瑞士,可不只是世外桃源那麼簡單2

來吧,到Zermatt撒個野!
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這天的行程是大雪山之旅,旅程結束許久玩才知道原來自己留戀了許久的那個美麗山峰竟然就是著名的馬特洪峰,意外被自己笨出了驚喜!
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雪山和鳥,誰在看誰?
到這仍然是要坐火車,如果是自駕的話也不能開到山上景區,還是要換乘gornergrat的小紅火車,這個車我記得好像是一小時一班,大家要自己計算好時間。一路上山途中,車上會在各個停靠站上下很多帶著裝備來滑雪的大人和小朋友,這個時候我才驚覺在這裡滑雪竟然是個已經普及到小寶寶的活動。
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就是這個小火車,上下山都只能坐它才行。蒼天白雪之間,它亮麗的紅色生命力十足,十分的耀眼。
小火車在努力地爬坡,有時候地勢比較平緩,你能從車窗里看到外面無邊的冰天雪地;有時候山勢陡峭,但那滑雪的人就在你眼前從不可置信的坡度上絕塵而下。我記得在地勢非常平緩開闊的一段,有大人在短短的特製雪道上教那種只是會走路的小寶寶滑雪,怪不得有那麼多家長把全副武裝的小寶寶背在身上上來火車,我這才明白小baby為什麼也穿著滑雪鞋。
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火車上一拍
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我身後的這個酒店據說很貴啊,對於很多 瑞士 人來說都是相對奢侈的出行。曾經看游記說這裡的房間有馬特洪峰景房和冰川景房,而且在天氣合適的夜裡,最上面圓圓的觀景台會打開供科研人員和住客夜觀天象,能肉眼看銀河呢!
我們的時間很緊,並沒有安排在這裡的住宿,這一路上山其實有很多站都是美麗到無可言說的美景,尤其是在晚上可以在這裡看到星河燦爛,這是一個很大的遺憾。
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這個地方的鳥啊,都快成精了。我看到有兩隻停在檯子上,就想在袋子里找點堅果給它們。結果堅果還沒翻出來呢,一群鳥聽到塑料袋聲音馬上圍過來趁著腦袋盯著我,那樣子好像在說:你倒是快一點兒啊!讓我想起了家裡的傻狗只有在吃東西這件事上腦子最靈光……
站在滑雪場的入口我們還是覺得自己這一行人有些突兀,我們穿著普通的衣物,手裡拿著超市的袋子和租用的長柄雨傘,沒有任何滑雪裝備在這個環境下多少有些和周圍的人群格格不入。
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瑞士 和 冰島 不一樣,同樣是連成片的大雪山,因為有了小火車、纜車還有滑雪場上無數的身影,這裡更加願意讓人親近。
我們由於時間對不上,放棄了原來設想租的雪地摩托,打算就這麼在雪山裡走一走,然後趕上兩小時後回程的小火車。看起來的平緩不代表走起來舒適,至少對於穿著普通運動鞋的我們來講是這樣的。此刻陽光充足,直直地射在無邊的白雪上,縱使我帶著黑色的太陽鏡,仍然有那麼幾分鐘感受到雙眼有不適的感覺。我們沒有滑雪裝備,幾個人徑自穿著單褲和運動鞋順著斜坡走下去,進到山中。
不得不說,這雪山上的坡道,坐在火車上看著滑雪的人從上到下也就是分分鐘的事情,可是真的用腳走起來也是沒有那麼輕鬆。光是這進山的大下坡,就讓我覺得年輕力壯的自己瞬間化身成一個走路都要人攙扶的老太婆。那一個對於滑雪板來說短的可笑的小坡,在我腳下幾乎要變成千難萬險,畢竟這摔下去,傷了殘了估計要好一陣呼喊才有可能被人發現。
下來地勢就比較開闊了,我們四個人安靜地走,心情卻漸漸越來越激動,因為冰川雪山之間再難看見其他的身影,那一刻就連馬特洪峰都好像只為自己露出了一雙眼!誰又能不激動呢?
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這時候還能維持鎮定的圍笑做個安靜的姑娘呢
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沒一會兒就瘋成了大嬸兒的模樣~
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四個人進到雪山來,這沒有滑雪道的地方真是渺無人煙。一個又一個不知道叫什麼的雪白的山峰看起來那麼近,然而路上的馬堆提醒我們,在這一片白茫茫中一個不留神就會迷失了方向。
這裡可沒有什麼貼心的指示牌,也沒有工作人員看守,說白了,這是一個山,眾多山峰中的一個,只有雪和冰。此時正午剛過,太陽很烈,高海拔加上白雪的反射讓穿著黑色羽絨外套的我出了一身汗。而一旦一片雲飄過來擋住了陽光,那便瞬間升上一陣清冷,真讓人對自然產生畏懼:汗濕和冷戰它都可以給你,這冷熱的交替只在它的一念之間,可想而知,在這個地方到了太陽褪去的時候一定是比那種紀錄片里看到的還凜冽冰冷得可怕。
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連拍兩張,上一個還是烈日當頭睜不開眼,下一秒就慢慢開始飄過一片小雲彩。
說來慚愧,長在 東北 的我年年看著飛雪,卻從來沒有冬天接近過雪山(恩,對於我來說三四月當地 東北 還處於冬天)。在遠隔家鄉不只幾萬里的 瑞士 ,我人生頭一次走在雪山裡,真的明白了什麼叫做深一腳、淺一腳。腳下的雪白得完全不像故 鄉城 市中雪的顏色。這裡離天空那麼近,記憶里那晴空下,無邊的雪地白得發藍,不知道在聽我亂講故事的人是否能明白那種顏色。有的地方看起來高一點,一腳踩上去卻吱地陷下來,一下便濕了鞋襪。每一腳都不敢踏實,怕雪會下陷,而同時每一腳提起來又那麼吃力,我頭一次覺得雪地行路這樣辛苦。
我們被眼前的景象驚獃了。沒 錯那 個時候我們看到的正是馬特洪峰,可是那個時候我知道什麼呀?我只曉得眼前那座絕美的大雪山正孤傲地矗立在目力所及的眼前,不可一世又從容寧靜,我的腦子是空的,眼睛里只裝得下她。你看過古龍筆下的美人嗎?她比她們要更勝一籌,因為我想她不會為了哪個英雄好漢而傾倒,因此才擁有最遺世而獨立的姿態。
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原圖哦,有時候美人面就是隱在面紗後面半遮半掩。讓人心甘情願等待的才是真的佳人不是?劉禹錫說山不在高有仙則名,我覺得這座山峰一定也曾是神祇居所,要不然望著她怎會挑起那麼多人思緒萬千,也不知道又有多少人為了看她一眼跋山涉水來到這裡。
我不知道當時我們所處的地段海拔有多少,但是很快地我就開始汗如雨下,大口喘著氣,不敢開口說話。但是在這裡,我又那麼地開心,忽然覺得天地間是真的自由,同伴脫下外套,在對面雪峰(其實就是馬特洪峰)的背景里高高跳起拍照,我也想,可是我不敢,站著喘氣已經是費力,我不想自己跳起來不舒服,這樣要連累大家的時間了。但我想把此刻的自己記錄下來,也不怕衣褲濕掉,我就盤腿坐在了地上,坐在了眾多雪山之間,伸展開自己的雙臂跟背後的白茫茫合了個影。
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光不重要,動作不重要,臉上的表情也不重要,重要的是這一刻的天地和天地里的我還有這顆激動得要蹦出來的心。
自此, 瑞士 帶給我的美感不再只有祥和、清透、溫潤,湖光山色給不了我這樣觸動心弦的體驗。當我被冰川和雪山包圍,我想這種深刻的接觸產生的心靈觸動夠我回味一生。
走著走著,前面的路右側出現一個不高的斜坡,上去左轉,便是一塊突出在山上的大石頭,站在那和馬特洪峰合影一定能顯得自己勇敢又帥氣。於是好玩的心一起,我們便一個接一個晃晃悠悠爬上去,再踉踉蹌蹌滑下來。這時候,偶爾也看到一兩個來雪山裡徒步的人,他們的穿著是戶外運動的風格,哪裡只像我們幾個穿著單薄的小運動鞋就敢在大雪山裡爬上爬下。
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如果穿了戶外的徒步鞋就可以走過去坐到最邊上然後再把腿垂下去就完美啦,那個位置其實非常滑,因為長了一層苔蘚。
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其實我站的位置還真是挺高的,要爬上去也是一個不大不小的山坡。
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這幾張照片是有簡單處理過一下,因為不然的話人實在是太小了,而且那個時候光線太暗啦。
我忽然為自己這份衝動覺得好笑,但又為了這份對待自然的赤誠覺得坦然。可是,不管再怎麼覺得自己單鞋單褲闖雪山膽大了不起,我也還是要說,雪山徒步一定要提前做好攻略, 比如 去哪個山峰,這個季節是否安全,何時有什麼交通工具返回,一旦發生意外怎麼求救等等;再不濟,這些都懶得看,也要穿著戶外雪地徒步的鞋子和衣褲來呀!在回去的路上我的玩心已經不勝,更客觀的說我是體力不濟,走一步喘三喘但又不敢停下來。
左一個小坡又一個小坡真是要了我的小命,這時候也顧不上鞋襪濕不濕,我只覺得能讓我撐著這點體力走到有人的地方,走到來時的山頂,那便是上帝對我的恩賜了。果然,在最後一個大坡的時候,我感覺自己再長出一雙手腳也爬不上去了。每次抬腳,手上用力撐住兩邊石頭和雪的時候,都感覺自己的肺要炸開了,頭暈到不想聽見任何人說話,試了兩次硬是在同伴的幫助下不知怎麼樣上去了。上去後馬上坐下,頭仍然暈的厲害,只好蹲下,吃了兩塊帶著的巧克力,才漸漸又看到了陽光的顏色。精神一回過來,又開始為自己這一趟迷迷糊糊走雪山的壯舉感到心潮起伏了!
我們休息片刻,便走到來時的路上等小火車,我們是按著時間點來的,果然 瑞士 精準的列車時刻沒有讓我們失望。紅色的小火車在藍天白雪中悠然駛來,明艷的紅在透亮的湛藍中顯得更加神氣奪目。我很愛 瑞士 哪裡都乾乾凈凈、井井有條,就算是在雪山上,小火車也是一分不差地來赴我們的約會,不枉我將它看得那樣可愛。
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雖不能說在這 瑞士 的雪山上小小經歷了一番生死,但是在自然的曠野中,我坐在過雪山的岩石上看風景,眼裡是近處遠處峭立的白色的山峰,腳下划過的是純凈凜冽的寒風,頭頂上是赤裸裸沒有遮掩的太陽和自由飄蕩的雲彩,而身前身後儘是放眼看不穿的白茫茫雪地。在這裡我用手腳撫摸過這千百年來不變的白雪皚皚,用皮膚和雙眼感受過自然的可怕和可愛。當時如果一瞬間體力透支從某個雪坡上滑下去,大概我也就要融進這令人丟失魂魄的天地里去了,或者至少要為了這份美景激動得獻上一隻手臂或者腿。然而慶幸自然於我還是寬容的,它沒用我為了欣賞這份美景而獻上自己,又或者是要感恩於我的同伴,如果這一路是自己一個人往外掙扎著走,我猜自己是真的要魂歸這篇冰封美景啦。 這樣安靜的首都在這一次去 瑞士 之前,如果有人問我 瑞士 的首都是哪,我可能會問回去: 日內瓦 ?那,,, 蘇黎世 ?我的地理老師如果知道大概要氣得來打我的頭。 伯爾尼 ,這個安靜得幾乎是肅靜的地方,正是 瑞士 的首都。我們在 伯爾尼 的時候,它的天氣是陰沉的,可是這並沒影響我對它的喜歡。
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我們走著走著來到一座橋上,天氣再差看過去都是美的,我不敢想象如果在一個陽光明媚的 春日 或者鬱郁蔥蔥的夏日那該有多麼迷人。
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美女攝影原圖,誰能告訴我這怎麼會是一個首都的樣子,安靜得這麼可愛?
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在 瑞士 很多地方想拍到完全沒人的風景還是要稍微等一等 ,但在它的首都基本不用。
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我對這個橋上看到的風景愛到不可自拔,左邊右邊哪個方向看出去都是令人心安的風景。那種舒適的美感帶給我的是心安的感覺,不過分張揚也不會讓人在陰天里黯然銷魂。
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放這張照片是再醜也想讓大家看到不做防曬就上雪山撒歡的後果,當天晚上鼻子額頭臉頰就都通紅,只是照片里不夠明顯,切記防曬啊!!!
在那個冷森森的天氣里,我們暴走在 伯爾尼 的大街小巷,隨意地探尋著每一個不經意的轉角,看著小孩子們在噴水池奔跑著玩鬧,拍著古老的建築間穿梭者明艷的極現代公交車,欣賞著城市裡也有的小橋流水人家。這個首 都安 安靜靜得不像是首都,可是它意外得令我舒服,即使在一個陰雨天。
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馬路上的街景都讓我如此喜歡也不知道是為什麼,古樸的建築?濃厚的生活氣息?
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明艷公交——小紅
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這幅景象有沒有讓你想到了你家樓下或者某個衚衕口?
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明艷公交——大黃
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路太窄而教堂又太高,攝影師姑娘恨不能仰躺在這古老建築腳下給它來了一幅攝影。 伯爾尼 的照片全部無修,當時的天氣就是這樣灰暗,可是我玩得不亦樂乎。
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某教堂外牆是高高的雕塑,怎麼能這麼精美?