【人文與風景並重】色達、亞青寺、德格、玉樹、阿尼瑪卿、年保玉則——川西青南游記
達唐寺,是個傳奇的地方,我們到的時候,遇到一個喇嘛,一番交談,才知道他學了13年的佛文化,還正在五明佛學院學習,這次過來是相當於過來傳授知識的。跟他交流了一些佛教知識,感覺真的是佛法無邊。走到快接近城鎮的地方,又遇到一個藏民,他很友好的問我們是來旅游的麽,我們說我們也信佛,他諄諄教導,不要只是信佛,還要學習佛的文化。走了這麼多天,都是我們主動去看,確是第一次被人家主動來教,真是感覺這裡人們的友善。 達唐寺大經堂,始建於1989年,1992年完工,共兩層,占地1621平方米,是講經說法的場所,可容納3000位出家人同時參加法會。大經堂內供奉的釋迦牟尼佛銅製鎏金佛像,高7.9米;還供奉有6.48米高的阿彌陀佛佛像、3.4米高的金剛薩埵佛像、3.4米高的不動佛佛像、7.4米高的蓮花生大士佛像、3.4米高的 彌勒 佛佛像與文殊 菩薩 佛像、3.2米高的菩提堪布和赤鬆德贊法像,都是銅製鎏金質地,裝藏非常圓滿。
我們到達達唐時候,裡面正在做普賢 菩薩 的法會。
於是領隊拍下了這經典的佛光。 繼續前行,半山的經幡,是一個佛塔形狀。 太陽快落山了,我們還在 年保玉則 的路上。遠處的山就是 年保玉則 了。 到達 年保玉則 大門口時候,已經天擦擦黑,在門口考察了半天能住的地方,也就是玻璃房子,但是還湊不夠十個床位。
最後還是決定住到湖邊的玻璃房子,在外面雜貨鋪買了點牛肉和啤酒,也沒別的吃的,於是開車進到景區,門票原價120元,給我們打到了96元。
八點半到達景區,一片漆黑,沒電,說好的太陽能發電也只有主人家有,我們住的兩個玻璃房子,只是每個房間擺滿了六張床和一張高低不平的桌子,除了被子毛毯充足以外,沒有其他東西了。
主人給了我們一個房間一個蠟燭,剩下就靠我們自力更生。
沒找到水,我們還好隨車帶的礦泉水,把所有能拿的吃的全部搬到房間里,大家帶來的爐頭和氣罐也終於派上了用途,感謝領隊和購買以及攜帶氣罐的同伴們。
滿桌子的各種小吃和熟食,還有熱氣騰騰的一鍋接著一鍋的方便面,火熱的二鍋頭和冰冷的啤酒順著食道流下去,舒爽的感覺也順著全身散了開去。
漫天星斗下的高聲歌唱,是一種別樣的情懷。今夜無人入眠。
詩酒切須今日醉,功名休問幾時成。酒酣胸膽尚開張,濁酒一杯家萬里。忍把浮名,換了淺斟低唱?明朝酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月。 D12,年寶玉則-久治-阿壩縣一晚上很多人沒睡好,不是因為海拔, 年保玉則 海拔才4000,主要是因為晚上的寒冷,尤其是半夜有動物扒窗戶,應該是狗;還有動物跑過,玻璃房地面一震一震,應該是馬;臨近清晨時候,有動物頂玻璃房子,整個房子都要倒了般的感覺,應該是氂牛。
早上不到七點就醒了,沒整理東西,出來轉轉,才知道為什麼一個晚上的不消停,因為我們的玻璃房子就處在一個 年保玉則 入口的牲口圈裡,周邊都是馬、牛還有狗。 七點二十,還沒有日出。安靜從容的 年保玉則 。
年保玉則 ,藏語意為聖潔的松耳石峰,又稱 果洛 山、年寶葉什則。它地處 久治 縣城西南約45公里,南連 四川 甘孜 藏族自治州,東鄰 四川 阿壩 藏族羌族自治州,主峰海拔5369米,自西往東綿延四十多公里,寬二十五公里,因其風景獨特,神奇瑰麗,險峻雋秀而聞名於青、甘、川廣大藏區。 七點三刻,日出。仙女湖邊氂牛們沐浴晨光。 年保玉則 山高水多,是出了名的,相傳有山峰三千六百座,湖泊三百六十個。相傳,那一個個美麗的湖泊是 年保玉則 山神大戰惡魔負傷後血滴濺落下來變成的。瑤池水落也有說當年孫悟空大鬧天宮時扳倒瑤池,池水落入 年保玉則 而形成的,其中位於 年保玉則 西北 山腳下的兩個十分美麗的湖泊,最為著名。其形像一雙清澈美麗的大眼睛,面積約10平方公里,兩湖之間以河為紐帶,相互溝通。最大的湖叫“西姆措”(意即仙女湖),據說,牧羊姑娘經常用湖水洗耳恭聽浴梳妝,變得一個個美麗異常,像天女下凡,由此得名“西姆措”。 八點鐘,沒吃早飯,也沒有啥早飯可吃,我和蠟筆還是決定出發去徒步 年保玉則 ,從仙女湖走到妖女湖,之前問了路,按照順時針方向,從湖的左側走,沿著馬道走。但是到馬道那邊要先淌過從仙女湖流出來的河,我們沿河往下走了很遠,也沒找到過河的橋,連石頭搭起來的都沒有,萬般無奈,只好脫了登山鞋和襪子,蹚水過河。大清早,從邊上還結著冰的喝水中的滋味真不好受,過了河,還要用礦泉水沖一下腳上的沙子。一下子冰到心裡的感覺。 過了河一切收拾妥當,看了下時間,八點四十,我們算是正式開始徒步。湖邊徜徉著水鳥。 清晨的湖邊,能聽見仿佛嬰兒啼哭般的鳥兒叫聲,還未走近,就見一對鳥兒振翅飛走,是鴛鴦麽? 沿著馬道很快就走進了湖邊的灌木叢,還好天氣冷,一路的泥濘都結凍了,這要是夏天雨季,肯定極為難走。即使這樣,還是會不小心腳掉進深坑,踩上一腳稀泥。一路風景無他,只是徒步而已。 10點終於走到仙女湖的最裡面,用時一小時二十分鐘。仙女湖裡面還有牧民駐扎,更為出乎我意料的是,竟然還有一對來自 北京 情侶,純背包客,也在這裡扎帳篷,一夜未眠,也是因為氂牛也是在帳篷周邊活動了一個晚上。 年保玉則 的神奇,就在於她蘊含了太多的傳說——相傳很久以前, 金沙江 藏古科龍哇一位勇敢善良、英俊壯美、武藝超群的年青獵人,舍家棄業,隻身來到 年保玉則 山腳下,看到湖畔景色迷人,牧草豐美,就定居下來,以打獵為生。一天,他看到從空中飛來的一隻老雕,嘴裡噙著一條小白蛇正是 年保玉則 山神的三女兒,老雕是惡魔的化身,經常出來危害生靈。後來, 年保玉則 山神幻化成白氂牛與前來強占神山的惡魔的化身——黑氂牛激戰七天七夜。年青獵人看到白氂牛身疲力竭,就勇敢地加入激戰行列,協同白氂牛打敗並殺死了惡魔。 年保玉則 山神為了報答年青獵人對他們一家的救命之恩,就把最小、也是最美麗的三女兒許配給了年輕獵人為妻,後來生了兒子,兒子又有了三個孫子,分別叫昂欠本、阿什薑本和 班瑪 本,他們各個勤勞勇敢,聰慧善良,為了生存和發展,開疆拓土,各奔東西,繁衍生息,創下了人們今天常說的上、中、下三 果洛 。至今,傳說住在年保湖周圍的牧民仍可看到湖中的白氂牛潛出碧波,徜徉戲嬉於湖岸上久久不肯離去。 年保玉則 主峰下聳立著一座酷似美女的小山峰,傳說就是 年保玉則 山神三女兒的化身。 從仙女湖到達妖女湖距離只有十分鐘的路程,而且很平。 妖女湖比仙女湖小的多。妖女湖也來自惡魔傳說,惡魔被殺死後,就變成了“妖女湖”,據說惡魔死後,魂靈不散,就幻化成美麗少女,經常上岸迷惑年青的小伙子,故而得其名。 湖邊的石頭極具特色,清澈的湖水拍下來近似無物。 在妖女湖邊曬了一個多小時的太陽,其他幾個隊友陸續進來,近12點,我和蠟筆決定返程。遍地的牛巴巴也是一道風景,他們也是牧民重要的取暖的材料。往回走的時候溫度升高,馬道有些解凍,比來的時候更不好走了。
我們到達達唐時候,裡面正在做普賢 菩薩 的法會。
於是領隊拍下了這經典的佛光。 繼續前行,半山的經幡,是一個佛塔形狀。 太陽快落山了,我們還在 年保玉則 的路上。遠處的山就是 年保玉則 了。 到達 年保玉則 大門口時候,已經天擦擦黑,在門口考察了半天能住的地方,也就是玻璃房子,但是還湊不夠十個床位。
最後還是決定住到湖邊的玻璃房子,在外面雜貨鋪買了點牛肉和啤酒,也沒別的吃的,於是開車進到景區,門票原價120元,給我們打到了96元。
八點半到達景區,一片漆黑,沒電,說好的太陽能發電也只有主人家有,我們住的兩個玻璃房子,只是每個房間擺滿了六張床和一張高低不平的桌子,除了被子毛毯充足以外,沒有其他東西了。
主人給了我們一個房間一個蠟燭,剩下就靠我們自力更生。
沒找到水,我們還好隨車帶的礦泉水,把所有能拿的吃的全部搬到房間里,大家帶來的爐頭和氣罐也終於派上了用途,感謝領隊和購買以及攜帶氣罐的同伴們。
滿桌子的各種小吃和熟食,還有熱氣騰騰的一鍋接著一鍋的方便面,火熱的二鍋頭和冰冷的啤酒順著食道流下去,舒爽的感覺也順著全身散了開去。
漫天星斗下的高聲歌唱,是一種別樣的情懷。今夜無人入眠。
詩酒切須今日醉,功名休問幾時成。酒酣胸膽尚開張,濁酒一杯家萬里。忍把浮名,換了淺斟低唱?明朝酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月。 D12,年寶玉則-久治-阿壩縣一晚上很多人沒睡好,不是因為海拔, 年保玉則 海拔才4000,主要是因為晚上的寒冷,尤其是半夜有動物扒窗戶,應該是狗;還有動物跑過,玻璃房地面一震一震,應該是馬;臨近清晨時候,有動物頂玻璃房子,整個房子都要倒了般的感覺,應該是氂牛。
早上不到七點就醒了,沒整理東西,出來轉轉,才知道為什麼一個晚上的不消停,因為我們的玻璃房子就處在一個 年保玉則 入口的牲口圈裡,周邊都是馬、牛還有狗。 七點二十,還沒有日出。安靜從容的 年保玉則 。
年保玉則 ,藏語意為聖潔的松耳石峰,又稱 果洛 山、年寶葉什則。它地處 久治 縣城西南約45公里,南連 四川 甘孜 藏族自治州,東鄰 四川 阿壩 藏族羌族自治州,主峰海拔5369米,自西往東綿延四十多公里,寬二十五公里,因其風景獨特,神奇瑰麗,險峻雋秀而聞名於青、甘、川廣大藏區。 七點三刻,日出。仙女湖邊氂牛們沐浴晨光。 年保玉則 山高水多,是出了名的,相傳有山峰三千六百座,湖泊三百六十個。相傳,那一個個美麗的湖泊是 年保玉則 山神大戰惡魔負傷後血滴濺落下來變成的。瑤池水落也有說當年孫悟空大鬧天宮時扳倒瑤池,池水落入 年保玉則 而形成的,其中位於 年保玉則 西北 山腳下的兩個十分美麗的湖泊,最為著名。其形像一雙清澈美麗的大眼睛,面積約10平方公里,兩湖之間以河為紐帶,相互溝通。最大的湖叫“西姆措”(意即仙女湖),據說,牧羊姑娘經常用湖水洗耳恭聽浴梳妝,變得一個個美麗異常,像天女下凡,由此得名“西姆措”。 八點鐘,沒吃早飯,也沒有啥早飯可吃,我和蠟筆還是決定出發去徒步 年保玉則 ,從仙女湖走到妖女湖,之前問了路,按照順時針方向,從湖的左側走,沿著馬道走。但是到馬道那邊要先淌過從仙女湖流出來的河,我們沿河往下走了很遠,也沒找到過河的橋,連石頭搭起來的都沒有,萬般無奈,只好脫了登山鞋和襪子,蹚水過河。大清早,從邊上還結著冰的喝水中的滋味真不好受,過了河,還要用礦泉水沖一下腳上的沙子。一下子冰到心裡的感覺。 過了河一切收拾妥當,看了下時間,八點四十,我們算是正式開始徒步。湖邊徜徉著水鳥。 清晨的湖邊,能聽見仿佛嬰兒啼哭般的鳥兒叫聲,還未走近,就見一對鳥兒振翅飛走,是鴛鴦麽? 沿著馬道很快就走進了湖邊的灌木叢,還好天氣冷,一路的泥濘都結凍了,這要是夏天雨季,肯定極為難走。即使這樣,還是會不小心腳掉進深坑,踩上一腳稀泥。一路風景無他,只是徒步而已。 10點終於走到仙女湖的最裡面,用時一小時二十分鐘。仙女湖裡面還有牧民駐扎,更為出乎我意料的是,竟然還有一對來自 北京 情侶,純背包客,也在這裡扎帳篷,一夜未眠,也是因為氂牛也是在帳篷周邊活動了一個晚上。 年保玉則 的神奇,就在於她蘊含了太多的傳說——相傳很久以前, 金沙江 藏古科龍哇一位勇敢善良、英俊壯美、武藝超群的年青獵人,舍家棄業,隻身來到 年保玉則 山腳下,看到湖畔景色迷人,牧草豐美,就定居下來,以打獵為生。一天,他看到從空中飛來的一隻老雕,嘴裡噙著一條小白蛇正是 年保玉則 山神的三女兒,老雕是惡魔的化身,經常出來危害生靈。後來, 年保玉則 山神幻化成白氂牛與前來強占神山的惡魔的化身——黑氂牛激戰七天七夜。年青獵人看到白氂牛身疲力竭,就勇敢地加入激戰行列,協同白氂牛打敗並殺死了惡魔。 年保玉則 山神為了報答年青獵人對他們一家的救命之恩,就把最小、也是最美麗的三女兒許配給了年輕獵人為妻,後來生了兒子,兒子又有了三個孫子,分別叫昂欠本、阿什薑本和 班瑪 本,他們各個勤勞勇敢,聰慧善良,為了生存和發展,開疆拓土,各奔東西,繁衍生息,創下了人們今天常說的上、中、下三 果洛 。至今,傳說住在年保湖周圍的牧民仍可看到湖中的白氂牛潛出碧波,徜徉戲嬉於湖岸上久久不肯離去。 年保玉則 主峰下聳立著一座酷似美女的小山峰,傳說就是 年保玉則 山神三女兒的化身。 從仙女湖到達妖女湖距離只有十分鐘的路程,而且很平。 妖女湖比仙女湖小的多。妖女湖也來自惡魔傳說,惡魔被殺死後,就變成了“妖女湖”,據說惡魔死後,魂靈不散,就幻化成美麗少女,經常上岸迷惑年青的小伙子,故而得其名。 湖邊的石頭極具特色,清澈的湖水拍下來近似無物。 在妖女湖邊曬了一個多小時的太陽,其他幾個隊友陸續進來,近12點,我和蠟筆決定返程。遍地的牛巴巴也是一道風景,他們也是牧民重要的取暖的材料。往回走的時候溫度升高,馬道有些解凍,比來的時候更不好走了。