《地球之南·極致純凈》——終於實現了關於“遠方”的夢想
寫在最前三十五歲的我,
有著許許多多的夢想,
有些,實現了,
有些,破碎了,
有些,放在心底了,
有些,隨著時間溜走了。
而那些關於“遠方”的夢想,
這十餘年來,
靠著手中的相機,
走的更高,
飛的更遠。
2020年的春節,
我翱翔了48小時,
跨越了大半個地球,
去實現我心中最遠的夢想——南極! 先來·一段VLOG《一路向南,極致純凈》——南極VLOG 南極·Best 10本篇游記的篇幅略長,如果時間不足,先用十張圖,來簡述一下我所遇到的南極。
如果喜歡,請點一下收藏,有空慢慢看。 ▲這是此生看過最南的日落了,寧靜的海面襯托著座座冰山,南極圈的夕陽是如此的綿長,仿佛是永不落幕的視覺盛宴。 ▲可愛又可笑、專一又貪心的企鵝,為冰封的南極帶來生機與靈氣,
南極以冰川汪洋饋贈企鵝,任其自由快活,成為這片土地的主人。 ▲每一塊流浪的藍冰,是地球變暖的證據。 ▲火山過後這裡幾乎寸草不生,保留了地球上最原始的痕跡,仔細探尋這億萬年前的傷疤,發現屬於地表最古老的臉龐。 ▲水晶峽灣的寧靜,讓冰雪消融之聲化為水波,輻射遠方。 ▲海冰上的海豹似乎正在經歷一場美夢,口水還未淌下卻已凝結成冰。 ▲這些猶如《動物世界》里的畫面,在南極幾乎隨處可見。 ▲裸露的沙灘上,一大群巨型的海豹成群結隊,懶洋洋的趴在沙灘上,就像一堆堆深褐色的岩石。 ▲仿佛巨大的鯨魚和優美的天鵝,看守著欺騙島的入口。 ▲弱肉強食,物競天擇,適者生存。 好船長&壞天氣·越來越南幾乎每一個搭乘郵輪來到南極的游客,
在上船之前,都沒法清晰的知道,自己會去到哪些地方。
只有當上船,開了第一場船長見面會之後,
才會知道,自己可能會去到哪裡。
嗯?
為什麼是可能呢?
因為所有的行程和計劃,
都會隨著天氣改變而改變。 我們先來看一下,
大部分南極郵輪的活動區域(右邊),基本上就是從 烏斯懷亞 出來,穿越 德雷克海峽 以後,沿著南設德蘭群島到處轉悠,尋找各種島嶼登陸,跑了遠一點呢,會去到 利馬 海峽,再遠一點呢,會抵達南極圈,然後掉頭,返回 烏斯懷亞 。 而我此次的行程,
因為遇到了一個非常牛掰的 法國 船長和極其糟糕的天氣狀況,
然後就變得越來 越南 ,
由於原定的計劃未來幾天都將以陰雨為主,
船長為了讓我們有著更好的體驗,
決定一路向南,
去到很南很南很南的地方,據說那邊天上沒有烏雲。 瑪格麗特灣-跨越南極圈後的暮色隨著一聲厚重的汽笛聲,
我們已經跨過了南緯66°33′44″
正式跨入了南極圈之內,
接下去的每一個瞬間,
此生最南的時刻。
當郵輪緩緩駛入瑪格麗特灣,
我們迎來了南極圈內的餘暉,
這是此生看過最南的日落了,
寧靜的海面襯托著座座冰山,
南極圈的夕陽是如此的綿長,
仿佛是永不落幕的視覺盛宴,
▲南極黃昏的太陽是如此的溫柔,在漂浮的冰山間隙中若隱若現。
攝影Tips:
拍攝簡述:對於逆光拍攝的照片,一定要提高畫面的寬容度,才不至於讓陰影部分看起來就是一團死黑。同時,頂光拍攝時,由於光線太強,容易對不上焦,因此對於鏡頭的對焦能力也是一種考驗。此圖我在拍攝時,把焦點固定在冰上的上沿明暗交界處,這樣能夠很好的讓相機識別輪廓完成對焦。 ▲陰影下的冰川,猶如巨型藍寶石般,散落在大海之上。 ▲一座座漂浮在海上的巨大冰山,在此時散髮出迷人的色彩。 ▲不禁感嘆自然的力量,在南極的冰面上,那些被時間雕琢的冰山,展現出令人難以置信的壯麗。 ▲遠方的山頭,最後一縷陽光染成了粉色,猶如油畫般艷麗。
攝影Tips:
拍攝簡述:海上拍攝和陸地上拍攝最大的區別是不能使用三腳架,沒法長時間曝光,此時對於相機的噪點控制要求較高。 ▲此時的陽光,好像有著魔法,把漂浮在海上的浮冰,變成了一顆顆紅色的寶石。 ▲粼粼波光映射出天空猶如烈火的色彩,與海面上的冰山交織成一首絕美的冰與火之歌 ▲也許是因為南極的空氣太為純凈,光線可以沒有任何阻隔的染紅遠方的山頭 ▲十一點的夜空,依舊掛著耀眼的霞光
攝影Tips:
拍攝簡述:對於這樣的畫面,拍攝時一定要註意焦點的設置與測光模式的設置。一定要把焦點設置在畫面中最亮的部分,同時把測光模式設置為點測光,這樣才能最精準的去還原當時的現場環境。由於不能使用三腳架的關係,此圖的ISO用到了3200,但是陰影部分的細節還是令人相當滿意的。 ▲而我們的游輪,就這樣漂浮在水天之間的縫隙之中,向著迷人的遠方,一路向南而行 紅岩脊•踏足南極大陸在瑪格麗特灣內航行了一夜,
經過了一個晚上焦急的等待,
聽到廣播中告知開始登陸的通知,
我終於要踏上地球上最後一片凈土了!
隨著衝鋒艇的乘風破浪!
我們來到了一個叫做紅岩脊的地方。
也許是太過激動,也許是因為第一次見到企鵝,瞬間打亂了我的思緒,竟然忘記給自己拍一張照片了。
想象一下數百隻企鵝看著你的情景,這就是我初登南極大陸的第一感受。
企鵝絕對是治愈系萌物,看著他們憨態可掬的樣子,絕對會令人忘卻一切煩惱。
而懶在地上的海豹,似乎完全不把我們人類放在眼裡,稍微有點禮貌的,會躺在地上瞅你一眼,而大部分是非常沒有禮貌的。
在紅岩脊上的企鵝基本為阿德利企鵝,在企鵝家族中屬中、小型種類,眼圈為白色,頭部呈藍綠色,嘴為黑色,嘴角有細長羽毛。羽毛由黑、白兩色組成,頭部、背部、尾部、翼背面、下頜為黑色,其餘部分均為白色。
而那些不怎麼懂禮貌的海豹,叫做威德爾海豹,是一種粗笨的獸類,它體長3米,體重300多千克,喜棲於與南極大陸相聯的固定冰上,是哺乳動物中分佈最南的一種,也是南極比較常見的海豹。 它的潛水能力很強,可潛入600多米的深處,持續43分鐘,以捕食魚類和烏賊為生。
這裡必須要說一下在南極如何登陸:
你要穿上救生衣,防水褲,防水衣,防水鞋,相機包也要做防水處理。
然後就會坐上衝鋒舟,乘風破浪,搶灘登陸。
當然大部分的登陸都是濕登陸,就是必須淌著大海抵達岸上。
探險隊員們會提前在島上設置好行走路線,
同時對於野生動物也有著非常好的保護,
必須與所有的動物保持三米距離,
不許喂食,不許轟趕,不許大聲喧嘩,不許抽煙。
▲第一次可以如此近距離的觀察企鵝,它們似乎完全不在意人類的到訪,依舊在那邊閑庭信步,展示著它們的獃萌。 ▲每一個企鵝似乎都有著自己的性格,有些愛熱鬧,有些天生孤僻。 ▲每隻企鵝在準備起跳之前,似乎都認為自己有著一雙會飛的翅膀。 ▲雖說企鵝是鳥類,但幾乎每一個企鵝都是游泳高手。 ▲在南極一定要隨時註意觀察,說不定你踢到的都不是石頭,而是一隻正在睡覺的海豹。
攝影Tips:
拍攝簡述:有時候趴在地上,能夠獲得與眾不同的角度,酣睡的海豹和遠方的企鵝遙相呼應,採用2.8的大光圈,能夠很方便的做到虛實結合,突出主題。
有著許許多多的夢想,
有些,實現了,
有些,破碎了,
有些,放在心底了,
有些,隨著時間溜走了。
而那些關於“遠方”的夢想,
這十餘年來,
靠著手中的相機,
走的更高,
飛的更遠。
2020年的春節,
我翱翔了48小時,
跨越了大半個地球,
去實現我心中最遠的夢想——南極! 先來·一段VLOG《一路向南,極致純凈》——南極VLOG 南極·Best 10本篇游記的篇幅略長,如果時間不足,先用十張圖,來簡述一下我所遇到的南極。
如果喜歡,請點一下收藏,有空慢慢看。 ▲這是此生看過最南的日落了,寧靜的海面襯托著座座冰山,南極圈的夕陽是如此的綿長,仿佛是永不落幕的視覺盛宴。 ▲可愛又可笑、專一又貪心的企鵝,為冰封的南極帶來生機與靈氣,
南極以冰川汪洋饋贈企鵝,任其自由快活,成為這片土地的主人。 ▲每一塊流浪的藍冰,是地球變暖的證據。 ▲火山過後這裡幾乎寸草不生,保留了地球上最原始的痕跡,仔細探尋這億萬年前的傷疤,發現屬於地表最古老的臉龐。 ▲水晶峽灣的寧靜,讓冰雪消融之聲化為水波,輻射遠方。 ▲海冰上的海豹似乎正在經歷一場美夢,口水還未淌下卻已凝結成冰。 ▲這些猶如《動物世界》里的畫面,在南極幾乎隨處可見。 ▲裸露的沙灘上,一大群巨型的海豹成群結隊,懶洋洋的趴在沙灘上,就像一堆堆深褐色的岩石。 ▲仿佛巨大的鯨魚和優美的天鵝,看守著欺騙島的入口。 ▲弱肉強食,物競天擇,適者生存。 好船長&壞天氣·越來越南幾乎每一個搭乘郵輪來到南極的游客,
在上船之前,都沒法清晰的知道,自己會去到哪些地方。
只有當上船,開了第一場船長見面會之後,
才會知道,自己可能會去到哪裡。
嗯?
為什麼是可能呢?
因為所有的行程和計劃,
都會隨著天氣改變而改變。 我們先來看一下,
大部分南極郵輪的活動區域(右邊),基本上就是從 烏斯懷亞 出來,穿越 德雷克海峽 以後,沿著南設德蘭群島到處轉悠,尋找各種島嶼登陸,跑了遠一點呢,會去到 利馬 海峽,再遠一點呢,會抵達南極圈,然後掉頭,返回 烏斯懷亞 。 而我此次的行程,
因為遇到了一個非常牛掰的 法國 船長和極其糟糕的天氣狀況,
然後就變得越來 越南 ,
由於原定的計劃未來幾天都將以陰雨為主,
船長為了讓我們有著更好的體驗,
決定一路向南,
去到很南很南很南的地方,據說那邊天上沒有烏雲。 瑪格麗特灣-跨越南極圈後的暮色隨著一聲厚重的汽笛聲,
我們已經跨過了南緯66°33′44″
正式跨入了南極圈之內,
接下去的每一個瞬間,
此生最南的時刻。
當郵輪緩緩駛入瑪格麗特灣,
我們迎來了南極圈內的餘暉,
這是此生看過最南的日落了,
寧靜的海面襯托著座座冰山,
南極圈的夕陽是如此的綿長,
仿佛是永不落幕的視覺盛宴,
▲南極黃昏的太陽是如此的溫柔,在漂浮的冰山間隙中若隱若現。
攝影Tips:
拍攝簡述:對於逆光拍攝的照片,一定要提高畫面的寬容度,才不至於讓陰影部分看起來就是一團死黑。同時,頂光拍攝時,由於光線太強,容易對不上焦,因此對於鏡頭的對焦能力也是一種考驗。此圖我在拍攝時,把焦點固定在冰上的上沿明暗交界處,這樣能夠很好的讓相機識別輪廓完成對焦。 ▲陰影下的冰川,猶如巨型藍寶石般,散落在大海之上。 ▲一座座漂浮在海上的巨大冰山,在此時散髮出迷人的色彩。 ▲不禁感嘆自然的力量,在南極的冰面上,那些被時間雕琢的冰山,展現出令人難以置信的壯麗。 ▲遠方的山頭,最後一縷陽光染成了粉色,猶如油畫般艷麗。
攝影Tips:
拍攝簡述:海上拍攝和陸地上拍攝最大的區別是不能使用三腳架,沒法長時間曝光,此時對於相機的噪點控制要求較高。 ▲此時的陽光,好像有著魔法,把漂浮在海上的浮冰,變成了一顆顆紅色的寶石。 ▲粼粼波光映射出天空猶如烈火的色彩,與海面上的冰山交織成一首絕美的冰與火之歌 ▲也許是因為南極的空氣太為純凈,光線可以沒有任何阻隔的染紅遠方的山頭 ▲十一點的夜空,依舊掛著耀眼的霞光
攝影Tips:
拍攝簡述:對於這樣的畫面,拍攝時一定要註意焦點的設置與測光模式的設置。一定要把焦點設置在畫面中最亮的部分,同時把測光模式設置為點測光,這樣才能最精準的去還原當時的現場環境。由於不能使用三腳架的關係,此圖的ISO用到了3200,但是陰影部分的細節還是令人相當滿意的。 ▲而我們的游輪,就這樣漂浮在水天之間的縫隙之中,向著迷人的遠方,一路向南而行 紅岩脊•踏足南極大陸在瑪格麗特灣內航行了一夜,
經過了一個晚上焦急的等待,
聽到廣播中告知開始登陸的通知,
我終於要踏上地球上最後一片凈土了!
隨著衝鋒艇的乘風破浪!
我們來到了一個叫做紅岩脊的地方。
也許是太過激動,也許是因為第一次見到企鵝,瞬間打亂了我的思緒,竟然忘記給自己拍一張照片了。
想象一下數百隻企鵝看著你的情景,這就是我初登南極大陸的第一感受。
企鵝絕對是治愈系萌物,看著他們憨態可掬的樣子,絕對會令人忘卻一切煩惱。
而懶在地上的海豹,似乎完全不把我們人類放在眼裡,稍微有點禮貌的,會躺在地上瞅你一眼,而大部分是非常沒有禮貌的。
在紅岩脊上的企鵝基本為阿德利企鵝,在企鵝家族中屬中、小型種類,眼圈為白色,頭部呈藍綠色,嘴為黑色,嘴角有細長羽毛。羽毛由黑、白兩色組成,頭部、背部、尾部、翼背面、下頜為黑色,其餘部分均為白色。
而那些不怎麼懂禮貌的海豹,叫做威德爾海豹,是一種粗笨的獸類,它體長3米,體重300多千克,喜棲於與南極大陸相聯的固定冰上,是哺乳動物中分佈最南的一種,也是南極比較常見的海豹。 它的潛水能力很強,可潛入600多米的深處,持續43分鐘,以捕食魚類和烏賊為生。
這裡必須要說一下在南極如何登陸:
你要穿上救生衣,防水褲,防水衣,防水鞋,相機包也要做防水處理。
然後就會坐上衝鋒舟,乘風破浪,搶灘登陸。
當然大部分的登陸都是濕登陸,就是必須淌著大海抵達岸上。
探險隊員們會提前在島上設置好行走路線,
同時對於野生動物也有著非常好的保護,
必須與所有的動物保持三米距離,
不許喂食,不許轟趕,不許大聲喧嘩,不許抽煙。
▲第一次可以如此近距離的觀察企鵝,它們似乎完全不在意人類的到訪,依舊在那邊閑庭信步,展示著它們的獃萌。 ▲每一個企鵝似乎都有著自己的性格,有些愛熱鬧,有些天生孤僻。 ▲每隻企鵝在準備起跳之前,似乎都認為自己有著一雙會飛的翅膀。 ▲雖說企鵝是鳥類,但幾乎每一個企鵝都是游泳高手。 ▲在南極一定要隨時註意觀察,說不定你踢到的都不是石頭,而是一隻正在睡覺的海豹。
攝影Tips:
拍攝簡述:有時候趴在地上,能夠獲得與眾不同的角度,酣睡的海豹和遠方的企鵝遙相呼應,採用2.8的大光圈,能夠很方便的做到虛實結合,突出主題。