北海道 | 道東道央の8日環游,一場幸運的圓夢之旅

北海道自助遊攻略
↑古丹溫泉 我們到達古丹的時候,這裡人很少。
至少比砂場要少,畢竟是公共交通無法到達的地方,過濾了不少人群。

古丹是一個天然野溫泉,旁邊有一個簡陋的更衣室,如果能忍受換衣服的低溫寒冷,你就可以換來獨自享受 北海道 野溫泉的神奇體驗。

只可惜,我們沒這個勇氣,也沒有這個時間。
——原計劃是在湖畔的民宿丸木舟入住,這樣可以避開白天的游客,單獨去泡。後來得知理想房型全都定完了,只好放棄。

無法深度體驗,只能走馬觀花地看看,
最多站在溫泉邊,腦補了一下,夕 陽西 下,泡著煙霧繚繞的溫泉,觀賞殘雪、湖泊,周圍三三兩兩天鵝環繞的畫面——還是蠻有野趣的。
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↑古丹溫泉
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↑古丹溫泉
同樣是屈斜路湖的溫泉風光。
我想,我個人還是更喜歡砂場那種寧靜開闊、一覽無餘的氣質。
不過古丹自有古丹的好,古丹的美是富有禪意的,
想起一句形容:“遠山如黛,近水含煙”,用在這裡再適合不過啦。
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↑古丹溫泉



六、美幌垰


美幌垰——阿寒國立公園的一個展望台。
如果天氣夠好,能將屈斜路湖、阿寒湖以及附近的山嶽盡收眼底。


美幌垰是此行的最後一站。
原計划著,以美幌垰的超級無敵180度視野,來給此行畫上一個圓滿、大氣的句號。
算盤打得很響,卻怎麼也沒想到,才下午三點半,太陽就已經快落山了, 盤山 路上風很大,天氣並不是很好。
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↑美幌峠 歷盡艱險的上山路,風大到站都站不穩,擔心自己分分鐘被吹下山去,極度負責的攝像師笑顛子在這樣的極寒溫度下,差點凍傷了小拇指。

好不容易站上山頂——哎,果然大部分湖面被霧氣籠罩著,看不 清遠 方。
所以我隨便拍了兩張就準備下去了。


用一張圖告訴你們美幌垰的風有多猛:
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↑美幌峠

一張我倆回看一次笑一次的照片。


此刻很想誇誇我們的司機:合照全程都是他幫忙拍的,一個年紀稍長、非常靠譜負責的 日本 大叔。
從美幌垰返程時,如果不是司機翻過護欄,及時幫忙撿回帽子,
以美幌垰魔性的風力,笑顛子的帽子早就長眠於道東的叢林了。

司機大叔持相機的姿勢看起來相當專業,
所以我們一直堅信,他拍的照片肯定是高水準!
(雖然偶爾翻相機,也會發現一些謎之角度的圖 比如 :)
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↑美幌峠

美幌垰的行程一結束,司機五點將我們送至酒店:阿寒川La Vista,意味著今天這漫長而豐富的旅程就要結束了。


回想今天,站在那些野性、壯闊的山川湖泊面前,感動驚嘆之餘,最大的感受是:恍惚和不可思議。
總是不敢相信自己終於來了,來到了曾經照片里見過無數次的畫面里。

畢竟,深入道東,可不是件容易的事。

還記得,當初被攻略里的古丹狠狠驚艷,我們不惜推翻此前全部行程計劃,取消道南 函館 之旅,也要立下flag:無論如何,一定要去一次道東、去看古丹。
往往人跡罕至的地方,自由行難度很大。
也再沒有哪個地方,像道東一樣,花了我們近一個月時間,去研究公共交通、去做地名功課,想各種辦法折騰路線和景點,去一點點搞定這片土地,去把所謂的精華儘力壓縮在兩天之內。

像美幌垰、古丹溫泉、能取岬,這三站全都是公共交通幾乎無法到達的地方,也是我們心存執念的風景,更是我們咬牙乾脆選擇包車的原因。
(順便提一嘴:這是兩人第一次包車,沒跟別人拼,車上只有我們兩個游客,自由自在。天知道我們有多喜歡坐車觀光有多抗拒費腿費腦的行程有多討厭步行但是又有多摳門。(攤手))

所以,能夠來到這裡,意味著我和笑顛子這對老拍檔,幾年下來,終於肯走得更遠了些,
終於不把旅游範圍縮在城市,終於敢去規劃更高難度的自由行,也證明我們兩人終於不再人云亦云,敢選擇自己真正想要看到的風景。

所以,以後的路應該會更美吧。



★ 阿寒川 La Vista
阿寒川是一條幽靜的溪流,自雪地蜿蜒而過,留下隱隱約約、悉悉碎碎的聲音。
兩旁的細密叢林,掛滿粉雪,偶爾會有小鹿、狍子出沒。
我們今晚要入住的酒店——La Vista,就在阿寒川河畔。
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店

遇到La Vista酒店,既是幸運、也是緣分。
這是一家安靜、高級的溫泉酒店,
距離阿寒湖小鎮幾公里距離,遠離溫泉度假區的喧囂,獨闢蹊徑,它可以說是建在了一個山林秘境里。
面朝河川的房間,是他們最大的賣點。
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店 酒店大廳,沉穩、溫暖的色調
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早早預定了一間河景房,價格兩千左右。
這是此行最貴、我們最期待的一個房間,早就盼望著河景、溫泉能撫慰我們這一路來的疲憊。
到達酒店時,天已經全黑了,河川隱隱綽綽,偶爾見到一兩隻小鹿的身影。

我們的房間,有個玄關,換好拖鞋,拐彎進入房間,一推開門,兩個人不約而同的“Wow~~”,這房間也太驚艷了!
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店 麻料的地板,赤腳踩上去,乾凈又舒服。
換上衣櫥里提供的、款式很像酒店打掃人員的浴衣,立馬有了居家氛圍,
在這樣的房間里,就是獃一整天不出門都ok的。
(兩三天也行,如果我們足夠有錢的話)
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店 茶几上提供著本地產爆米花,酒店評論攻略一片贊譽之聲,
我們良心測評,有一說一,口感一般般,不脆,有點潮了。
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店
實在太欣賞這間酒店的設計理念了:
阿寒川的自然景色和建築本身完美融合在一起,每一個房間、每一扇窗的景緻,都是山林、溪流送給住客最好的禮物。
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店 酒店提供一泊二食。
我們預約的晚餐時間,是晚上七點半。

對La Vista的餐廳,我們原本是有心理預期的。
但走到自己的座位上,還是忍不住低聲驚嘆了一下:
面朝阿寒川吃晚餐,這也太享受了吧。


餐廳服務生周到又禮貌,會先問你,想要日式料理呢、還是西式?
我們居然一昏頭又選了日料。
是覺得在卡加利亞刺生還沒吃夠嗎?完全無法理解當時的想法。
一道菜用畢,馬上撤下換上另一道,印象里前前後後居然吃了將近一個小時。
自己成了一個沒有感情的吃菜機器。
雖然每道菜都小、精緻,最後卻簡直扶牆而出。
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店 實在是日料吃怕了……
第二天一早起來,走進餐廳,服務生又問我們,早餐需要日式還是西式,
想都沒想,我們異口同聲趕緊說“西式!”
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↑維斯塔庫施羅加瓦酒店

作為一家溫泉酒店,La Vista提供了多種形式的溫泉。
首先每個房間都有私人溫泉,私密性很好。
然後,三個室內主題溫泉,獨立設置,環境也超棒,打開門進入後可以將門反鎖,單獨泡湯,不會被打擾。
而露天風呂也滿足了我們在雪地里泡溫泉、賞雪的願望。
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