對照地圖來確定方位,並提前確知下車站點的。這一點,對初次乘坐 斯裡蘭卡 火車的外國游客,確實是一個較大的難題。
明天準備繼續在努沃勒停留游覽一天,後天下午即坐續段火車到另一游覽地-- 埃勒 。
昨晚所住的“芒果”(MANGO)旅館,地處小山頂。
今天我們已經結束了在 印度 的38天騎游,離開 金奈 到達 斯裡蘭卡 尼甘布 ,繼續我們計劃18天的 斯裡蘭卡 騎游之旅。由於連續的旅行,勞累加時間緊促,這三天游記並一天寫了。
12.22整個白天都是在從 孟買 到 金奈 的火車上,晚上約19:40火車準點到達 金奈 ,在火車站附近的一家旅館,和先已搭車到達的二位騎友匯合。23日上午,我和另一位騎友先去了一趟 金奈 國際機場,機場離 金奈 市區約20公里,去時原準備搭地鐵前往,但是先找到的是當地的18路公交車,於是搭了公交前往,車程約40分鐘,票價為29盧比。在機場出發入口處,被執勤的 印度 警察攔住了,說未到乘機時間不讓進,但態度非常好,看了機票後肯定說,要在當晚9點前到機場辦乘機手續。於是只能悻悻而歸。回程坐了地鐵,這是一條明顯的新修建好的(輕軌)地鐵,標識有二條線路,但目前還只開通了一條,從 金奈 中央火車站到 金奈 機場段,全程有18站,行駛約45分鐘,票價為70盧比。輕軌建設得非常好,各站台牆均用大塊的 大理 石或瓷磚鋪就,很寬敞大氣豪華,和我國的 大城 市輕軌地鐵風格很接近,似有點 中國 地鐵的“基因”,但是搭乘的人很少,最多時也就2/3座位有人坐,和國內大相徑庭了。
下午趁空騎車游覽了一下 金奈 主城區及二個主要景點,包括“聖喬治堡”,“瑪麗娜海灘”及附近公園,其中瑪麗娜海灘位於 印度 洋的孟加拉灣西岸,那裡海岸線漫長,沙灘也特別寬,足足有300米左右,沙粒呈黃色較粗;另外就是風大浪高,而且海浪拍岸時會產生出明顯的白色泡沫,退去時也會留下一條泡沫線,很與眾不同;這裡的海灘很平民化,許多當地人會來此戲水玩耍,老中青童都有,當天雖說是一個很平常的下午,但整個海灘擠滿了身著各彩衣服的游客(但沒有穿泳衣泳褲的),沙灘上有一些簡單的娛樂活動,但沒有水上娛樂活動;附近的公園裡也都是攜家隨友前來游玩的當地人,特別是中老年婦女很多,他們衣著鮮艷的紅黃色,一堆堆席地而坐,進食或聊天,顯得很開心,當我們要對著她們拍照時,她們會發出一片歡呼聲,然後邀請我們同入鏡,她們都沒有相機或手機,拍完照她們也只能拿過我們的手機看上一眼,留不下影像,但我相信她們會留下當時一刻歡快而愉悅的深深感受,也許永生難忘。同樣的場景還有,幾位游玩的當地女孩子(年齡看來是中學生),也歡呼著邀請我們拍照,但她們並沒有手機,當我離去時告訴她們“我們是 中國 人”,也許這是她們第一次看見的活生生的 中國 人,甚至或許將會在她們心底永遠留下“ 中國 人”的印象。
傍晚時分我們騎車約1.5小時到達 金奈 機場,順利打包進場,登機托運行李時遇到一些波折,自行車順利托運了,但隨身背(馱)包卻超重了(額定僅7公斤),但值機小妹同意我們再托運了二個馱包,這樣我們四人合計共托運了六件行李,總重量超過了100公斤。看來 印度 航空以及 印度 香料航空(spiceyet)宣傳資料上稱國際航線可攜帶30公斤行李,應該還只是托運行李額度吧。
我們乘坐的SG001航班,半夜0.20 金奈 起飛,1.30即到達了 斯裡蘭卡 首都的機場。看起來 斯裡蘭卡 對旅游者確實特別好客及歡迎,我們在入境處,就有自稱是“移民局 immigration ”的弔牌人員主動來替我們填寫入境卡;入關時也只要我們提供護照及填好的入境卡就行了,甚至連打印的簽證頁都不要(更別說旅館訂單返程機票了),然後就蓋章放行了。順利提到托運行李後,我們一併在機場換了些 斯裡蘭卡 盧比,每人購買了一張“airtel”品牌的手機數據流量卡(30天內7.5G流量,3G速度,價格5美元)。由於時值半夜,我們便按計劃在機場凳椅上休息,直到天色變亮才騎車離開,前往約10公里開外的 尼甘布 鎮。半路進店早餐後,先是去了 尼甘布 最有特色的“早魚市”,然後才在 尼甘布 靠近海灘,尋找到比較合適的旅館入住,休息了一下午,並修訂了一下在 斯裡蘭卡 的行程計劃。傍晚準備外出走走併購菜做飯時,卻被一場 印度 洋上的狂風暴雨擋住了腳步,這也是我們這次出行以來遇到的第一場雨,不得已只好等了約2小時雨基本停後,在外簡單買了些快餐食品權當晚餐了。晚上的 尼甘布 海灘,晚霞很美,雖然雲彩後厚不見落日,但天海一片金色,餘暉燦爛。
這三天共騎行約45公里,其中昨天 金奈 騎行約33公里,今天從機場到 尼甘布 騎行約12公里。明天準備繼續游覽 尼甘布 ,後天前往 科倫坡 並坐晚車前往 亭可馬裡 游覽。
尼甘布 的魚市場 尼甘布 的魚市場 尼甘布 的魚市場 尼甘布 魚市場邊的白鷺
尼甘布 魚市場里的海蝦很便宜,摺合人民幣大約30元/公斤 2018--騎游印斯之旅-D41,聖誕閑游 尼甘布
今天是西方的聖誕節,也是 斯裡蘭卡 的放假日,我們也在 尼甘布 感受到了不一樣氣氛。
今天我們安排是在這裡的休閑一日游。上午8點多出門,昨晚的一場暴雨把 尼甘布 的空氣和地面都打掃得乾乾凈凈,騎行外出特別舒服。上午先順路游了二個教堂:聖塞 巴斯 蒂安 教堂和聖瑪麗教堂,二個教堂今天都在舉行儀式,聚集了很多教友,由牧師宣教或領唱聖歌,十分莊嚴凝重。隨後我們又去了昨天到過的魚市,以及海邊上的另一處魚市,卻都遭遇關門謝客(節日休市),而在另一處特別的地方,又遇到了排隊等候的人群:在“ 荷蘭 古堡”的廢墟邊,是一座 斯裡蘭卡 的監獄,據介紹,裡面關押的是服刑2-5年的輕罪犯人,節日休息天,來此探監的人也特別多。最後我們還是在魚市僅開業的二家魚鋪了,買了冰鮮的大海蝦(價格是1500蘭卡盧比/公斤,約合30元人民幣/市斤),就此早早結束了上午的游覽。回到旅館後把大蝦用鹽水一煮,那是湯味鮮美,蝦肉彈性十足,味道那是相當的好,另外配了一個蔬菜,就作為今天中晚餐的菜餚了。
下午休息以後,先清潔保養了一下各自的小折自行車,以備明天開始的半環島騎游,然後再騎車去看了附近的“ 荷蘭 運河”和“ 尼甘布 海灘”。還是因為假日休息天,通往海灘的路,被各式車子塞得滿滿的,長長的沙灘上則聚滿了人群,以及販賣各種食品及其它用品的小販,天空有風箏在飛,地上有小喇叭在吹,真是熱鬧非凡。大家都充分利用這假期,攜家帶口來這裡“享受生活”。今天的風很大,海浪洶涌,弄潮兒也不少。但是由於雲層比較厚,我們來此看日落,拍晚霞,效果就不太理想了,而且遠處烏雲趕來,暴雨將至,好歹拍了些照片後,我們就趕緊騎車回返了。
今天總計騎行約15公里。明天準備一早騎行約40公里去到 斯裡蘭卡 首都 科倫坡 ,白天游覽一下,晚上坐火車直接到東部海濱的“ 亭可馬裡 ”繼續游覽。
尼甘布 的“聖-塞 巴斯 蒂安 ”教堂外景 尼甘布 的“聖-塞 巴斯 蒂安 ”教堂外景 尼甘布 的“聖-瑪麗”大教堂外景 海邊魚市場的大門 魚市場邊的體育場 體育場里踢球的當地人 “ 荷蘭 古堡”遺址 河巷裡停泊的蟹船
2018--騎游印斯之旅-D42, 科倫坡
在 斯裡蘭卡 的第三天了。今天一早7點多,我們便從 尼甘布 的住地出發,騎行41公里近3小時,於上午10時許到達 科倫坡 火車站 Colombo fort,準備購買當晚的火車票。誰知在車站一問,今晚去 亭可馬裡 的火車票已經全部訂完了。於是想到是否可坐大巴,去往半公裡外的國營大巴車站一看, 斯裡蘭卡 的長途大巴車也都像城市公交車,沒有下置或後置行李倉,4輛小折車不可能隨車走。於是再回火車站,經詳細詢問,得知明天早上6點還有火車去 亭可馬裡 ,該車不預售票,明早5點開始售票;另外還瞭解到, 斯裡蘭卡 和 印度 一樣,自行車不能隨身進(空調高等級)火車車廂,要托運。此時已是中午11點半左右了,商量後決定今天先在 科倫坡 住下,明天一早仍然按原計劃坐火車去 亭可馬裡 。於是在中午炎熱的陽光下轉了一大圈,找到了一家青年旅社住下了。
下午休息時,騎友“流浪三毛”出現暈眩嘔吐等身體不適現象,自己感覺是因長時間旅途勞累,又逢聖誕夜噪音太厲害影響睡眠所致。據此我開始考慮,從 印度 進入 斯裡蘭卡 ,我們已是一支“疲憊之師”,對這裡的高溫低壓性熱帶海洋氣候也不適應;下一階段我們需要進一步降低旅途疲勞度,改善食宿條件;此外在 斯裡蘭卡 ,坐火車旅游是其一大特色,特別是高山火車和海上火車,幾乎就是來此游玩的主要目的了;但是要帶著自行車坐火車,恐怕也會像在 印度 一樣,辛苦勞累還會多出許多麻煩來;另一方面,在 斯裡蘭卡 騎車,也是一個不錯的方案,這裡的各方面環境都適合騎行,只是中部山區有些山地丘陵坡道,強度會比較大,另外全程環騎時間時也不允許;因此我們是否可以分二段走:前一周先以背包客的形式,搭乘火車為主,游覽中部山區及南部東部沿海;後一周以騎行的方式,游覽北部平原? 按此思路,調整新方案為,先把小折存放在 科倫坡 的旅館里,背包坐火車到 康提 游覽,接著二段“高山火車”,然後是火車或大巴到南部沿海並向西到 加勒 ,再坐“海上火車”回 科倫坡 ,完成背包客階段;在 科倫坡 取回自行車後,再坐一次火車(攜帶或托運小折)到丹布勒附近山頂某站,在丹布勒附近游覽後,騎車(順坡)到 阿努拉德普勒 (放棄受季風影響的 亭可馬裡 ),然後再一路騎行向西向南(基本為平原)回到 尼甘布 ,總騎行約400公里,完成全部旅程。
今 天全 天共騎行了約54公里。明天準備就新方案與大家一起商量,然後決定下一步行程。
聖誕節黃昏, 尼甘布 海灘邊狂歡的 斯裡蘭卡 年輕人。 聖誕節黃昏, 尼甘布 海灘邊狂歡的 斯裡蘭卡 年輕人。 聖誕節黃昏, 尼甘布 海灘邊狂歡的 斯裡蘭卡 年輕人。 尼甘布 海灘的落日黃昏
2018--騎游印斯之旅-D43,背包到 康提
昨晚我們住的是一家青年旅社,其它條件還可以,只是沒有空調只有電扇,而且還有蚊子,由於天熱,大家都一夜沒睡好,看來到了熱帶區域,住宿標準一定要提高了。
今天上午經簡短溝通,大家一致同意後續行程分二階段,前一周背包游 中南 部,後一周騎車游北部平原。於是立即行動,先分行李,一半背包隨身帶,另一半暫時不用的,打包寄存在這家青旅(昨晚和老闆溝通過,同意二個大包共收費800盧比約33元寄存一周),然後把自行車摺疊連環鎖住,並用雨衣遮蓋後,免費放到樓下(該青旅設在2-3樓,底樓是敞開的停車處)。一切停當後,即準備攔“突突”車趕往約3.5公里遠的火車站。未想到攔了幾輛車,不是聽不懂英語,搞不清目的地,就是漫天要價,最後一輛似乎可以了,但是還是搞錯了方向,等我們看導航發現確實錯了再糾正,已經繞了有3-4公里。等我們趕到火車站,離計劃乘坐的火車發車只有20分鐘了,於是趕緊排隊買票(幸好人不多), 科倫坡 到 康提 ,2等車廂(無空調不對號)坐票每人250盧比(相當於10元人民幣,小卡片式的車票,上面打印價還是190盧比,但售票窗口邊貼有告示說明已提價)。等我們我們上車時,離開車只有10分鐘了,車上已經擠滿了人,根本就沒有空座,只能一路站立或席地而坐直到終點。後來邊上一位長者告訴我這幾天因為是聖誕假期,所以人特別多,平時2等車廂一般不擠,隨時都有空座。
10.35火車準點發車,一路“哐當哐當”,東搖西擺,漸漸離開了市區。回顧四周,列車車廂看來成色還可以不算太舊,但鐵道系統看來已經老化嚴重了,短軌不說,有些正道還鋪設著木頭枕木(正在換水泥枕),整個路基看起來也很單薄,難怪車速沒法提上去( 科倫坡 到 康提 公路里程約115公里,火車實際行駛超過3.5小時,平均時速約35公里)。一路上熱帶田園風光養眼悅目,最後一小時則慢慢上坡進入山區,急彎陡坡穿隧道,風光無限,最特別而值得一看的還是所謂的“掛車”--趁列車轉彎時探頭伸出車門望去,只見全列車每個車門處,都有人或折腿坐在車門處,或探頭或上身於窗外,盡情欣賞並享受著車窗外的風光美景。最甚是有人像“耍雜技”似的,僅一腿站車門一手拉車門把手,而整個身體呈“火”之型已完全“懸”在車外了,不時還探手而下去摘碰那路軌邊的花草,十分危險而刺激。
約14.20,火車到達 康提 ,下車後我們查了booking網,找了一家條件不錯,評分及性價比均較高的旅館,上了一輛“突突”車前往,沒想到此旅館位在較高的山頭上,出路不太方便,但是條件不錯,乾凈且安靜,倒是適合於度假;雖沒有空調但也不需要,下午就很涼快了。於是住了下來,稍事休息,品嘗了旅館贈送的“歡迎”奶茶(本地特產特色)後,即步行“下山”,去市區逛了一下,吃了晚飯後便回到旅館休息,結束了在 康提 的背包第一天。
明天準備在 康提 繼續游覽及休整一天。後天將坐真正的“高山火車”,開始轉折南下。
斯裡蘭卡 的火車----3等車廂,從不關車門 在極簡陋的火車站裡上下客
2018--騎游印斯之旅-D44,高山火車到努沃勒
昨晚在 康提 的山頂酒店,一夜好睡到天亮。這個酒店 the mango 相當不錯,乾凈安靜還不貴,還可自取茶葉自煮喝,性價比很高,適合度假。唯一缺點就是進出酒店不方便,要上下一段很陡的坡道,此外不少 斯裡蘭卡 旅館酒店都要脫鞋進入大堂客房等,這既不衛生,腳底也易受涼,建議隨帶一雙布拖鞋以解此難。
早晨晚起,即準備外出游覽,卻不料酒店告知今天已經訂滿,不能續住(昨晚臨時只訂了一晚)。無奈之下,考慮到 康提 似乎也沒有什麼很重要的景點,遂決定提前離開 康提 ,即坐火車到努沃勒埃麗亞。
約8點半下山後叫了一輛“突突”車到火車站,立即體驗性地(免排隊)買了去努沃勒的3等座票,每人120盧比(相當5元人民幣)。問了有9.10和11.30的火車(這裡火車票只標日期,不限車次),此時已經是9點了,立即到了站台,火車剛剛進站,由於正逢假期,(後知)又有人集體包了此車二節3等車廂,所以列車非常擁擠,好容易上了車,根本就沒有座位,只能站立或席地而坐。事先曾查地圖,從 康提 到努沃勒,公路距離僅約75公里,本想火車2小時應該能到,卻不料火車是沿著山勢盤旋而行,有時行駛半小時僅過了一條山溝,這一路竟走了有4小時餘,一直到近下午2點才繞到努沃勒南面的 nanu oya車站。下車後轉了一下,附近少有旅館,只能再轉乘當地的公交大巴(也可坐“突突”車),每人30盧比半小時到努沃勒鎮中心。
在找住宿旅館時,又接連遇到二家 booking 上掛牌的旅館(民宿)事實上已經停業,以及因假期旅客多住宿緊張,再加努沃勒的酒店本來價格相對要高,所以我們轉了很大一圈,最後在鎮北的半山腰找了家民宿住下了,今天一天又是這樣在旅途中過去了。
今天乘坐高山火車的經歷,也不如昨天坐火車那麼有“趣味”,由於今天坐的是三等車廂,人更多更擁擠,由於今天有人包了車廂,臨近的車門被鎖上了(阻止上下客),這樣既不能“掛車看景”,又不通風而愈悶熱,我們最後又是不幸停留在那裡(相對稍微空些),所以只能“熬時度日”了。好在包車的那些人似乎來自一個單位或集體,一路又唱又跳,時不時還和周圍的旅客有些“互動”,拍拍照,拿些小食品給周圍人品嘗等,顯得比較熱鬧,算是解了些旅途的無趣。此外,由於蘭卡的火車均沒有報站,這裡的無線網絡(包括數據流量)及GPS信號都不太好,手機在火車上基本不能定位,而我也是走了一半路程後才得知,本趟車只停靠努沃勒附近的 nanu oya 車站,弄得我一路很緊張生怕過站,最後是靠著看火車停靠的站點,對照地圖來確定方位,並提前確知下車站點的。這一點,對初次乘坐 斯裡蘭卡 火車的外國游客,確實是一個較大的難題。
明天準備繼續在努沃勒停留游覽一天,後天下午即坐續段火車到另一游覽地-- 埃勒 。
昨晚所住的“芒果”(MANGO)旅館,地處小山頂。