小白的冬季ACT大環線:從入門到“失聯”

尼泊爾自助遊攻略
【Annapurna III 近照】
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記住這個Annapurna III,從明天開始,它要接手我們若干天的視野。

【Ghyaru餐館的小狗】
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【村落建築】
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【山鷹和瑪尼堆】
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在旅館,我們遇到了和我們交集最多的幾個人,也是他們招呼我們住這裡的。分別是: 挪威 情侶, 荷蘭 阿姨和她的朋友 荷蘭 大叔。也許是巧合,之後的路我們幾乎行程完全一樣。

3660米,沒有任何高反癥狀。晚上我躺在床上,馬哥在看書。山裡的日子很簡單,沒有網,還要節省用電,每天的生活都很規律。我沒有手機玩,就只在思考。

其實走到今天,我一直在想,我一直放不下的是什麼。是陪伴?是靈魂的交流?還是面對困難的底氣?今天這段路這樣艱辛,但是有了三個小伙伴的陪伴,有他們的加油鼓勁,我也能堅持下來。我曾經以為的必需品,似乎也不再有那麼重的分量。我想起那個人的名字,忽然發現,好像沒有心裡一緊了。

DAY 7 Ngawal-Humde-Manang周日。

關於今天的行程,我們討論了很久要不要走Chulu,畢竟景色要好很多。但是看到茫茫的雪,我們決定還是往下走,經Humde到Manang。
【Ngawal旅館,清晨,餐廳對面】
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Ngawal村子有一個觀景台,我擔心後續的體力,上了100米就下去了,馬哥和小黃姐姐輕鬆登頂。在這裡能更清楚地拍到Annapurna III的樣子。

【Annapurna III】
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【馬斯揚迪河】
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【山腰的寺廟】
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【Bhraka的檢查站】
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【出村口】
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【路標】
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到Manang這一路非常輕鬆,加上Ngawal實際比Manang要高,我們決定不做休整,明天就直接出發。當天我們入住了Tilicho Hotel,略貴一點但是條件很好,有WIFI。昨天遇到的四個小伙伴也住在了這裡。

Manang真的比較大,還有個小博物館,只是都關門了,想必是天氣太差了。到達的第一件事,我們扔了很多東西,我的衝鋒衣也扔掉了,買了新的,人民幣不到100元,但是比我那個好得多。另外,在馬哥的見一下,我們買了杏仁和葡萄乾。

小黃姐姐的冰爪壞了,買了新的,居然要人民幣80。

Tilicho Lake雖然我們不敢去了,但是還是問了問,老闆說那邊的人早就撤下來了。

【我抱著新衣服,像過年一樣】
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下午我們又看了天氣預報,Manang明天的小雪沒有了,但是托龍埡口周五的大雪從30+釐米變成了40+釐米,並且周四下午的小雪也變成了上午10:00有概率下。

我們原計劃調整了後幾天的路程,和四個外國小伙伴一樣:周一Yak Kharka,周二Thorong Phedi,周三High Camp,周四翻埡口。但是天氣很不好,周四的雪不知道10:00前會不會下,如果下了我們就要冒著雪翻埡口。後來還是決定走周一Ledar,周二High Camp,這樣周三就可以翻埡口了。

晚上我們點了Yak Steak(氂牛排),強烈推薦!!!

【Yak Steak】
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晚上,馬哥有個好朋友,托他等一個朋友,比我們行程晚一天。於是,明天的路就只剩我們三個了。我和馬哥前幾天的帳清了清,最後欠他5尼幣。我說,你一定要追上我們啊,你追不上,我就不還了。馬哥說,那我為了這5塊錢也得追上你們。

其實我是擔心的,周四預報的有雪,如果這樣,馬哥就只能周四翻埡口了。雖然過了明天可能不會再見,可是我對這個大哥已經像家人一樣。聽馬哥說為了五塊錢要追上我,我心想你一定要記得找我要。
DAY 8 Manang-Yak Kharka-Ledar周一。

【增加裝備:厚手套】

今天到Ledar的路不是很難,爬坡很多,但是自從我跟著馬哥學會45分鐘吃點東西,體力也能跟上了。唯一的缺點就是Yak Kharka作為氂牛場,方圓N公里內隨處可見牛粑粑。這兩天出太陽了,雪開始化了,雪水混著泥土和牛粑粑,味道有點刺鼻,走的確實也不容易。

【指示牌從Manang變成了Thorang La】
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【三號峰積雪變厚】
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由於前幾天的速度很慢,我們預計抵達氂牛場的時間是14:00,但是我們13:00就到了。短暫地喝了茶,吃了點東西,我們就趕緊往前走,希望能儘快趕到Ledar。路上看到四個外國小伙伴已經住在了Yak Kharka。

途中我們遇到了一個小哥,小哥很熱情地幫我們指路,然後告訴我們他在Ledar有旅館,反正也沒人,可以給我們免費床,免費熱水,歡迎我們去。抵達後,我們看旅館很好,他和弟弟兩個人也很朴實,就住下了。過了吊橋第一家就是。

畢竟在Ledar這種地方,能給免費熱水,已經很好了。

【旅館窗外】
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【傍晚的火燒雲】
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這兩朵雲之後,天上的雲越聚集越多,明顯是有降水的樣子,看起來非常不友好。我們不禁更加擔心馬哥的行程能否順利完成了。

眼見著越來越靠近托龍埡口,我的心情特別複雜。

忽然想起平凡之路“我曾經擁有過的一切,轉眼都飄散如煙,我曾經失落失望,失掉所有方向,直到看見平凡,才是唯一的答案”。今天在雪地里行走,我還在唱這首歌。小黃姐姐說你真的是不高反,4200了還在這唱歌。可是我總覺著,這首歌很符合我的心情。我無法解釋為什麼我好像沒有那麼傷心了,但是結果就是這樣。

DAY 9 Ledar-Thorang Phedi-High Camp周二。

今天的路不簡單。Phedi前是漫長的爬坡+落石區,Phedi後是“z”字形爬升到High Camp。

【落石區】
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【野生的...羊?】
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這段路我們經過了很多非常窄的路,有的路甚至窄到了一隻腳都放不下。我們完全不敢往下看,因為這裡很高,坡也很陡。除此之外,雪太厚了,我們根本不知道一腳踩下去是什麼,雪還很鬆軟,隨時會滑。因此,雖然有冰爪和登山杖加持,我還是兩次差點摔下懸崖。

【瑟瑟發抖,不敢動】
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抵達Phedi是10:35,我們還是吃了午飯才繼續往前走。在Phedi我們碰到了四個 美國 朋友,他們已經提前走了一遍到High Camp的路,但是碰到了一個 俄羅斯 人。那個 俄羅斯 人在High Camp住的不好,導致翻埡口沒堅持下去,就撤回了Phedi住了一晚重新翻。他們擔心也休息不好,決定住在Phedi,次日早上早點出發。

我們深知自己太菜,擔心第二天不行,就提前出發了。

這段路真的很陡,好幾次差點沒踩實就掉下去了。而且最慘的是,我的冰爪連接處的橡膠斷了兩根,總是脫落。因此我只能靠繩子系住,這也為我後面帶去了不少麻煩。

【“z”字形爬升】
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【馬上到營地】
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High Camp真的就比較貴了,所有的東西都要貴上10%-20%。我們吃了飯,烤了火,就回屋睡覺了,畢竟第二天4:30就要吃飯,5:00出發。

最後一天,為了防止高反,我和小黃姐姐吃了高反藥,還加了氯化鉀,然而這也沒能擋住我倆手指、臉發麻。

DAY 10 High Camp-Thorang La-Muktinath周三。

今天出師不利。出發時只有我們三個,沿著路走出去5分鐘,路越來越窄,天很黑,看不清。實在擔心安全問題,我們就返回營地,打算等他們一起出發。結果這一等,就等到了6:30。

那四個外國人要等著看日出,我們三個急得不行又不敢走,最後還是兩個 法國 人等不下去了先走了,我們就趕緊跟著跑了。

【登山途中】
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