【蜂首】日出棉麻 — 左眼浮屠,右眼眾生

“你說我們活在世上,最重要的東西是什麼?
—— 不是財物,
不是經歷,
不是宗教信仰,
是品德”

“你覺得Good morning和Good night有什麼意義?
—— 代表我用最大的善意過了這一天,
做過的所有事都是美好的,
才能發自內心說出問候”

這些話來自馬 哈根 達楊僧院里,一個23歲的少年。

原本只是慕名去拍攝千人僧飯的我們,最後印在記憶里的,卻是一早沒有游客的院子里,撒在碑文上的陽光,隱約傳出的誦經聲,還有主動問候我們然後聊了很久的僧人。
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↑馬哈伽納揚僧院 對 緬甸 的印象,就如同這些眼神乾凈的少年。質朴、純粹、善良、對外來世界充滿好奇,但對自己的生活和信念毫不動搖。
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘 我曾想當然的認為,在一個相對落後的國家,這裡的人民應該或多或少的對生活感到不滿,至少流露出疲憊和不甘。然而一路走來,感受到最多的竟是平靜和幸福。他們常常讓我自慚形穢,相比起來我擁有的那麼多,可想要的總是更多。
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在 緬甸 的八天里,總會被不經意間的善待觸動。所以旅途中記憶最深的瞬間,往往不在那些出彩的照片里。它們藏在圖片背後,每個故事都細微動人。

烏本橋下,王先生走進草叢深處拍照,我背著包站在河邊等他。
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↑烏本橋 旁邊是一座簡陋的木屋,沒有完整的牆壁和房頂,看起來幾乎無法住人。門口燒著雜草,一位大爺進進出出的忙碌著。我怕打擾到他,刻意站的有些距離。王先生拍的入神,大爺看我等了許久,走進屋裡搬出一把椅子放在我身旁,沒有多說話,繼續進屋勞作了。

那個傍晚,對我來說最美的不是著名的烏本橋日落,而是破舊小屋旁的一把木椅。

蒲甘 的佛塔外,我們因為要拍照放了一點錢在募捐箱。
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↑阿南達寺
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↑蒲甘 拍照的間隙,當地人讓我坐在旁邊搭起的草席上乘涼。席子上還坐著一個年紀稍大的僧人,他不會英語沒辦法對話,卻連忙倒茶給我,又捧出自己做的炸花生和拌菜,比划著讓我嘗嘗。

這麼大的熱情和善意,跟我們剛剛隨手找出的只夠買瓶水的零錢,完全沒有任何對等性啊。

又一天日出,我們站在河邊翻看相機,一個黝黑的當地男人走過來搭話。原來他是附近的漁夫,想趁著日出表演撒網給我們拍攝。問過價格覺得合理,便同意了。他很開心,匆忙準備好裝備划船進了河中央。

因為每次撒網只有一兩秒,抓拍到滿意的照片很困難,他就一次次把漁網撈上來整理好重新拋撒。
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↑烏本橋 重覆了大約三四次左右,我們不忍再繼續,就說拍好了請他上岸。可他堅持又繼續了兩次,直到我們連聲說perfect才肯結束,然後全身沾滿泥水走上岸,一臉自豪的把漁網給我看。

我們這才發現,為了拋撒方便,漁網的邊緣全部墜著石頭,少說幾十斤重,以我的臂力甚至根本無法提起。難以想象每次撒出再收回需要多少體力,而他明明可以節省時間和力氣早點收工拿錢的啊。

這樣的民風加上濃郁的佛教文化和未經過多雕琢的景色,讓我在 緬甸 常常出現時空穿越的錯覺。好像回到幾十年前,人們都只是為了生計和信仰朴素的忙碌著,沒有太多欲望,卻又滿 懷希 望。
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↑緬甸 所以即使一下飛機濃郁的香料味伴著燥熱的空氣撲面而來,即使每天睡眠不足頂著黑眼圈趕日出,即使騎著電動車穿梭在泥土路上滿身滿臉全是灰塵,即使城際交通不便只能選擇過夜大巴一路顛簸…我依然對這個國家充滿好感和敬意。它有一種力量,讓我無論何時想起,都覺得切實而溫暖。

——“這就是 緬甸 ,不同於你所知道的其他任何地方。”
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↑金色宮殿僧院
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑舊蒲甘坦德酒店 仰光:繁華的背面是真實很多人說相對 蒲甘 和 曼德勒 , 仰光 是比較雞肋的存在,值得參觀的地方寥寥。但短短一天的停留,讓我對這個城市的好奇心反而愈加濃厚。它多面又多變,包容 萬象 ,十分有趣。

飛機晚點,落地已經傍晚,原計劃的拍夕陽只好改成拍夜景。酒店景觀很好,兩面落地玻璃,一面正對大 金塔 。
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↑仰光泛太平洋酒店
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↑仰光泛太平洋酒店 泳池視野也沒得說,不過晚上的燈光是綠色,搭配起來有點奇特。
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↑仰光泛太平洋酒店 初到一座城市的興奮總是長途跋涉也無法澆滅的,更何況這次只有不到3小時飛行。放下行李,我們就出門往蘇雷塔的方向探索 仰光 夜生活。

酒店所在位置就是 仰光 的市中心,旁邊是一個大型豪華商場,裡面國際品牌雲集,不時看到穿著短裙高跟鞋的少女。我正驚訝著 仰光 的繁華和現代程度跟我預期的不太相符,走過一個路口就看到了兩側穿著籠基和長裙擺著攤販的男女。飾品、水果、檳榔、各式宵夜,空氣里油煙和香料味瀰漫,地上也經常可見一灘灘垃圾和污水。我提著裙角鬆了口氣,這才是想象中的 緬甸 啊。

在車水馬 龍里 穿梭了幾分鐘,爬上一座天橋,剛好是看蘇雷塔夜景的絕佳位置。天橋上貌似是 仰光 人民茶餘飯後休閑的去處,成雙約會的情侶靠著欄桿聊天,父母帶著孩子席地而坐吹風發獃。
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↑仰光 蘇雷塔雖然體積不及大 金塔 ,但同樣金碧輝煌,入夜後便成了閃耀的地標。
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↑蘇雷寶塔
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↑仰光 本想去旁邊的櫻花大廈頂層酒吧繼續看夜景,誰知走到樓下被保安告知9點半就關門了(驚不驚喜, 緬甸 的夜生活結束的就是這麼早…),無處可去,只好回到酒店補上遲遲沒吃的晚餐。
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↑仰光泛太平洋酒店
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↑仰光泛太平洋酒店
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↑仰光泛太平洋酒店 緬甸 和 泰國 食物有一個共同點,就是以酸、辣見稱。但雖然和 泰國 是鄰居, 緬甸 菜餚卻遠遠不及 泰國 菜般風靡;大概因為這裡的酸辣風味吃起來含蓄且保守,反而咖喱本身的味道更重。

炒飯和炒粉最常見也最好吃,這幾天幾乎每頓必點。
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↑仰光泛太平洋酒店 棉麻當地啤酒,朴實濃厚。
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↑仰光泛太平洋酒店 填飽肚子後終於捨得睡去。一早醒來天氣很好,先去泳池游個來回。3月的清晨溫度剛剛好, 仰光 的天空也沒有 緬甸 常見的霧霾感。
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↑仰光泛太平洋酒店
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↑仰光泛太平洋酒店
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↑仰光泛太平洋酒店 酒店的早餐極其豐盛,甚至還有粵式鮮肉燒賣和各種湯粉面,果然不負國際化都市的名聲。
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↑仰光泛太平洋酒店 \-- 大金塔旁的信徒 --身為 仰光 的地標,大 金塔 自然是目的地第一位。坐落在市區北部的茵雅湖畔聖山上,是 仰光 最高處。門口對著裝檢查很嚴格,本以為裙子已經算過膝,還是被攔下,好在帶了萬能圍巾。

大 金塔 的形狀像一個倒置的巨鐘,用磚砌成,塔身貼有 1000 多張純金箔,所用黃金有 7 噸多重。塔的四周掛著1萬多個金銀鈴鐺,周圍嵌有數千顆寶石。

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