彼岸冬正央,一場夢回大唐的東瀛高山之旅!
館內通透的落地窗前一位阿姨正在一絲不苟地擦拭著,左顧右盼不放過任何一絲污垢,即將走出館外的我們看到這一幕,不自覺地望向窗外,視線毫無遮擋,仿佛走著走著便能穿過玻璃坐在勾玉池畔,一路隨著視線的漂移,慢慢來到了出口處。
外宮表參道前的大街上三三兩兩的行人,暮色漸濃的街上安靜祥和,我們成為了這條街上僅有的異鄉人,拐進臨近街頭的伴手禮商店感受下更加豐富的伊勢,精緻的各色包裝光彩奪目,來到店鋪一角的豆類區,品嘗到了創建於明治二年伊勢豆德的各種口味的豆子,尤喜酸奶味,酸酸甜甜的味蕾在舌尖反覆,伊勢的味道也豐富了起來,商鋪斜對面的木村牛乳是伊勢地區主要的牛乳供應商,有幸品嘗過,醇香的牛乳,奶味十足且齒口留香,絲毫不遜色明治森永等知名品牌,整個伊勢僅此一家,如果來了,值得一試。 ↑JR伊勢市站 返程的CAN BUS四點多已經停運了,JR伊勢站前等著去往鳥羽方向的下一班列車。
回到鳥羽,還是那麼匆匆,總覺得辜負了這裡的山水,伊勢灣口群山環抱,珍珠排筏依次排開,而我們還未曾好好看看這裡,而我們的旅途還在繼續,尋思著只能乘著清晨,登上日和山頂仔細看看鳥羽的全貌,好好記住來時的路。
一覺睡醒,街上還看不到人,我們沿著位於酒店前的山路,慢慢走了下來,想著日和山頂的觀景台,卻走入了鳥羽的漁村,誤打誤撞走到了另一座小山坡腳下,爬了一段見是死路便也只能下山了,好吧,我們離日和山越走越遠了,那索性原路返回看看這腳下安靜的漁村和漁港吧,靜謐的漁村房門緊閉,門頭上還掛著祈福的物件,加上在伊勢神宮的見聞,加深了我對伊勢地區人民的精神寄托有了簡單的認識。海港前的公路上依稀開過幾輛公車和小車,偶爾看到一輛車停下來,有人從車內走出,來到防波堤邊,盯著遠處的海灣發獃,我們也被吸引著看過去,眼前的開闊和早晨的清新空氣使此刻的我們身心愉悅,也無所謂錯過的日和山觀景台了。 回到酒店,站在用餐的落地窗前,再次認真的看了這一片港灣…… 跨越千年的相遇,道一聲別來無恙(高野山)想想來時的路,已經記不清是海見得多還是山看得多了,但不可否認的是我深愛著看到的一切,因為他們簡單而又真實,一路或高山或峽谷或平原或大海,歷歷在目,可真正開始深入這片山林,那種感受卻又無法言喻了,從鳥羽一路穿山越林,時而向上伸展,時而穿越隧道,火車行駛在只有一條車道的路段,車道兩旁感覺再也沒有任何空間容下多餘的樹枝了,正恰如其分的用她那特有的懷抱迎接著川流不息的列車,而身在列車的我,緊緊抓著身邊人的手,忽明忽暗的車廂內,似穿梭的時光機正帶領著我們找尋過去的時光。 從三重縣輾轉經過 奈良 縣,途徑JR高田站前往最終的穿梭地點,以上的沿途的風光只是這一段行程里極其普通的一部分,而杉林高地又怎是這幾張圖片所能感受的,所以還是留待大家自己親身去感受吧,而自高田站開始的後半段行程更是本次穿越之旅的精華所在。 和歌山縣的橋本町內碰到了許多陌生的不同膚色面孔,這裡似有魔力般將大家彙集於此,而為什麼大家都在這裡,相視一笑,心知肚明…… 橋本站緩緩駛來的列車 搭上前往 高野山 的列車,心情異常的激動,之前所有的瞭解都是未知,而究竟是個什麼樣子,至少初來乍到的我們仍然滿心期待,隨著山腳的臨近,海拔高度也在不斷上升,每一塊列車站牌上都列明瞭此地的海拔,一塊塊色彩鮮艷的站牌過後,我們來到了 高野山 腳下的極樂橋。 高野山 下的極樂橋 纜車扶搖直上後,站在 高野山 上,先來說說 高野山 以及開山祖師的淵源: 高野山 是位於 日本 和歌山縣裡標高約1,000公尺前後的山群總稱。在平安時代的弘仁7年(816年)弘法大師空海在此修行,開創了 高野山 真言宗,進而建立了同時是 日本 佛教聖地的總本山金剛峰寺。整個山中的寺院總數約有117間,於平成16年(2004年)7月,被聯合國教科文組織登記‘紀伊山地的聖地與參拜道’列為世界遺產之一。 高野山 同時也是金剛峯寺的山號。
談及空 海法 師於774年出生於 日本 贊岐國多度郡,十五歲入 京都 業儒學,後信奉佛教。公元804年隨日遣唐使入 中國 求法。自來 中國 後,遍訪各地高僧,後在長安青龍寺拜阿闍黎惠果和尚為師,受密宗嫡傳,接受了“遍照金剛”的密號,成為正統密教第八代傳人,併在 高野山 發揚光大,遺憾的是國內卻再難尋正統密教蹤跡,空海大師苦苦尋找的“ 五台山 道場”在 高野山 實現了! 行走在五步一寺十步一廟的全由宗教組成的小城街頭,邁著輕盈的腳步,低聲呢喃,深怕一絲高分貝都會侵擾了這方寧靜,悠揚飄落的雪花增添了此刻的凜冽,這份凜冽或許來自內心的雜念或者喧囂什麼的,那感覺從未如此般不知所措!
走到今夜借宿的總持院門前諾大的街,沒看到除我倆之外的任何行人,卻意外的愛上了街旁的參天杉樹,雪花片片,白了樹尖,白了屋檐,白了腳下,獃若木雞般置身其中,仿佛所有的一切都如此不真實。 ↑高野山別格本山 總持院 ↑高野山別格本山 總持院 輕聲踱進院落,雪花還在安靜的飄著,接待的小和尚熱情的招待我們先進屋,更換拖鞋時哆嗦了幾下,寒意刺骨, 高野山 下與山頂確實溫差極大,在遇初雪, 高野山 巔的謐靜也便增添了幾分寒冽。
進屋後走進裝飾精美的大廳,兩位 法國 友人已經坐在那裡,我們相視一笑,在小和尚招待我們坐下後,開始了簡單的寒暄,一杯爽口的伊勢茶伴著幾口點心,倍感溫存後帶著滿滿感激來到了今晚的房間,去往房間的路是一條長廊,轉角處是上早課的地方,兩道扉門後,便到了處於盡頭的房間,小和尚一直不厭其煩的給我們一路介紹著,到了房間更是裡裡外外的介紹房間設施以及寺廟的作息,並告知有需要隨時叫他……
而我們像迷粉一樣不斷欣賞著屋內的精緻以及屋外的日式庭院,本已庭院凄凄,可所幸雪還在下…… ↑高野山別格本山 總持院 ↑高野山別格本山 總持院 ↑高野山別格本山 總持院 ↑高野山別格本山 總持院 腳下踩著地暖,很快身上也暖和了許多,我們走出院門,雪花越發靈動起來,總持院前的街道依然寂靜而安詳,我們向左走了200米左右也便來到了金剛峰寺,大體位於 高野山 中央的金剛峰寺是 高野山 真言宗的總本山,相傳由空海大師選址建造後焚毀了,後由豐臣秀吉為了弔喪母親的菩提於1863年興建的青岩寺和木食応其建造的興山寺合併而來,是 高野山 內最大的寺院,來到 高野山 自然不能錯過這裡,沿著山門而上,滿目肅靜和莊嚴,門口掛著帶有家印的燈籠,左邊便是豐成秀吉的家印的“五三桐”,進入山門,雪已經覆蓋了院內的古塔,蒼茫但卻莊嚴,拿著手裡的 南海 電鐵兩日券附贈的折扣券購買了門票進入了金剛峰寺(全價500日元/人),雙腳冰冷的踢踏著拖鞋,看完了弘法大師游學長安帶回密宗佛法來此弘揚的故事後,走進游客休息室喝了一杯茶後待身體稍暖後繼續參觀,除了字畫瑰寶,更有法器、 高野山 千年杉木等,後院是 日本 最大的庭院枯山水“蟠龍庭”,據說是在1984年弘法大師入定1150年“御遠忌大法會”時創造的,又說山水雲海間盤卧著雌雄一對的龍,是 高野山 的守護者,如果想要體會枯山水間的禪意,這裡是個安靜合適的地方。 ↑金剛峰寺 ↑金剛峰寺 看得見的大雪紛飛 ↑金剛峰寺 蟠龍庭內已經銀裝素裹
外宮表參道前的大街上三三兩兩的行人,暮色漸濃的街上安靜祥和,我們成為了這條街上僅有的異鄉人,拐進臨近街頭的伴手禮商店感受下更加豐富的伊勢,精緻的各色包裝光彩奪目,來到店鋪一角的豆類區,品嘗到了創建於明治二年伊勢豆德的各種口味的豆子,尤喜酸奶味,酸酸甜甜的味蕾在舌尖反覆,伊勢的味道也豐富了起來,商鋪斜對面的木村牛乳是伊勢地區主要的牛乳供應商,有幸品嘗過,醇香的牛乳,奶味十足且齒口留香,絲毫不遜色明治森永等知名品牌,整個伊勢僅此一家,如果來了,值得一試。 ↑JR伊勢市站 返程的CAN BUS四點多已經停運了,JR伊勢站前等著去往鳥羽方向的下一班列車。
回到鳥羽,還是那麼匆匆,總覺得辜負了這裡的山水,伊勢灣口群山環抱,珍珠排筏依次排開,而我們還未曾好好看看這裡,而我們的旅途還在繼續,尋思著只能乘著清晨,登上日和山頂仔細看看鳥羽的全貌,好好記住來時的路。
一覺睡醒,街上還看不到人,我們沿著位於酒店前的山路,慢慢走了下來,想著日和山頂的觀景台,卻走入了鳥羽的漁村,誤打誤撞走到了另一座小山坡腳下,爬了一段見是死路便也只能下山了,好吧,我們離日和山越走越遠了,那索性原路返回看看這腳下安靜的漁村和漁港吧,靜謐的漁村房門緊閉,門頭上還掛著祈福的物件,加上在伊勢神宮的見聞,加深了我對伊勢地區人民的精神寄托有了簡單的認識。海港前的公路上依稀開過幾輛公車和小車,偶爾看到一輛車停下來,有人從車內走出,來到防波堤邊,盯著遠處的海灣發獃,我們也被吸引著看過去,眼前的開闊和早晨的清新空氣使此刻的我們身心愉悅,也無所謂錯過的日和山觀景台了。 回到酒店,站在用餐的落地窗前,再次認真的看了這一片港灣…… 跨越千年的相遇,道一聲別來無恙(高野山)想想來時的路,已經記不清是海見得多還是山看得多了,但不可否認的是我深愛著看到的一切,因為他們簡單而又真實,一路或高山或峽谷或平原或大海,歷歷在目,可真正開始深入這片山林,那種感受卻又無法言喻了,從鳥羽一路穿山越林,時而向上伸展,時而穿越隧道,火車行駛在只有一條車道的路段,車道兩旁感覺再也沒有任何空間容下多餘的樹枝了,正恰如其分的用她那特有的懷抱迎接著川流不息的列車,而身在列車的我,緊緊抓著身邊人的手,忽明忽暗的車廂內,似穿梭的時光機正帶領著我們找尋過去的時光。 從三重縣輾轉經過 奈良 縣,途徑JR高田站前往最終的穿梭地點,以上的沿途的風光只是這一段行程里極其普通的一部分,而杉林高地又怎是這幾張圖片所能感受的,所以還是留待大家自己親身去感受吧,而自高田站開始的後半段行程更是本次穿越之旅的精華所在。 和歌山縣的橋本町內碰到了許多陌生的不同膚色面孔,這裡似有魔力般將大家彙集於此,而為什麼大家都在這裡,相視一笑,心知肚明…… 橋本站緩緩駛來的列車 搭上前往 高野山 的列車,心情異常的激動,之前所有的瞭解都是未知,而究竟是個什麼樣子,至少初來乍到的我們仍然滿心期待,隨著山腳的臨近,海拔高度也在不斷上升,每一塊列車站牌上都列明瞭此地的海拔,一塊塊色彩鮮艷的站牌過後,我們來到了 高野山 腳下的極樂橋。 高野山 下的極樂橋 纜車扶搖直上後,站在 高野山 上,先來說說 高野山 以及開山祖師的淵源: 高野山 是位於 日本 和歌山縣裡標高約1,000公尺前後的山群總稱。在平安時代的弘仁7年(816年)弘法大師空海在此修行,開創了 高野山 真言宗,進而建立了同時是 日本 佛教聖地的總本山金剛峰寺。整個山中的寺院總數約有117間,於平成16年(2004年)7月,被聯合國教科文組織登記‘紀伊山地的聖地與參拜道’列為世界遺產之一。 高野山 同時也是金剛峯寺的山號。
談及空 海法 師於774年出生於 日本 贊岐國多度郡,十五歲入 京都 業儒學,後信奉佛教。公元804年隨日遣唐使入 中國 求法。自來 中國 後,遍訪各地高僧,後在長安青龍寺拜阿闍黎惠果和尚為師,受密宗嫡傳,接受了“遍照金剛”的密號,成為正統密教第八代傳人,併在 高野山 發揚光大,遺憾的是國內卻再難尋正統密教蹤跡,空海大師苦苦尋找的“ 五台山 道場”在 高野山 實現了! 行走在五步一寺十步一廟的全由宗教組成的小城街頭,邁著輕盈的腳步,低聲呢喃,深怕一絲高分貝都會侵擾了這方寧靜,悠揚飄落的雪花增添了此刻的凜冽,這份凜冽或許來自內心的雜念或者喧囂什麼的,那感覺從未如此般不知所措!
走到今夜借宿的總持院門前諾大的街,沒看到除我倆之外的任何行人,卻意外的愛上了街旁的參天杉樹,雪花片片,白了樹尖,白了屋檐,白了腳下,獃若木雞般置身其中,仿佛所有的一切都如此不真實。 ↑高野山別格本山 總持院 ↑高野山別格本山 總持院 輕聲踱進院落,雪花還在安靜的飄著,接待的小和尚熱情的招待我們先進屋,更換拖鞋時哆嗦了幾下,寒意刺骨, 高野山 下與山頂確實溫差極大,在遇初雪, 高野山 巔的謐靜也便增添了幾分寒冽。
進屋後走進裝飾精美的大廳,兩位 法國 友人已經坐在那裡,我們相視一笑,在小和尚招待我們坐下後,開始了簡單的寒暄,一杯爽口的伊勢茶伴著幾口點心,倍感溫存後帶著滿滿感激來到了今晚的房間,去往房間的路是一條長廊,轉角處是上早課的地方,兩道扉門後,便到了處於盡頭的房間,小和尚一直不厭其煩的給我們一路介紹著,到了房間更是裡裡外外的介紹房間設施以及寺廟的作息,並告知有需要隨時叫他……
而我們像迷粉一樣不斷欣賞著屋內的精緻以及屋外的日式庭院,本已庭院凄凄,可所幸雪還在下…… ↑高野山別格本山 總持院 ↑高野山別格本山 總持院 ↑高野山別格本山 總持院 ↑高野山別格本山 總持院 腳下踩著地暖,很快身上也暖和了許多,我們走出院門,雪花越發靈動起來,總持院前的街道依然寂靜而安詳,我們向左走了200米左右也便來到了金剛峰寺,大體位於 高野山 中央的金剛峰寺是 高野山 真言宗的總本山,相傳由空海大師選址建造後焚毀了,後由豐臣秀吉為了弔喪母親的菩提於1863年興建的青岩寺和木食応其建造的興山寺合併而來,是 高野山 內最大的寺院,來到 高野山 自然不能錯過這裡,沿著山門而上,滿目肅靜和莊嚴,門口掛著帶有家印的燈籠,左邊便是豐成秀吉的家印的“五三桐”,進入山門,雪已經覆蓋了院內的古塔,蒼茫但卻莊嚴,拿著手裡的 南海 電鐵兩日券附贈的折扣券購買了門票進入了金剛峰寺(全價500日元/人),雙腳冰冷的踢踏著拖鞋,看完了弘法大師游學長安帶回密宗佛法來此弘揚的故事後,走進游客休息室喝了一杯茶後待身體稍暖後繼續參觀,除了字畫瑰寶,更有法器、 高野山 千年杉木等,後院是 日本 最大的庭院枯山水“蟠龍庭”,據說是在1984年弘法大師入定1150年“御遠忌大法會”時創造的,又說山水雲海間盤卧著雌雄一對的龍,是 高野山 的守護者,如果想要體會枯山水間的禪意,這裡是個安靜合適的地方。 ↑金剛峰寺 ↑金剛峰寺 看得見的大雪紛飛 ↑金剛峰寺 蟠龍庭內已經銀裝素裹