北海道 | 道東道央の8日環游,一場幸運的圓夢之旅

北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走

北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走
北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走
真正站在破冰船的甲板上時,我和笑顛子感覺自己像在做夢。

兩個連續幾年外出旅游,素來只敢在 大城 市周邊玩玩、並以度假吃喝玩樂為主要模式的妹子,
居然也鼓起勇氣,做足攻略,來到了 網走 這樣偏遠、寒冷的地方,
況且,乘破冰船、出海逐冰,怎麼聽也不像是初次踏上 北海道 的倆姑娘會選擇的旅游項目。

越難到達的地方,往往風景更精彩。事實證明這句話一點沒錯。
北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走 言歸正傳,船出發了,漸漸駛離碼頭,往遠處一大片望不到頭的浮冰開去。
海風太強勁,站在甲板上感覺自己耳朵分分鐘就要被吹掉了,臉頰也被吹得生痛,
但對流冰的期待心情,硬生生把這股凍人的感覺壓了下去。
北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走
北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走
越來越近了,終於看到這一望無際的流冰:
密密麻麻得好像要連到天際去,看起來純凈又遼闊。

網走 那天的天氣,太好了……
好到爆炸,整個海面的碎冰塊在暖色陽光下反射出的光,真是會把人看獃了去。
拍照的手哪怕凍僵了也始終不肯停下。
北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走
北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走
有個問題是:
這些冰塊感覺很小、很碎,
跟想象中那種寒風凜冽、斬冰破浪的畫面有點不太一樣。

我們的破冰船並沒有像別人攻略里說的那樣,用堅硬外殼把冰層狠狠打破,看起來倒更像是輕輕鬆松擠開無數碎冰,自顧自地開出一條新航道。

——估計大塊浮冰都已被今天早先幾班船打碎了,
誰讓我們就算早晨六點就從 富良野 出發也只能趕到這下午的最後一班船呢!

雖然沒看到斬冰破浪的畫面,但是下午的陽光,給鄂霍次克海的流冰添上了另一種氣質:
凜冽不足,卻足夠溫暖。
北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走 拍到一對站在甲板上的 日本 情侶,很有感覺的畫面。
這樣的畫面,是值得永遠放在記憶匣子里的。
北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走 甲板上游客很多。
海風吹夠了,我們起身回船艙里坐著。
日本 的觀光船,座位都是45度朝著窗外放置,非常人性化。
破冰船低速駛離流冰群,浮冰漸漸消散,中午還強烈到需要戴墨鏡的陽光,此刻柔和了它的鋒芒。
北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走 在船站逛了逛。
上圖: 網走 特有的流冰啤酒,奇奇怪怪的淡藍色液體,買了一罐,不遠萬里背回國內喝配老家的炒粉,賊爽……
圖二:之前看網友攻略說, 北海道 最好吃的乳製品、最好喝的牛乳,一般只在各個JR大站、游客點販賣,遇到了一定不能錯過。
北海道自助遊攻略
北海道自助遊攻略

北海道自助遊攻略
↑道之站 流冰街道網走
離開碼頭前,忍不住又給極光號拍了張照片。
網走 這麼遠來一趟真不容易,所以這趟破冰船今天準點出海、觀冰,
還是那句話,我們就已經足夠感恩了。

★ 網走 卡加利亞酒店
北海道自助遊攻略
↑網走 這是破冰行程結束後,司機接到我們,從碼頭去往卡加利亞酒店的路上拍攝。
可以說是這趟旅行中我最喜歡的照片之一。

酒店離市區有20分鐘車程。
小巴車開越久,路上的車輛就越少。
每拐一個彎,窗外的風景都讓人驚嘆:沿途起伏的山、廣袤的海、清冷光禿的叢林,都給人深刻印象。
這裡是一種 和美 瑛 富良野 的田園風光迥然不同的氣質。


當時的心情,很難以用語言形容。
初到 網走 的新鮮感還未散去。
太陽即將落山,我們即將體驗一個日式旅店,
一面沉浸在剛結束的流冰美不勝收的景色,一面感嘆夕陽中的北國風光。

天快黑的時候,終於到達了目的地。

北海道自助遊攻略
↑卡加利亞旅館
北海道自助遊攻略
↑卡加利亞旅館 今晚要入住的是卡加利亞酒店!

這家酒店說實話,和 網走 這座城市一樣,小眾、偏僻。
當時刷馬蜂窩,僅有的幾篇攻略,都誇他們的早晚餐超贊。
看了看照片,感覺有些年代感,是一所古老和式風格的酒店。

當即決定預定下來。
北海道自助遊攻略
↑卡加利亞旅館 實際溝通下來,發現最值得吹爆的,是卡加利亞的服務態度。

網走 游客少。
不知道是不是出於這個原因,從給旅館發郵件起,我們就感覺自己被溫和、認真地對待著。
對比前兩天JACATRA讓人腦殼疼的服務態度,
卡加利亞只有唯一的缺點:酒店懂英文的人很少。

在接送乘客方面,卡加利亞有求必應。
列車接站、把客人送至破冰船碼頭就算了,
司機還一直耐心等待我們船程結束,再把我們送達酒店。
全程只有我們兩個旅客,簡直是至尊VIP服務。

北海道自助遊攻略
↑卡加利亞旅館 泡完澡去餐廳就餐。
餐廳已經提前擺放好一桌子的和食,
終於明白為什麼網友都會提到這的晚餐了,真的巨豐盛……
北海道自助遊攻略
↑卡加利亞旅館 我們吃下一大堆叫不出名字的魚類、海鮮。
(然後全程一直在超小聲議論、查找這是什麼魚)。
從不吃刺生的笑顛子,大多數時候是把她那份給我了。
過量食用之後表示,半年之內都不想再看到刺生了……


然鵝,第二天的早餐,又是一桌子日料,簡直想跪下了。
傳統日料體驗一下還是可以,頓頓這麼吃胃還是受不了的……
北海道自助遊攻略
↑卡加利亞旅館

來到 網走 ,來到道東,我們留下了在鄂霍次克海看流冰、在卡加利亞住宿的美好回憶。
給 網走 剪的Vlog用的BGM叫《Magic Spaces》,現在回想起來,這裡確實是一個Magic Space。
行程已過半,目前為止,每天所看到的風景,每天的體驗,一環扣一環,全都是超出預期且不重樣的美好。
而我們的道東之旅還在進行著,明天才會正式迎來此次旅程的重頭戲——阿寒國立公園。

★ 探秘阿寒國立公園
我和笑顛子,結伴旅行過很多城市,
但沒有哪個地方,像道東弟子屈町的阿寒國立公園一樣,有一種讓人總想感嘆此生有幸的衝動。
這裡被保護得極好,野性,空曠,近似無人區。
從 網走 出發,包車十小時車程,跨越幾乎整個弟子屈町,
一路上我們看到太多讓人感動、美到詞窮的風景。


一、能取岬

離開卡加利亞,沿海邊驅車15分鐘左右,
就到了攻略里都會提及的電影《非誠勿擾》的拍攝地,這裡是一塊向鄂霍次克海突出的懸崖。
嚴格來說,能取岬在 網走 ,不算阿寒國立公園的行程。
冬季來到這兒,我們是想看看那片“被凍住的大海”。
北海道自助遊攻略
↑能取岬
北海道自助遊攻略
↑能取岬
北海道自助遊攻略
↑能取岬
北海道自助遊攻略
↑能取岬
北海道自助遊攻略
↑能取岬 公共交通並不能到達能取岬,所以幾乎一路上沒什麼車輛來到這裡。
一下車,眼前一大片無人的雪原,跳上一條通向懸崖那邊的石子路,
耳邊是呼嘯的風聲、海浪拍擊懸崖的聲音。
離懸崖還有段距離,周圍一個人都沒有,簡直被眼前的風景驚獃,太自由了,顧不 上海 風吹得人都站不穩,興奮得在這條路上一頓狂奔。
北海道自助遊攻略
↑能取岬
北海道自助遊攻略
↑能取岬
北海道自助遊攻略
北海道自助遊攻略
↑能取岬