小白的冬季ACT大環線:從入門到“失聯”

看到標題,想起剛剛結束的一段旅程,自己也會偷偷笑出來,實在是有些尷尬。

思來想去,我還是想把這篇游記寫出來,如果能有小白看到,可能還是有借鑒意義的。至於大佬們,第一次徒步,也是第一次 上高 原,錯誤很多,看了就當一樂。

關於ACT,我的評價是【根本沒有其他攻略寫的那麼輕鬆!!】
為什麼要來ACT稍微啰嗦一下,畢竟也是驅動我來的原因。

想要來ACT徒步,是三年前。

最初我的計劃是包括兩個人的:我和對象。這裡就像是我心裡的一個夢,想和最愛的人一起看一看。結果由於種種原因分開後,這裡就成了我的禁忌之地,不與任何人談起。

終於,沉寂了許久,我還是想,有些問題就問一問雪山吧,也許它可以給我答案。因此,我拿起了還沒來得及送給前任的一個東西,決定讓它陪我走完,然後把它留在托龍埡口,我也可以放下了。

只是沒想到,這場旅行是那麼坎坷。幸運的是,我想要的問題有了答案。


我的實際行程表紅色為留宿點,藍色為經停點,括號為不知名地點,就以一個建築代名啦。
尼泊爾自助遊攻略
註意這兩個黃色的,是搞心態的 。詳細日程有寫。
準備工作由於是第一次徒步,也是第一次 上高 原,並且不准備找嚮導和背夫,因此我還是有點害怕,整整準備了三個月。

1.查找游記+相關信息。主要渠道是:馬蜂窩+窮游+貼吧+twitter+知乎+quora+google+youtube+facebook,搜索關鍵詞為【 尼泊爾 ACT】、【安納普爾納】、【高原徒步】、【高原反應】、【徒步】、【戶外】。最初幾乎是每天一篇,後期基本循環看其中幾個,幾乎會背。我看的最多的是天高地厚的游記。

2.背地圖。大概翻了一個月的游記之後,心裡面大概有個底,我下載了路線圖打印下來,然後下載了很多地圖app,最後留下的是maps.me、奧維互動地圖。期間對照app記憶後,能大致畫出來ACT的路線和山脈走向,背下了沿途所有我能查到的經停點。這個幫了我大忙。

3.定行程。買好機票等,訂酒店。實際不需要定那麼早的,酒店建議晚點定。

4.買裝備。我問了一個不是特別熟悉的朋友,他給我的建議是不要買太貴的,因為不知道這次走完,以後還會不會走。結果,我出於不好意思沒多問,自己走了大坑。這裡有幾個我踩的雷:

(1)睡袋買太大。我去的時候是淡季,被子充足,根本用不到睡袋,更用不到2.25kg的棉睡袋。太重了!(╯﹏╰)只買最薄的羽絨睡袋就夠了!太重了真的會崩潰,我的剛到Timang就扔了......後期也在全程扔東西,甚至到了把牙膏擠出來減重的地步,1g都要想辦法搞下去。

(2)衣服不透汗。只加了關鍵詞防水,卻沒想到水是進不來,但是汗也出不去。走兩步就出汗,一停就會很冷。最後我在Manang買的新衣服。

(3)吃的帶太多。不需要很多吃的,沿途購買更省力,也貴不到哪裡去。

(4)食品種類買錯。壓縮餅干、真空肉類這些就不要帶了,帶士力架+杏仁+葡萄乾就夠了。

(5)藥品不合理。外傷不要帶碘伏,有的棉簽自帶;葡萄糖不要帶液體,粉劑沖劑更好;高反藥不用帶太多,三天的量足夠了...

(6)保溫杯太重。我帶的1.2L的,但是我是沒辦法,因為平時在家我也喝很多水,徒步期間我每天是三瓶熱水的量,我看其他人大概一天1L就基本夠了......

我覺得需要準備的
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另外再加一個保溫杯,就這些。不要再多了!!!
關於登山證ACT徒步需要辦證,TIMS+permit。TIMS是游客管理系統,沿途蓋章,確定你的位置;permit是保護區準入證。這兩個證隨身放在容易拿的地方,不要放包里,來回卸包很麻煩。

我能確定的辦證地點:加都和Besisahar的ACAP。你說TIMS和Permit他們就明白了,價格相同,2000+3000。據說 博卡拉 也有,但是我沒去過不確定。

【營業時間】
TIMS:9:00-17:00
permit:9:00-15:00

↓加都的ACAP在這裡
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突髮狀況我這次遇到的最大問題就是天氣。

提前兩周,我開始每天關註天氣和雲圖(這裡強烈推薦darksky.net),抵達加都後很不幸地發現我進山第二天就有兩天的雪(而且我進山後,發現第二周周五也有大雪)。我太難了!!

這兩場大雪給我的行程帶來了巨大的壓力。首先兩場大雪間隔只有9天,而我原本的計劃是13天。其次,厚厚的積雪讓我行走異常困難。最後,Tilicho Lake大本營關閉,意味著我不能去了。而事實是,剛開始我還很遺憾,走到後面,讓我去我也不想去了......

好吧,接下來進入正題,看看我是怎麼跌跌撞撞地走完這段路,並且順利登上報紙失聯名單的。

DAY 0 抵達加德滿都周日。

很不幸,我的飛行之旅一開始就出了小問題。

東航航班只允許一件行李(<23kg)。而我有登山包、行李箱(城市衣物),以及一個塞不進登山包的垃圾睡袋。櫃臺小姐姐向我要500元的托運,然而我的睡袋不值500元。同行的一個大哥幫我分擔了這個行李,替我帶上了飛機。

下機後辦理落地簽、過海關、換了400塊錢、辦電話卡。電話卡推薦Nepal Telecom,經測驗的確比Ncell信號好,但是在城市裡確實不如Ncell。當天入住Hotel Encounter Nepal,定了接機服務。因為擔心時間不夠,我讓司機拐到了ACAP,結果被告知permit已經關門了,我只能辦TIMS,permit可以去Besisahar辦。

收拾停當後,跑出去換錢。我在瀟湘賓館換的,1:17,很高了。

另外,酒店行李可以免費寄存哦~
DAY 1 Besisahar周一。

到Besisahar的車站叫【Gongabu New Bus Station】,在泰米爾區 西北 角,兩條大路的交叉口那裡,500盧比(Rs)。

山路不是特別好走,尤其是後半段很慢。期間我被坑了一下,到一個鎮子他管我要了300,我以為是都要給的。

沿途會停幾次,給你吃東西或者上衛生間,下去前記得問清楚大概停多久。

【某不知名小吃】
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【Besisahar】
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到達後我趕緊先去辦了permit,說ACAP、permit當地人就能明白。辦完後找旅店,問清床位、熱水澡,看完菜單,我就定了一個,店主不給我免床費。

在房間里,我又看了天氣,依舊不容樂觀。預報里,兩天后的大雪越來越大,而前兩天剛下過一場雪,我也很擔心。期間和店主、旅客交流了很久,大家都建議我可以上去試試,但是到了Manang就不要再往上了,很危險。於是一瞬間心情跌到谷底。

後來店主說我可以次日去TIMS蓋章的時候,問問山裡大概有幾個人,然後可以到Manang再看情況。另外他還幫我找了車去Dharapani,1500尼幣。

真的,當天的心情真的非常不好,因為雪的到來,我很大幾率走不了,就算走也要捨棄Tilicho Lake,並且還要壓縮行程,我很擔心自己能不能完成。

晚上在旅店門口坐著,一時間不知道怎麼辦才好。看到兩個小姑娘在踢球,我和她們一起玩了會兒,她們還和我照了相。很可愛的小姑娘~
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DAY 2 Besisahar-Dharapani-Danagyu-Timang周二。

【增加裝備:登山杖】

今天的篇幅很長。

當天早晨7:30,我在登記處登記,得知兩天的進山人數分別是7和9,不禁更加擔心了。

9點左右出發的吧,具體時間我也忘記了。山路很難走,我也感受到jeep車真的耐折騰。

上車前認識了一個在Manang工作的小警察,得意的告訴我他到Manang才600尼幣,知道我的價格還無情地嘲笑了我。不過,他說這也正常,畢竟是游客。後來一起吃完中午飯,還是他教我抓一點茴香+白糖嚼一嚼,味 道真 的很奇妙。

後來他約我直接去Manang,被我拒絕了,還一臉傷心。我說我要在Timang看Manaslu日出,他說天氣不好不一定能看見。我說那我就等,反正明天有雪,雪停我才敢走。

【路上的瀑布】
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【瀑布全景】
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12:30左右,我們到了Dharapani後,警察小哥哥苦口婆心地勸我,讓我坐到Danagyu再往前走。他說雖然車費多200尼幣,但是現在走過去太晚了,路不好,如果我走過去他很擔心我。Danagyu就好很多,到Timang只需要30分鐘。我糾結了一下同意了。

事實證明他是對的,因為我直接被後面的一段路心態搞崩了。據說的30分鐘的路,實際走了一個半小時。

到了Danagyu我下車後,小警察給了我一個大大的擁抱,幫我背好包,他們就繼續開車往前走了。

我背著14kg總重的東西,悲催地發現,雪化了,路很不好走,全是稀里糊塗的泥。首次徒步的我沒有經驗,加上大雪覆蓋,根本看不清到路標,只能結合地圖,挑大路走。

走出去15分鐘後,路過了一個大門,然後我就繼續順著路走。走出去200米,後面就有司機追上我,告訴我走錯了,應該走那條小路,然後把被雪遮住的路牌擦掉給我看。

倒回去沿著小路剛爬上去幾步,我就感受到了無力。很窄很陡的臺階上,冰被踩實了,而且中間高,非常非常滑,再加上站不穩,背包會往後帶,我有兩次差點滑下懸崖。好不容易走完小路,轉到大路上,剛走出去不遠,我就看到後面山上走下來兩個老人。他倆站在山上喊我,告訴我走錯了,那是jeep車道,要繞很遠,去Timang要走他們那條小路上山。到這裡為止,我興奮的心情完全被恐慌替代。

問題是,我根本沒看出來那裡有條路,路標依然被遮擋了。另外,沿著這條路上山,每當我以為走到頭了,轉過一個大石頭,就會有新的無窮無盡的臺階。

天很陰,烏雲也很重,山間一個人都沒有,偶爾有烏鴉“啊,啊”地叫,我一瞬間覺得很無助。我當時就在想,實在不行,到了Timang,住三天,看到Manaslu,我要打道回府。剛想完不出10分鐘,我第三次差點滑下懸崖。

心態完全崩了。我甚至跪在雪地里,心裡默默地想:托龍埡口你不想讓我見你沒關係,Manaslu你不想讓我見也沒關係,我到Timang,獃兩天就走。

幸好,後面遇到了兩個 尼泊爾 本國小姐姐來旅行,雖然我們三個一起再次走錯了路,但是有了伴,似乎有了力量。最終磕磕絆絆到了Timang,她們說要繼續前行去Chame,我就留下了。
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【Hotel Manaslu View】
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在店里,我和店家小姐姐聊了好久,說這一路有多絕望,小姐姐“咯咯”直笑。之後她說,她後天要去 博卡拉 ,問我要不要同行,我就同意了。決定後,我就規劃好了伯恩山+ABC的行程,聯繫了一起坐飛機的大哥龍哥,打算去 博卡拉 找他。

小姐姐聽說我要看Manaslu馬納斯魯日出,她給我安排了最邊上的房間。可惜天太陰了,看不到什麼景色。

【Timang】
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今日總結:不要相信 尼泊爾 人的5 minutes、15 minutes。第一個15 minutes我走了40分鐘,第一個5 minutes我走了半個小時。 DAY 3 Timang周三。

今天駐扎Timang。

上午9點鐘,預報的大雪如約而至。我不斷安慰自己沒關係,下次再來,然而心裡總歸是有點失落。

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12:00左右,下麵陸陸續續有人冒雪上來了,同時也有人陸陸續續地下去。

我遇到了一個 香港 小姐姐和 德國 男友,聊了許久,小姐姐還邀請我一起繼續往下走。中間我問他們的嚮導,嚮導告訴我,我昨天走過的那段路,是最難最陡的一段路,如果真要走,後面不必擔心。

???什麼???我昨天走的最難??攻略里不是這樣的啊?!說好的Manang以前很簡單呢??

說完我更心動了,好想和她們繼續往前走。可是嚮導說他們也可能到了 馬南 就撤下來,況且我不是很想當電燈泡,而且分攤嚮導費用很不好說,最終我沒有選擇和他們一起。

13:30他們繼續往前走了,我送他們離開的時候心裡突然空落落的。如果他們安全走完了,我會不會很後悔?

然而,整段行程的轉機在下午15:00左右的時候發生了。

我正坐在廚房,圍著火爐發獃,隱隱約約聽到外面有人在努力地和店家溝通,幾個人住,誰不住,說了半天才說明白。不過,我聽到了熟悉的口音,來自祖國的口音。

我慢悠悠地晃出去,倚在門邊看他們在樓上交流。他們說完我就上去了,問他們:你們也是 中國 人啊?

一瞬間,其中一個女生及其興奮地說:是!!你也是嗎?!

之後他們吃飯的時候,因為英文不太好,店家就讓我當翻譯,他們點菜我就在旁邊幫忙講。吃飯時,聊到我一個人準備回 博卡拉 ,女生說:那你為什麼不和我們一起走呢?這個大哥很有經驗,另一個姐姐去過 岡仁波齊 ,我經常爬山,他倆都很有經驗。

我說,我很菜的。

她說,那你可以當翻譯。

我:emmm......

事情就這麼愉快地決定了,我放了龍哥鴿子。我對不起龍哥。其實也糾結了很久很久,我看著雪一直在想,如果我真的回去了,會不會非常後悔?

龍哥人很好,他說,你繼續往下走吧,不用管我,我在 博卡拉 看釣魚挺好,你走不下去了再回頭找哥。

之後我和三個人一起吐槽了前面的路有多坑爹,在得知那段路實際最難以後,小姐姐他們也鬆了口氣。那天我們聊得很久,大哥還幫我看了看我的裝備,見我捨不得扔東西,大哥說,你至少把睡袋扔了吧。

於是,我就把睡袋送給了店老闆,連帶著還有沉得要死的壓縮餅干。 DAY 4 Timang-Koto-Chame周四。

早晨出發!

很幸運,我看到了馬納斯魯的日出。
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【四人組正式成立】

從左到右分別是:嘵嘵姐姐、小黃姐姐、馬哥
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今天真的很輕鬆。路程近,爬坡少,又組了隊友,滿滿的力量。只是小黃姐姐胃不舒服,一起去了醫院,得知是喝了不乾凈的水,犯了急性腸胃炎。

Chame當天的旅館強推!乾凈衛生,價錢公道,房費全免,熱水免費!大姐還特別好,知道小黃姐姐不舒服,過一會兒問一下。

就是這裡啦↓
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後來,大姐還推薦我們去泡溫泉,於是我和馬哥去了。看著雪山,下著小雪,泡著溫泉,真的一掃前兩天的陰霾!

150尼幣一個人,摺合人民幣不到10塊錢。

大姐說,這是我們最後一次洗澡了。這些天天冷還下雪,從Chame往上所有的村子水管都凍了。事實證明,大姐是對的。
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當天小黃姐姐的狀態一直不好,而後面的高度會增加很多。我們四個商量,不行就明天起床再看,小黃姐姐如果實在撐不下去,可能就要打道回府了,因為我們都不敢等她,後面的那場大雪不知道什麼時候會來,留給我們的時間非常有限。

今天發現了很嚴重的問題,就是我的衣服不透氣,所有的汗都在衣服內壁結成了水。稍微一停,有風來,就很冷。馬哥建議我到Manang買件衣服,我也這樣想。

DAY 5 Chame-蘋果倉庫-Upper Pisang周五。

【增加裝備:保暖帽,薄手套,雪套,冰爪,雪鏡,遮陽帽】

今天我們見到了日出 金山 。
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時間表裡出現了第一個不知名地點【Apple Storehouse】。那裡有一個很大的蘋果倉庫,我們路過的時候聞到了很香甜的蘋果味,可惜不開門。

小黃姐姐的胃好多了,昨天醫生的藥效果很好。

前半程的路還可以,上坡有點多,雪開始厚了,還有很多結冰的路。今天我們上了冰爪和雪套,我們萬萬沒想到在這裡就用上了冰爪,大家的冰爪都是為了翻埡口準備的。

在蘋果倉庫到Dhikur Pokhari的時候,我的體能出現了第一次危機。出發時,由於前半段消耗了大量的體能,踩著新雪真的很難走,所以這段計劃中不到兩小時的路,我們走了3個小時,下午1點多才到Dhikur Pokhari。而我本人有比較嚴重的低血糖,其實從蘋果倉庫出發時就已經很餓了。這段路走的異常艱難,我不得不瘋狂地喝葡萄糖、吃士力架,但是沒有用,體力被榨乾就是榨幹了。我開始頭暈,眼前時不時發黑,腳踩進雪裡就幾乎拔不出來,還面臨連綿的上坡。中間我休息時,腿一軟,跪在了地上。
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馬哥太壞了。他體力好,經驗足,拿著相機一直在拍雪山,慢悠悠地殿後。於是,照下了我腿軟跪下的一瞬間。
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我開始懷疑我是不是有高反了。馬哥不斷安慰我說不是的,不用擔心,只是補充體力就可以了。

小伙伴真的很重要,曉曉姐和馬哥一直陪著我,小黃姐姐由於自己也不舒服,只能慢慢地先往前走。他倆一直鼓勵我,馬哥說要我堅持一下,這裡不能停,還一直給我報剩下的路程和爬升。我咬著牙,想著怎麼也要堅持下去,因為有三個小伙伴,我離我的夢想真的很近。後面一個小時,我幾乎都是在依靠本能抬腿,腦子裡是空的,我管不上呼吸節奏,只能麻木地抬腿、落下,抬腿、落下。

所幸我還是堅持到了地方。我們停下後趕緊找地方吃飯,結果吃完飯就好多了。馬哥笑話說:你這肯定不是高反,你就是餓的。O(∩_∩)O哈哈哈~

但是後半段我不敢背包走了,就請了個背夫。要價1000,我原想砍到600,馬哥直接說300,最後400成交,我都震驚了。馬哥威武。

後半程少了大背包就輕鬆多了,我甚至能邊聊天邊唱歌。背夫大哥走路虎虎生風,落下我們好遠。到了Upper Pisang,背夫大哥家裡也開了旅店,我們一看還很不錯,就直接住下了。

Upper Pisang的景色還是很棒的,視野很開闊,能看到許多雪山。

【Annapurna II 7744】
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【斯瓦加 德瓦 里山】
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DAY 6 Upper Pisang-Ghyaru-Ngawal周六。

今天的路依舊不好走,出現了我標黃的那段路。

出門不到1個小時,看到了II峰、III峰和Gongapurna被一座大山隔開。
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看到這座大山就要註意了,緊接著就是我標黃的那段路。

到Ghyaru的這段路【非常難】,maps.me上面你可以看到這段路是一個連續的“z”,並且是在山上的,坡度略陡,有部分路段還很窄,海拔爬升大概有400米,據說僅次於托龍埡口。我們大概數了一下,要拐21個彎。

其實最初我們都沒有覺得會很難,因為攻略裡面給到的照片只是很多的之字形,爬上去就好了。

但問題是,我們去的時候,上面有積雪。

陡的地方陡,平坦的地方雪很厚。雪是剛下的,很鬆軟,需要我們自己把它踩實。攻略裡面1個小時爬完的路,我們整整爬了兩個小時,幾乎是20步就要停下喘喘氣。

終於爬到一個小茶館,還剩4個彎。我們實在不行了,就坐下喝了杯茶。大姐說有新鮮蘋果賣,50盧比一個,於是我們吃到了進山來第一次新鮮水果。

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吃了蘋果,喝了茶,我們稍作休息就繼續往前走了。剩下的路段就簡單了,我們很快走到Ghyaru吃了飯,然後趕到了Ngawal。

【長長的牆】
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【不知道的山】
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【Ghyaru的白塔,遠處的Annapurna III和Gongapurna】