【泱泱之旅】南極日記——永恆的23天

南極半島自助遊攻略
↑南極洲
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↑南極洲 作為旁觀者,我有幸見證了這傳奇的瞬間,並滿懷欣喜的看著我們的船漸漸駛離烏雲密集的海域,終於在一片藍天白雲下到達Portal Point。我不知道該怎樣描述這種色彩,不同於安第斯高原的藍天,不同於 加勒比海 的碧波,也不同於昨天幽冷的冰川。這是一種純粹,安靜又熱烈的藍,配上純白的積雪和完美的弧形海灣,我想,哪怕南極之行到此結束,我也算沒有白來。爬雪山很有趣,大家在積雪中深一腳淺一腳的走著,有人步履輕盈,有人頻頻深陷,體重問題暴露無遺。。。。。。雖然很累,但還是不甘心停下,總想再看看其他角度的風景,於是終於從普通登陸變成中等徒步,最後走到了長途徒步的終點。
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↑南極洲 由於出發晚,我們走到一半時參加長途徒步的船友們已經開始往回走了。一路上遇到每個人都給我們加油,讓我們一定要走到終點,看看真正的美景。我們咬牙堅持到最後,終於理解了大家說的“真正的美景”。我們的游輪化作遠方的一葉扁舟蕩漾在蔚藍的海 水裡 ,整個世界只剩下藍白兩種顏色,其間零星點綴著幾個小小的黃外套的身影,在神奇的拱形地勢中起伏前行。我們在雪地里撒歡拍照,恨不得就地滾幾圈,不過誰也不敢越過探險隊員插的小紅旗,萬一滾過安全區可能就再也滾不回來了。。。
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↑南極洲 回去的路上有一段雪坡,可以直接滑下去。我向來對滑沙滑草等“滑類”運動比較抵觸,總覺得容易翻,所以每次出去玩,別人滑沙我就拍沙漠,別人滑草我就拍草地。但我看到有人為了多滑一次還特意重新爬上來,而且Ivo一個勁慫恿我滑,還用Gopro誘惑我。這兩天我們發現Gopro真是個好東西,可以錄水下的冰山,還可以錄爬山實況,打算旅行結束後做一個視頻,把照片無法完全展現的美用最身臨其境的方式記錄下來。為了豐富我們最後的視頻,我決定豁出去滑一次。Ivo身先士卒,舉著Gopro飛快的滑了下去,在下麵大呼過癮。我小心翼翼的坐在雪坡上,給相機裝好防水套,心想如果不幸變成滾下山也要護住我的相機。於是,懷著忐忑甚至有些悲壯的心情,我慢慢躺了下來,抱緊相機,緊張的往下滑。周圍的聲音消失了,眼前只剩下藍天,離我那麼近,近到我不自覺的鬆手放開相機,張開雙臂想要擁抱,更想成為一隻鳥,一條魚,將自己融化在這片純粹的藍色里。這種靈魂出竅的狀態只持續了幾秒,後來滑的太快我有點害怕就坐起來停下了,再滑就有些磕磕絆絆,不過總算安全到了山下。不過這幾秒會永遠停留在我的記憶里,因為在這一瞬間,我好像感覺到了南極的脈搏,南極的呼吸,我終於第一次徹底拋開一切雜念,與這份純凈面對面交流,並結成一生的羈絆。 2015年2月25日 萌企鵝日記今早起床又是一片陽光明媚。經過之前兩天的大開眼界和狂按快門,如今普通的冰山已經讓我沒有舉起相機的衝動了。旅行和攝影可以相得益彰,但有時也有點相互影響,畢竟沉重的器械總是負擔,通過取景器看風景總比不上直接看。作為既非職業也不專業的攝影愛好者,每到真正玩兒嗨了的時候,就犯懶不想再拍照了。尤其是今天上午要登陸 布朗 斷崖(Brown Bluff),將第一次見到可愛的阿德利企鵝(Adelie),我看著兩個長焦鏡頭和三腳架,感到手腕一陣無力,不過還是咬牙把裝備都帶上了。
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↑南極洲 (“南極藍”實在太美好)
在 布朗 斷崖可以選擇長距離徒步,也可以普通登陸,為了更好的看火山,我們都選擇了長距離徒步,所以被安排在第一批登陸。然而登陸之後,我發現徒步路上全是破碎的火山石,高處又是雪坡,難度不小,而徒步反方向的地方則是一大群企鵝!我馬上倒戈,向領隊表示了歉意,留在原地等普通登陸的船友到達之後一起去看企鵝,而Ivo和羅德則繼續徒步。後來看了Ivo錄的視頻,高處視野絕佳,他們居然還在路上喝了冰川 融水 !這段美景只好晚一點通過視頻呈現了。
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↑南極洲 不過我完全不後悔,因為我跟一大群企鵝度過了輕鬆愉快的一上午。這裡本來應該有大量阿德利企鵝,不知道為什麼變成了巴布亞企鵝的地盤,只有零星幾隻阿德利企鵝混跡其中。阿德利企鵝從頭頂到後背全部呈黑色,圓溜溜的眼睛周圍有一圈白色,由於下顎也是黑色,所以看起來好像沒有脖子。總有人用滑稽來形容阿德利,我覺得它們很像有點逗比的小偷。。。阿德利企鵝曾經數量眾多,但由於氣候變化,近30年急劇減少了九成,2002年已被列為近危物種,真希望氣候正常一點,千萬不要讓這麼可愛的萌物從地球上消失。按規定我們不能主動靠近動物5米之內,所以我們都小心翼翼的走著,誰知企鵝們倒是比我們大膽的多。我剛剛支起三腳架,馬上有幾隻巴布亞跑過來好奇的圍著我,搞的我倒是有點無所適從了,索性原地坐下,拍一會兒看一會兒,周圍的企鵝也原地躺下曬太陽,完全不介意我的存在。我很享受這種信任,也更加不敢輕舉妄動,只是安靜的觀察著,發現企鵝的生活也很忙碌:有的剛剛睡醒忙著梳理羽毛,從頭到腳一絲不苟;有的好像正在晨練,轉著圈跑來跑去;有的可能睡了一夜有些口渴,努力啄岸邊的冰;有的在海裡暢快的游完泳,回到岸上享受 日光 浴。。。有四隻巴布亞企鵝一起爬到一塊很高的冰上,傲視群雄的轉了幾圈,發現上去容易下來難,到處找適合踮腳的“臺階”。一隻自告奮勇的率先“下山”,結果一路滑下來摔了個狗啃泥;第二只吸取教訓換了條線路,還算順利;第三隻馬上模仿,也 成功 著陸;最後一隻膽子最小,猶猶豫豫不敢行動,下麵三隻一個勁兒的沖它叫,它還是害怕,索性轉過頭去背對著小伙伴,估計是在傲嬌的表示自己不想下去了。等小伙伴們走了,它自己又開始兜兜轉轉到處嘗試,好幾次險些直接滑下來。作為觀眾的我真是為它著急,但實在愛莫能助。不知道過了多久,它終於側著身子從冰上一步一步蹭下來了,我也鬆了口氣,這才端起相機尋找合適的拍攝對象。
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↑南極洲 (指揮交通)
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↑南極洲 (早起游個泳)
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↑南極洲 (梳妝打扮還是。。。摳腳?)
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↑南極洲 (絨絨的小企鵝鏡頭感最強)
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↑南極洲 (阿德利企鵝,實在太像小偷了)
遠處發現一隻阿德利企鵝,後面還跟著一隻巴布亞,兩隻萌物居然在賽跑!阿德利一路領先,卻突然轉彎跑了一個Z字型,巴布亞看準時機迎頭趕上。兩人並駕齊驅了一陣,巴布亞好像失去了興趣,拐到海邊找同類小伙伴玩去了,而逗比的阿德利還在卯足勁兒往前跑,跑了好一陣才後知後覺發現只剩下自己了,站在原地傷心了半天。我拿起相機狂拍這隻惹人心疼的阿德利,突然聽見除了快門的“咔咔咔”,還有詭異的“嗒嗒嗒”的聲音。放下相機一看,一支由巴布亞組成的小分隊已經走到我身邊,緊挨著我,踩著我的防水袋往海邊走。我眼睜睜看著它們一隻接一隻踩過去,又好氣又好笑,這也太不把自己當外人了。
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↑南極洲 不知不覺居然就這樣坐著看了一上午,直到徒步的人下山走過來我才發現腿已經有點僵硬了。回到船上剛想休息,廣播宣佈要利用現在風和日麗的天氣舉行著名的“南極跳水”!早就有所準備的Ivo和羅德馬上出發,居然排到第二個和第三個,這下來不及猶豫,直接在萬眾矚目下登臺跳水。據當事人描述,最痛苦的是穿著泳褲走出船艙,最冷的是入水的一瞬間,最難忘的是上岸後船公司給準備的一杯伏特加!所有跳水的人都得到一個由領隊和船長簽發的在南緯63度41分,西經56度55分跳入1.8°C南極海峽的證書,從此成為南極跳水俱樂部的一員。證書上還寫著“這是非常勇敢(同時也無比愚蠢)的壯舉”~我沒那麼勇敢,更沒那麼愚蠢,所以心安理得的沒跳 ~羅德的同屋——一個來自 新西蘭 的50多歲的大叔——居然裸跳!!我就不上照片了,不知道他的證書會不會跟別人不一樣?

中午正要休息,突然廣播傳來發現虎鯨的消息!而且船長說這片海域虎鯨不常見,決定稍微偏離航線去追虎鯨!我們趕緊衝上甲板,迫不及待想看看幾乎位於南極食物鏈頂端的海上霸主到底有多威武。虎鯨可以活到80歲左右,家庭觀念很重,一大家子老老少少活動都在一起,我們看到的便是一個大家庭。
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↑南極洲 下午的Paulet Island著實給了我們驚喜。這裡只有在夏季尾聲海冰融化的時候船才能進來,是賞冰的絕佳地點,島上是阿德利企鵝和藍眼鸕鶿的聚集地。想到明天就要離開 南極半島 了,我們決定把最後一次出行留給各種冰,所以選擇了zodiac cruise。這個選擇簡直不能更正確了!這裡的水極其清澈,在沒有風的海域可以清楚的看到冰山的水下部分。不知道晴天會是怎樣的情況,但我已經想象不出能有比這更醉人的美景。這裡讓我想到 玻利維亞 的天空之鏡,卻比天空之鏡更加深邃,靜謐。我以為自己看到的是鏡子,實際竟是鏡子背後的神秘景色。開船的又是Mike,在他的配合下Ivo 成功 拍攝了一座冰山完整的水下部分。為了保證拍攝效果,Mike關閉了馬達,我們靜靜的繞著幾座造型獨特的冰山轉了幾圈,沒有人說話,所有人都在享受這份難得的安寧和真正的放鬆,我甚至感覺到困意襲來,真想像海豹一樣躺在冰上睡一大覺。
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↑南極洲 (很想伸手試試穿過鏡子的感覺)
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