那個名叫智利的遠方 十二個晝夜的未完待續(海量美圖+實用攻略+自駕環游)
↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 帶隊的嚮導胡安還是第一天見到的大叔,一路耐心地解釋著這片高原古老的歷史,偶爾偏個題聊起地球的生命循環。
遠古時代的 阿塔卡馬 並非沙漠,而是一片浩瀚的高原湖泊。當遠古人類初次來到這裡,便選擇了湖邊定居。後來氣候的變遷將湖泊蒸發乾涸,人們也從那時起,與高原上的羊駝產生了不解之緣。這種高原動物經過馴化,成為了當地人食物、勞動力、甚至是坐騎的來源。而這一切在遠古 阿塔卡馬 人的壁畫中也體現得淋漓盡致。 ↑阿塔卡馬沙漠 不僅僅是在 智利 ,鄰國 玻利維亞 高原上的原始部落,至今還依然保留著祭祀羊駝的習性。在群落中居住了六個月之久的胡安曾有幸親臨過一次祭祀現場。日出之前有兩隻羊駝被選中成為祭品,一隻在日出前割喉宰殺,以鮮血淋滿祭場。而另一隻,將在日出那一剎那割喉取出心臟。當心臟被取出羊駝的身體,它還依然保持著跳動的姿態,以此獻給太陽神,方能祈求來年的平安與雨水。
殘忍而神聖,魅惑得好像南美這片神秘的大陸。 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 被漫漫黃沙覆蓋的貧瘠土地,卻依然能有生命堅韌地蓬 勃生 長。 ↑阿塔卡馬沙漠 參觀還沒有結束,守園的ranger就匆匆跑來叫住了我們,聲稱剛剛收到政府通知要求關閉景點。
高原上的驕陽火辣辣地照在大地,雲淡風輕,天晴如洗。
Come on!這麼好的天氣,這次又是什麼原因關閉景點!
然而遵紀守法的 智利 人民就是這樣不由分說地叫停了行程,甚至連我們的門票錢都原封不動地全部退還。
此時此刻的心情,好像這棵特大號的仙人掌,渾身是刺想扎人 ↑阿塔卡馬沙漠 一道反懸在半空的彩虹,將太陽環在臂彎之中。好似光暈,卻又七彩旖旎。
這樣的景象,還是第一次見到。
天氣都這麼好了,為什麼還不讓我們出去玩 ↑阿塔卡馬沙漠 回城的路上,原先抱著一絲期望的火星谷和月亮谷也一一被確認關閉,莫名到讓人欲哭無淚。
和我們同路的四個 韓國 年輕人中午就要離開,接連兩天在鎮子上的各家旅行社相遇,作為僅有的幾幅 亞洲 面孔,一直相處得很愉快。他們唯一的心愿就是能在離開前看一眼月亮谷,車子飛奔著開過山谷時,他們大擺著胳膊揮了揮手,“Bye bye, Moon Valley!”。
一句話,戳中全車人淚點~TvT~
但是依然,anything is better than nothing。 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 “Hey Celine! Did you get any luck?”
回到酒店,一早聽說了我們要出門碰運氣的David正在曬著太陽看書,看到我們回來,非常紳士地揮了揮手,笑著問起我們的經歷。
“Hmmmm……We did go out to the valley, but got deported by the rangers before we can finish the tour. Fortunately we got to see the most of the drawings before they let us out.”
“Oh! Hah!” David發出一聲半是遺憾半是恭喜的笑聲,又閑聊了幾句,才悠悠地離開。
他們還會在小鎮里繼續逗留兩天,真心希望天公作美,可以留給他們一些期待中的驚喜。 ↑特蘭台酒店 總統還在鎮子里,所有景點都還關著門,但好在終於解除了出鎮的封鎖令。沒有行程可以出發的午後,體力好的年輕人紛紛租了自行車,一路撒了歡地逃離出憋到讓人窒息的小鎮。我和F先生也湊著熱鬧溜溜轉轉地租了車,準備靠著自己的雙腿親自出城看一看。 ↑聖佩德羅德阿塔卡馬 ↑聖佩德羅德阿塔卡馬 ↑聖佩德羅德阿塔卡馬 然而真的上了路,才發現山地騎行比想象中費力得多。烈日當空,上下坡接連不斷,對於我這樣常年不運動的都市懶人,心裡叫苦不迭,簡直是給自己挖了個坑。
這時想起所有人聽說了我們的騎行計劃後,那樣難以置信的眼神,和一句”Good Luck!”。真是太高估自己的體能了,也不知道現在後悔還來不來得及…… 出城沒有多久,荒蕪便取代了綠色,沙漠成了世界的主宰。巨大的砂岩山谷橫亘在公路兩側,鮮少有車輛經過的公路蜿蜒看不到盡頭。火星谷紅白交織的地貌不遠不近地伴隨在身側,騎行在路上,仿佛一頭扎進了沉默的異星球。 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 車子剛剛騎過火星谷的正門,一隻流浪狗忽然加入了我們騎行的小分隊,一路小跑追逐在身邊,就這樣尾隨了幾公里。
兩人一狗,這樣默契地穿越在巨大而靜謐的山谷間,仿佛擁有了一整個寂靜的世界。 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 阿塔卡馬 的最後一餐,依然要有可口的Pisco Sour雞尾酒作陪。就好像我與 阿塔卡馬 的三天相處,酸甜交織,微苦回甘,卻讓人忍不住再乾一杯。
你我還有未竟之約,等到我去拜訪 烏尤尼 天空之鏡的那一年,一定還會回來完成這場約定。不過,一定不能在二月了:) 離開前終於見到晴日下的聖佩德羅 阿塔卡馬 ,藍天賜予它的色彩,艷麗得不像話。
高原驕陽熱辣似火,不過短短幾小時的時間,原本積水泥濘的土路便蒸幹了水漬,仿佛那場連綿的高原雷暴從未發生。 ↑聖佩德羅德阿塔卡馬
遠古時代的 阿塔卡馬 並非沙漠,而是一片浩瀚的高原湖泊。當遠古人類初次來到這裡,便選擇了湖邊定居。後來氣候的變遷將湖泊蒸發乾涸,人們也從那時起,與高原上的羊駝產生了不解之緣。這種高原動物經過馴化,成為了當地人食物、勞動力、甚至是坐騎的來源。而這一切在遠古 阿塔卡馬 人的壁畫中也體現得淋漓盡致。 ↑阿塔卡馬沙漠 不僅僅是在 智利 ,鄰國 玻利維亞 高原上的原始部落,至今還依然保留著祭祀羊駝的習性。在群落中居住了六個月之久的胡安曾有幸親臨過一次祭祀現場。日出之前有兩隻羊駝被選中成為祭品,一隻在日出前割喉宰殺,以鮮血淋滿祭場。而另一隻,將在日出那一剎那割喉取出心臟。當心臟被取出羊駝的身體,它還依然保持著跳動的姿態,以此獻給太陽神,方能祈求來年的平安與雨水。
殘忍而神聖,魅惑得好像南美這片神秘的大陸。 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 被漫漫黃沙覆蓋的貧瘠土地,卻依然能有生命堅韌地蓬 勃生 長。 ↑阿塔卡馬沙漠 參觀還沒有結束,守園的ranger就匆匆跑來叫住了我們,聲稱剛剛收到政府通知要求關閉景點。
高原上的驕陽火辣辣地照在大地,雲淡風輕,天晴如洗。
Come on!這麼好的天氣,這次又是什麼原因關閉景點!
然而遵紀守法的 智利 人民就是這樣不由分說地叫停了行程,甚至連我們的門票錢都原封不動地全部退還。
此時此刻的心情,好像這棵特大號的仙人掌,渾身是刺想扎人 ↑阿塔卡馬沙漠 一道反懸在半空的彩虹,將太陽環在臂彎之中。好似光暈,卻又七彩旖旎。
這樣的景象,還是第一次見到。
天氣都這麼好了,為什麼還不讓我們出去玩 ↑阿塔卡馬沙漠 回城的路上,原先抱著一絲期望的火星谷和月亮谷也一一被確認關閉,莫名到讓人欲哭無淚。
和我們同路的四個 韓國 年輕人中午就要離開,接連兩天在鎮子上的各家旅行社相遇,作為僅有的幾幅 亞洲 面孔,一直相處得很愉快。他們唯一的心愿就是能在離開前看一眼月亮谷,車子飛奔著開過山谷時,他們大擺著胳膊揮了揮手,“Bye bye, Moon Valley!”。
一句話,戳中全車人淚點~TvT~
但是依然,anything is better than nothing。 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 “Hey Celine! Did you get any luck?”
回到酒店,一早聽說了我們要出門碰運氣的David正在曬著太陽看書,看到我們回來,非常紳士地揮了揮手,笑著問起我們的經歷。
“Hmmmm……We did go out to the valley, but got deported by the rangers before we can finish the tour. Fortunately we got to see the most of the drawings before they let us out.”
“Oh! Hah!” David發出一聲半是遺憾半是恭喜的笑聲,又閑聊了幾句,才悠悠地離開。
他們還會在小鎮里繼續逗留兩天,真心希望天公作美,可以留給他們一些期待中的驚喜。 ↑特蘭台酒店 總統還在鎮子里,所有景點都還關著門,但好在終於解除了出鎮的封鎖令。沒有行程可以出發的午後,體力好的年輕人紛紛租了自行車,一路撒了歡地逃離出憋到讓人窒息的小鎮。我和F先生也湊著熱鬧溜溜轉轉地租了車,準備靠著自己的雙腿親自出城看一看。 ↑聖佩德羅德阿塔卡馬 ↑聖佩德羅德阿塔卡馬 ↑聖佩德羅德阿塔卡馬 然而真的上了路,才發現山地騎行比想象中費力得多。烈日當空,上下坡接連不斷,對於我這樣常年不運動的都市懶人,心裡叫苦不迭,簡直是給自己挖了個坑。
這時想起所有人聽說了我們的騎行計劃後,那樣難以置信的眼神,和一句”Good Luck!”。真是太高估自己的體能了,也不知道現在後悔還來不來得及…… 出城沒有多久,荒蕪便取代了綠色,沙漠成了世界的主宰。巨大的砂岩山谷橫亘在公路兩側,鮮少有車輛經過的公路蜿蜒看不到盡頭。火星谷紅白交織的地貌不遠不近地伴隨在身側,騎行在路上,仿佛一頭扎進了沉默的異星球。 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 車子剛剛騎過火星谷的正門,一隻流浪狗忽然加入了我們騎行的小分隊,一路小跑追逐在身邊,就這樣尾隨了幾公里。
兩人一狗,這樣默契地穿越在巨大而靜謐的山谷間,仿佛擁有了一整個寂靜的世界。 ↑阿塔卡馬沙漠 ↑阿塔卡馬沙漠 阿塔卡馬 的最後一餐,依然要有可口的Pisco Sour雞尾酒作陪。就好像我與 阿塔卡馬 的三天相處,酸甜交織,微苦回甘,卻讓人忍不住再乾一杯。
你我還有未竟之約,等到我去拜訪 烏尤尼 天空之鏡的那一年,一定還會回來完成這場約定。不過,一定不能在二月了:) 離開前終於見到晴日下的聖佩德羅 阿塔卡馬 ,藍天賜予它的色彩,艷麗得不像話。
高原驕陽熱辣似火,不過短短幾小時的時間,原本積水泥濘的土路便蒸幹了水漬,仿佛那場連綿的高原雷暴從未發生。 ↑聖佩德羅德阿塔卡馬