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“如果北歐之行是場夢,願我永遠不要醒”——紀念我們牽手走過的那十年

北歐自助遊攻略
↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
街角遇到剛下幼兒園的小嘎嘣豆們,想念家裡的小家伙了,
年齡太小,這趟旅行全家一致不同意帶他,我們自己也沒信心
我相信將來他會有自己的人生
也會遇見一個可以陪他一起走南闖北、上天下海的人生伴侶
有能力按照自己的意願,過自己想要的生活
那便是很好的人生了!
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↑特羅姆瑟
極光被稱作Aurora(歐若拉),歐若拉是西方神話中掌管光的女神,
極光也被 薩米 人稱為狐狸之尾
極光出現於星球的高磁緯地區上空,是一種絢麗多彩的發光現象。
來自地球磁層和太陽的高能帶電粒子流(太陽風)使高層大氣分子或原子激發(或電離)而產生。
極光產生的條件有三個:大氣、磁場、高能帶電粒子。這三者缺一不可。


關於極光,我們雖做了充分的瞭解和準備,
但也沒敢太奢望能百分百看到他,
只能儘量保持平常心,看到了就是賺到了,看不見也不能太強求,
因為要看到極光受限太多,極光在雲層上空發生,
所以如果是陰天雲層太厚會看不到,下雨下雪天會影響的看不到,
光污染也會影響到觀看效果,所以要遠離城市,
太陽粒子不活躍也看不到

特羅姆瑟 因為有大西洋暖流通過,
所以冬天是個不凍港,晴天多,是 北歐 最適合看極光的地點之一,
而晚上看極光可以自駕,也可以報當地的追光團,
其中追光團分為兩種,一種是在一個營地蹲守,
另一種由專業領隊帶著大家各處找極光的蹤跡,追光團會有先遣部隊前沿偵察,
找到極光通知領隊帶領大家開車趕過去,靈活性高,而且看到極光的比例大,
而追光團分為大巴和小巴,大巴團大概40人,小巴15—20人左右,
當時覺得都應該體驗一下,也為了節約成本
特羅姆瑟 2晚,大團、小團各報了一晚,
而我們到達 特羅姆瑟 正好是情人節當天,老公特意把小團報在了當晚,
希望能在十年情人節收到一份特殊又浪漫的禮物
體驗下來,個人覺得不考慮價格原因的話,還是請選擇小團吧,
詳細原因後面揭曉

時間緊迫,匆匆吃了兩個 漢堡 就迫不及待的趕到集合地點等待出發,
我又要開始吐槽一下 挪威 物價了,
2個 漢堡 ,2瓶可樂,沒點薯條,沒點炸雞,花了將近300元rmb

我們的追光嚮導是個20多歲的帥氣 挪威 小伙,說話幽默風趣,
經常逗得一車人哈哈大笑,一上車就給大家講述關於極光的知識,
時不時拿出手機和前線溝通,氣氛調節的很好,
車漸漸遠離城市,避開光污染,開出了1個小時後,帶我們到達了一片峽灣等待了片刻,
嚮導指向天邊,示意極光來了,
此時的極光不那麼明顯,如果沒人指點,我會以為那是一條雲帶,
待老公架好相機,調好參數,(如果不會,嚮導會指導怎樣調相機參數)
天空的極光色彩由淺到深,變換出各種造型,
都說看見極光的人能幸運一整年,我們就這樣被幸福砸到了,興奮到歡呼
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嚮導在大家拍照時已經在雪地中圍起空地,點燃篝火
一 邊和 圍過來取暖的人講起有關極光的傳說,一邊遞上一杯熱氣騰騰的可可奶,
別說,雪地里站久了,
我那雙被貼著暖寶,在號稱抗零下32度的鞋裡包裹嚴實的雙腳,也禁不住凍得生疼

回到溫暖的車裡,嚮導給每個人遞上一個燜燒杯,裡面竟是番茄牛腩拌米飯,
能在體內熱量消耗完畢的情況下,吃口熱飯和高熱量巧克力奶,別提多幸福
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↑特羅姆瑟 就在我以為追光結束該返程時,不曾想嚮導告訴大家,
前方探員告知其他地方監測到更強烈的極光,
每個人的興奮點又被燃起,再次出發,
落腳後以最快的速度架好相機,此時天空絢麗無比,我們彼此相擁不禁濕了眼眶
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↑特羅姆瑟 這一晚在換了3個觀測點後順利結束,返程的路上每個人都意猶未盡,
彼此像查看寶貝一樣翻出自己相機里的珍貴照片,
汽車負責把大家按路線挨個送回酒店,下車時看了下時間,
凌晨2點多,整整8個小時,負責任的Safari,除了感謝,沒有其他言語能表達自己的心情

邁入酒店大堂,看到也有其他游客拿著長槍短炮,
大家都在互相交談彼此的收穫
而我們在激動與喜悅中收到了最好的情人節、春節禮物

第二天睡到自然醒,白天沒有報其他Safari,
便漫無目的用雙腳丈量城市的角落,

中午的這頓帝王蟹餐,彌補了沒有去 希爾科內斯 親自捕撈帝王蟹所帶來的遺憾
不得不說, 挪威 的帝王蟹肉質細膩香甜,現在想想還在流口水
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午飯後去做山頂纜車,俯瞰城市又是另一種韻味,
如果要用一個詞形容,我想應該稱之為開闊壯美吧
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↑特羅姆瑟纜車
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↑特羅姆瑟纜車 一心想在山頂等待blue hour,纜車半小時一趟,
老公怕錯過晚上的追光團,在他的再三催促下,只好作罷下山
哪知就這樣在山頂耽誤的也太久了,離集合時間只有半個小時,
用我倆最快的速度走回去也要40分鐘的路程,
想打車,但是附近沒有一輛出租車,偶爾經過的出租也是別人提前電話預約的,根本不會停留
看了看路邊的公交車站牌,還有一輛11分鐘後抵達的末班車,安撫住了我自責的心,
我們像抓住根救命稻草般翹首以盼,謝天謝地沒有晚點
接下來發生了這次旅途中第一件感動到我的事情

我們這次去的3個國家使用3種貨幣,
芬蘭 使用歐元, 挪威 使用 挪威 克朗, 冰島 是 冰島 克朗
出門前瞭解到 北歐 刷卡很方便,加之國內換 挪威 、 冰島 克朗不方便,所以我們只換了點歐元

上車後,老公想刷卡支付
司機大叔說公交車不能刷卡要付現金而且只收 挪威 克朗,
大概沒法找零,西方人的數學,估計也不知道該怎樣換算吧
我當時簡直像被雷劈中了一樣傻眼了,腦子也慢了八拍
沒辦法身無分文 挪威 克朗的我們只有下車,
後面的乘客還在陸續上車的間隙,我們是真的著急了,
要知道錯過了極光團損失的豈能用金錢衡量,
不管了趕緊讓老公掏出錢包最小面額的20歐,
以最快的速度達成一致,不讓找零了,市內交通應該是搓搓有餘的,
再次擠上車廂,我和老公解釋到只有歐元,並用期盼的目光尋求答案,
司機大叔思考了2秒,轉瞬間示意我們,
上來吧,不收你們錢了,我簡直感動到熱淚盈眶

本想著最好的體驗留給有意義的情人節,
沒想到參加大團這天的極光指數更高,
極光kp值從1—9,3級就算很好的了(實際上第一晚的極光就是3級的),
7、8級一年都不一定能有一兩天
而我們通過極光軟件查到,第二晚的極光達到6級,
連 北歐 的報紙也刊登了當天會迎來年度的一場極光大爆發

果然出發後不到20分鐘的路程,甚至沒有完全開出市區,
追光車就停了下來,上演了一場極光秀
這裡就要說到大團的缺點了,我總結了以下幾點
1、車太大,很多風景更美,車流更少的小路大車開不過去,
2、大車停在主路旁邊,車流量太大,車燈是個很嚴重的光污染,影響拍照效果。
比如 我們停的第一站,主路上車流很多,燈光不斷,照片效果差很多
3、團大人多,拍極光人像,需要光源在人前晃動片刻,
所以可想而知,每人都照幾張人像,
眼前、相機前不斷晃動的手電光、手機照 明光 ,該有多影響照片質量和觀賞效果了吧
4、至於第四點大團只提供熱可可,不提供晚餐已經不重要了
畢竟兩個團價格差了足足一倍

所以第一個觀測點是失敗的,
即便他已經美輪美奐,也抵不過主幹道上的穿梭車輛

極光總是映襯著水面拍出來才會更美,
第二站來到一片開闊的水面附近,
而這次我提著三腳架把相機一遍一遍地儘量往前安置,在往前安置,
周而複始,就是為了躲避拍人像的各種燈光。
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↑特羅姆瑟 返程的路上嚮導突然下車,以極快的速度招呼大家,
顧不上拎相機、更顧不上戴帽子,披著外衣就衝下車,
天空此時真正上演了一場無與倫比的極光盛宴,
原來高強度的極光何止只有綠色,而是紅色、紫色、黃色、綠色交相呼應,
大地被照亮,他們交纏在一起快速的跳動著,翻滾著,不斷變幻舞姿,
時而像狡兔、時而像火狐、時而又像極了歐若拉展開了大大的裙擺在翩翩起舞,
讓人目不暇接,耳邊則的是被oh my god、天吶、卧槽、還有些聽不懂的語言輪番轟炸,
再次感慨於大自然賦予我們的盛世奇觀,
雖然旅行剛過一半但我已心滿意足
自己的願望清單中有一項可以完美的打個勾了。 我心中的世外桃源說到 羅弗敦群島 ,關註他是因為偶然被一張明信片所驚艷,
照片里的景色出自那裡的雷納,毫無疑問,同屬 挪威 ,怎能錯過
誰知,這是出發前我和老公意見最不統一的一處

原因是他的交通不便,確切的說是太不便了
那裡就像與世隔絕的世外 桃源 ,清冷而高傲的孤立於世,
要想游覽只能自駕,而老公對冰天雪地開車是心有餘悸的,
就連最後一程的 冰島 自駕都是咨詢在咨詢,考慮在考慮才在最後時刻敲定的,
而從羅弗敦到 冰島 ,要轉機兩次,4小時的飛行時間,要耗時一天,
而我是拿出不管多難非去不可的架勢死纏硬磨,老公招架不住只好答應
至於到達目的地後交通工具怎麼解決隻字不提
行吧,答應了就是個好的開始,別逼得太緊,先騙到再說
我甚至提前想好了,不租車那就靠雙腳,能走多遠算多遠,能看到多少景色算多少

原本定的一大早從 特羅姆瑟 直飛羅弗敦萊克內斯機場
沒成想,出發前1個半月航司電話通知我定的航班取消了
早就聽說 北歐 內陸航班,尤其是規模不大的城市航班,會根據上座率有臨時取消的風險,
沒想到這種事還就真活生生的發生在我身上了,
直飛航班只有早晚兩班,當時想多擠出大半天給 羅弗敦群島 ,所以選了早航班
不甘心改到晚上,咨詢後得知其他航班1小時的飛行時間還要轉1到2次,
每次轉機只有30分鐘,這不是在開玩笑,我們行李那麼多,怎麼夠,
誤機的風險絕對不能承受,思考了一天,決定穩妥些還是改到晚班機吧,至少能直達

下午6點出發的飛機實屬不大,十幾排雙排雙座的螺旋槳飛機,
掃視一周,竟然只有我和老公兩個 亞洲 人,頓時有種當熊貓的稀缺感

飛機降落已是晚上8點,機場簡直袖珍,
一邊等行李一邊環顧四周,誰知等我取到行李,
去逮那唯一的機場工作人員時,她已經一溜煙跑的無影無蹤
唯一稱得上服務人員的就是旁邊租車櫃臺的小哥,
眼神掃到他的同時,竟然發現老公早已站在前一個辦理租車業務游客的身後,
我心中竊喜,看來男人認真起來地球都要抖三抖
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↑萊克內斯機場 北歐 租車行多為手動擋汽車,最後一輛自動擋順利被我們提走
老公簽字時我漫不經心的問了句,現在還有去雷納的長途巴士嗎?
小哥看了眼時間聳聳肩說最後一班應該已經發走了

找了找雪地駕駛的感覺便順著E10公路一路前行
車子一駛出機場,雙向兩車道的公路便沒有了路燈
漆黑的夜晚,除了車前的道路,什麼都看不到。
路況不熟,速度一直不敢太快,每每從後視鏡看到後方有車跟上來,都有一種說不出來的壓迫感,
我便不由自主的念叨著趕緊讓他們超過去,後車超過去後我每次都能長出一口氣,
不知何時身後又跟上一輛紅色小車,我們閃燈減速示意讓他們超車,
誰知他竟然還是不慌不忙的跟著我們,也不著急
我說,可能這車和咱們一樣,是游客,不是當地人,
跟了好遠,發現一個岔路口,我們趕緊往裡拐了一點
想著讓他們到前面開路,我們這樣打頭開一路也著實太累,
沒成想,紅車超過去後一溜煙跑的無影無蹤,
呵,這司機性子是有多沉穩,就這樣慢悠悠跟了我們這麼久也不急躁。

2個小時後我們順利把車停靠在當晚的住所附近,
老公下車聯繫房東,留我在車上等著,
前5分鐘我還氣定神閑,10分鐘過去了,我開始有點焦急,
15分鐘過去了,我開始有點害怕了,
這麼長時間沒有看見一個人影,老公走時帶走了移動wifi,此時我的手機僅僅就是一塊手錶的功能,
我緊鎖車門,車窗留出一根手指的縫隙用來換氣,
我開始後悔沒有和老公一起下車
這樣的夜晚空無一人的小鎮,兩個人在一起總是安全些的
正在緊張的考慮接下來怎麼辦時,走來一個 亞洲 小伙,看他拿著單反不時望向空中,
我有了一絲安全感,當他打開我旁邊車的後備箱,我徹底放下戒備下了車,
試探性的攀談原來也是 中國 人,他出來等極光的,
沒兩句話的功夫,老公回來了,告別後,把車開到不遠處我們住處的房前

小鎮里所謂的酒店,其實都是當地居民的民居,都是獨立小木屋,
入住期間房主一般不會出現,離開時把房間鑰匙放在房間桌上即可

第二天一早,不等日出便和老公出門,
晚上天黑,竟不知家門口就緊鄰海灣,一排排水上紅色木屋,滿滿 北歐 漁村風光,

我們門前的紅木屋,本來是要定這間紅木屋,下手晚了沒有訂上
就定了在下圖的白房子,落地窗正對著就是這個紅木屋和峽灣,也叫他海景房吧
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