那個名叫智利的遠方 十二個晝夜的未完待續(海量美圖+實用攻略+自駕環游)
島上的巨石大都沿海而立,背對大海朝向內陸,而卻有這樣七尊石像,低調地深居在內陸山丘上。
七勇士(Ahu Akivi),島上僅有的面朝向大海的雕塑。
聽島民們說,這七位勇士,是最初來到 複活節島 定居的祖先。也有人說,這是引導國王魂靈歸來的使者。眾說紛紜,宛若巨石像本身,一個千古的謎團。
而他們遙望的方向,在春分時分,剛好面對夕陽。 ↑Ahu Akivi 路遇躺在地上的大臉,當然,你絕不可以踩它,不然會被關起來吃掉 ↑複活節島 原本還對 複活節島 深藏在海底的Moai心存嚮往,然而聽到我們的期冀,酒店的女主人噗嗤一聲笑了,“那是假的,後人造來吸引游客的。”
她是島上的原住民,也是專業嚮導,想來說的不會有錯,登時讓我對下海一探的打算興趣瞭然。不過也好,多出來的時光,就用 來安 靜享受這座小島上的一切吧。 ▶️ 日落一小時 上帝打翻了水彩盤如果藍色還不足以動人,暮色起時,必足以銷魂。
如今我竟有些想不起,當夕陽落下, 複活節島 天空里的色彩。
是金色的溫暖,藍色的繾綣,紫色的夢幻,玫瑰色的柔情,還是其它?
每一天的萬種風情,都好像打翻了上帝的水彩盤。 橙黃與幽藍分庭抗禮,仿佛白天的溫暖與黑夜的深邃,沒有誰是永恆的主宰。 前日的冷暖分明,轉瞬便是明日的流光溢彩。
同樣的位置,每一天都上映著不同的戲碼。而看客換了一批又一批,有人從來訪看到離開,有人從孩提看到白髮。卻是除了時間,沒有誰見過這座小島真正完整的模樣。 當那海風吹一吹,遠方的雲團登了台,那澄明透亮的暮靄就變得深沉了。
仿佛一個少女多變的心情,陰晴不定。明媚與憂郁,只是一線之隔。 Ahu Tahai前的草地上總是坐滿了等待日落的人群,而在它們身後,橫亘著太平洋蔚藍色的未知。
忽然就想起了 聖托里尼 的伊亞小鎮。那座據稱擁有全世界最浪漫日落的小鎮,每一天也都是這樣,坐滿了翹首期待的人群。
當太陽沉沉落下,掌聲雷動。
你看,那陽光不止是全世界最好的著色師,也是最好的演員。 看日落唯一的麻煩可能就是晚餐,晚上九點依然餘暉未散,豐盛的晚餐都被推到了深夜十點多。不過,那才剛是 複活節島 盛大夜生活開始的時間。
在島上的日子趕上了一年一度最盛大的節日Tapati,全島居民晝夜不息地舉辦為期16天的慶祝。讓這座小島的夜,也 和平 日有了些不同。這些放在後面一起講吧:)
▶️ 日出三小時 烏龍還是驚喜其實在這座小島,連看了兩天的日落,也連著兩天去看了日出(所以睡眠嚴重不足 )。
第一天,凌晨六點起床,踩著東方的魚肚白去Ahu Tongariki赴約。當天邊泛起幽藍,雲彩披上紅衣,還能清晰看到遠方巨大的雲團低低地直壓在海面之上,形成一堵詭異的雲牆。 ↑阿胡通伽利基 旭日升起之時,天地風雲驟變。
巨大的火焰燃燒過幽藍的夜空,硬生生地將天幕撕扯出一個通向異界的入口。
那樣澎湃驚人的力量,以天地作畫,睥睨萬物。除了 朝陽 ,無它能及。
而15尊無名的勇士,是這異界前永恆的守望者。 ↑阿胡通伽利基 不過,烏雲太過霸道,遮住了太陽的星芒。而我還(因為個子矮)傻呵呵地錯過了 朝陽 曇花一現的紅色瞳孔。 只有站在遠方的F先生,用手持延遲記錄了這宛若鑽石般閃耀的一剎那。
此處批評OSMO掉鏈子一萬遍。自從在百內被吹翻了雲台,就養成了開機自己抽打自己的臭毛病,關鍵時刻完全無法委以重任 當 朝陽 升起,天空也跟著變得曖昧了起來。
那顏色依舊宛若水彩,卻又不同於日暮之時的厚重。更像是個新生的嬰孩,帶著不惹塵埃的通透。
陽光之美,正是給了黑夜色彩,賜予天空大地無限旖旎的生命力。 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 迴首去看,還是那15位勇士。
卻在不同的十二個時辰里,有了不同的故事。
黑夜裡的信仰, 朝陽 前的守望,晴空下的明朗,陰雲下的神秘。
一千個人心中有一千個哈姆雷特。 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 Hi,你好。
相信又是嶄新而美好的一天。 ↑阿胡通伽利基 第二天,不甘心沒看到太陽的我決定再次折返,卻因為一次時區烏龍,看日出偶遇了 複活節島 的星空。
原本讓人啼笑皆非的事故,再回想時,卻總覺該說一句“多謝關照”。
那個黑漆漆的凌晨,感覺才睡下沒有多久,鬧鐘便不識時務地響了起來。我迷迷糊糊地摸出手機,看到屏幕上6:30的大字赫然驚醒,怎麼回事,5:55的鬧鐘怎麼沒有響!(嗯…出門在外我一般是設雙重鬧鐘保險的~)
著急地推了推F先生把他也從美夢裡拽醒,我們急匆匆地洗了把臉就衝出了門。門外繁星璀璨,南半球的銀河拱橋肉眼可見地橫空而過,一直延伸到地平線。
“你看,銀河!我要記一下日出之前一小時, 複活節島 都還能看到銀河~這樣星空攝影愛好者就可以一趟把銀河和日出都拍到了~”
車子一路開向Ahu Tongriki,直到了海邊,夜色依然濃墨重彩,而那銀河一路相伴絲毫未見減淡。
“奇怪…” F先生碎碎念叨了一句,“我們今天開得比昨天快麽?我記得昨天開到海邊都開始泛魚肚白了。”
“是哦…好奇怪,或許是今天的黑夜比較strong ”
然而又往前開了十分鐘,夜色依然濃得好像化不開。沿途再沒有半點燈光,只有我們一輛車,孤零零地行駛在黑得似乎有些詭異的夜色里。
F先生:“你確定時間沒錯對吧…”
C小姐:“沒錯呀,我不知道咱們的自動時區什麼時候會更新,前天特地調到 複活節島 時區了。”
說著我打開世界時鐘掃了一眼,這一掃有些蹊蹺,怎麼感覺我們的時間好像不知不覺中快了兩個小時…
在系統設置里終於找到癥結,手機不知道什麼時候,竟然自己悄沒聲息地把時間調回快了兩小時的 聖地亞哥 時間了!也就是說,我們著急地從床上爬起來時,不過才凌晨四點半!而我感覺沒睡多久也確實不是錯覺,因為才剛躺下三個小時…
哦天吶…真是一個超大的烏龍
這一天,我們毫無懸念地成為了停車場里的第一輛車,嗯。
我一邊安慰自己這是上天希望我多看一眼 複活節島 的璀璨星空,一邊更加懊惱自己把三腳架落在了飛機上。
夜,濃郁得只能看到星空的夜。公園大門緊閉,想來是ranger並不希望有人在夜裡肆意打擾巨石像。雖然一堵低矮的小牆充滿了讓人想要跨欄而過的誘惑,但想到沒有三腳架的慘淡現實和並不那麼熱情的土著人,我硬生生咽了下口水,還是算了吧…
遠方Moai的方向間歇地閃爍著規律的光點,或許是有膽大的星空攝影師已經趁夜來到這裡,翻牆而過布好了行頭吧?
藉著星光,圍牆外可以看到唯一落單的Moai孤獨地仰望著星空,於是依靠石頭牆的堆砌,有了下麵這些盲拍星空守望者的照片。 ↑阿胡通伽利基 如今想起那夜獨自站在黑暗的曠野上,想起那夜的風聲、海浪、幽幽下過的小雨、還有身後黑暗裡摩挲走過的腳步,都總覺得好像經歷了一場偉大的探秘,而我既是導演又是演員。
獨自站在那片濃郁的夜色里,我能聽到小蟲低聲的輕吟,聽到風吹過石牆的瑟瑟鳴響,還有遠方海浪的潮汐起伏。偶爾身後的草叢裡傳來踢踏摩擦的走路聲響,讓人後脊一陣發涼。F先生還在車裡補覺,手機微弱的燈光只能照亮身前一米左右的距離,那不知道從何時開始慢慢接近我的步伐依然藏在看不到邊的黑暗裡。
人天生都會畏懼黑暗裡的未知,哪怕明知道這座與世隔絕的小島上並沒有凶猛物種,也並不應該在此時出現壞人。 ↑阿胡通伽利基 那個慢慢接近的腳步總會在我手電燈光亮起時適時地停住。我有些恐懼地不敢關掉手電,就這樣僵持了十秒鐘,那個不明來客忽然打了一個長長的響鼻,原來,是一匹野馬。
我長舒了一口氣,關掉手電。那匹馬或許也感知到了我的存在,悠悠地走到了對面,藉著星光,能看到一個矯健的身影從高坡上慢悠悠地走過。很快又是第二個,第三個,第四個。
約莫六點四十,大巴載來了第一批游客,很快小轎車也接踵而來,天邊開始慢慢泛起魚肚白,雲彩披上紅霞,操著各國口音的游客慢慢坐滿了小丘。又是一個被陰雲奪去鋒芒的日出,然而誰也不知道,在那之前的兩個小時里,也曾有過銀河穿空而過的漫天璀璨,而我,是它唯一的見證者。 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 烏雲嚴陣以待,這個清晨,看來又是註定了要與 朝陽 擦肩而過。 ↑阿胡通伽利基 一,二,三……十四,十五,十六。
咦,混進去了一個奇怪的東西。 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 一路開回鎮里的路上,陽光忽然地從雲縫間露出鑽石般的光芒。溫暖的金黃照亮海面,鑲嵌山巒,撒金遍野,宛若從天而降的聖光。
這樣的場景,再精密的攝影儀器也無法再現萬一。只有雙眼,才是僅有的記錄者。
這世上有美景萬千。能讓人動容落淚的,卻並不多見。
F先生說,那一定是它知道我在今日就要離開,特地前來送行。
謝謝你,給我這樣的相遇。 ▶️ Tapati盛典 孤獨者的狂歡複活節島 上的9000多名居民里,當地人只有3000人。但對延續傳統這件事,他們是認真的。
上島的日子,沒有刻意去湊,卻剛巧趕上了一年一度最盛大的節日Tapati。全島居民晝夜不息地舉辦為期16天的慶祝,從白天的各種比賽到晚上的歌舞,以此紀念傳統,感謝上天的慷慨饋贈,至今已經持續了50年。
太平洋上孤獨的小島,在黑暗的深夜裡燈火晝亮,歌舞不息。天上朗月清明繁星點點,仿佛孤獨者的狂歡,又好像是全世界的中心。
七勇士(Ahu Akivi),島上僅有的面朝向大海的雕塑。
聽島民們說,這七位勇士,是最初來到 複活節島 定居的祖先。也有人說,這是引導國王魂靈歸來的使者。眾說紛紜,宛若巨石像本身,一個千古的謎團。
而他們遙望的方向,在春分時分,剛好面對夕陽。 ↑Ahu Akivi 路遇躺在地上的大臉,當然,你絕不可以踩它,不然會被關起來吃掉 ↑複活節島 原本還對 複活節島 深藏在海底的Moai心存嚮往,然而聽到我們的期冀,酒店的女主人噗嗤一聲笑了,“那是假的,後人造來吸引游客的。”
她是島上的原住民,也是專業嚮導,想來說的不會有錯,登時讓我對下海一探的打算興趣瞭然。不過也好,多出來的時光,就用 來安 靜享受這座小島上的一切吧。 ▶️ 日落一小時 上帝打翻了水彩盤如果藍色還不足以動人,暮色起時,必足以銷魂。
如今我竟有些想不起,當夕陽落下, 複活節島 天空里的色彩。
是金色的溫暖,藍色的繾綣,紫色的夢幻,玫瑰色的柔情,還是其它?
每一天的萬種風情,都好像打翻了上帝的水彩盤。 橙黃與幽藍分庭抗禮,仿佛白天的溫暖與黑夜的深邃,沒有誰是永恆的主宰。 前日的冷暖分明,轉瞬便是明日的流光溢彩。
同樣的位置,每一天都上映著不同的戲碼。而看客換了一批又一批,有人從來訪看到離開,有人從孩提看到白髮。卻是除了時間,沒有誰見過這座小島真正完整的模樣。 當那海風吹一吹,遠方的雲團登了台,那澄明透亮的暮靄就變得深沉了。
仿佛一個少女多變的心情,陰晴不定。明媚與憂郁,只是一線之隔。 Ahu Tahai前的草地上總是坐滿了等待日落的人群,而在它們身後,橫亘著太平洋蔚藍色的未知。
忽然就想起了 聖托里尼 的伊亞小鎮。那座據稱擁有全世界最浪漫日落的小鎮,每一天也都是這樣,坐滿了翹首期待的人群。
當太陽沉沉落下,掌聲雷動。
你看,那陽光不止是全世界最好的著色師,也是最好的演員。 看日落唯一的麻煩可能就是晚餐,晚上九點依然餘暉未散,豐盛的晚餐都被推到了深夜十點多。不過,那才剛是 複活節島 盛大夜生活開始的時間。
在島上的日子趕上了一年一度最盛大的節日Tapati,全島居民晝夜不息地舉辦為期16天的慶祝。讓這座小島的夜,也 和平 日有了些不同。這些放在後面一起講吧:)
▶️ 日出三小時 烏龍還是驚喜其實在這座小島,連看了兩天的日落,也連著兩天去看了日出(所以睡眠嚴重不足 )。
第一天,凌晨六點起床,踩著東方的魚肚白去Ahu Tongariki赴約。當天邊泛起幽藍,雲彩披上紅衣,還能清晰看到遠方巨大的雲團低低地直壓在海面之上,形成一堵詭異的雲牆。 ↑阿胡通伽利基 旭日升起之時,天地風雲驟變。
巨大的火焰燃燒過幽藍的夜空,硬生生地將天幕撕扯出一個通向異界的入口。
那樣澎湃驚人的力量,以天地作畫,睥睨萬物。除了 朝陽 ,無它能及。
而15尊無名的勇士,是這異界前永恆的守望者。 ↑阿胡通伽利基 不過,烏雲太過霸道,遮住了太陽的星芒。而我還(因為個子矮)傻呵呵地錯過了 朝陽 曇花一現的紅色瞳孔。 只有站在遠方的F先生,用手持延遲記錄了這宛若鑽石般閃耀的一剎那。
此處批評OSMO掉鏈子一萬遍。自從在百內被吹翻了雲台,就養成了開機自己抽打自己的臭毛病,關鍵時刻完全無法委以重任 當 朝陽 升起,天空也跟著變得曖昧了起來。
那顏色依舊宛若水彩,卻又不同於日暮之時的厚重。更像是個新生的嬰孩,帶著不惹塵埃的通透。
陽光之美,正是給了黑夜色彩,賜予天空大地無限旖旎的生命力。 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 迴首去看,還是那15位勇士。
卻在不同的十二個時辰里,有了不同的故事。
黑夜裡的信仰, 朝陽 前的守望,晴空下的明朗,陰雲下的神秘。
一千個人心中有一千個哈姆雷特。 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 Hi,你好。
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那個黑漆漆的凌晨,感覺才睡下沒有多久,鬧鐘便不識時務地響了起來。我迷迷糊糊地摸出手機,看到屏幕上6:30的大字赫然驚醒,怎麼回事,5:55的鬧鐘怎麼沒有響!(嗯…出門在外我一般是設雙重鬧鐘保險的~)
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“你看,銀河!我要記一下日出之前一小時, 複活節島 都還能看到銀河~這樣星空攝影愛好者就可以一趟把銀河和日出都拍到了~”
車子一路開向Ahu Tongriki,直到了海邊,夜色依然濃墨重彩,而那銀河一路相伴絲毫未見減淡。
“奇怪…” F先生碎碎念叨了一句,“我們今天開得比昨天快麽?我記得昨天開到海邊都開始泛魚肚白了。”
“是哦…好奇怪,或許是今天的黑夜比較strong ”
然而又往前開了十分鐘,夜色依然濃得好像化不開。沿途再沒有半點燈光,只有我們一輛車,孤零零地行駛在黑得似乎有些詭異的夜色里。
F先生:“你確定時間沒錯對吧…”
C小姐:“沒錯呀,我不知道咱們的自動時區什麼時候會更新,前天特地調到 複活節島 時區了。”
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哦天吶…真是一個超大的烏龍
這一天,我們毫無懸念地成為了停車場里的第一輛車,嗯。
我一邊安慰自己這是上天希望我多看一眼 複活節島 的璀璨星空,一邊更加懊惱自己把三腳架落在了飛機上。
夜,濃郁得只能看到星空的夜。公園大門緊閉,想來是ranger並不希望有人在夜裡肆意打擾巨石像。雖然一堵低矮的小牆充滿了讓人想要跨欄而過的誘惑,但想到沒有三腳架的慘淡現實和並不那麼熱情的土著人,我硬生生咽了下口水,還是算了吧…
遠方Moai的方向間歇地閃爍著規律的光點,或許是有膽大的星空攝影師已經趁夜來到這裡,翻牆而過布好了行頭吧?
藉著星光,圍牆外可以看到唯一落單的Moai孤獨地仰望著星空,於是依靠石頭牆的堆砌,有了下麵這些盲拍星空守望者的照片。 ↑阿胡通伽利基 如今想起那夜獨自站在黑暗的曠野上,想起那夜的風聲、海浪、幽幽下過的小雨、還有身後黑暗裡摩挲走過的腳步,都總覺得好像經歷了一場偉大的探秘,而我既是導演又是演員。
獨自站在那片濃郁的夜色里,我能聽到小蟲低聲的輕吟,聽到風吹過石牆的瑟瑟鳴響,還有遠方海浪的潮汐起伏。偶爾身後的草叢裡傳來踢踏摩擦的走路聲響,讓人後脊一陣發涼。F先生還在車裡補覺,手機微弱的燈光只能照亮身前一米左右的距離,那不知道從何時開始慢慢接近我的步伐依然藏在看不到邊的黑暗裡。
人天生都會畏懼黑暗裡的未知,哪怕明知道這座與世隔絕的小島上並沒有凶猛物種,也並不應該在此時出現壞人。 ↑阿胡通伽利基 那個慢慢接近的腳步總會在我手電燈光亮起時適時地停住。我有些恐懼地不敢關掉手電,就這樣僵持了十秒鐘,那個不明來客忽然打了一個長長的響鼻,原來,是一匹野馬。
我長舒了一口氣,關掉手電。那匹馬或許也感知到了我的存在,悠悠地走到了對面,藉著星光,能看到一個矯健的身影從高坡上慢悠悠地走過。很快又是第二個,第三個,第四個。
約莫六點四十,大巴載來了第一批游客,很快小轎車也接踵而來,天邊開始慢慢泛起魚肚白,雲彩披上紅霞,操著各國口音的游客慢慢坐滿了小丘。又是一個被陰雲奪去鋒芒的日出,然而誰也不知道,在那之前的兩個小時里,也曾有過銀河穿空而過的漫天璀璨,而我,是它唯一的見證者。 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 烏雲嚴陣以待,這個清晨,看來又是註定了要與 朝陽 擦肩而過。 ↑阿胡通伽利基 一,二,三……十四,十五,十六。
咦,混進去了一個奇怪的東西。 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 ↑阿胡通伽利基 一路開回鎮里的路上,陽光忽然地從雲縫間露出鑽石般的光芒。溫暖的金黃照亮海面,鑲嵌山巒,撒金遍野,宛若從天而降的聖光。
這樣的場景,再精密的攝影儀器也無法再現萬一。只有雙眼,才是僅有的記錄者。
這世上有美景萬千。能讓人動容落淚的,卻並不多見。
F先生說,那一定是它知道我在今日就要離開,特地前來送行。
謝謝你,給我這樣的相遇。 ▶️ Tapati盛典 孤獨者的狂歡複活節島 上的9000多名居民里,當地人只有3000人。但對延續傳統這件事,他們是認真的。
上島的日子,沒有刻意去湊,卻剛巧趕上了一年一度最盛大的節日Tapati。全島居民晝夜不息地舉辦為期16天的慶祝,從白天的各種比賽到晚上的歌舞,以此紀念傳統,感謝上天的慷慨饋贈,至今已經持續了50年。
太平洋上孤獨的小島,在黑暗的深夜裡燈火晝亮,歌舞不息。天上朗月清明繁星點點,仿佛孤獨者的狂歡,又好像是全世界的中心。