北海道 | 道東道央の8日環游,一場幸運的圓夢之旅



去 北海道 旅行,可以有很多理由:

♡看看渡邊淳一筆下純白神秘的“雪國”;
♡在 小樽 天狗山喊出電影《情書》那句經典的“你好嗎?我很好”;
♡跟隨電影《非誠勿擾》的足跡,看鏡頭裡的山川大海;
♡追逐畢淑敏在《破冰 北極 點》裡面描述的覆蓋整個海面的壯闊流冰;
♡南方人,也許單純為了看一場酣暢淋漓的飄雪;
♡吃貨,想去品嘗最純正的奶製品、各種甜點,甚至是《孤獨的美食家》里,五郎品嘗過的”成吉思汗烤肉“……


轉眼間,我和我的老伙計笑顛子已經結束第四次旅行了。
2019年,我們終於去了 日本 北海道 。
結果,從 北海道 回來之後,為了 北海道 和2017年初 泰國 ,到底哪次旅行更完美,已經很有默契了的我們爭執了一番。

是啊, 清邁 的陽光,和 北海道 厚厚的雪,都是會值得人一再回味的事物,是極其珍貴的回憶。
何況,論起旅途的幸運程度和體驗舒適感,兩個也不分伯仲。

不過於我個人而言,會投 北海道 一票。
冬季的 北海道 ,沒讓人失望,有超出預期的驚艷與美。
這是一趟規劃得特別好的旅程,短短7、8天內我們走遍了想去的地方。
這是一趟極其幸運的旅程,我們幾乎看到了所有想看到的景色。

來個VLOG預熱一下吧~
北海道自助遊攻略
北海道自助遊攻略
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北海道自助遊攻略
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↑親子之樹
北海道自助遊攻略
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★ 做攻略,一次驗證真理的過程18年11月,我們在飛豬定好了 長沙 往返 北海道 的機票。
每次出去旅游,都要等機票買好之後,才會有真實感——哇!真的要去 北海道 了…
和緊迫感——“沒時間犯懶拖延了,還不趕緊滾去做攻略!!”

北海道 的攻略出奇複雜,
從11月的初稿到12月底的定稿,我們起碼修改了5次以上。

北海道 雖然是個島,面積卻很大(五個 臺灣 島那麼大)。
城市間動輒四、五個小時JR車程,若從 札幌 想往 知床 半島去,那更是得花掉一整天時間。
北海道自助遊攻略
北海道自助遊攻略

北海道 基本分為道南、道央、道北、道東四個方向,
想全程玩下來,12——15天比較合適。
而我們只有可憐的7天左右(苦笑)。

開始排兵佈陣,
根據每個心儀城市的地理位置,調整抵達先後順序、規劃JR路線、搜酒店、預訂接駁巴士,爭取不繞彎路、爭取最 大化 利用每天時間。

如果說旅行的行程安排,只有一個正確答案,
那麼我相信那一稿又一稿的攻略,就是一個驗證、並無限接近真理的過程。

最終行程確定如下:
北海道自助遊攻略
1、由於提前定好了往返機票,意味著只能把行程壓縮在7、8天內(劃重點)如果想去道東玩,建議還是留出10天以上的時間。
2、 富良野 精靈露臺、 網走 看流冰是全盤精心規劃之後爭分奪秒地加塞進來的行程,由此稍嫌短暫的旅行體驗變得更豐富了,這也是這個行程規劃中我自己最驕傲的部分。



★ 行前準備❤衣物:作為南方人,覺得 北海道 的體感溫度比 長沙 舒服太多了,羽絨服+毛衣+秋衣的常規搭配完全夠用。室內一般暖氣比較足,所以最好帶方便穿脫的外套、毛衣。

❤鞋:某寶買的內 裡加 絨的雪地靴(兩百多塊,非UGG,據說UGG不防滑),在美瑛踩雪還是非常爽的。但在室內獃久了就感覺很燒腳。推薦買白色,笑顛子的白色比我的更好看。

❤機票:11月在飛豬搞定,大韓航空,往返3500rmb, 長沙 起飛,需要在 首爾 轉機過夜。

❤簽證:飛豬上找了家旅行社,費用170左右。

❤酒店:全部馬蜂窩搞定。價格在Booking、Agoda上比來比去,還是螞蜂窩比較划算,但貌似不可以取消預定。

❤電話卡:Docomo達摩卡,不含通話只能上網。(劃重點)在交通遠不如 關東 關西 便利的 北海道 ,最好購買一張含少許通話時長的電話卡,方便撥打酒店電話或呼叫Taxi。

❤推薦APP:乘換案內(查詢JR和巴士班次和票價神器)

❤換日幣:我們大概換了五千人民幣左右?(劃重點)儘量多換一點,吃喝玩樂、船票、車票等需要現金的地方還挺多的。道南道央還好,在道東那種無人區想找銀行或者取款機器的難度可大多了。回想在 小樽 那天,周六銀行不開門,因為現金沒了,差點點就去不了天狗山的經歷,真是抹一把老淚。


★ 道內交通攻略1、美瑛民宿Jacatra官網
https://biei-jacatra.jp/
▲能否順利打開這個網址,是一件很隨緣的事,建議多試幾次。

2、 網走 破冰船官網
https://www.ms-aurora.com/abashiri/about/index.html
▲破冰船船票建議提前買好,以防現場票售空。可選擇某寶代訂,也可以自己登陸官網預訂(官網只提前預定席位,需現場付款,比TB便宜)。


3、阿寒國立公園公共交通官網
ECO巴士 http://www.eco-passport.net/
阿寒觀光巴士 http://www.uu-beihaidao.cn/corporate/akanbus.shtml
▲阿寒巴士始發站是釧路,ECO巴士貌似是川湯溫泉站、摩周站。


4、阿寒巴士官網
http://www.akanbus.co.jp/foreign/zh-CN/express/asahikawa/
▲阿寒湖地區,沒有JR站,我們是選擇搭乘阿寒巴士,先到旭川,再換乘JR,下午四點半左右抵達 札幌 。
▲看到車站的滿席提示,禁不住特別鳴謝老友咪子在 日本 電話幫我們提前預定了車票:
北海道自助遊攻略


5、 北海道 JR官網
http://www.jrhokkaido.co.jp/
▲這個官網裡有最全面的關於JR的介紹,幾乎任何問題都可以在這找到答案。
▲JR是 北海道 各個城市間最重要的交通工具。可以買單程,也可以購買3、4、5、7日券,具體票價和購買方式網上攻略一大把,就不贅述了。
▲提醒一點:並不是買券就一定划算。
以我們舉例:阿寒到 札幌 ,我們選擇了巴士而非JR,就這一段遠距離的JR費用省下來,7日券就沒有了購買的必要。所以最好先把自己行程規劃好,分別計算看購買單程費用更划算,還是購買JR Pass更划算。
▲單程JR票價可以用“ 日本 換乘”app查詢。
▲JR分為自由席、指定席(也就是是否有固定座位的區別),指定席需要到提前到站點單獨劃定,不過我們全程自由席,並沒有遇到誰需要站著的情況。
北海道自助遊攻略


——都準備好了,那就出發吧!



★ 著陸北海道
出發之前我們最主要的情緒,竟然不是期待,而是焦慮。

尤其是,自從聽說 北海道 最重要的交通工具——JR線遇到暴風雪隨時可能停運的消息之後,
我和笑顛子內心焦慮得只差沒有每天燒香拜佛了。
北海道自助遊攻略

行程安排得一環扣一環,完全沒留給什麼JR停運的可能性空間。
如果某趟JR無法按計劃如期到達當天目的地,
基本後段的行程、酒店、包車就全廢掉了。
……想想都一身冷汗。

其中最緊密的行程,
當屬中午12:40抵達 札幌 後,要從 新千歲機場 連換3趟JR(花費四小時左右),
當天趕到首個目的地——美瑛站(18:20),然後打車去民宿。

(一般游客會在 札幌 中轉住一晚,
也虧得我們才想得出來這種一下飛機就馬不停蹄地趕往另一城市住宿以節約時間的方案……)
北海道自助遊攻略

這個過程中,萬一飛機因風雪晚點、或者換乘JR失誤耽誤了班次,
那麼,在美瑛這個偏僻的鄉下地方,冬季夜晚很可能叫不到任何的士。
腦補了一下人生地不熟的我們,拖著行李箱,深夜站在JR美瑛站門口凍得瑟瑟發抖的畫面。
尚在飛機上的我們,又開始焦慮起來(按壓額頭)。


人還在焦慮著,臨近中午,飛機慢慢從厚厚的雲層里探出身來,
窗外的景象,讓機艙內的人都發出了輕聲贊嘆。
北海道 的大地以特別安靜的感覺,第一次出現在我們眼前。
北海道自助遊攻略
↑新千歲機場
見過湛藍色的海洋,見過灰濛蒙的城市,見過金黃色的落日,
但是飛機著陸前,這樣蒼茫清冷的顏色,還是頭一次見。

就像一幅水墨畫。

也太安靜了吧,絮狀的雲幾乎靜止一樣浮著,飛機好像滑行在一個巨大真空包裝里。
心裡的焦慮莫名減少了大半。
北海道自助遊攻略
↑新千歲機場
飛機平穩降落,沒有晚點。
取行李、出關、排隊、買JR票、上車,一氣呵成。
新千歲機場 — 札幌 —旭川—美瑛,3趟JR,全部順利趕上。
其中 札幌 —旭川的換乘時間只有區區八分鐘,我們居然也在發車前最後兩分鐘順利找到了換乘站台。
我的好搭檔,笑顛子,不愧是英語專八水準,
頭次來 日本 ,居然就聽懂了JR站工作人員那口難懂的日式英語。
一切都很順利!
我們甚至有希望拼一把此前從來不敢奢望的民宿最晚接駁巴士!省下那筆的士費!
(最晚一班是17:00)
北海道自助遊攻略

坐上從旭川開往美瑛的列車,收到民宿老闆發來的郵件:接駁巴士預約 成功 。
我們才終於鬆了口氣,
心情明朗不少,開始打量起車窗外的一切:好神奇啊,不敢相信居然真的來到這裡了……




去往美瑛這個鄉下地方的列車,是最陳舊的,
很像《千與千尋》里那列海上列車,
只是上車的時候,並沒有售票員來把我的車票用手搖捲紙機捲成碎末,
窗外也不是一望無際的海,而是平坦雪原。
北海道自助遊攻略
↑美瑛町
北海道 天黑的真早,不到五點,窗外已經是一片淺藍色。




我看著那些頂著厚厚雪蓋的房子、那些電線桿、那些原野飛快後退著,
就像列車想把繁華的 長沙 、 仁川 機場、 札幌 全部給扔到後面去。
安全、順利地來到美瑛,
接下來的每一天,都會有心心念念的景色、都有精挑細選的民宿/酒店在等著我們。
這趟窄小的列車、這條細長的車軌,終於要把我們帶入到一場風雪國冒險里去了。
眼前都是未知與陌生。
終於開始有漸漸入戲的感覺。
此時的心情,焦慮已完全被強烈的期待所替代。





★ 美瑛Pension Jacatra
下午5:00,雙腳終於踏上了美瑛的雪地。
從美瑛站拎著行李出來,清冷的空氣,直往鼻子里鑽。回頭看看,被那片天幕驚獃了。
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↑JR美瑛站
這是我見過的,最深邃靈氣的藍色,上帝肯定是打翻了鈷藍色調色盤。
(手機拍攝,原圖無修)

民宿的接駁班車,已經停在JR站口。
一想到今晚就要入住的Pension Jacatra,心裡就激動。

Pension Jacatra——是為數不多的冬季營業並還能提供Photo Tour的民宿。

(Photo Tour:地廣人稀的美瑛,冬天沒有公共交通,民宿老闆提供親自開車帶住宿客人外出賞雪、拍照的旅游服務。)