極地夢之南極篇

前言時間像溪水靜靜地流淌。一轉眼,生活好像又恢復了往日忙碌的模樣。但我的思緒好像總是管不住自己,時不時又溜回了聖誕節前後那遙遠的南極游輪上......

“南極?你沒有在發燒吧?”我驚訝地問道。老公悠悠地看著我,不做聲地笑笑。南極只有每年的夏天短短幾個月可以前往。早在去年春天,在老公的極力主張下,我們定了全家聖誕節去南極的游輪。12月14日,在 美國 同事們滿是驚訝、羡慕的目光中,在耳邊“Sounds like an awesome adventure.Fascinating!” 的祝福里,本著儘量保持低調、不張揚的原則下【偷笑一下】,我們開始了醞釀已久的,充滿了想象、浪漫、刺激的南極之旅。 12月17日, 阿根廷烏斯懷亞
南極洲自助遊攻略
在短暫經停 智利 首都聖地亞哥和 阿根廷 首都 布宜諾斯艾利斯 後,12月17日晚上7點,我們終於來到了這個坐落在地球上最南端的小鎮 烏斯懷亞 (Ushuaia)。在體會了 布宜諾斯艾利斯 的盛夏之後,一齣機場迎面的冷風和突如其來的陣雨讓我們著實體會到世界盡頭的不同。在入住一家裝潢十分別緻復古型的私人酒店後,非常懂得享受並識貨的小兒子連聲說:這個房間好,舒服,比一百美元一晚的好多了。木屋窗外不知名的小花兒開得正艷,可能因為 日照 時間長的緣故吧,顏色都分外妖嬈。此時已經晚上10點半了,太陽依舊斜掛在天邊,絲毫沒有要落下去的意思。眼看離神奇的南極越來越近,我自己也莫名的興奮起來,披件外套就跟著老公在小鎮的各條街道上游逛穿行。雜貨店都還開著門,買了包櫻桃和瓜子準備第二天到船上去享用。
12月18日, 阿根廷烏斯懷亞
南極洲自助遊攻略
↑烏斯懷亞 上午,把行李安放到船公司指定的地方後,我們決定去登小鎮背後的Martial雪山。出租車只能開到山腳下,我們一步一個腳印的堅持爬到了最高點。一路走來,真的是一時晴,一時雨,一時雪,變化之快,令人接應不暇。才明白雪峰之巔,連天氣都可以這樣的隨心所欲。登高遠眺山下的小鎮,風景就別提有多美啦。我學著旁邊的登山客,也在奔騰的溪流旁,飲一口這融化了的千年雪水,清涼甘甜,一絲絲沁人心脾。想著若是用此水沏一壺鐵觀音,又會是何等妙曼的滋味呢?在下山途中,偶遇一位獨行老者,熱情奔放地邀請我們坐他的小破車返回市區。車的後面堆的是他的全部家當。我們四個人橫七豎八地擠在後面。雖然是你比我畫地交流著,心情卻也頗為愉悅。分手之前大家一起來張人在旅途的合影,也可謂隨緣了。

匆忙吃過午飯後就開始登船,5點一到,隨著一聲汽笛長鳴,游船緩緩地駛離港口,我們的冰雪極地之旅就正式的啟航啦。我站在甲板上一頓狂拍,希望這寧靜的小鎮、巍峨的雪山,碧藍的大海可以稍稍成就一下我的攝影藝術之夢想。 12月19-20日,德雷克海峽和南極大陸開船5個小時之後,就駛入了著名的德雷克海峽。德雷克海峽是世界上最寬的海峽,同時也是最深的海峽。海峽中常有狂風巨浪,有時浪高達10-20米。為預防起見,吃了一粒暈船藥以後,我就躺上床上慢慢地進入了夢鄉。回想起來我們覺得非常幸運。在經過兩天的航行,在絕少有的風平浪靜中我們橫穿了德雷克海峽。那浪一般也至少有兩三米高吧,但此時此地可根本就不算什麼。
南極洲自助遊攻略
↑德雷克海峽 20號的傍晚,南極大陸豁然出現在遠遠的地平線上。一船人都驚嘆自己的好運氣,份份走到甲板上忙著拍個不停。正在這時,廣播響起來,說船的左側出現了鯨魚。大伙一窩蜂地衝到左邊,長槍短炮,咔嚓個不停。一群座頭鯨噴著水,時而背部露出水面, 時而尾巴翻上翻下,引得大伙兒不停的從里跑到外,從左跑到右,從上跑到下,就只為了抓拍到那精彩的一瞬間。據船上的極地動物學家介紹,這次是罕見的鯨群吐泡泡捕食的場景。我十分得意自己拍到了這第一手珍貴的資料。看罷鯨魚,再欣賞一下海燕。一群群的小精靈煽動著黑白分明,且花色左右整齊對稱的翅膀,時而緊貼水面,時而又凌空而起,一路上忠實地陪伴著我們。其中偶爾夾雜著一兩隻大個的信天翁,優雅從容地翱翔於碧波藍天之間。我們沉靜其中,不由地暫時忘卻了時間、網絡、塵事,甚至自己.....
南極洲自助遊攻略
↑德雷克海峽 12月21日 Cuverville島和Danco島
南極洲自助遊攻略
一大早醒來,發現我們的船已經停下來了。拉開窗帘一看,周圍都是皚皚的雪山。遠遠的一條座頭鯨在岸邊時起時浮。匆匆吃完早飯,穿上雪褲和靴子,拿上救生衣,一家人興衝衝地向出口走去。小小的衝鋒艇把我們一批批地拉到岸邊,終於一腳踏上了南極的陸地。這地球上最後的一片凈土,每年有大約三萬多人被他的魅力吸引,不遠萬里而來。迎面首先看見走來的,當然就是長年居住在這裡的主人,企鵝啰。第一次零距離的看到這麼多又萌又獃,又帥又酷的小家伙們,唯一能做的就是按快門按到手軟。千姿百媚,無以言表啊!
南極洲自助遊攻略
套上了防滑雪鞋後,我們就一字排開,一個跟著一個地往山坡上爬。沒過膝蓋的雪,也阻擋不了我們前行的腳步。在半山腰上,我們又一次地和萌萌的企鵝們碰上了。現在正是企鵝孵蛋的季節。他們都結結實實地坐在用石頭砌好的窩裡。有幾個調皮的企鵝偷偷地把鄰居的石子偷過來放在自己窩裡,然後若無其事地坐在那兒。過了一會兒覺得沒有被髮現,就又故伎重施。這引得我們忍俊不禁,輕輕地坐下來,靜靜地觀賞。
南極洲自助遊攻略
回到船上吃過午飯後,下午輪到我們第二批共12人去劃皮划艇。帶隊的教練路易斯,來自新澤西,68歲了,但身體很好,看起來最多五十多。穿上緊身的專用衣服,我們又上了衝鋒艇。艇後面拉著6艘皮划艇,向Danco島的方向駛去。我們自己以前也划過皮划艇,但沒有想到從衝鋒艇上到皮划艇居然是那天下午最難的一件事。兩人一組,在南極的冰海中,盪起雙槳,那份愜意,那份滿足,那份詩情畫意,你們能想象地到嗎?我們慢慢地沿著岸邊,時不時欣賞旁邊各種形狀的浮冰,時不時註目岸上懶懶躺著的海豹,時間不知不覺中就過去了。該回船了。路易斯建議我們挑戰一下自我,划到離船很近的地方再換衝鋒艇。大家居然熱情不減,一起響應。 12月22日 南極最最美麗的地方--天堂灣
南極洲自助遊攻略
早上7點,被船員略帶激動而又刺耳的喇叭聲吵醒,說是天堂灣已到。早餐後兵分兩路。我們這一撥一起大約十人,在船員的帶領下開始緩緩徜徉在這如夢如畫、美輪美奐的太虛幻境中。今天的天出奇的好,藍天,白雲,雪山,黑岩。水上大大小小的浮冰,水中如鏡子一般的倒影。我笑著掐了一下兒子的小臉,想驗證一下這一切都是不是真的,如此之人間天堂,真的可以讓人別無所求。如此瑰麗壯觀的水墨山水,著實令人噓唏不已,流連忘返。
南極洲自助遊攻略
游完天堂灣,我們停靠在Brown Station。遠遠望去岸邊那一排紅色的小木屋,就是 阿根廷 的科考站。大部分人都沿著前面人踩出的小路,向山頂上攀登。有的地方坡度很陡,要手腳並用。兩個孩子沒一會就一溜煙地跑到前面去了。等我們也登到最上面的時候,他們早就悠閑地坐在哪兒,指點 江山 ,有說有笑。值得一提的是,下山時,有好幾條雪道,膽大的可以一路滑下去。在小兒子的強烈鼓勵下,我也鼓起勇氣閉著眼睛往下跳,一路衝到底,的確好開心滴。兒子非常贊許的而又意味深長的沖我笑了笑。
南極洲自助遊攻略
午飯後,大家再次出發去登Stony Point。在這兒,我們第一次見到了帽帶企鵝。他們最明顯的特征是脖子底下有一道黑色條紋,像海軍軍官的帽帶,顯得威武、剛毅。我們在這兒登上了山坡,零距離欣賞了冰川的入口。轉身遠眺天堂灣,在太陽的折射下,水面波光凌凌,若有若無的霧氣,仿佛能聽到冰融化時,成千上萬的小氣泡冒出水面的聲音。遠遠的不是傳來雪崩的隆隆聲。帶隊的導游建議大家席地而坐,保持安靜,讓自己的身心完全沉浸在南極這奇妙的世界里。。。
南極洲自助遊攻略
12月23日 Neko Harbour 和 Water Point
南極洲自助遊攻略
新的一天又開始了,我們上的可真是不分白天黑夜的純玩團呵。上午停的是Neko Harbour,我上岸後走了沒多遠就走不動了。朋友及時地幫我們照了張全家照後,老公和孩子們就一溜煙都跑走了,沒人管我,也沒人需要我。我一屁股坐在了雪地上,乾脆就地接著拍來來回回的企鵝吧,慢慢等他們回來。我給自己找的理由是,今天的重頭戲在晚上。我需要養精蓄銳準備晚上的露營的活動。在漫天冰雪的極地,親自動手給自己挖一個雪洞,再鑽進兩層防寒的睡袋里。在冰天雪地里過一晚,想想是啥感覺呀。本來有點猶豫不敢嘗試,但採訪前兩組去過的人都說不冷,一定要去,不能讓自己後悔。那麼想想也就決定勇敢地去吧。晚上9點,吃過晚飯後,按規定領取好自己的裝備,船長選擇好了地點。(需要背風而又堅實的地面上)就把我們這一組二十人丟在了天堂灣的天堂路口了,說是明天早上6點再來接。我們眼睜睜地看著小艇和游船就這樣都開走了,感覺仿佛被拋棄了一般,然後就有點小緊張而又無助的往岸上雪地中間走過去。
南極洲自助遊攻略
令人激動的一幕終於來臨了。我們前後左右仔細斟酌了一番,選就了一處自認為絕佳的好地方,開始了緊張有序的挖洞。原以為就來搭搭帳蓬,結果臨了被告知得挖個地洞鑽進去(哈哈)我家人多,至少得挖三個啊。看著老公不辭辛勞,兢兢業業地搞出一身大汗來,真真的沒事找事做,我在一旁打趣的笑個不停。小兒子更是精緻到把他的洞旁還做了一個小臺階方便出入。忙到快半夜12點,終於可以就寢啦。我說還要去上個廁所,老公只好再陪我走一趟。這時才發現唯一的一位 中國 籍船員小趙為我們臨時打造的廁所都是如此的精美。白雪做的鏤空圍牆令人感到別緻又溫馨,連手紙都很有創意的斜插在雪牆上。只是我的蘋果手機很不給力,剛想拍個照片讓大家猜一猜,就黑頻了(發現蘋果手機在南極使用有問題,很不能容忍他們的這個漏洞,現已將問題鄭重報告給了在蘋果主管質檢的朋友)。
南極洲自助遊攻略
就在這片空曠的雪地中間,我們忍不住駐足欣賞起這個半夜時分的天堂灣。大地是如此的沉靜,晚霞依舊還抹在天邊。令人不禁想到“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”的詩句。一望無邊的冰海幽藍以及飄蕩在雪域之顛的那份空靈,恰是心靈休憩的好去處。我輕輕的閉上眼睛,終於明白了,歲月靜好。 遠了的是紅塵的牽絆和紛擾,淡了的是繁華塵世的喧囂和追逐。豁然間,春光流瀉,歲月其實就在掌心裡暗香縷縷。離塵的美,渲染不了平淡真實的日子。現世安穩,讓我可以躲在靜好的時光里,看光陰從指縫間悄然溜走。淺淺的喜歡,靜靜的愛,深深的思索,淡淡的釋懷。縱使模糊了青春,卻典藏了生命中最純真的厚重。
南極洲自助遊攻略
12月24日 Port Lockroy & George Passage今天就是平安夜了,一路走來,忙到還來不急感嘆時光的飛逝,新的一年又馬上就要來臨啦。只是沒想到2016年的平安夜,我們全家會在南極的游船上度過。11歲的小兒子已經不再相信聖誕老人的故事了。回想去年的這個時候,他還激動地早早就列了個長長的禮物清單,並貼心的註明:希望聖誕老人千萬不要錯過我們家。如果嫌單子上有幾項太貴,就可以跳過,取而代之用以下便宜一點的幾項。我問他今年還會收到禮物嗎?他詭笑的看了一眼老公說:有也很好哦!
南極洲自助遊攻略
一早起來,看到船員們都換上了節日的盛裝亮相啦,氣氛好嗨哦。加上今天我們要登陸的小島是拉克羅港(Port Lockroy),是南極旅游中頗受歡迎的歷史遺跡。島上只有兩三棟紅色的鐵皮屋,目前由 英國 南極遺產基金負責管理。這一路上都沒有花錢的機會,這一下看到了這麼多精緻的郵票,紀念封和有南極特色的禮物,大家一下子就把這小屋子擠得滿滿的。
南極洲自助遊攻略
下午午飯過後,我們的船開始穿越George Passage,人稱南極的 三峽 。兩岸懸崖峭壁,冰雪覆蓋。水中間大塊大塊的浮冰,千奇百怪。大家在頂層的甲板上,紛紛與雪山峽谷合影。我和老公也在船頭做個泰坦尼克號里的經典動作,留作紀念。
南極洲自助遊攻略
餓了很久的我們終於等到了今晚的聖誕大餐,還有免費的紅酒。酒過三旬後,走來了一位聖誕老人,提議我們這些來自世界各地,臨時組建的大家庭,用不同的語言共同演唱一首祝福的歌曲。我們有二十多位來自世界各地的 中國 人,被安排壓軸。趕快合計一下,唱什麼歌曲呢?難忘今宵? 友誼 地久 天長 ?還必須是大家伙都會唱的。大家正在苦思冥想時,突然從背後飄來老公的聲音說,就唱“讓我們盪起雙槳”吧,是這首歌伴隨著我們每一個人一起成長的。大家一致通過。現場依次響起了 意大利 語、 俄羅斯 語、法語、英語版的“平安夜”。確實好難得的機會,這要是多大的緣份大家才能夠聚在一起過一個平安夜啊。在這聲聲祝福中,大家情緒都高漲起來。輪到我們了!被幽默而又深藏不露的李大律師冠名為“學霸”的老公,竟拿出當年在清華過氣學覇及學生幹部的風采,主動擔當起歌詞講解及指揮的重任,著實出乎我的意料之外。常駐 巴西 的曹秘書長擔任攝像一職。當整齊嘹亮的歌聲飄蕩在大廳的上空,相信世界各國的人們都被這首歌曲優美、歡快與幸福的旋律而感動,作曲家劉熾先生也一定沒有想到過,有一天這首歌會被人在世界的盡頭一一南極大陸,動人、深情的演唱。“讓我們盪起雙槳,小船兒推開波浪,海面倒映著美麗的白塔,四周環繞著綠樹紅牆,小船兒輕輕飄蕩在水中,迎面吹來了南極的風。。。”
南極洲自助遊攻略
12月25日 半月島
南極洲自助遊攻略
今天想跟大家隆重推出顏值頗高,帥氣又英俊的另一款企鵝--帽帶企鵝。顧名思義,大家就能想象得到他們的頭上像是帶了一頂鋼盔帽,臉下麵還露出一根帶子,顯得格外神氣和威武。他們又只穿黑白兩色的衣服,所以特別像“海軍軍官”。人們也愛稱它們為“警官企鵝”。它的習性也是既驕傲又公正的。現在正是孵卵期,一窩裡一般有兩個蛋,公母輪流值班,大約十天一換。對待幼企鵝也是一視 同仁 ,不像白眉企鵝是撿強壯的先撫養,選擇優生法則。所以生性純良的我,也更加喜歡這一款。
南極洲自助遊攻略
一大早船停靠到帽帶企鵝的棲息地,半月島。這裡屬於South Sheet Islands 的一部分。一眼望去,風景跟前幾天看到的截然不同。突然就沒有了白雪皚皚的覆蓋,再也不用拖著重重的雪地靴子爬山了。大地上居然還有了植被和小野花,岸邊全是鵝卵石,這令我感覺像是猛然間回到了故鄉的 沅江 河畔。似曾相識燕歸來,真沒想到漫天冰雪的南極竟然還蘊藏有 江南 水鄉的秀美風光。踩在逛光溜溜的鵝卵石上,我一樣可以健步如飛。這下讓從小在北方長大的老公自嘆不如啦,緊緊張張的跟在我後面,深怕一不留神就滑倒了。面對如此的美好景色,我們站在河岸邊開始比賽起攝影技術,看誰拍的企鵝最好看。我連忙轉過身去偷偷的連拍一堆,心想總有一張會勝出的吧。
南極洲自助遊攻略
在這個火山島上,另一道令人驚嘆的風景線就是海豹。轉到半月島的另一邊,一下子十幾頭海豹齊聚在一起,不動聲色的躺在地面上,只是偶爾撐開眼皮看一個周圍,就又睡下了,看著它們那幸福的模樣,我在想,我要是什麼時候也能練就一身這樣對任何事情都“無所謂”的態度就好啦。老公調侃道:我看你也修練得差不多了。哈哈 和諧難忘的南極之旅呵。
南極洲自助遊攻略
尾聲
南極洲自助遊攻略
在游完最後一個小島Robert Island後,回到船上,意味著我們此次的南極之旅就快要結束了。一連串的忙進忙出了六七天,體力消耗也已經快到極限了。雖然累得精疲力盡,但興緻卻還是是很高昂的。趁還有點力氣,趕緊把上岸用的高筒靴和救生衣都還到船上指定地方,房間里頓時覺得寬敞了不少。原本打算這下可以好好休息一下了。回程過德雷克海峽兩天的時間,可以把還沒讀完的小說讀完,同時也把散落在這人間天堂的心整理整理。可是誰知道船長告訴我們再次回穿海峽時,我們會遇到兩個風暴。不過他會盡全力巧妙的穿行於兩個風暴之間,儘量讓我們不受影響。憑欄望著奧黑奧黑的海面,突然覺得自己是多麼的渺小,任憑平均六米高的巨浪,無情的拍打著船舷,一聲又一聲。心裡突然一陣害怕。電影《Life of Pi》的幾個片段閃現而過,真是不寒而慄呀。趕緊把窗帘關上,閉上眼睛,自我安慰地想象著自己此刻就像是一個睡在搖籃里的寶寶,享受著這一晃又一波,還算是有點規律的節奏。有船長為我們保駕護航,我們應該是放心滴。心下寬慰,也就迷迷糊糊地睡著了,一宿無語。
南極洲自助遊攻略
第二天早飯過後,大家都慢慢適應了這種晃悠,又相聚在活動廳里,開始了談笑風生。這時候似乎是在全世界人民面前發 揚中 國國粹的最好時機,可惜沒有麻將,我只是有點兒前瞻性地帶了兩付牌。因此退而求其次,游船上出現了極具 中國 特色的“鬥地主”活動。並且堅定地被我們幾個進行到底了。從昨晚開始,技術嫻熟而又老謀深算的曹秘書長穩坐地主的位置,任憑我們五、六個小農民使出渾身解數地鬥也鬥不贏。尤其是話又多又不服氣的富二代小王,恨不得加上手加上腳的要把老曹拉下馬。可是直到半夜散去,也沒能如願。第二天早飯過後,我們接著來,鑒於大家都是來自世界各地的,規矩都有所不同,所以臨時新擬定了一個統一的標準,大家戲稱為“南極公約”,又開始了一通狂鬥。曹秘書長也許有先見之明,不想成為眾矢之地,所以今早任憑小王及大家熱情相邀,他咬緊了就是不加入。寧可甘當吃瓜群眾,也絕不參加,以保留自己昨晚的輝煌戰績。小王百般無奈之下只好自己勇當地主,不過令人感嘆的是,只要是他當地主,農民一定是會贏的。輸了的做俯卧撐,一百多個啊。一個上午下來,他已經無力再戰了。我家大兒子看著我們玩得不亦樂乎,竟然也主動放下了手中的書,加入我們。其實他牌打得不錯,總是在最後關頭不經意的摔出一手好牌制勝,連同行的美女meimei,都對他信心滿滿滴。寧可自己輸了被罰做仰卧起坐,也願意買他贏,看得我心裡著實高興,自己的輸贏竟全不在乎啦。。。
南極洲自助遊攻略
時光就這樣在我們的歡聲笑語中悄悄地溜走。一轉眼間,就到了大家說“再會”的時候了。相見時難別亦難,南極一夢,大家似乎都還沉靜在其中,不願這麼快就結束。於是我們相約回到 烏斯懷亞 ,還要在一起吃一頓分手大餐。等到三隻帝王蟹上桌,一壺濁酒喜相逢,“緣識南極”朋友圈,從此就在這世界的盡頭----地球上最南端的小鎮上誕生了。李大律師慷慨解囊的豪邁、一茜姐姐恬靜淡雅的氣質、小媖妹妹體貼周到的關愛之心,如今時常的縈繞在心頭。真摯的友情並沒有隨著南極大陸的遠去而淡漠。隨著時間的推移,共同的興趣愛好,反而把我們緊緊地聯繫在一起了。如果時光可以倒流,真的好想再回到那個美輪美奐、似夢非夢的天堂灣。真真切切的南極一夢啊,別問我何時才會夢醒......
南極洲自助遊攻略
後記:記得在船上聽探險隊員自我介紹的時候,很多人都提到第一次到南極後就中了極地蟲(polar bug)。不幸的是我也中招了,老是想著什麼時候可以回去,見人就說南極。有朋友就建議我乾脆改行當極地推介大使好了 這就有了後面的很多故事,這是後話。如果大家在準備南極之行時有任何問題,隨時聯繫。祝大家有一個難忘的南極之行!
南極洲自助遊攻略