關西紅葉季,赴一場色彩盛宴:京都+奈良紅葉狩深度攻略
↑南禪寺 離開天授庵前,出口處的驚鴻一瞥,可惜只能隔著玻璃遠眺,不過也正是因為這樣,才保留了這幅畫捲的清靜。 ↑南禪寺 ↑南禪寺 南禪寺里另一處知名賞楓庭院為南禪院,同天授庵一樣,入內參觀也是需要單獨收費的。我們曾經在春季時來過南禪院,當時就想如果紅葉季來,一定美不勝收,可惜儘管同在一處的天授庵已經紅得惹眼,南禪院里的紅葉卻還遠未到見頃的時候,我們也只好帶著遺憾離開了。 ↑南禪寺 走出南禪院時,已近下午四點,游人散去不少。南禪寺里隨處一個角落,都是入畫的美景。 ↑南禪寺 最後看一眼本坊,南禪寺之旅便告一段落了。 ↑南禪寺 或許是南禪寺名聲在外,一年四季都會吸引絡繹不絕的游人,以至於同相鄰的永觀堂相比,南禪寺的紅葉季反倒不如永觀堂那樣知名,但私以為南禪寺的紅葉美景並不輸於它的鄰居,如果前來這一帶賞楓,務必永觀堂和南禪寺都走一遭。當然有點挑戰的是,天授庵與南禪院的楓葉紅的時間有早有晚,可能比較難在同一時間碰上兩處都在見頃期,不過不管是趕上哪一處的紅葉,都不會讓人失望。
附:南禪寺基本信息
地址: 京都 市左京區南禪寺福地町
開放時間:8:40-17:00
門票:天授庵500日元/人,南禪院300日元/人
英文官網: http://www.nanzen.net/english/ 【銀閣寺】紅葉美景:★★★
游客數量:★★★★
早起必要性:無
銀閣寺同金閣寺類似,都不是傳統的賞楓名所。我們之所以來銀閣寺,主要是做功課時看到一張秋季時銀閣寺的落日圖被驚艷,正好逛完南禪寺後距離永觀堂夜楓開始還有一段時間,我們就決定前往銀閣寺看看落日,正好打卡了金閣寺,再來一趟銀閣寺才足夠圓滿。
“銀閣”的 大名 叫觀音殿,是模仿“金閣”(舍利殿)修建而成,所以外觀看上去同金閣非常相似,但不同於周身貼滿金箔的金閣,銀閣寺堪稱朴素低調,如果說金閣的風格是金碧輝煌的華美,銀閣就是洗盡鉛華的素雅。 ↑銀閣寺 ↑銀閣寺 銀閣寺本身不大,由於我們造訪時已臨近關門,因此沒能有時間駐足細細觀賞,沿著路匆匆登高上山。 ↑銀閣寺 山上的紅楓並不算多,我們挑著最紅的一棵旁邊守著,等待著夕陽光線最美的一刻。等待的時候,順手將購買銀閣寺門票時送的朱印御守拿起,與背後被夕陽打亮的紅楓合影。 ↑銀閣寺 終於,夕陽將天邊的雲彩映成粉紅,我們終於拍下了心心念念的銀閣寺的落 日照 。銀閣寺的夕陽並非什麼必打卡的名景,所以並沒有什麼游人與我們搶機位,讓我們很順利地get了(自以為的)最佳角度。 ↑銀閣寺 最後一絲落日餘暉也被地平線吞沒之後,也是銀閣寺馬上要關門的時刻了。我們匆忙下山,臨走之前最後看一眼這古樸的建築與清雅的庭院。 ↑銀閣寺 附:銀閣寺基本信息
地址:606-8402 京都 府 京都 市左京區銀閣寺町2
開放時間:8:30-17:00
門票:500日元/人
中文官網: https://www.shokoku-ji.jp/zh/ginkakuji/ 【毘沙門堂】紅葉美景:★★★★
游客數量:★★★★
早起必要性:★★★
我們去毘沙門堂的經歷可謂一波三折,差點與它擦身而過,好在最後還是沒有留下遺憾。原本心心念念一定要去看毘沙門堂門口最富盛名的紅葉步道,但沒想到遲遲沒有進入見頃期,於是只能等啊等啊,等到行程接近尾聲了,也還是沒有等到。這時我又恰好染上重感冒,整個人昏昏沉沉,於是決定放棄毘沙門堂,在酒店休養生息。但最後一刻還是決定,無論如何也要去看看,終於趕在關門前四十分鐘抵達,好在毘沙門堂並不大,足夠我們從容地完整游覽一圈。不得不說,幸好最後一刻還是改變想法來了,否則就會錯過太多驚艷的美景。
毘沙門堂建於703年,位於 京都 山科區,是 天台 宗的寺院。寺院因祭奠著 日本 七福神之一的毘沙門天,而得名毘沙門堂。很多 日本 人來此祈禱買賣 興隆 ,合家歡樂。
說來奇特,雖然沒有趕上毘沙門堂的紅葉步道見頃的時候(離開前還是去看了一眼,果然不如人意,離滿樹紅葉還差得遠),但毘沙門堂裡面的紅葉卻是我們此次紅葉之旅見過最紅的……為什麼同一個地方的紅葉,見頃的時間會差這麼多,真是百思不得其解。
高臺 弁財天是毘沙門堂驚艷我們的第一處景緻,這也是毘沙門堂除了紅葉佈道外又一個標誌性景觀。簇擁著 高臺 弁財天的楓葉,紅得驚心動魄。 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 走在連接靈殿與宸殿的走廊,隨手一拍都是一些清幽美麗的小景。 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 晚翠園是毘沙門堂的另一處經典景緻,這座小巧的回游式庭園不大,但紅葉、綠樹、古亭、石塔與池水錯落有致,很有層次感。 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 毘沙門堂很小,如果走馬觀花式瀏覽,十分鐘就能逛完所有。但反正還沒關門,我們就在裡面慢慢地來回走著,為各個細節駐足。 ↑毗沙門堂 臨近關門時再次回到 高臺 弁財天,已經基本不剩幾個游客,終於能夠拍到無人的走廊。 ↑毗沙門堂 儘管沒有看成紅葉步道,但毘沙門堂內如火的楓葉也著實讓我們飽了眼福,美中不足是它太小,從景觀豐富度來說略有不足,所以主觀上給它景色分數扣了一顆星。但總體而言,儘管毘沙門堂的位置相對會遠一點,但時間充裕的話還是推薦來看一看。
附:毘沙門堂基本信息
地址: 京都 市山科區安朱稲荷山町18番地
開放時間:8:30-17:00
門票:500日元/人
交通:JR山科站、市営地下鉄山科站、京阪山科站下車後徒步20分
官網: http://www.bishamon.or.jp/ ④洛南洛南 賞楓最出名的地方,非東福寺莫屬。關於 京都 賞楓最美的地方究竟是哪,大概十個人會有十個答案,但 日本 人民評選最熱門的賞楓景點,大概十次有九次第一名都會花落東福寺。東福寺附近的賞楓景點還有光明院和泉涌寺,可惜我們去的時候這兩處的楓葉才剛開始變紅,只好遺憾放棄了。
洛南 我們造訪的另一處景點是醍醐寺,相比東福寺而言,這個地方是真正的夠“南”。
【東福寺】紅葉美景:★★★★★
游客數量:★★★★★
早起必要性:★★★★
據東福寺的官網介紹,東福寺是 京都 歷史最悠久、規模最大的寺廟,不過東福寺的名氣更多還是來自於“ 京都 第一賞楓名所”的美譽。因為之前做功課時,已經得知東福寺的游人數量之可怕,於是我們特地趕在開門前20分鐘到達,沒有想到前面已經排了烏泱烏泱的長隊,目測至少排了幾十米。
必須說的是,東福寺大概是我們此次紅葉之旅見過的游客最多的地方了,而且這才是剛開門。因此,坦白說來東福寺趕早的必要性不那麼高,因為人永遠都是這麼多……
大約是游客太多的緣故,隨著人潮剛進入東福寺的一段時間里,我們處於一種懵逼的狀態,神游一般拍了幾張照片,看到身前身後不斷有人大步向前狂奔,才醒悟過來他們大約是要趕著去看東福寺最經典的“火燒通天橋”。其實私以為如果沒能成為開門後入寺的頭幾號選手,狂奔去看通天橋的意義不大,因為趕到那兒的時候,也一定已經人滿為患了。 ↑東福寺 ↑東福寺 ↑東福寺 為什麼一直對著寺廟屋檐拍呢,當然是因為路上的游客太多了,只好把鏡頭往上舉/つ∇T) ↑東福寺 順著人流走,很快便來到了卧雲橋,這是觀看通天橋的第一個角度。我們到的時候,這座小小的橋已經擁擠不堪,大家都拿出了春運擠火車的勁頭,試圖搶到一個機位拍攝通天橋,以及與通天橋合影。我們嘗試尋找一個縫隙突破,不過實在是太困難,最後草草拍了張景色作罷。
附:南禪寺基本信息
地址: 京都 市左京區南禪寺福地町
開放時間:8:40-17:00
門票:天授庵500日元/人,南禪院300日元/人
英文官網: http://www.nanzen.net/english/ 【銀閣寺】紅葉美景:★★★
游客數量:★★★★
早起必要性:無
銀閣寺同金閣寺類似,都不是傳統的賞楓名所。我們之所以來銀閣寺,主要是做功課時看到一張秋季時銀閣寺的落日圖被驚艷,正好逛完南禪寺後距離永觀堂夜楓開始還有一段時間,我們就決定前往銀閣寺看看落日,正好打卡了金閣寺,再來一趟銀閣寺才足夠圓滿。
“銀閣”的 大名 叫觀音殿,是模仿“金閣”(舍利殿)修建而成,所以外觀看上去同金閣非常相似,但不同於周身貼滿金箔的金閣,銀閣寺堪稱朴素低調,如果說金閣的風格是金碧輝煌的華美,銀閣就是洗盡鉛華的素雅。 ↑銀閣寺 ↑銀閣寺 銀閣寺本身不大,由於我們造訪時已臨近關門,因此沒能有時間駐足細細觀賞,沿著路匆匆登高上山。 ↑銀閣寺 山上的紅楓並不算多,我們挑著最紅的一棵旁邊守著,等待著夕陽光線最美的一刻。等待的時候,順手將購買銀閣寺門票時送的朱印御守拿起,與背後被夕陽打亮的紅楓合影。 ↑銀閣寺 終於,夕陽將天邊的雲彩映成粉紅,我們終於拍下了心心念念的銀閣寺的落 日照 。銀閣寺的夕陽並非什麼必打卡的名景,所以並沒有什麼游人與我們搶機位,讓我們很順利地get了(自以為的)最佳角度。 ↑銀閣寺 最後一絲落日餘暉也被地平線吞沒之後,也是銀閣寺馬上要關門的時刻了。我們匆忙下山,臨走之前最後看一眼這古樸的建築與清雅的庭院。 ↑銀閣寺 附:銀閣寺基本信息
地址:606-8402 京都 府 京都 市左京區銀閣寺町2
開放時間:8:30-17:00
門票:500日元/人
中文官網: https://www.shokoku-ji.jp/zh/ginkakuji/ 【毘沙門堂】紅葉美景:★★★★
游客數量:★★★★
早起必要性:★★★
我們去毘沙門堂的經歷可謂一波三折,差點與它擦身而過,好在最後還是沒有留下遺憾。原本心心念念一定要去看毘沙門堂門口最富盛名的紅葉步道,但沒想到遲遲沒有進入見頃期,於是只能等啊等啊,等到行程接近尾聲了,也還是沒有等到。這時我又恰好染上重感冒,整個人昏昏沉沉,於是決定放棄毘沙門堂,在酒店休養生息。但最後一刻還是決定,無論如何也要去看看,終於趕在關門前四十分鐘抵達,好在毘沙門堂並不大,足夠我們從容地完整游覽一圈。不得不說,幸好最後一刻還是改變想法來了,否則就會錯過太多驚艷的美景。
毘沙門堂建於703年,位於 京都 山科區,是 天台 宗的寺院。寺院因祭奠著 日本 七福神之一的毘沙門天,而得名毘沙門堂。很多 日本 人來此祈禱買賣 興隆 ,合家歡樂。
說來奇特,雖然沒有趕上毘沙門堂的紅葉步道見頃的時候(離開前還是去看了一眼,果然不如人意,離滿樹紅葉還差得遠),但毘沙門堂裡面的紅葉卻是我們此次紅葉之旅見過最紅的……為什麼同一個地方的紅葉,見頃的時間會差這麼多,真是百思不得其解。
高臺 弁財天是毘沙門堂驚艷我們的第一處景緻,這也是毘沙門堂除了紅葉佈道外又一個標誌性景觀。簇擁著 高臺 弁財天的楓葉,紅得驚心動魄。 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 走在連接靈殿與宸殿的走廊,隨手一拍都是一些清幽美麗的小景。 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 晚翠園是毘沙門堂的另一處經典景緻,這座小巧的回游式庭園不大,但紅葉、綠樹、古亭、石塔與池水錯落有致,很有層次感。 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 ↑毗沙門堂 毘沙門堂很小,如果走馬觀花式瀏覽,十分鐘就能逛完所有。但反正還沒關門,我們就在裡面慢慢地來回走著,為各個細節駐足。 ↑毗沙門堂 臨近關門時再次回到 高臺 弁財天,已經基本不剩幾個游客,終於能夠拍到無人的走廊。 ↑毗沙門堂 儘管沒有看成紅葉步道,但毘沙門堂內如火的楓葉也著實讓我們飽了眼福,美中不足是它太小,從景觀豐富度來說略有不足,所以主觀上給它景色分數扣了一顆星。但總體而言,儘管毘沙門堂的位置相對會遠一點,但時間充裕的話還是推薦來看一看。
附:毘沙門堂基本信息
地址: 京都 市山科區安朱稲荷山町18番地
開放時間:8:30-17:00
門票:500日元/人
交通:JR山科站、市営地下鉄山科站、京阪山科站下車後徒步20分
官網: http://www.bishamon.or.jp/ ④洛南洛南 賞楓最出名的地方,非東福寺莫屬。關於 京都 賞楓最美的地方究竟是哪,大概十個人會有十個答案,但 日本 人民評選最熱門的賞楓景點,大概十次有九次第一名都會花落東福寺。東福寺附近的賞楓景點還有光明院和泉涌寺,可惜我們去的時候這兩處的楓葉才剛開始變紅,只好遺憾放棄了。
洛南 我們造訪的另一處景點是醍醐寺,相比東福寺而言,這個地方是真正的夠“南”。
【東福寺】紅葉美景:★★★★★
游客數量:★★★★★
早起必要性:★★★★
據東福寺的官網介紹,東福寺是 京都 歷史最悠久、規模最大的寺廟,不過東福寺的名氣更多還是來自於“ 京都 第一賞楓名所”的美譽。因為之前做功課時,已經得知東福寺的游人數量之可怕,於是我們特地趕在開門前20分鐘到達,沒有想到前面已經排了烏泱烏泱的長隊,目測至少排了幾十米。
必須說的是,東福寺大概是我們此次紅葉之旅見過的游客最多的地方了,而且這才是剛開門。因此,坦白說來東福寺趕早的必要性不那麼高,因為人永遠都是這麼多……
大約是游客太多的緣故,隨著人潮剛進入東福寺的一段時間里,我們處於一種懵逼的狀態,神游一般拍了幾張照片,看到身前身後不斷有人大步向前狂奔,才醒悟過來他們大約是要趕著去看東福寺最經典的“火燒通天橋”。其實私以為如果沒能成為開門後入寺的頭幾號選手,狂奔去看通天橋的意義不大,因為趕到那兒的時候,也一定已經人滿為患了。 ↑東福寺 ↑東福寺 ↑東福寺 為什麼一直對著寺廟屋檐拍呢,當然是因為路上的游客太多了,只好把鏡頭往上舉/つ∇T) ↑東福寺 順著人流走,很快便來到了卧雲橋,這是觀看通天橋的第一個角度。我們到的時候,這座小小的橋已經擁擠不堪,大家都拿出了春運擠火車的勁頭,試圖搶到一個機位拍攝通天橋,以及與通天橋合影。我們嘗試尋找一個縫隙突破,不過實在是太困難,最後草草拍了張景色作罷。