突尼斯|一半海水一半火焰的沙漠玫瑰

前言2020年春節,選擇來 突尼斯 是因為一個聲音、一本書以及一座城抑或說一個帝國。
聲音是我幾乎每天都要在喜馬拉雅app上聽的聲音主播Rex,書便是他講述的《 迦太基 必須毀滅》,城就是盛極一時的 迦太基 老城,帝國便是這曾經雄霸過 地中海
的由腓尼基人建立的 迦太基 帝國了。
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由最簡單的百科所知—— 迦太基 ,存在於在西元前8世紀-前146年,位於今 北非 突尼斯 北部 ,臨 突尼斯 灣,當東西 地中海
要衝。公元前九世紀末,腓尼基人在此建立殖民城邦。首都 迦太基 城——在腓尼基語中,意為“ 新城 ”。公元前三世紀七十年代, 羅馬 對外擴張,成為 迦太基
的勁敵,爆發了古代史上著名的三次布匿戰爭。最後, 羅馬 滅亡 迦太基 。
而腓尼基人(Phoenician),則是一個古老民族,生活在今天 地中海 東岸相當於今天的 黎巴嫩 和敘利亞沿海一帶,被 希腊
人稱為腓尼基人,是西部閃米特人的 西北 分支,創立了腓尼基字母 。腓尼基人極善於航海與經商,在全盛期曾控制了西 地中海 的貿易。
百科上講述 突尼斯 一般有兩大人種:占比90%以上的阿拉伯人以及剩餘的柏柏爾人。但根據我們當地導游小荷講述,他們自己會分為原住民即柏柏爾人、很早很早以前由
黎巴嫩 或是敘利亞遷徙過來的腓尼基人,以及隨著通婚與交匯形成的 迦太基 人。當然在被殖民後,還有很多 法國 人及其後裔搬遷並生活在這裡。
曾有一說,在很久以前但凡提到 非洲 ,其實就是意指當時的 迦太基 ,雖然我也不太明白把 埃及 置於何地,但足以證明 迦太基 曾經之繁盛。
所以這次去 突尼斯 的最強意願便是古城遺址,可惜的是此 迦太基 非彼 迦太基 ,城池不在,歷史不復。但海天一色的 地中海 、日升日落的撒哈拉,熱情的 非洲
兄弟、文藝的藍白小鎮,奧格巴的清真寺、 艾爾 傑姆鬥獸場……不大的國度卻有七個被收錄於的世界文化遺產的歷史遺跡,也算不負此行。 概況Q1: 突尼斯 到底在哪?
去之前有很多同事和親友問我,你去的這地方到底在哪?聽著怎麼那麼瘮得慌,像戰亂國家。
我一般會說, 地中海 南岸、 非洲 大陸北端、與亞平寧半島隔海相望,是 摩洛哥 東側隔壁的隔壁、 埃及 西側隔壁的隔壁,而它自己東西兩側的鄰居則是敘利亞和
阿爾及利亞 。不過還是直接上圖最清楚:
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如圖所示,與 突尼斯 隔海相望的就是所屬 意大利 的 西西里 島——曾經 迦太基 的領土,在第一及第二次布匿戰爭中割地賠給了古 羅馬 ,至今仍未 意大利
領土,亦為 地中海 要塞。
Q2: 突尼斯 的國旗國徽與象徵都是什麼?
突尼斯 國旗呈長方形,旗面為紅色,中央白色圓地中有一彎紅色新月和一顆紅色五角星。國旗的歷史可追溯到奧斯曼帝國時期,新月和五角星來自奧斯曼帝國的標誌,現為
突尼斯 共和 國的象徵,也是伊斯蘭國家的標誌。
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↑凱魯萬老城突尼斯 的盾形國徽上部繪有一艘航行在歲月的海洋上的白帆船,是為紀念最早踏上這片土地的腓尼基人,它也體現了 突尼斯
海上貿易的漫長歷史。後面左側的黑色天平,是正義與 和平 的化身;右側紅地上揮舞銀刀的黑獅則暗示 突尼斯
歷史上曾是拜占庭帝國的一部分。盾徽上方高懸著與國旗相同的新月與 紅星 。一條白色飾帶飄過盾徽,上面用阿拉伯文書寫著 突尼斯 格言:“秩序、自由、正義”。
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另外, 突尼斯 的國花是茉莉花。之所以要提一下茉莉花原因有二:一是可能會看到很多商店叫做jasmine shop;二是在2010年末至2011年初的 突尼斯
反政府示威導致政權倒台的事件,名為茉莉花革命,事件導致時任總統本· 阿裡
政權倒台,成為阿拉伯國家中第一場因人民起義導致推翻現政權的革命。導游小荷說他們當地人很不喜歡這個領導人,貪污腐敗等原因導致最終喪失民心。但自從這位總統擔任領導人以來,連續三人總統都是出身於蘇斯地區,所以在游覽時,可以輕易地發現蘇斯地區的城市基礎設施建設、人民宜居程度乃至五星級酒店的檔次都要比其他城市高很多個檔次,這是政治與歷史遺留的產物。
Q3:貨幣怎麼兌換?
突尼斯 有自己本國的貨幣,叫做 突尼斯 第納爾,簡寫是DT,國內沒有直接兌換渠道,中行也不行。
最好是在國內準備好美元或是歐元,然後在當地入境機場進行兌換。1月24日的匯率是1美元兌2.793第納爾,也就是我只兌換了60刀,相當於167.58第納爾。相比人民幣大概是1第納爾=2.5元人民幣。
這麼點錢,我想說,如果是跟團,不買什麼貴重紀念品,只是普通消費、上個廁所、喝個飲料、去個超市什麼的,兩個人七天完全夠花了。領隊也一直在強調千萬不要多換第納爾,因為他們奇葩的機場免稅店不愛收當地貨幣,如果換多了只能承受換回美元或歐元的匯率損失。
但凡需要買個銀器、地毯或是紅珊瑚之類的較為貴重的紀念品,可以直接花美元或歐元。當地人算是很實在,我在買地毯的時候,把我在機場兌換的匯率底聯拿出來給他看,店主便按那個匯率摺合美元收我的錢。所以如果有兌換底聯,請留好備用。
Q4:電話卡及網絡怎麼辦?
去 突尼斯 一般有四種方式辦理網絡:一是用國內三大運營商自己的網絡、二是淘寶事先買卡、三是機場租WiFiegg、四是當地買電話卡。
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說實話我不建議採用第一或是第二種方式,一是很貴、二是信號不一定穩定。
機場的WiFiegg可以推薦是因為我們在 阿爾及利亞 轉機時,借他人的egg還可以用,應該是適應 北非
地區的我猜測,基本不會出現無網空間。缺點是費電以及費錢。
更推薦的堅持到當地機場,即 迦太基
機場,一入關就可以看到一個Orange櫃臺。這裡可以憑護照免費另一張電話卡,支持3G及4G網絡。但要註意的是很多人都說每日發放的Orange卡有限,可能發著發著就沒了,不太靠譜,但我們沒有遇到這個情況,好幾個團的人員都有拿到sim卡。
但有個需要提示的小竅門,就是如果兩個人一起去的話,一定一定要先去不遠處的money
exchange換當地第納爾,換錢處需要出示護照。然後拿著錢過來領卡順便充值,流量很便宜,下麵說是5第納爾1G。因為我們犯了沒有先換錢的錯誤,所以並沒有在機場充值
成功 ,相當於斷網一天。直到第二天到了 迦太基
市內,才在小荷的引領下進行充值,好像是5.7DT/1G,五天的行程基本夠用,七天及以上的話建議多買一點。當地卡的好處在於便宜又好用,缺點在於出境以後轉機國家直接斷網。
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Q5:怎麼穿衣服?
我們去的時候正值春節時期,也是 北非 的冬天。 突尼斯
緯度較低,白天溫度大概在15-20℃之間,但太陽落山以後直接10℃以下,體感溫差很大。白天基本短袖或薄長袖+長褲,晚上什麼棉衣棉褲羽絨服可以直接往身上招呼。如果是北半球冬天去的話,夜晚可以直接穿從家裡穿去的衣物禦寒,適當帶一些春秋衣服即可。
女生需要帶 包頭 的圍巾,最好不要是比較順滑的絲巾——在頭上完全掛不住。如果沒有的話就帶個帽衫即可,畢竟進入清真寺和一些場合是需要 包頭 的。 突尼斯
的確是開放的穆斯林國家,就算不完全包住頭也沒有人會過來責怪你。但他國宗教信仰還是需要尊重,儘力做一個文明的旅行者。
Q6:有沒有其他值得註意的事項呀?
當然有!
首先 突尼斯 免簽、 突尼斯 免簽、 突尼斯 免簽!(重要的事情說三遍)所以最重要的是護照,請多複印幾份紙質版帶在身上,另外建議買覆蓋全程的旅行險。
插頭是歐標,兩孔圓插頭,請自帶轉換器及插線板。
再者在 非洲
還是要小心蚊蟲,我在沙漠旁邊的酒店被咬了一個包還挺腫,不知道是不是蚊子咬的,起初巨癢癢,緊張了好久,心想別有什麼埃博拉病毒。好在塗了自帶蚊蟲叮咬藥以後,就不癢也消下去了。如果有較為深入沙漠腹地或是野營帳篷等行程,請自行多帶點相關藥物。
然後當地的自來水的水最好不要喝,我們喝的全部是瓶裝礦泉書。沙漠旁邊的酒店的自來水索性都是鹹的。帶一些治療感冒發燒以及拉肚子的藥物。出行前我去藥店想買治瘧疾的藥,想起來屠呦呦的青蒿素,問店員有沒有。在店員一直在忙碌的售賣消毒液和口罩的時候奇怪的看了我一眼,也不知道是真的還是裝的表示著聽不懂我到底要買啥藥。
另外還需要帶好口罩及墨鏡、防曬霜。口罩是因為在沙漠地區沙塵較大,可以有效地防範進入口鼻。墨鏡和防曬霜單純的是因為 突尼斯
的天,是真的藍啊,紫外線真的強烈啊,順便方便拍照凹造型。
對了,千萬不要帶太多錢,上面也提到了當地的消費水平,真的用不上。如果帶,請務必貼身保管。什麼把錢捲成捲兒藏在襪子里再分別放在箱子里都不靠譜。我們在回程的路上就被暴力開箱了,都不知道是
突尼斯 航空或是 阿爾及利亞
航空還是國內抵達時候的事兒,打包帶和箱子罩一概丟失,好在東西沒怎麼被翻騰,也沒有遺失。這裡提示一下在裝箱時最好把日用品和衣物等分成兩份分別裝在兩個箱子里,併在托運前給箱子拍照。遺失箱子的概率的確較大,就算最後萬幸能找回來,也勝能有備無患的用一個箱子里的東西不影響旅程進展。
此外,關於砍價。往一半再以下砍吧,三四折什麼的。 比如 我買了一個鬥獸場的微型雕塑,雖然質量不咋地吧,但最開始跟我說10DT,我說太貴了不要了,然後恍然
大悟 似的說你要的那小的啊那就5DT吧,我說3DT,最後可能老闆懶得拿別的錢了,2DT賣給我的。再 比如 我買的最昂貴的紀念品—— 突尼斯
手工羊毛地毯,開價600DT,最後是260DT成交的。只要誠心買,不要怕砍價。
非洲 兄弟對待 中國
人是既友好又新鮮,經常會主動打招呼或是尋求合影,請確認安全後友善對待。但畢竟是穆斯林國家,女性在待人接物方面還是要尊重當地宗教信仰,另外不要穿暴露的衣服,無袖和短裙以及暴露胸部基本上是不被允許的。多帶些鮮艷的衣服或是配飾,
突尼斯 這個地方就是能讓你往那一站,怎麼拍,都是大片。
最後,對於首次來 非洲
的人來說,我的建議是跟團。這也是我十多年來第一次跟團出行,除了省心還有安全和放心。中青旅的領隊小哥特別好,當地的導游和翻譯也極其nice,想瞭解到的歷史文化及風土人情一點都不比自由行少。最重要的一點是當地使用法語及阿拉伯語,會說英語的人不多,會說中文的人更是寥寥無幾。我們的翻譯小荷是來
北京
語言大學進修了一年中文的語言天才。但如果語言不通,的確寸步難行,因為他們的路牌、建築標識、地圖等不是法語就是阿拉伯語。而且城市與城市間的道路沒有路燈,指示牌也很少,導航不是特別靈光——這是我觀察很多次的得出的結論。除非有很深入的瞭解或是當地朋友引領,否則安全起見不是很建議自由行。 行程札記從大年三十早上八點多的飛機走到正月初七一早回來,原本是不耽誤一丁點上班。但誰知人算不如天算,受疫情影響回來直接隔離十四天。
行程與游覽景點如下,除了坐飛機時間過長比較受罪,其他旅程相當舒適。
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這是在 突尼斯
麥迪娜老城外的書店里淘到的最後一張這樣的手繪地圖,最後好像是5DT就買到了,其他隊的翻譯小姐姐看到我買的這張超羡慕,她找了好久都沒有買到。圖中的虛線部分就是這次大概的路線,當然中途走的公路是肯定不准的,只是把幾個途徑的城市連了起來。
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不知道是不是受 伊朗 敘利亞等局勢影響,我們是繞到 俄羅斯 莫斯科 附近再往西南方飛的,降落在 阿爾及利亞 轉機後再往回飛了約一個半小時。
這次我參加的是中青旅春節盛大包機的旅行團,包的是 阿爾及利亞 航空。但平時 阿爾及利亞 航空航班較少,比較多的是國航、漢莎、 阿聯酋 和俄航。
一去一回不得不占兩天,但這已經是包機給的最短里程,如果是自己買的航空大多需要轉機大半天至一天。去這種沒有直航的國度,建議至少有九天的假期。
去程飛機上正趕上勇哥生日,中青旅送了生日卡,空乘還送了個不小的蛋糕。2017年在 北歐 的游輪上度過,2020年在飛機上,可以說勇哥在海陸空上都過過生日了。
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經歷了十六個多小時的周折,在大年初一的凌晨降落了 突尼斯 迦太基 國際機場。溫度大概10℃左右,國內穿過去的衣服基本不熱。 突尼斯
機場不大,客流量也不大,從下飛機到取行李大概40分鐘就可以搞定。
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↑突尼斯-迦太基國際機場 突尼斯市Day 1:
在 突尼斯 市周邊可以游覽藍白小鎮、 迦太基 遺址以及麥迪娜老街
藍白小鎮位於首都 突尼斯 市中心大概20公里的 東北 部郊區,本名叫做Sidi Bou Said。小鎮坐落在 地中海
海邊的峭壁上,絕大部分的房屋只有兩種顏色——白色和藍色的門窗,所以藍白小鎮是 中國
人給它的昵稱。小鎮順山勢蜿蜒而上,有一條鵝卵石鋪就的主幹道。順著主幹道不遠處,首先映入眼帘的就是草席咖啡館Cafe des Nattes,因1914年 德國
一名畫家以它為主景觀創作一幅《view of a
mosque》以後,便聲名大噪。這家傳統的摩爾式咖啡館,直至現在裡面的座位仍是草席鋪成,需要脫鞋就坐,外觀和內飾保持著當年的特色,被稱為百年咖啡館。
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮這好像是一個民宿旅店,我不是重點,勇哥想照的人是那個保鏢。
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↑藍白小鎮這兩個窗戶本來只是看著好看而乾凈照一張相,後來才發現 突尼斯 旅游局在介紹藍白小鎮的時候是拿這兩扇窗戶做頭圖,還是挺有名氣的。
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↑藍白小鎮
藍白色間點綴了好多明艷的花。多媚的花在這藍白背景下,都覺得相得益彰。
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↑藍白小鎮偶爾會在牆上看到各式塗鴉。
其實早在腓尼基時期和 羅馬 時期,藍白小鎮就起著重要的防禦作用,12世紀小鎮的魅力吸引著 突尼斯
首都的權貴們在此修建阿拉伯穆斯林風格的豪華住所,13世紀小鎮的建築又融合了 安達盧西亞
風格。19-20世紀,眾多的藝術家、畫家、音樂家及作家等到此來吸取創作靈感。現在小鎮里還居住著很多各色的藝術家,難怪這裡的一草一木成長的雖不一定有章法,但都透著那麼些藝術範兒呢。
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮小鎮里的貓特別多,尤其以這隻黑白相間的喵主子最活躍。
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮小鎮的主幹道兩側遍佈著琳琅滿目的紀念品商店: 突尼斯 傳統服飾、首飾、彩繪餐具等都特別美。
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮還有轉角的畫廊或是咖啡館,不急於招商攬客,就靜靜的開著,幾隻貓慵懶的隨意獃著,與世無爭。
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↑藍白小鎮
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↑藍白小鎮面朝的就是 地中海
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↑藍白小鎮對面的陸地便是不遠處的 突尼斯 市。
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↑藍白小鎮請記住這個“不懷好心”的人,硬拉著我們照相,還巨“熱心”的給我倆合照,隨後就開始要消費,兩塊錢都看不上,最後給了五塊,和人民幣12塊多,關鍵是除了我照的這張照片能看,其他的“慘不忍睹”。
感覺真的是因為我們第一天初來乍到,沒適應當地的民風民情有點懵逼。大家如果遇到這種奇裝異服或者感覺是商業行為的人,要不然就先瞭解意圖並商量價錢再合作,要不然就一定義正言辭的say
NO!
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↑藍白小鎮如前言所述,突發奇想去 突尼斯 是因為 迦太基 ,心心念念的想去看 迦太基 遺址。
雖然 迦太基 古城是腓尼基人建立的,但現今留下的腓尼基人遺跡少之又少,能看到的大多數是 羅馬 人在BC146-AC439年占領時重建的。
而我們去的這個地方,靠近海邊的這個遺址,便是保留最完整的部分—— 羅馬 皇帝 安東 尼所見的浴池。這座面積3.5萬平方米的大型浴池,論規模可以列位古 羅馬
第三大浴室。直至今日,穿行於遺址之間,還能根據下麵這個輪廓圖,依稀辨認出當年兩邊對稱排列的更衣室、游泳池、按摩室等。這已是 迦太基 滅亡後 羅馬
統治時期的建築,早已被風化成斷壁頹垣。
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↑安東尼浴池這是照出來最喜歡的全景,左側白色細條是現在的總統府院牆。

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