“如果北歐之行是場夢,願我永遠不要醒”——紀念我們牽手走過的那十年
從 赫爾辛基 前往 羅瓦涅米 還可以乘坐飛機,
不到2個小時就能抵達,
VR列車的車票價格也並不比飛機票便宜,倒是可以省一晚住宿費
而我只是想在旅途中有多一些的體驗,所以選擇了夜火車
小伙伴們前往可以各取所需。
早上天還未亮,換了更保暖的衣服
提前收拾好行李,等著列車緩緩停靠在站台
綠色貓頭鷹圖案的車廂,在冬日白雪的映襯下更加醒目養眼。
這個時間段應該還沒有公交發車,
瞭解到聖誕老人村10點才對外開放,無奈拉著行李我和老公決定打車先去酒店,
酒店外不遠就有到達聖誕老人村的8路公交車站,還算方便。 ↑羅瓦涅米火車站 ↑羅瓦涅米火車站 開往聖誕老人村的8路公交車時刻表
位於 拉普蘭 德地區的 羅瓦涅米 ,是被聯合國唯一認可的聖誕老人的故鄉
是世界上唯一設在 北極 圈上的省會,也是北部的政治、經濟、文化和旅游中心。
在 拉普蘭 看不到現代的工業污染,沒有一絲塵埃,
所到之處全部都是廣袤的森林、冰凍的湖泊和港灣,純凈的曠野,
北極 光懸掛天幕,閃著炫目而神秘的光芒,一切都像童話故事,美麗安詳。
一大早的聖誕老人村游客不算多,
才過11點還沒顧上找聖誕老人合影,老公就吵著要去品嘗三文魚炭烤
而這家餐廳就位於聖誕老人村內
找了好幾圈才發現,一個很不起眼的 薩米 人帳篷原來就是這家餐廳
裡面只能容納6、7桌,我們是當天第一桌惠顧的客人,
後來發現老公的決定是對的,來得晚了根本訂不上,
這家餐廳品種單一,只經營炭烤三文魚,
但是緊緊憑藉這一道菜就能在當地享譽第一,
可想而知味道應該是不錯的,
看著木柴燒的三文魚滋滋冒油,我咽了咽唾沫,
剛出爐的烤魚,外酥里嫩、焦香流油。 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 好有愛心的薑餅,藍莓汁讓老公贊不絕口,連著點了兩份 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 飯後,滿血複活的掏出我精心準備的馴鹿小紅帽,
準備應個景去見聖誕老人
上了樓梯,只見已經有些游客在排隊等待,
長廊的牆面上貼著聖誕老人和各國名人的合影
習大大的照片竟然也掛在其中
聖誕老人酒店往返機場的巴士車也如此夢幻
本想預定這家酒店,但是兩晚起訂,我們只停留一晚
只能遺憾的放棄,都是時間惹的禍 ↑聖誕老人辦公室 ↑聖誕老人辦公室
快排到我們時,只見前面站的 意大利 情侶中,男士脫掉外套,
我一看,呵,原來他的裝備在裡面藏著呢,
一件紅鼻頭馴鹿毛衣,瞬間有了同一戰壕的親切感,
這必須要來個合影呀
看來童話心是不分地域的。
↑聖誕老人辦公室 ↑聖誕老人辦公室
要說聖誕老人村必須打卡的清單中,
當然還少不了寄出一張明信片、
跨越 北極 圈線
領取一張 北極 證書。
看到頭頂那根鋼絲線嗎,那就是跨越 北極 圈的標線
每個游人都會到此拍張一腳踏入 北極 圈的照片,我也不甘示弱怎能免俗
↑北極圈線 室內同樣有條 北極 圈分界線,這張照片是我排了半天隊才拍到的
聖誕老人村的商業氣息很濃,游客和旅行團都很多 ↑北極圈線 ↑聖誕老人郵局
領了張 北極 證書,可以選擇英語、 芬蘭 語或者是漢語,而我毫不猶豫的選擇了 芬蘭 語,看不懂的才神秘
↑聖誕老人郵局 ↑聖誕老人郵局 寄明信片郵箱有兩個,一個是當天寄出的,還有一個會在當年聖誕節寄出,兩個郵箱各寄出一張,遺憾的是當天寄出的明信片被收發人員不負責任的退回了······退回了······退回了······這事讓我在知道後抑鬱了很久,好在大半年後聖誕節寄出的那張收到了。 ↑聖誕老人郵局 ↑聖誕老人郵局 嘗試了聖誕老人的坐騎——馴鹿雪橇,身上蓋著馴鹿皮,真的擋風禦寒
老公在紀念品店對鹿皮愛不釋手,行李已經是極限,這才是第一站,無奈放棄了
為了安慰老公受傷的心,買了兩把 芬蘭 刀,也由此打開了一路買買買,扔扔扔的節奏 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村
全球第一家冰酒店位於 瑞典 基律納 ,也是規模最大的冰酒店,
他創建於1989年,每年建造一座全新的酒店是一項巨大的工程,
從 瑞典 北極 圈裡的托納河採集5000噸自然冰打造,
溫度一降到零下,工程便開始,整個建造工程完全結束將花費兩個多月的時間。
每年吸引大量全球各地游客。
芬蘭 的 凱米 和聖誕老人村後來也效仿的建起了冰酒店,
但規模和豪華程度卻遠不及 瑞典 ,
冰酒店白天供游客付費參觀,晚上才允許入住的客人,
出行前猶豫了很久的我決定白天參觀即可,
實際參觀後覺得這是個明智的決定,
一晚2000多的價格和他的簡陋性和舒適性不成正比,
入住的游客大多聚集在酒店咖啡廳上網喝咖啡,
不到入睡時間是沒有勇氣在房間多做停留的。
不到2個小時就能抵達,
VR列車的車票價格也並不比飛機票便宜,倒是可以省一晚住宿費
而我只是想在旅途中有多一些的體驗,所以選擇了夜火車
小伙伴們前往可以各取所需。
早上天還未亮,換了更保暖的衣服
提前收拾好行李,等著列車緩緩停靠在站台
綠色貓頭鷹圖案的車廂,在冬日白雪的映襯下更加醒目養眼。
這個時間段應該還沒有公交發車,
瞭解到聖誕老人村10點才對外開放,無奈拉著行李我和老公決定打車先去酒店,
酒店外不遠就有到達聖誕老人村的8路公交車站,還算方便。 ↑羅瓦涅米火車站 ↑羅瓦涅米火車站 開往聖誕老人村的8路公交車時刻表
位於 拉普蘭 德地區的 羅瓦涅米 ,是被聯合國唯一認可的聖誕老人的故鄉
是世界上唯一設在 北極 圈上的省會,也是北部的政治、經濟、文化和旅游中心。
在 拉普蘭 看不到現代的工業污染,沒有一絲塵埃,
所到之處全部都是廣袤的森林、冰凍的湖泊和港灣,純凈的曠野,
北極 光懸掛天幕,閃著炫目而神秘的光芒,一切都像童話故事,美麗安詳。
一大早的聖誕老人村游客不算多,
才過11點還沒顧上找聖誕老人合影,老公就吵著要去品嘗三文魚炭烤
而這家餐廳就位於聖誕老人村內
找了好幾圈才發現,一個很不起眼的 薩米 人帳篷原來就是這家餐廳
裡面只能容納6、7桌,我們是當天第一桌惠顧的客人,
後來發現老公的決定是對的,來得晚了根本訂不上,
這家餐廳品種單一,只經營炭烤三文魚,
但是緊緊憑藉這一道菜就能在當地享譽第一,
可想而知味道應該是不錯的,
看著木柴燒的三文魚滋滋冒油,我咽了咽唾沫,
剛出爐的烤魚,外酥里嫩、焦香流油。 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 好有愛心的薑餅,藍莓汁讓老公贊不絕口,連著點了兩份 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 飯後,滿血複活的掏出我精心準備的馴鹿小紅帽,
準備應個景去見聖誕老人
上了樓梯,只見已經有些游客在排隊等待,
長廊的牆面上貼著聖誕老人和各國名人的合影
習大大的照片竟然也掛在其中
聖誕老人酒店往返機場的巴士車也如此夢幻
本想預定這家酒店,但是兩晚起訂,我們只停留一晚
只能遺憾的放棄,都是時間惹的禍 ↑聖誕老人辦公室 ↑聖誕老人辦公室
快排到我們時,只見前面站的 意大利 情侶中,男士脫掉外套,
我一看,呵,原來他的裝備在裡面藏著呢,
一件紅鼻頭馴鹿毛衣,瞬間有了同一戰壕的親切感,
這必須要來個合影呀
看來童話心是不分地域的。
↑聖誕老人辦公室 ↑聖誕老人辦公室
要說聖誕老人村必須打卡的清單中,
當然還少不了寄出一張明信片、
跨越 北極 圈線
領取一張 北極 證書。
看到頭頂那根鋼絲線嗎,那就是跨越 北極 圈的標線
每個游人都會到此拍張一腳踏入 北極 圈的照片,我也不甘示弱怎能免俗
↑北極圈線 室內同樣有條 北極 圈分界線,這張照片是我排了半天隊才拍到的
聖誕老人村的商業氣息很濃,游客和旅行團都很多 ↑北極圈線 ↑聖誕老人郵局
領了張 北極 證書,可以選擇英語、 芬蘭 語或者是漢語,而我毫不猶豫的選擇了 芬蘭 語,看不懂的才神秘
↑聖誕老人郵局 ↑聖誕老人郵局 寄明信片郵箱有兩個,一個是當天寄出的,還有一個會在當年聖誕節寄出,兩個郵箱各寄出一張,遺憾的是當天寄出的明信片被收發人員不負責任的退回了······退回了······退回了······這事讓我在知道後抑鬱了很久,好在大半年後聖誕節寄出的那張收到了。 ↑聖誕老人郵局 ↑聖誕老人郵局 嘗試了聖誕老人的坐騎——馴鹿雪橇,身上蓋著馴鹿皮,真的擋風禦寒
老公在紀念品店對鹿皮愛不釋手,行李已經是極限,這才是第一站,無奈放棄了
為了安慰老公受傷的心,買了兩把 芬蘭 刀,也由此打開了一路買買買,扔扔扔的節奏 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村 ↑聖誕老人村
全球第一家冰酒店位於 瑞典 基律納 ,也是規模最大的冰酒店,
他創建於1989年,每年建造一座全新的酒店是一項巨大的工程,
從 瑞典 北極 圈裡的托納河採集5000噸自然冰打造,
溫度一降到零下,工程便開始,整個建造工程完全結束將花費兩個多月的時間。
每年吸引大量全球各地游客。
芬蘭 的 凱米 和聖誕老人村後來也效仿的建起了冰酒店,
但規模和豪華程度卻遠不及 瑞典 ,
冰酒店白天供游客付費參觀,晚上才允許入住的客人,
出行前猶豫了很久的我決定白天參觀即可,
實際參觀後覺得這是個明智的決定,
一晚2000多的價格和他的簡陋性和舒適性不成正比,
入住的游客大多聚集在酒店咖啡廳上網喝咖啡,
不到入睡時間是沒有勇氣在房間多做停留的。