請查收這封寫給吃貨們的情書
↑札幌中島花園船舶酒店 這家店一晚450左右含早餐(早餐單點1600日元一位,兩位差不多200人民幣了…),服務特別貼心,無微不至,洗浴用品全部是POLA的,面膜隨便拿,如果誰臉皮夠厚把POLA都帶走就相當於免房費了吧
真心推薦給大家! \--------小樽篇-------- 一半是溫泉,一半是冰雪【北國之雪第9彈】朝里克拉澀飯店
星星✨說,這一路過來的車站名字都好好聽,琴似、手稲、稲穂、星置、星見(ほしみ)、銭函、朝里、 小樽 築港…浪漫的雪國列車配上富有詩意的名字真的是再合適不過了。
大家知道朝里,是因為這裡突然走紅的火車站。車站靠海,空曠,旁邊散落著五顏六色的建築物,趕上好天氣隨手就能出大片,很多人為了在這裡停留,特意乘坐 札幌 \- 小樽 的慢車過來,我們也不例外。而他們卻不知道,車站出來往南走,朝里川邊佈滿了各式各樣的溫泉酒店,這裡也是當地人冬天放鬆的好去處。
我們選擇的是這家, 小樽 朝里クラッセホテル( 小樽 朝里克拉澀飯店,Otaru Asari Classe Hotel),冬天的酒店就是一片銀白色的世界。
朝里克拉澀飯店坐落在朝里川溫泉阪上,穿過茫茫白雪和山川,飯店的休閑舒適讓人也不自覺從容起來。 酒店有公交車往返 小樽 築港(以前還有往返 小樽 站和朝里站的,現在好像沒有了,大家出發前可以再確認下),有露天的溫泉,規模比較大,各種設施齊全,預訂非常方便,價格也是附近最便宜的(這是我們選擇的主要原因 )。酒店還有去朝里川滑雪場的免費擺渡車,酒店住客滑雪還有租用滑雪裝備都有很大的優惠,可惜我們不會滑雪,滑雪道看起來比較專業,對新手不太友好,所以放棄了…
向窗外望去,不遠處就是約3000米長的滑雪賽道。 眼前的一切完全滿足了我們對於冬天的想象 很多朋友會為了拍《情書》的同款,坐纜車上天狗山,其實沒必要,這裡同樣也能夠拍出來類似的,而且重點是沒人!隨便拍~ 其實那天雪還是很大的…為了拍幾張照片我們也是拼了 泡了天然露天溫泉,我們順勢來到飯店的餐廳晚飯。餐廳很典雅,晚餐時分還有鋼琴師即興演奏,好幾首曲子連在一起,中間無縫銜接,令人贊嘆不已。在《雪の華》(也就是日文版的《對不起我愛你》)的旋律中,我們選擇了一份包含7樣菜的日式定食。定食事先不告訴你有什麼,完全憑當日的食材以及廚師的心情製作,標準的おまかせ。呈上來的時候,瞬時讓我們驚艷:厚切的鯛魚、鮭魚、金槍魚被擺放在精緻的竹子小盤裡,旁邊還有海膽刺身,天婦羅、蔬菜 沙拉 、漬菜和味增湯。 誰知,味道更是驚艷。
胖乎乎的白米飯,每一粒都顆粒分明完整,入口油香,還帶著嚼勁。米飯的油香還沒過去,我捻起一片鯛魚,放些現磨的芥末醬,沾上特製醬油,那入口即化的肉質,鮮得眼睛都眯起來。鮭魚和金槍魚也發揮正常,最值得說說的是,海膽。 這裡的海膽有一個聽起來很奇怪的名字:蝦夷馬糞海膽 我們曾在 長灘島 和 惠州 吃過海膽,無一例外地腥,口感偏硬。沒想到, 北海道 的海膽刺身十分柔軟,入口即化,並且完全沒有腥味,只有純粹的甜,真的是打開了新世界的大門!吃了海膽,捨不得吃飯,生怕把海膽的甜衝掉,但米飯又那麼油香,人的理智,在美食面前不值一提! 吃罷刺身,又來到天婦羅戰場。比中指還要長的蝦被炸得金黃,沾些食醋,外面香脆,內里Q彈,感覺人都要飛起來,in the sky!到這裡,我們已經停不下來,一口接一口吃入蔬菜天婦羅,蔬菜 沙拉 拌上特製的食醋,口感清爽,就連漬菜都有種薄荷的香味。 吃到最後,喝一口昆布味增湯,我終於理解了 日本 人那句話:感謝世間美食。
ps:原本我們沒有計劃在這家飯店用餐的,或者只想簡單吃一碗拉麵(因為便宜,只要750日元),但最後還是被餐廳氛圍吸引住了。最驚喜的是,這裡能夠吃到蝦夷馬糞海膽(蝦夷, 北海道 古稱),赤紅色的海膽完全挑戰你的味蕾,這是 北海道 最頂級的食材之一,多少人為了它專程飛過來。沒有對比就沒有傷害,這裡的海膽比我們之後吃到的都要好的多。因此我們強烈建議在這裡用晚餐,3800日元含稅,性價比可以說極高啦。 這家酒店的露天溫泉真的很贊,一半是冰雪,一半是溫泉,吃完飯休息一會兒再泡個溫泉,晚上睡得真香 (圖片來自於馬蜂窩,是夏天的樣子,冬天更美)頭頂上飄著雪,身子泡在暖暖的溫泉里,那種感覺真的是人間仙境。
坐在窗邊享用美美的早餐 關於如何到達酒店,可以於上午10:50在 小樽 築港站乘坐免費的酒店大巴到達。當然這樣子不方便安排時間,因此我們也可以乘坐從 小樽 站出發的公交車前往,公交車開往朝里川溫泉,票價為330日元每人。記得拿好車票,到了酒店之後可以憑車票報銷路費(打車的不能報)。然而報銷的660日元的硬幣還沒捂熱,就被前臺收回去了600日元,理由是,泡溫泉需要交300日元每人 賬算的很清嘛
酒店的入住時間為下午三點(如果有空餘房間也可以提前入住),退房時間為上午十點,千萬要記好哦~退完房之後會有免費的巴士送到 小樽 築港站(註意不是 小樽 站)。 小樽的壽司🍣之神【北國之雪第10彈】幸壽司
小樽 不只有浪漫,還有美食。
小樽 本是海港,水產豐富, 這裡出產的壽司號稱 北海道 之最。來這裡最不能錯過的就是靠近南 小樽 站的壽司屋通,整條街壽司店林立。這次我們沒有選擇游人如織的政壽司和旭壽司,而是找到了隱蔽在小巷子里的另一家老店幸壽司。 ↑幸壽司 這家不起眼的壽司店同樣獲得了米其林紅色指南的推薦,原先只是港口邊上的一個小攤位,後來才搬到這裡。二代目店主片山稔已經80多歲高齡了,還堅持著每天為客人捏壽司。看過紀錄片《壽司之神》的朋友可能會知道,在 東京 銀座,92歲的小野二郎堅持捏了大半輩子的壽司,匠人精神令人欽佩。如今二郎年事已高,除非有重要客人到來,否則店鋪已經交給兩位兒子打理。然而大家所不熟知的是,遠在 北海道 的 小樽 ,同樣也有這樣一位堅持捏壽司捏了半個多世紀的壽司之神,而且直到今天依然堅持在板前工作,兒子只有打下手的份,還有捏一些比較廉價的壽司。 ↑幸壽司 店里滿是溫馨的暖光,剛進門就被店主的兒媳婦招呼到榻榻米坐下。午餐時間到訪,店里食客卻非常少,與需要排長隊的網紅店形成了鮮明的對比。望了下吧台,沒看到老爺爺,只有兒子一個人堅守著,略感失望,以為與頂級美食無緣了…沒想到兒媳婦告訴我們,老爺爺在樓上,一會兒就下來。
點了名為はな(意為“花”)的定食,3500日元不含稅,包含十貫壽司🍣。徵得店家同意後,我們可以在吧台近距離觀看和拍攝壽司的製作過程,簡直是一種藝術享受。只見片山麻利地切下生魚片,抓醋飯,反覆捏實,刷上醬油,整個過程前後五秒鐘左右,一氣呵成。 ↑幸壽司 ↑幸壽司 這個家庭小作坊主打「江戶前壽司」,江戶,也就是今天的 東京 。從 東京 港前捕撈上來的新鮮海產馬上經過切割,當場捏制新鮮魚貝,當場呈現極致美味,全部純手工製作。這種製作壽司的方法逐漸傳承開來,成為握壽司中的極品。江戶前壽司對食材的要求極其的嚴苛,要求絕對的新鮮,不能經過冷凍處理。蔡瀾曾經說過,“高級的 日本 料理店不會出現三文魚。”(《蔡瀾談 日本 : 日本 料理》, 山東 畫報出版社,2009)。這句話後來以訛傳訛變成了“ 日本 人是不吃三文魚的”,事實上這是一種誤解。三文魚(Salmon)是鮭魚的統稱,在市場上特指大西洋鮭。國內的三文魚(虹鱒就算啦,不討論)號稱產自 挪威 ,事實上並不是,因為諾貝爾獎的原因(你懂的),我國已經把 挪威 三文魚的進口配額減少了99%,因此現在市面上能看到的三文魚絕大多數來自 法羅群島 (當然質量也很好,同一片海域嘛)。當年 挪威 為了打開 日本 市場,極力向喜歡吃生魚片的 日本 人推薦這種來自 北歐 的海產。然而 日本 人卻不買賬,認為自己物產豐富,並不需要從大老遠的 挪威 進口三文魚。而且 日本 同樣也有產鮭魚, 北海道 的石狩灣就是著名的鮭魚產地。不過 日本 人認為野生的鮭魚生吃會有寄生蟲的危險(其實也不光是鮭魚有),因此要超低溫速凍殺死寄生蟲才能做成刺身。抑或是人工養殖鮭魚,由於水域可控,投放的飼料可控,可以把寄生蟲的危害降到最低。那麼我們可以看出,可以做刺身的三文魚要麼冷凍,要麼養殖。像數寄屋橋次郎這種追求極致(野生,非冰鮮)的名店就不會用三文魚啦~然而也並不是所有的高檔日料店都不會用,有三文魚刺身和壽司的不在少數。
很快,一整盤壽司就捏好了,觀察了一下,有三文魚腩、牡丹蝦、帆立貝、北寄貝、海膽、蝦蛄、比目魚、鮭魚籽、金槍魚中腩、鮑魚。之前有瞭解過,吃壽司必須從口味淡到濃,如果先吃重口味的,那之後吃什麼都沒有味道了。一般來說以魚的顏色深淺來判斷口味輕重,先吃白身魚(如鮃魚、鰈魚、魷魚等),然後是銀身魚(如鯖魚)、再就是黃色(如鮭魚,也就是三文魚)和紅色的(如鮪魚,也就是金槍魚赤身,還有鰹魚等等),最後才吃重口味的貝類、蝦類、魚籽、海膽這些。另外,油脂豐厚的 比如 金槍魚腩(傳說中的トロ)要排在重口味的後面,吃完這些,可以以玉子燒或者飯捲作為結束的甜點。但是店主告訴我們,其實不需要嚴格遵守這些規矩的,先吃金槍魚腩也沒關係,只要再吃一片壽司薑就好啦,可以防止串味。 ↑幸壽司 我們為了不讓美味流失,錯過賞味期,隨手拍了幾張就開吃啦~吃的時候直接吃就好啦,芥末已經放在壽司里了,錶面也刷上了醬油,可以用筷子夾也可以直接用手拿。如果需要另外蘸醬油,需要用魚片那一面去蘸,防止米飯鬆散。 ↑幸壽司 事實上米飯並不會鬆散,非常的緊實,倒過來放生魚片也不會掉下。米飯酸度和軟硬度均適中,口感上佳。夾在生魚片和米飯中間的芥末是用山葵在鯊魚皮上現磨的,要儘快吃掉,否則十分鐘後味道就會散去。一口下去,味道一點都不嗆鼻,只有香味,阿星說,國內的袋裝芥末都是化學的 (其實是便宜的辣根製品,加上少許綠色素讓它看起來像山葵,味道很沖很上頭)。 ↑幸壽司 #比目魚壽司 應該是鮃魚,鮃魚和鰈魚在國內都叫比目魚,區別是,把魚平放,魚腹朝自己,鮃魚頭朝左,鰈魚朝右。沒有一點腥味,肉質輕盈,彈牙,甘甜,還有點淡淡的香味。
#三文魚腩壽司 口感肥嫩,油脂飽滿
#帆立貝壽司 帆立貝就是平常說的扇貝,扇貝在海中,兩殼張開,一殼如舟,一殼如帆,故名帆立貝。肥美可口,鮮甜,清脆爽滑
#北寄貝壽司 北寄貝不同於 北極 貝, 北極 貝產自 加拿大 ,捕撈上來後迅速去殼,水煮,急凍,足部帶有紅色(煮熟之後才有的,原本是紫黑色)。而北寄貝產自薩哈林島(也就是庫頁島)。片山家對自己的北寄貝新鮮度非常有信心,甚至都沒有過水,完全是生的,口感飽滿,肥美鮮甜,還能吃出來大海的味道 。
#鮑魚壽司 鮑魚用酒微微熏過,有淡淡的酒香,富有韌勁
#牡丹蝦壽司 肉質有彈性,爽嫩,味道相當甜美,從來沒有吃過那麼鮮的蝦
#蝦蛄壽司 也就是我們平常說的皮皮蝦,瀨尿蝦。稍微用水燙過,保持了原有的鮮甜
#鮭魚籽 魚卵很大顆,看著就很滿足,咬下去還有爆漿的感覺
#海膽壽司 這個簡直太贊啦! 北海道 的海膽完全沒有腥味,只有鮮甜,入口即化,就像吃巧克力一樣,相信不吃生鮮的朋友也會愛 上海 膽的。
#金槍魚中腩壽司 不像金槍魚赤身那樣有點沙沙的口感,與三文魚相比,不如三文魚軟,更有咀嚼感,富含油脂,像是在吃肥肉,但是又不會覺得膩。 ↑幸壽司 #海鮮味增湯 湯是套餐送的,單點要500一碗呢。這碗湯巨贊 裡邊放了好多帝王蟹腿肉和昆布,是全程用料最足的一碗湯了,吃完壽司再來一碗湯簡直太暖身了。 ↑幸壽司 結賬起身,看到老爺爺和他兒子還在一絲不苟認真細緻地工作,深深為他們的匠人精神所折服,不由得肅然起敬。 ↑幸壽司 可以帶走的Hello Kitty咖啡杯【北國之雪第11彈】銀の鐘 1號館 ↑銀之鐘1號館 我們的 小樽 浪漫之旅從這裡開始。 ↑銀之鐘1號館 ↑銀之鐘1號館 這間咖啡館的咖啡其實並沒有什麼特別之處,來這裡的人可能更多的是衝著咖啡杯來的,有點買櫝還珠的感覺
我們選的是左邊這隻粉色的Hello Kitty咖啡杯,價格不貴,差不多只要40人民幣。 ↑銀之鐘1號館 買好了咖啡杯可以免費喝咖啡,還能續杯一次,並贈送一塊 札幌 農學校的牛奶餅干。喝完之後店員還會幫你把杯子打包好帶走,非常的貼心,有喜歡Hello Kitty和哆啦A夢的朋友不要錯過哦。 ↑銀之鐘1號館 親愛的小樽之塔【北國之雪第12彈】LeTAO 小樽 本店
浪漫的十字路口,這個地標你一定不會錯過。外觀非常的漂亮,日洋結合的風格。
LeTAO來自於法語“親愛的 小樽 之塔”「La Tour Amitié Otaru」的首字母。細心的朋友會發現,LeTAO的日語發音ルタオ正好是 小樽 (オタル, Otaru)反過來讀,呼應了甜蜜開始的地方—— 小樽 之塔,以高聳堅定而不失溫和的姿態守護在 小樽 的街道上,與來往的所有人相知相守。
真心推薦給大家! \--------小樽篇-------- 一半是溫泉,一半是冰雪【北國之雪第9彈】朝里克拉澀飯店
星星✨說,這一路過來的車站名字都好好聽,琴似、手稲、稲穂、星置、星見(ほしみ)、銭函、朝里、 小樽 築港…浪漫的雪國列車配上富有詩意的名字真的是再合適不過了。
大家知道朝里,是因為這裡突然走紅的火車站。車站靠海,空曠,旁邊散落著五顏六色的建築物,趕上好天氣隨手就能出大片,很多人為了在這裡停留,特意乘坐 札幌 \- 小樽 的慢車過來,我們也不例外。而他們卻不知道,車站出來往南走,朝里川邊佈滿了各式各樣的溫泉酒店,這裡也是當地人冬天放鬆的好去處。
我們選擇的是這家, 小樽 朝里クラッセホテル( 小樽 朝里克拉澀飯店,Otaru Asari Classe Hotel),冬天的酒店就是一片銀白色的世界。
朝里克拉澀飯店坐落在朝里川溫泉阪上,穿過茫茫白雪和山川,飯店的休閑舒適讓人也不自覺從容起來。 酒店有公交車往返 小樽 築港(以前還有往返 小樽 站和朝里站的,現在好像沒有了,大家出發前可以再確認下),有露天的溫泉,規模比較大,各種設施齊全,預訂非常方便,價格也是附近最便宜的(這是我們選擇的主要原因 )。酒店還有去朝里川滑雪場的免費擺渡車,酒店住客滑雪還有租用滑雪裝備都有很大的優惠,可惜我們不會滑雪,滑雪道看起來比較專業,對新手不太友好,所以放棄了…
向窗外望去,不遠處就是約3000米長的滑雪賽道。 眼前的一切完全滿足了我們對於冬天的想象 很多朋友會為了拍《情書》的同款,坐纜車上天狗山,其實沒必要,這裡同樣也能夠拍出來類似的,而且重點是沒人!隨便拍~ 其實那天雪還是很大的…為了拍幾張照片我們也是拼了 泡了天然露天溫泉,我們順勢來到飯店的餐廳晚飯。餐廳很典雅,晚餐時分還有鋼琴師即興演奏,好幾首曲子連在一起,中間無縫銜接,令人贊嘆不已。在《雪の華》(也就是日文版的《對不起我愛你》)的旋律中,我們選擇了一份包含7樣菜的日式定食。定食事先不告訴你有什麼,完全憑當日的食材以及廚師的心情製作,標準的おまかせ。呈上來的時候,瞬時讓我們驚艷:厚切的鯛魚、鮭魚、金槍魚被擺放在精緻的竹子小盤裡,旁邊還有海膽刺身,天婦羅、蔬菜 沙拉 、漬菜和味增湯。 誰知,味道更是驚艷。
胖乎乎的白米飯,每一粒都顆粒分明完整,入口油香,還帶著嚼勁。米飯的油香還沒過去,我捻起一片鯛魚,放些現磨的芥末醬,沾上特製醬油,那入口即化的肉質,鮮得眼睛都眯起來。鮭魚和金槍魚也發揮正常,最值得說說的是,海膽。 這裡的海膽有一個聽起來很奇怪的名字:蝦夷馬糞海膽 我們曾在 長灘島 和 惠州 吃過海膽,無一例外地腥,口感偏硬。沒想到, 北海道 的海膽刺身十分柔軟,入口即化,並且完全沒有腥味,只有純粹的甜,真的是打開了新世界的大門!吃了海膽,捨不得吃飯,生怕把海膽的甜衝掉,但米飯又那麼油香,人的理智,在美食面前不值一提! 吃罷刺身,又來到天婦羅戰場。比中指還要長的蝦被炸得金黃,沾些食醋,外面香脆,內里Q彈,感覺人都要飛起來,in the sky!到這裡,我們已經停不下來,一口接一口吃入蔬菜天婦羅,蔬菜 沙拉 拌上特製的食醋,口感清爽,就連漬菜都有種薄荷的香味。 吃到最後,喝一口昆布味增湯,我終於理解了 日本 人那句話:感謝世間美食。
ps:原本我們沒有計劃在這家飯店用餐的,或者只想簡單吃一碗拉麵(因為便宜,只要750日元),但最後還是被餐廳氛圍吸引住了。最驚喜的是,這裡能夠吃到蝦夷馬糞海膽(蝦夷, 北海道 古稱),赤紅色的海膽完全挑戰你的味蕾,這是 北海道 最頂級的食材之一,多少人為了它專程飛過來。沒有對比就沒有傷害,這裡的海膽比我們之後吃到的都要好的多。因此我們強烈建議在這裡用晚餐,3800日元含稅,性價比可以說極高啦。 這家酒店的露天溫泉真的很贊,一半是冰雪,一半是溫泉,吃完飯休息一會兒再泡個溫泉,晚上睡得真香 (圖片來自於馬蜂窩,是夏天的樣子,冬天更美)頭頂上飄著雪,身子泡在暖暖的溫泉里,那種感覺真的是人間仙境。
坐在窗邊享用美美的早餐 關於如何到達酒店,可以於上午10:50在 小樽 築港站乘坐免費的酒店大巴到達。當然這樣子不方便安排時間,因此我們也可以乘坐從 小樽 站出發的公交車前往,公交車開往朝里川溫泉,票價為330日元每人。記得拿好車票,到了酒店之後可以憑車票報銷路費(打車的不能報)。然而報銷的660日元的硬幣還沒捂熱,就被前臺收回去了600日元,理由是,泡溫泉需要交300日元每人 賬算的很清嘛
酒店的入住時間為下午三點(如果有空餘房間也可以提前入住),退房時間為上午十點,千萬要記好哦~退完房之後會有免費的巴士送到 小樽 築港站(註意不是 小樽 站)。 小樽的壽司🍣之神【北國之雪第10彈】幸壽司
小樽 不只有浪漫,還有美食。
小樽 本是海港,水產豐富, 這裡出產的壽司號稱 北海道 之最。來這裡最不能錯過的就是靠近南 小樽 站的壽司屋通,整條街壽司店林立。這次我們沒有選擇游人如織的政壽司和旭壽司,而是找到了隱蔽在小巷子里的另一家老店幸壽司。 ↑幸壽司 這家不起眼的壽司店同樣獲得了米其林紅色指南的推薦,原先只是港口邊上的一個小攤位,後來才搬到這裡。二代目店主片山稔已經80多歲高齡了,還堅持著每天為客人捏壽司。看過紀錄片《壽司之神》的朋友可能會知道,在 東京 銀座,92歲的小野二郎堅持捏了大半輩子的壽司,匠人精神令人欽佩。如今二郎年事已高,除非有重要客人到來,否則店鋪已經交給兩位兒子打理。然而大家所不熟知的是,遠在 北海道 的 小樽 ,同樣也有這樣一位堅持捏壽司捏了半個多世紀的壽司之神,而且直到今天依然堅持在板前工作,兒子只有打下手的份,還有捏一些比較廉價的壽司。 ↑幸壽司 店里滿是溫馨的暖光,剛進門就被店主的兒媳婦招呼到榻榻米坐下。午餐時間到訪,店里食客卻非常少,與需要排長隊的網紅店形成了鮮明的對比。望了下吧台,沒看到老爺爺,只有兒子一個人堅守著,略感失望,以為與頂級美食無緣了…沒想到兒媳婦告訴我們,老爺爺在樓上,一會兒就下來。
點了名為はな(意為“花”)的定食,3500日元不含稅,包含十貫壽司🍣。徵得店家同意後,我們可以在吧台近距離觀看和拍攝壽司的製作過程,簡直是一種藝術享受。只見片山麻利地切下生魚片,抓醋飯,反覆捏實,刷上醬油,整個過程前後五秒鐘左右,一氣呵成。 ↑幸壽司 ↑幸壽司 這個家庭小作坊主打「江戶前壽司」,江戶,也就是今天的 東京 。從 東京 港前捕撈上來的新鮮海產馬上經過切割,當場捏制新鮮魚貝,當場呈現極致美味,全部純手工製作。這種製作壽司的方法逐漸傳承開來,成為握壽司中的極品。江戶前壽司對食材的要求極其的嚴苛,要求絕對的新鮮,不能經過冷凍處理。蔡瀾曾經說過,“高級的 日本 料理店不會出現三文魚。”(《蔡瀾談 日本 : 日本 料理》, 山東 畫報出版社,2009)。這句話後來以訛傳訛變成了“ 日本 人是不吃三文魚的”,事實上這是一種誤解。三文魚(Salmon)是鮭魚的統稱,在市場上特指大西洋鮭。國內的三文魚(虹鱒就算啦,不討論)號稱產自 挪威 ,事實上並不是,因為諾貝爾獎的原因(你懂的),我國已經把 挪威 三文魚的進口配額減少了99%,因此現在市面上能看到的三文魚絕大多數來自 法羅群島 (當然質量也很好,同一片海域嘛)。當年 挪威 為了打開 日本 市場,極力向喜歡吃生魚片的 日本 人推薦這種來自 北歐 的海產。然而 日本 人卻不買賬,認為自己物產豐富,並不需要從大老遠的 挪威 進口三文魚。而且 日本 同樣也有產鮭魚, 北海道 的石狩灣就是著名的鮭魚產地。不過 日本 人認為野生的鮭魚生吃會有寄生蟲的危險(其實也不光是鮭魚有),因此要超低溫速凍殺死寄生蟲才能做成刺身。抑或是人工養殖鮭魚,由於水域可控,投放的飼料可控,可以把寄生蟲的危害降到最低。那麼我們可以看出,可以做刺身的三文魚要麼冷凍,要麼養殖。像數寄屋橋次郎這種追求極致(野生,非冰鮮)的名店就不會用三文魚啦~然而也並不是所有的高檔日料店都不會用,有三文魚刺身和壽司的不在少數。
很快,一整盤壽司就捏好了,觀察了一下,有三文魚腩、牡丹蝦、帆立貝、北寄貝、海膽、蝦蛄、比目魚、鮭魚籽、金槍魚中腩、鮑魚。之前有瞭解過,吃壽司必須從口味淡到濃,如果先吃重口味的,那之後吃什麼都沒有味道了。一般來說以魚的顏色深淺來判斷口味輕重,先吃白身魚(如鮃魚、鰈魚、魷魚等),然後是銀身魚(如鯖魚)、再就是黃色(如鮭魚,也就是三文魚)和紅色的(如鮪魚,也就是金槍魚赤身,還有鰹魚等等),最後才吃重口味的貝類、蝦類、魚籽、海膽這些。另外,油脂豐厚的 比如 金槍魚腩(傳說中的トロ)要排在重口味的後面,吃完這些,可以以玉子燒或者飯捲作為結束的甜點。但是店主告訴我們,其實不需要嚴格遵守這些規矩的,先吃金槍魚腩也沒關係,只要再吃一片壽司薑就好啦,可以防止串味。 ↑幸壽司 我們為了不讓美味流失,錯過賞味期,隨手拍了幾張就開吃啦~吃的時候直接吃就好啦,芥末已經放在壽司里了,錶面也刷上了醬油,可以用筷子夾也可以直接用手拿。如果需要另外蘸醬油,需要用魚片那一面去蘸,防止米飯鬆散。 ↑幸壽司 事實上米飯並不會鬆散,非常的緊實,倒過來放生魚片也不會掉下。米飯酸度和軟硬度均適中,口感上佳。夾在生魚片和米飯中間的芥末是用山葵在鯊魚皮上現磨的,要儘快吃掉,否則十分鐘後味道就會散去。一口下去,味道一點都不嗆鼻,只有香味,阿星說,國內的袋裝芥末都是化學的 (其實是便宜的辣根製品,加上少許綠色素讓它看起來像山葵,味道很沖很上頭)。 ↑幸壽司 #比目魚壽司 應該是鮃魚,鮃魚和鰈魚在國內都叫比目魚,區別是,把魚平放,魚腹朝自己,鮃魚頭朝左,鰈魚朝右。沒有一點腥味,肉質輕盈,彈牙,甘甜,還有點淡淡的香味。
#三文魚腩壽司 口感肥嫩,油脂飽滿
#帆立貝壽司 帆立貝就是平常說的扇貝,扇貝在海中,兩殼張開,一殼如舟,一殼如帆,故名帆立貝。肥美可口,鮮甜,清脆爽滑
#北寄貝壽司 北寄貝不同於 北極 貝, 北極 貝產自 加拿大 ,捕撈上來後迅速去殼,水煮,急凍,足部帶有紅色(煮熟之後才有的,原本是紫黑色)。而北寄貝產自薩哈林島(也就是庫頁島)。片山家對自己的北寄貝新鮮度非常有信心,甚至都沒有過水,完全是生的,口感飽滿,肥美鮮甜,還能吃出來大海的味道 。
#鮑魚壽司 鮑魚用酒微微熏過,有淡淡的酒香,富有韌勁
#牡丹蝦壽司 肉質有彈性,爽嫩,味道相當甜美,從來沒有吃過那麼鮮的蝦
#蝦蛄壽司 也就是我們平常說的皮皮蝦,瀨尿蝦。稍微用水燙過,保持了原有的鮮甜
#鮭魚籽 魚卵很大顆,看著就很滿足,咬下去還有爆漿的感覺
#海膽壽司 這個簡直太贊啦! 北海道 的海膽完全沒有腥味,只有鮮甜,入口即化,就像吃巧克力一樣,相信不吃生鮮的朋友也會愛 上海 膽的。
#金槍魚中腩壽司 不像金槍魚赤身那樣有點沙沙的口感,與三文魚相比,不如三文魚軟,更有咀嚼感,富含油脂,像是在吃肥肉,但是又不會覺得膩。 ↑幸壽司 #海鮮味增湯 湯是套餐送的,單點要500一碗呢。這碗湯巨贊 裡邊放了好多帝王蟹腿肉和昆布,是全程用料最足的一碗湯了,吃完壽司再來一碗湯簡直太暖身了。 ↑幸壽司 結賬起身,看到老爺爺和他兒子還在一絲不苟認真細緻地工作,深深為他們的匠人精神所折服,不由得肅然起敬。 ↑幸壽司 可以帶走的Hello Kitty咖啡杯【北國之雪第11彈】銀の鐘 1號館 ↑銀之鐘1號館 我們的 小樽 浪漫之旅從這裡開始。 ↑銀之鐘1號館 ↑銀之鐘1號館 這間咖啡館的咖啡其實並沒有什麼特別之處,來這裡的人可能更多的是衝著咖啡杯來的,有點買櫝還珠的感覺
我們選的是左邊這隻粉色的Hello Kitty咖啡杯,價格不貴,差不多只要40人民幣。 ↑銀之鐘1號館 買好了咖啡杯可以免費喝咖啡,還能續杯一次,並贈送一塊 札幌 農學校的牛奶餅干。喝完之後店員還會幫你把杯子打包好帶走,非常的貼心,有喜歡Hello Kitty和哆啦A夢的朋友不要錯過哦。 ↑銀之鐘1號館 親愛的小樽之塔【北國之雪第12彈】LeTAO 小樽 本店
浪漫的十字路口,這個地標你一定不會錯過。外觀非常的漂亮,日洋結合的風格。
LeTAO來自於法語“親愛的 小樽 之塔”「La Tour Amitié Otaru」的首字母。細心的朋友會發現,LeTAO的日語發音ルタオ正好是 小樽 (オタル, Otaru)反過來讀,呼應了甜蜜開始的地方—— 小樽 之塔,以高聳堅定而不失溫和的姿態守護在 小樽 的街道上,與來往的所有人相知相守。