彼岸冬正央,一場夢回大唐的東瀛高山之旅!
↑金剛峰寺 蟠龍庭內似吾鄉 ↑金剛峰寺 蟠龍庭前的長廊燈光溫柔
大雪紛飛,天地間轉眼已是銀裝素裹,本打算在天黑前走一遭奧之院,去感受心靈的碰撞和跨越千年的別來無恙,怎奈大雪肆意蔓延下的大地已顯蒼茫且華燈初上,我們臨時改變了主意,回宿坊欣賞雪景,感受這突如其來的饋贈,出了金剛峰寺的山門,站在寂寥的街道,也便看到了眼前的驚喜。 ↑高野山 踩著腳下的雪,留下了一個個水印,地面行人與車輛往複,仍然無法積起來千堆雪,來到總持院門前,跺了跺腳,拂去了鞋面的雪,留下了一片片水漬,回到房間,眼前的院落已是另一番模樣,似水流年般變化著姿態,甚是意外!
要了一壺熱茶,小和尚還給送來了橘子讓我們泡澡,並告知今夜是冬至,用橘子泡澡可除去一年糟粕和風寒,我們連聲道謝後,盤腿對坐,飲一壺清茶,享受著此時的寧靜,除了嗦水聲,再也聽不見其他任何聲響,全無戒備的欣賞著雪落庭院下不斷變換的景。 盤腿飲茶 寺廟送過來的茶,清香醇厚
轉眼到了預約的晚飯時間,夜色也已經悄然佈局,迷糊了庭院,迷糊了大地,迷糊了天空,我們在溫暖的燈光下來到了用餐的地方,寺院早已按照宿客預定的時間排好了座位並附好了名牌,我們依名牌就座後後,一位稍長的和尚給我們端來了前菜,一道道菜色精美堪比藝術品,味道也不錯,席間和尚師傅還不時問我們好吃嗎?來自哪裡?我們回答好吃極了,他開心壞了,那種簡單讓我也十分滿足,得知我們來自 中國 還跟我們套起了近乎,笑著告訴我們“幾千年前是一家”,我們也笑了,他說的千年讓我想起了遠去長安求學的弘法大師,帶回的文化瑰寶在這 高野山 上生根發芽,形成瞭如今的 高野山 ,想起這些也越發確定自己來對了地方,夢回大唐盛世,與空海大師相逢,道一聲別來無恙! 愉悅的享受完這頓素齋,絕對不遜色至今吃到的任何一頓晚餐,味蕾充分滿足後回到房間已經準備好的床鋪,令人倍感溫暖,冬至的夜靜謐卻美妙,突發奇想褪去燈光,欣賞雪光下庭院。 ↑高野山別格本山 總持院 用餐回來後早已備好的床鋪 ↑高野山別格本山 總持院 白雪覆蓋的庭院褪去了冬夜的枯槁,伴隨著雪花飄落,蔓延開來的思緒迴蕩在冬至的總持院內 ↑高野山別格本山 總持院 毗鄰的屋舍暖和的燈光襯托著雪白的夜,屋內的人不知是信徒還是游子,空無一物的內心,容不下任何伴隨我而來的噪雜
是夜,在這樣的安寧中睡去,如此深沉的睡,如此溫潤的被,如此放鬆的感覺,直到白天再次來臨,一切順利過渡,如此自然,如此不留痕跡。
凌晨六點的 高野山 上依舊黑的深邃,過起了僧家的生活,到了早課的時間,我們靜悄悄的爬起,走到早課的地方, 日本 信徒們早已就座,三三兩兩陸續而來的是五湖四海的游子,人數不多,但誠意滿滿!
日本 朋友已經開始了自己的早課流程,嫻熟的在廳前左右的香爐前各扔了三枚錢幣並伴隨著虔誠的俯身祈禱分別上了三炷香,由於並未強制,我們在並不是特別清楚的情況下沒有參照著去做,繼續著接下來的流程,在大家坐定,和尚們準備好自己的經書和銅鑼等所需物品後,隨著方丈大師在 菩薩 像前擺好經書和法器後,正式的開始了今日的早課,隨著昨日接待我們的小和尚敲起銅鑼吟誦一段開頭經文後,大家輪流相繼開始了自己負責的經文誦讀,整個過程我們會跟著僧人們行禮並挨個上香參拜,由於只是穿著襪子,所以反抗最強烈的便是一雙冰冷的腳,每當坐了段時間便開始輕輕的摩擦起雙腳以緩解僵硬,經文禮過後方丈來到大家中間給我們講經佈道,由於全程日文我們只得拿著手中的英文大意自己閱讀了起來,全程共歷時兩小時左右,最後一部分參觀已故 日本 人寄放在此的靈位,我們一行外國人並沒有被邀請參加,而是在和尚的帶領下前去用早餐,不過有幸參觀了寄放的靈堂,真是金碧輝煌甚是壯觀,出於尊重,整個早課並未拍照記錄!
踏出早課廳堂後才發現天已大亮,屋外銀裝素裹,應該是下了一夜,但此刻雪已經停止,眼前的一切,自然使我情不自禁的拿出來手機,記錄了此刻又一處銀白世界! ↑高野山別格本山 總持院 一頓滿意的早餐後跟總持院來了一次告別 走在總持院的每個角落,尋找著最後的牽掛 還是熟悉的庭院,卻又是另一番模樣 面朝庭院,願經輪旁 安平 祥和永伴 初雪眷顧,精美絕倫;幸賞之,高野仙境離開了深情款款的總持院,漫步在沒了道路的白川,昨夜的大雪如何安置,我想今日已經有了答案! ↑高野山別格本山 總持院 ↑高野山 沿著總持院門前的這條路東行,不久便來到了 高野山 的核心區域,檀上迦藍所在的密宗真言宗道場。 大塔可以進入參觀,需脫鞋,進門後放著募集箱,可以根據價目自行往裡投錢 近看遠看,太多關於檀上迦藍的美妙瞬間,加之白雪茫茫,那種美妙已經深深烙在了心裡。
檀上迦藍又叫根本大塔,大塔的興建是經過大師和其弟子二代的大事業,鬆林密佈中的大塔道場,寧靜、無人叨擾、一進入這個區域便仿佛走進了另一個世界,而密林恰是這種仿佛穿越時間的隧道。 六角經藏
回頭看看留下的一道道雪地里的腳印,踏雪而來的我們也算幸中更幸了! 東塔
大雪紛飛,天地間轉眼已是銀裝素裹,本打算在天黑前走一遭奧之院,去感受心靈的碰撞和跨越千年的別來無恙,怎奈大雪肆意蔓延下的大地已顯蒼茫且華燈初上,我們臨時改變了主意,回宿坊欣賞雪景,感受這突如其來的饋贈,出了金剛峰寺的山門,站在寂寥的街道,也便看到了眼前的驚喜。 ↑高野山 踩著腳下的雪,留下了一個個水印,地面行人與車輛往複,仍然無法積起來千堆雪,來到總持院門前,跺了跺腳,拂去了鞋面的雪,留下了一片片水漬,回到房間,眼前的院落已是另一番模樣,似水流年般變化著姿態,甚是意外!
要了一壺熱茶,小和尚還給送來了橘子讓我們泡澡,並告知今夜是冬至,用橘子泡澡可除去一年糟粕和風寒,我們連聲道謝後,盤腿對坐,飲一壺清茶,享受著此時的寧靜,除了嗦水聲,再也聽不見其他任何聲響,全無戒備的欣賞著雪落庭院下不斷變換的景。 盤腿飲茶 寺廟送過來的茶,清香醇厚
轉眼到了預約的晚飯時間,夜色也已經悄然佈局,迷糊了庭院,迷糊了大地,迷糊了天空,我們在溫暖的燈光下來到了用餐的地方,寺院早已按照宿客預定的時間排好了座位並附好了名牌,我們依名牌就座後後,一位稍長的和尚給我們端來了前菜,一道道菜色精美堪比藝術品,味道也不錯,席間和尚師傅還不時問我們好吃嗎?來自哪裡?我們回答好吃極了,他開心壞了,那種簡單讓我也十分滿足,得知我們來自 中國 還跟我們套起了近乎,笑著告訴我們“幾千年前是一家”,我們也笑了,他說的千年讓我想起了遠去長安求學的弘法大師,帶回的文化瑰寶在這 高野山 上生根發芽,形成瞭如今的 高野山 ,想起這些也越發確定自己來對了地方,夢回大唐盛世,與空海大師相逢,道一聲別來無恙! 愉悅的享受完這頓素齋,絕對不遜色至今吃到的任何一頓晚餐,味蕾充分滿足後回到房間已經準備好的床鋪,令人倍感溫暖,冬至的夜靜謐卻美妙,突發奇想褪去燈光,欣賞雪光下庭院。 ↑高野山別格本山 總持院 用餐回來後早已備好的床鋪 ↑高野山別格本山 總持院 白雪覆蓋的庭院褪去了冬夜的枯槁,伴隨著雪花飄落,蔓延開來的思緒迴蕩在冬至的總持院內 ↑高野山別格本山 總持院 毗鄰的屋舍暖和的燈光襯托著雪白的夜,屋內的人不知是信徒還是游子,空無一物的內心,容不下任何伴隨我而來的噪雜
是夜,在這樣的安寧中睡去,如此深沉的睡,如此溫潤的被,如此放鬆的感覺,直到白天再次來臨,一切順利過渡,如此自然,如此不留痕跡。
凌晨六點的 高野山 上依舊黑的深邃,過起了僧家的生活,到了早課的時間,我們靜悄悄的爬起,走到早課的地方, 日本 信徒們早已就座,三三兩兩陸續而來的是五湖四海的游子,人數不多,但誠意滿滿!
日本 朋友已經開始了自己的早課流程,嫻熟的在廳前左右的香爐前各扔了三枚錢幣並伴隨著虔誠的俯身祈禱分別上了三炷香,由於並未強制,我們在並不是特別清楚的情況下沒有參照著去做,繼續著接下來的流程,在大家坐定,和尚們準備好自己的經書和銅鑼等所需物品後,隨著方丈大師在 菩薩 像前擺好經書和法器後,正式的開始了今日的早課,隨著昨日接待我們的小和尚敲起銅鑼吟誦一段開頭經文後,大家輪流相繼開始了自己負責的經文誦讀,整個過程我們會跟著僧人們行禮並挨個上香參拜,由於只是穿著襪子,所以反抗最強烈的便是一雙冰冷的腳,每當坐了段時間便開始輕輕的摩擦起雙腳以緩解僵硬,經文禮過後方丈來到大家中間給我們講經佈道,由於全程日文我們只得拿著手中的英文大意自己閱讀了起來,全程共歷時兩小時左右,最後一部分參觀已故 日本 人寄放在此的靈位,我們一行外國人並沒有被邀請參加,而是在和尚的帶領下前去用早餐,不過有幸參觀了寄放的靈堂,真是金碧輝煌甚是壯觀,出於尊重,整個早課並未拍照記錄!
踏出早課廳堂後才發現天已大亮,屋外銀裝素裹,應該是下了一夜,但此刻雪已經停止,眼前的一切,自然使我情不自禁的拿出來手機,記錄了此刻又一處銀白世界! ↑高野山別格本山 總持院 一頓滿意的早餐後跟總持院來了一次告別 走在總持院的每個角落,尋找著最後的牽掛 還是熟悉的庭院,卻又是另一番模樣 面朝庭院,願經輪旁 安平 祥和永伴 初雪眷顧,精美絕倫;幸賞之,高野仙境離開了深情款款的總持院,漫步在沒了道路的白川,昨夜的大雪如何安置,我想今日已經有了答案! ↑高野山別格本山 總持院 ↑高野山 沿著總持院門前的這條路東行,不久便來到了 高野山 的核心區域,檀上迦藍所在的密宗真言宗道場。 大塔可以進入參觀,需脫鞋,進門後放著募集箱,可以根據價目自行往裡投錢 近看遠看,太多關於檀上迦藍的美妙瞬間,加之白雪茫茫,那種美妙已經深深烙在了心裡。
檀上迦藍又叫根本大塔,大塔的興建是經過大師和其弟子二代的大事業,鬆林密佈中的大塔道場,寧靜、無人叨擾、一進入這個區域便仿佛走進了另一個世界,而密林恰是這種仿佛穿越時間的隧道。 六角經藏
回頭看看留下的一道道雪地里的腳印,踏雪而來的我們也算幸中更幸了! 東塔