【泱泱之旅】南極日記——永恆的23天
↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 (有時感覺身後有小孩兒跟著,回頭便會發現是王企鵝,趕緊讓路) ↑南喬治亞島 看過 南極半島 的美景,再經歷早上在 聖安德魯斯灣 那樣經典的時刻,感覺能看的已經都看了,整個旅行足夠圓滿了,哪怕現在我就回家了,也一樣心滿意足。帶著這種心情乘橡皮艇來到了大洋港(Ocean Harbour),這裡的山居然跟安第斯山很像,恍惚間好像已經回到了 秘魯 。不過,沉睡了一百多年的“大洋號”輪船、“船主人”藍眼鸕鶿和 水裡 下餃子一樣的海狗提醒著我,旅行還在繼續。 ↑南喬治亞島 (被廢棄一個多世紀的“大洋號”) ↑南喬治亞島 (藍眼鸕鶿對新家非常滿意) ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 (密集的海狗如同池塘里的魚) ↑南喬治亞島 (愛,與膚色無關) ↑南喬治亞島 (這個姿勢,是怕曬黑嗎? ) ↑南喬治亞島 (花樣游泳)
下午的Godthul徒步,我們都選擇了中等線路。不知道是不是真的得了旅行疲憊綜合症,我再次感到自己身處安第斯高原。這冷峻的高山,山頂的積雪,山間的湖泊,黃燦燦的草甸。。。這次是岸邊的巴布亞企鵝提醒我,我們依然是不請自來的訪客。 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 2015年3月3日 致敬沙克爾頓 ↑南喬治亞島 矇矇細雨中,Laurie給我們講述了沙老闆生前最後一晚看到的星星(前面有提到),更有意義的是,我們的船現在剛好就停在當年沙老闆去世的位置。被稱為“沙老闆的右手”的維爾德也葬在這裡,不過被葬在了沙老闆的左邊,不知道是為什麼。。。大家一同舉杯,將手裡的威士忌一飲而盡,向這些勇敢的探險英雄們表達了由衷的敬意。 ↑南喬治亞島 (這是Laurie最後一次南極之旅,要跟沙老闆告別的他心情很感慨) ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 (沙老闆的船最後就停在這裡)
由於下雨,中午的甲板BBQ改在室內進行。大家都淋了雨,酒店團隊貼心的為我們準備了熱紅酒,酸酸甜甜又帶點獨特的單寧味兒,口感很好。為了感謝Quark團隊對我們的支持,我們為他們點了一瓶紅酒,可惜他們下午還要工作,只好等到晚上再一起慶祝。 ↑南喬治亞島 下午登陸Stromness徒步,這裡是當年沙老闆獲救的地方,終於可以踩踩他走過的土地了!我們的計劃是一路逆行約兩公里,到達沙克爾頓瀑布,相當於反著走一遍沙老闆求救的最後一段路。一路上又遇到成群的海狗,我始終對這些來勢洶洶的家伙心存恐懼,不知道當年沙老闆有沒有見過它們,如果見到,估計腦子裡想的也是食物吧!跋山涉水的走了有一公里,突然被通知全員迅速撤回船上,馬上要有風暴!這種情況還是我們第一次遇到,大家望瞭望已經不太遠的終點,非常聽話的開始往回走。走到海邊時,海上已經颳起了水霧,遠處甚至有“龍吸水”的跡象,據說風力有11級,而且還會再升級。大家被風吹的有點站不穩,身邊的企鵝也不斷調整姿勢,但還是時不時被吹個踉蹌。不過沒有人著急,大家都按照先來後到的順序排隊等待上船,並讓年紀大怕冷的老人先上,我們作為船上最年輕的幾個人,很自然的往後站。 ↑南喬治亞島 (沙老闆獲救的捕鯨站,如今是企鵝和海狗的領地) 2015年3月4日 “狗”口逃生我被海狗咬了。
是的,我被海狗咬了。
這是一個非常可怕的回憶,其實已經不想再提起。不過,為了讓更多人小心,我還是決定分享一下。
還是按時間順序,從早上說起。
又是一個早起登陸的日子,我們來到了 南喬治亞島 第二大王企鵝聚集地——Salisbury Plain。美麗的朝霞過後,沒能延續在St. Andrews Bay的好運氣,天氣開始轉陰,飄著小雨。 ↑南喬治亞島 剛上岸,我們就被成千上萬的海狗和王企鵝包圍了,再次感慨 南喬治亞島 真是動物的天堂。想到很快就要離開這些生活在世外 桃源 的生靈,我們放慢了腳步,最後一次感受被動物圍觀的感覺。要走到王企鵝最密集的聚集地,必須先穿過海狗的領地。這裡的海狗似乎格外活躍,有點“人來瘋”,總是從遠處就衝過來一副躍躍欲試的樣子,不過都是虛張聲勢,見我們不理睬,也就不再靠近了。有一隻成年海狗很是凶悍,負責開路的Dave一邊拍手吸引它的註意力,一邊示意我們趕快繞著走。我們加快速度,直接走到目的地。又是漫山遍野的王企鵝,發獃的,睡覺的,走來走去的,還有打架的,充滿熱鬧的生活氣息。 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 告別王企鵝往回走,又要經過海狗的領地。我跟Ivo開玩笑說,這好像在游戲里打怪獸,企鵝是初級怪,不主動攻擊,一打就死(我猜的,從來沒打過);海狗就是高級怪了,一進入攻擊範圍馬上衝過來,要麼跑要麼打,如果真打,肯定得掉不少血。我一直對海狗充滿恐懼,雖然小時候很萌,可成年了就變成長毛獠牙怪,還是離遠一些比較好。 ↑南喬治亞島
下午的Godthul徒步,我們都選擇了中等線路。不知道是不是真的得了旅行疲憊綜合症,我再次感到自己身處安第斯高原。這冷峻的高山,山頂的積雪,山間的湖泊,黃燦燦的草甸。。。這次是岸邊的巴布亞企鵝提醒我,我們依然是不請自來的訪客。 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 2015年3月3日 致敬沙克爾頓 ↑南喬治亞島 矇矇細雨中,Laurie給我們講述了沙老闆生前最後一晚看到的星星(前面有提到),更有意義的是,我們的船現在剛好就停在當年沙老闆去世的位置。被稱為“沙老闆的右手”的維爾德也葬在這裡,不過被葬在了沙老闆的左邊,不知道是為什麼。。。大家一同舉杯,將手裡的威士忌一飲而盡,向這些勇敢的探險英雄們表達了由衷的敬意。 ↑南喬治亞島 (這是Laurie最後一次南極之旅,要跟沙老闆告別的他心情很感慨) ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 (沙老闆的船最後就停在這裡)
由於下雨,中午的甲板BBQ改在室內進行。大家都淋了雨,酒店團隊貼心的為我們準備了熱紅酒,酸酸甜甜又帶點獨特的單寧味兒,口感很好。為了感謝Quark團隊對我們的支持,我們為他們點了一瓶紅酒,可惜他們下午還要工作,只好等到晚上再一起慶祝。 ↑南喬治亞島 下午登陸Stromness徒步,這裡是當年沙老闆獲救的地方,終於可以踩踩他走過的土地了!我們的計劃是一路逆行約兩公里,到達沙克爾頓瀑布,相當於反著走一遍沙老闆求救的最後一段路。一路上又遇到成群的海狗,我始終對這些來勢洶洶的家伙心存恐懼,不知道當年沙老闆有沒有見過它們,如果見到,估計腦子裡想的也是食物吧!跋山涉水的走了有一公里,突然被通知全員迅速撤回船上,馬上要有風暴!這種情況還是我們第一次遇到,大家望瞭望已經不太遠的終點,非常聽話的開始往回走。走到海邊時,海上已經颳起了水霧,遠處甚至有“龍吸水”的跡象,據說風力有11級,而且還會再升級。大家被風吹的有點站不穩,身邊的企鵝也不斷調整姿勢,但還是時不時被吹個踉蹌。不過沒有人著急,大家都按照先來後到的順序排隊等待上船,並讓年紀大怕冷的老人先上,我們作為船上最年輕的幾個人,很自然的往後站。 ↑南喬治亞島 (沙老闆獲救的捕鯨站,如今是企鵝和海狗的領地) 2015年3月4日 “狗”口逃生我被海狗咬了。
是的,我被海狗咬了。
這是一個非常可怕的回憶,其實已經不想再提起。不過,為了讓更多人小心,我還是決定分享一下。
還是按時間順序,從早上說起。
又是一個早起登陸的日子,我們來到了 南喬治亞島 第二大王企鵝聚集地——Salisbury Plain。美麗的朝霞過後,沒能延續在St. Andrews Bay的好運氣,天氣開始轉陰,飄著小雨。 ↑南喬治亞島 剛上岸,我們就被成千上萬的海狗和王企鵝包圍了,再次感慨 南喬治亞島 真是動物的天堂。想到很快就要離開這些生活在世外 桃源 的生靈,我們放慢了腳步,最後一次感受被動物圍觀的感覺。要走到王企鵝最密集的聚集地,必須先穿過海狗的領地。這裡的海狗似乎格外活躍,有點“人來瘋”,總是從遠處就衝過來一副躍躍欲試的樣子,不過都是虛張聲勢,見我們不理睬,也就不再靠近了。有一隻成年海狗很是凶悍,負責開路的Dave一邊拍手吸引它的註意力,一邊示意我們趕快繞著走。我們加快速度,直接走到目的地。又是漫山遍野的王企鵝,發獃的,睡覺的,走來走去的,還有打架的,充滿熱鬧的生活氣息。 ↑南喬治亞島 ↑南喬治亞島 告別王企鵝往回走,又要經過海狗的領地。我跟Ivo開玩笑說,這好像在游戲里打怪獸,企鵝是初級怪,不主動攻擊,一打就死(我猜的,從來沒打過);海狗就是高級怪了,一進入攻擊範圍馬上衝過來,要麼跑要麼打,如果真打,肯定得掉不少血。我一直對海狗充滿恐懼,雖然小時候很萌,可成年了就變成長毛獠牙怪,還是離遠一些比較好。 ↑南喬治亞島