2018-騎游印度斯裡蘭卡-下

斯裡蘭卡自助遊攻略
酒店相當不錯,價廉物美,只是只能住一晚。
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今天從 康提 坐高山火車到努沃勒埃麗亞
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火車上一批當地人包了車廂搞“活動”,我們游客只能擠站在臨近的車廂里
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坐高山茶園火車,一路景色很美
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2018--騎游印斯之旅-D45,努沃勒休閑游

昨晚在努沃勒半山腰的 trivio inn 小樓里休息得非常好。早上晚起早餐後約8點半出門下山,步行了約半小時到了鎮中心。努沃勒埃麗亞鎮 Nuwara Eliya,一個位於海拔一千多米的高原山城。在錫蘭語中,意為充滿陽光的城市,據說在 英國 殖民時代,這裡還是 英國 人的避暑聖地,所以在這座小城裡,你可以見到許多擁有廣闊草坪庭院的英式建築,而這座城市也因此而得名--英倫小鎮。到了鎮上後,我們先搭乘一輛公交車,20盧比約半小時,到達不遠處的“佩德羅” petro 茶莊參觀訪問。作為 斯裡蘭卡 著名產業之一,這裡有不少茶園茶莊均對旅游者開放參觀。佩德羅茶莊坐落於一條山谷,擁有山谷內的茶園以及一家小型制茶工廠,迄今已有約130年的制茶歷史。我們買了每人250盧比的參觀券,和其他參觀者(包主要是團隊游客)一起,參觀了茶廠的整個制茶過程,並下到茶園田頭轉了一圈後結束。回到鎮上後,先在街頭轉了一下,在鎮中心的“ 維多利亞 公園”門口停留並“路餐”,然後繼續游覽了一下鎮中心的“粉紅郵局”。這是一座 英國 都鐸王朝復興時期風格的建築,位於 努沃勒埃利耶 鎮中心,由 英國 人建於1894年,小樓規模不大,屋頂上有一座鐘樓。因建築外牆由紅磚砌成,加上磚塊之間的白色泥灰,遠看通體呈粉紅色,故被稱為粉紅郵局。小樓曾被印在了被印在了10盧比面值的郵票上,如今除了郵局本身的功能外,還因此成了一處觀光點。在郵局前廳內,還保留並繼續使用著二個老式的郵箱,一些老式的座椅等物,頗富歷史感。我們在裡面游覽了一下,各買了一張本地特色的明信片並貼郵寄回家去。
隨後我們又在街上進了一家 “finance” 店,換了點現鈔。當地鎮上看見有多家這樣的 finance,我理解可以稱之為“理財中心”,大約是為市民提供財務支持的,裡面也可以換匯,而且匯率似乎比銀行還高些,今天網上的美元/盧比是1:179.7,而 finance 的匯率是1:180,差別不大,但至少不坑人。然後順便逛了街市,在一家超市及麵包店等,買了一些食材,帶回旅館自己做飯(這家民宿旅館有廚房可以使用),就此結束了一天的休閑游覽。
明天準備中午離開努沃勒鎮,繼續搭乘高山火車,一路觀景,前往另一山城 埃勒 ella 繼續游覽。

昨晚住的半山腰上的民宿,看過去風景不錯。
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參觀 斯裡蘭卡 有名的PADRO 茶園
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茶園依坡而建,十分漂亮
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該鎮上的“紅色郵局“,是當年 英國 人所建,成為今天的網紅景點
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當年的藤製郵箱,頗有特色
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2018--騎游印斯之旅-D46,再擠火車到 埃勒

今天又是一天的轉場。由於受制於比較低下的交通效率,我們每一次轉場差不多都要花費一天的時間,儘管二地相距有可能只有幾十到200公里。今天也不例外,上午晚起,自製早餐後,近10點退房,先到鎮上,然後坐大巴到火車站,買好12.45開往 埃勒 的2等車票(每人150盧比),此時約為11.15,我們就坐在火車站休息室里等車了。
火車又是晚點了半小時到達,此時站臺上已經擠滿了游客,自然又是一陣忙亂,勉強擠上了火車,已經無法再擠進車廂了,只得在車廂門口“安頓”了下來,和10來位白人游客“共享”那一條兩邊門之間的走廊空間。在“哐當哐當”的列車與鐵軌的撞擊聲中,一路繞行在山崗與峽谷之間,遠山青黛近坡翠綠依舊,不過坐在走廊中間的行李包上,四面都是“肉體叢林”,已經無法欣賞那穿越高山茶園帶來的美景了。事實證明,我們對這次聖誕節期間 斯裡蘭卡 的游客爆棚嚴重估計不足,致使到海外來過了一次“黃金周”了。
列車仍然是晚點了半小時多,約於下午4時許到達 埃勒 ,車上人絕大部分都在此下車了。今天我們改變了前幾天的做法,在車站等車時就直接booking預訂好了一家民宿,下車後步行約800米,直接到達入住,雖然條件不很理想,但免了背著行李到處轉悠,省了許多時間,體力和精力。“精心選訂”在前,“隨遇而安”於後,應該是我們在旅途中尋找並臨時入住的總體思路,特別是在旅游高峰階段及地區。
據介紹, 埃勒 是 斯裡蘭卡 中部眾多小山村中的一個,但是因為所處的地理位置交通便捷,而成為外國游客(以歐美游客居多)在 斯裡蘭卡 的旅行熱點之一,有人甚至說她是 斯裡蘭卡 風景最美的地方。 埃勒 很小,從村頭到村尾步行不超過20分鐘,一切靠步行即可。她群山環抱、樹木鬱蔥、靜謐安逸。這裡最著名的景點是 埃勒 大峽谷(Ella Gap),在不到20公里範圍內上下落差達1000多米,直至南部廣闊的平原。從 埃勒 登高遠望,波濤一樣起伏的山巒和廣大的平疇盡收眼底。在晴朗的夜晚,甚至可以看到數十公裡外南部海邊的 燈塔 。
明天準備在 埃勒 游覽一天,以徒步看山景為主。然後準備後天返回 科倫坡 ,結束背包游繼續騎行了。

努沃勒埃麗亞臨近的火車站,雖小,卻很美。
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一路的高山及茶園風光更美
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一對坐在車廂門口的 法國 游客。乘坐高山茶園火車,車廂門口座位確實可以評為“最佳座位”
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2018--騎游印斯之旅-D47, 埃勒 風光

今天是2018年的最後一天了,在此遙祝我的老母親及岳母,我的家人,同事朋友,騎友群友們,在新的一年裡繼續保持健康快樂,幸福 長壽 ,諸事順利!
而在遠離家鄉幾千公里的 印度 洋島國,我們繼續著辛苦但意味深遠的自主(騎游)旅行,以這樣的方式來辭舊歲迎新春,進入我人生的第65個年頭,宣示我的健康自立,(依然)理性智慧,探索嘗新,實乃幸事也!
今天我們是在 埃勒 小鎮繼續游覽休整,上午出門較早,先搭公交車30盧比6公里,去看了一下在島上排名較前的拉瓦納 埃勒 瀑布,它是 埃勒 的一小處景點,就位於公路邊,無人看管。瀑布大約有25米高,分成5段,水流量不算太大,看上去有點小壯觀。在瀑布的右側有觀景平臺和步道,游客可以觀看每段的景色。邊上還有支起大鍋用純木材煮玉米的小攤子,煙霧燎繞的還是蠻好看的。看完瀑布,我們還沿著公里步行了約2公里,一路欣賞原生態的 埃勒 大峽谷,在路邊隔了約100米,還先後看見二群不同的野生猴子,一種外觀像普通的獼猴,另一種是比較少見到“黑臉白須”猴--純黑的臉廓外有一圈白色絨毛圍繞--不論雌雄老幼。回到住地時間尚早,我們便先休息了,下午一點半左右再出發,先步行約4公里,去看了島上比較出名的“德摩達拉九孔(鐵路)橋”,Demodara九孔橋,據說是當年 英國 殖民地者時代建造的,是Ella到Badulla的鐵道上一座著名的橋梁,由石塊砌成的九座橋拱正好位於一個150度的大彎上,是拍攝 斯裡蘭卡 山地火車的有名場所。我們在半山腰的一個咖啡屋前坐依溝而坐,那裡及遠遠望去的橋面已經聚集了有不少人,大家都一邊吹著涼風,一邊等著火車經過。果然,當火車駛過橋面時,感覺很特別。離開九孔橋,我們又去了“小亞當峰”,這是一個小山頭,位於 埃勒 以東3公里的地方,是 埃勒 附近非常適合徒步的地方,傳說這是人類之父亞當被驅逐出伊甸園後涉足人間的第一個地方。一路沿途都是壯麗的茶園,空氣清新的好像天然SPA。我們從山腳下開始登石階,大約20分鐘後,在一片濃雲中登上山頂, 埃勒 大峽谷景色一覽無餘。由於大片黑雲壓來,在山頂看日落已不可能,且擔心下大雨,我們沒有在山頂上多停留,便急急下山,結束一天游程回去休息了。
在 埃勒 停留二天后,明天打算一早即坐火車返回 科倫坡 ,一則南下海濱無火車及直達大巴,旅程可能會比較麻煩,二則也想完整重坐一下高山茶園火車,彌補一下前幾天的缺憾。

拉瓦納 埃勒 瀑布
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埃勒 大峽谷里的“黑臉白須”猴
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斯裡蘭卡 最有名的“德摩達拉九孔(鐵路)橋”,Demodara九孔橋
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在半山腰的一個咖啡屋前坐等,拍攝 斯裡蘭卡 山地火車駛過“九孔橋”。
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徒步游覽當地的“小亞當峰”

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