“如果北歐之行是場夢,願我永遠不要醒”——紀念我們牽手走過的那十年
旁桌遇到一對 北京 年輕夫妻,攀談得知,他們順時針環島,
已經快要結束此次行程了,讓我羡慕不已,
我們掐頭去尾,實際只留給 冰島 4整天的時間,選了最感興趣的幾個行程
看天氣晚上雨雪未必能停,大家都在猶豫,晚上要不要去傑古沙龍湖和鑽石沙灘追極光,
而我,自從心滿意足的在 挪威 邂逅到心中最壯觀的極光後,
此後對能否看到極光變得比較佛性了。
出門在外遇到同胞總是會很親切
平時寡言的我也會不自主的和大家探討旅行中的所見所聞,分享彼此的心得體會,
而我們也是此時聽說他們當天超速被交警追上。罰款2000rmb
聽說超速更多的還有罰款到8000的
我下意識捂緊錢包
在後面的行程中,我的任務不僅僅是負責看風景的副駕,而是一名合格的時速提醒員。 拖著疲憊了一天的身體,回到房間,拉開窗帘一看,屋外還在飄雨
算了,趕緊補覺,明天還有重頭戲——冰洞探險。
如果說此次旅行 冰島 被納入計劃,
是因為老公對冰洞探險的痴迷你信嗎,
如果說此次 冰島 能夠選擇租車自駕,
完全是因為我們 成功 預訂到了冰洞攝影小團你信嗎,
是的,我酷愛自由行,正是因為旅途中,這看似無關確又息息相關的不確定性,
更是因為旅途中,可以遵從自己內心的召喚而進行取捨的小雀躍。
在 芬蘭 、 挪威 的一切交通、住宿、攻略都已全部制定妥當後,
有關 冰島 的行程,除了兩張 挪威 到達 冰島 的機票,其他都是一籌莫展的進度
因為我們一直在糾結 冰島 的4整天時間,我們是報個當地4天的團,
把重要的景點都涵蓋在內就行,還是選擇租車自駕,
按我們的本意,當然是自駕最盡興,也最符合我和老公的興趣愛好,
唯一下不了決心的是沒有冰天雪地駕駛的經驗,萬一遇到極端天氣,
應付不了怎麼辦,或者大雪封路,不能按時返回怎麼辦••••••
冰島 每年11月至次年3月,都會有專業嚮導帶領的冰洞Safari,
冰洞的大小地點各不同,每個戶外公司的冰洞可能都不盡相同,
老公在篩選冰洞時,找到了近兩年 冰島 境內發現的最大規模的冰洞,
而這個冰洞的戶外公司只接攝影小團,8人團,或者4人團,耗時6小時
而當地報名的 冰島 幾日團沒法參加這個深度冰洞探險,
旅行團所涵蓋的冰洞探險多是20人左右的,人多,
看了傳來的冰洞照片不論從規模,還是洞內景象都讓人略感失望
我們只有第二個整天有時間報名,老公郵件咨詢,8人小團竟然只剩1個名額,
幸運的是,經過兩天的爭取和等待,對方最終同意在增加1個名額,
既然有了這份得來不易的幸運,還有什麼理由猶豫,
在出行前1個月,租車平臺上定好了雪地胎四驅SUV,買好了超級全險
一覺醒來,發現天氣放晴了,
昨天到達鑽石沙灘天色陰沉,游客也聚集上來,沒有幾張像樣的照片,
快速吃完早飯,又沖向鑽石沙灘
剛停穩車,太陽才開始蘇醒,從海平面徐徐升起,趁著游客不多
利用短暫的gold time抓拍了幾張滿意的照片。 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 ↑鑽石沙灘 10點的團,提前半小時抵達集合地
講解完畢,戴好冰爪、拿著冰鎬,坐 上高 腳車向著冰川腹地出發
到達冰川腳下,我們緊跟嚮導排隊出發,
單程到達冰洞需要2個小時的徒步,往返就要4小時,
我覺得因為這個深度冰洞團使得我們冰川徒步不用另外報名了
冰上行走腿上要使很大力氣,讓腳上的冰爪扎在冰層中才不至於滑到,
一旦有風刮過,吹得我整個人像是60度傾斜在冰山上
全身力氣都往下半身使,才能牢牢扎入冰層,
而被腳下冰爪扎碎的冰片,被風吹得滑落山下,
發出叮叮鈴鈴的聲音,像極了風鈴般的清脆。
在拴上繩索,探步下行到海平面附近時,眼前出現的是大片海面冰川,
壯觀的無以言表,毫無疑問,這是我在 冰島 見過最美的畫面之一,
同時也感慨大自然面前人類是多麼的微不足道與渺小 ↑瓦特納冰川徒步 ↑瓦特納冰川徒步 ↑瓦特納冰川徒步 ↑瓦特納冰川徒步 ↑瓦特納冰川徒步 ↑瓦特納冰川徒步 ↑瓦特納冰川徒步 冰島 的冰洞幽藍深邃,經過億萬年的堆積將冰層中的空氣慢慢擠壓出去,
顏色越來越藍,越來越深
↑瓦特納冰原冰洞之旅 ↑瓦特納冰原冰洞之旅 ↑瓦特納冰原冰洞之旅 ↑瓦特納冰原冰洞之旅 ↑瓦特納冰原冰洞之旅 ↑瓦特納冰原冰洞之旅 由於前兩天下雨,冰洞地面已經有了積水,我失策的沒有穿防水鞋,
走出冰洞時雙腳冰冷,鞋能倒出半斤水,
還要2個小時原路冰川返回,好在走起路來,用起力氣腳下倒暖和起來。
活動結束,已經是下午6點多,全程8個小時,內心無比滿足。
要知道,第二天冰洞如水簾洞,穿著雨衣進去都是落湯雞出來
緊接著的4、5天里,冰洞團全部被取消。
別問我是怎麼知道的,小福頭就是其中倒霉的一員
不過這也激勵了他第二年二刷 冰島
不知道是不是老天補償他的一無所獲,還是補償他的熱心腸
這次他遇到了冬季里難得的好天氣
連看了幾場壯觀的極光,讓大家羡慕不已
這裡提醒下要參加這項活動的小伙伴,出發前最好帶點高熱量食品, 比如 巧克力,
從早上10點到下午6點,沒辦法吃飯,我們就靠吃巧克力補充了點能量,
還有一點至關重要,水要少喝,出發前在集合地一定要去趟衛生間,
因為路上8小時不能去廁所,也沒有衛生間
鬧肚子的小伙伴只能自求多福了!
晚上的宵夜, 冰島 最有名的超市是粉色小豬超市,和老公幾乎天天會光顧補充養料
清晰記得一次去的有點晚了,超市打烊,看著裡面還有很多顧客,就是找了半天入口都沒找到
遇見了當地老奶奶,熱心的解答了我們的困惑,並表示要開車帶我們去不遠的其他超市購物
謝過她後,還不放心的一直回頭看我們能不能找見正確的路,那一霎那的溫暖與感動讓我記憶猶新
回程的路上,我們有了清晰的路程概念,
慢慢把去時遺漏的景點一個個撿了回來,停車凹凹造型拍拍照片便是家常。
再次來到 維克 ,打卡了黑沙灘,
旁邊的黑色玄武岩上爬滿了游客,等了好久才得到幾張看得過去的照片,
而天色又開始暗淡下來,下起了大雨,
海浪一層高過一層拍打著遠處的岸邊,發出震耳的響聲,
狂風呼嘯,像是要將黑壓壓的天幕撕個口子,
我快速按了幾下快門,心慌的催著老公趕緊走吧,
一向自詡膽大的我也不由的謹慎起來,
當地有句話叫永遠不要背對黑沙灘的海面,每年不知有多少人在這被海浪捲走,
出門在外安全還是第一位的。