關西紅葉季,赴一場色彩盛宴:京都+奈良紅葉狩深度攻略
↑永觀堂 ↑永觀堂 ↑永觀堂 沿著順路方向游覽接近尾聲時,會途經永觀堂的另一座橋“極樂橋”,從橋上同樣可以拍到錦雲橋與放生池的經典明信片角度,於是可想而知,這座橋是如何人滿為患,想要搶到一個機位也要頗費一番功夫。 如果說起 京都 賞夜楓最知名的去處,十個排行榜會有九個將永觀堂夜楓列為第一名,這也是我們此次旅行唯一定為“必看夜楓”的景點。白天買票時瞭解到,夜楓將於下午17:30開始,於是我們提前二十分鐘就趕到永觀堂的門口,自以為妥了,沒有想到門口已經排起了蔚為壯觀的長隊,隊伍折了又折,不知走了多久我們才找到隊尾。說實話,作為一個曾在 北京 的喜茶剛開業不久排過隊的、自以為見過大風大浪的人,也被這兒隊伍的長度震驚了……
秋季天黑後的 京都 還是挺冷的,我們沒有吃晚飯,又餓又冷,眼看著面前望不到盡頭的長隊,心裡真是拔涼拔涼的。好在17:30開門後永觀堂並沒有限流參觀,隊伍挪動得還是頗為迅速的,我們等了不到二十分鐘就進去了。當然,不限流就意味著,寺里真是擠得水泄不通,我們再次感嘆永觀堂夜楓實在太過出名,游客比白天時還要多出不止一倍。
如果看到這裡,你已經被永觀堂夜楓的排隊盛況嚇到而心生退意的話,其實有一個避免排隊的大法,就是:不要趕著夜楓開放的時間去-_-#
我們離開永觀堂的時候大約是19:00左右,出門時門外排隊的長龍早就不見蹤影了,這時來的游客只需要閑庭信步走到門口就可以直接買票進入,完全不需要排隊,我們那個羡慕嫉妒恨啊……後來在清水寺遇到的 臺灣 游客也是提到,他在晚些時候去永觀堂,完美避開了排隊。
所以,如果想去觀賞永觀堂的夜楓,在開門後一小時到一個半小時去會是比較合適的時機。
回到正題,與白天的景緻不同,夜裡的楓葉在燈光的映射下熠熠生輝,細節纖毫畢現,另有一番風味。 ↑永觀堂 ↑永觀堂 令我們比較驚訝的是,白天的多寶塔看著有些平平無奇,夜晚映襯著夜楓,倒生出了幾分神秘的色彩。 ↑永觀堂 ↑永觀堂 與白天一樣的角度,弁天社還是這麼上鏡。 ↑永觀堂 ↑永觀堂 同樣是放生池與紅葉,但白日里在池中游弋的水鴨已不見蹤影,大約是入夜後去休息了。 ↑永觀堂 ↑永觀堂 ↑永觀堂 ↑永觀堂 與白天所不同的是,游客經過極樂橋時是不允許拍照的,大約是天黑游客又太多的緣故,如果游客都擠在橋上拍照,很容易會發生事故。因此經過極樂橋時,會有工作人員督促每位游客快速通過,不要堵塞道路,如果有人駐足拍照也會被立刻阻止。
因此,放生池與錦雲橋經典角度的拍攝點,只剩下開頭我們提到的,永觀堂剛進門處的那間小屋子裡。白天時在那兒排隊拍照的經歷已經非常酸爽,所以想也知道晚上人更多時的體驗必然不會美好……
總之,大約經歷了九九八十一難般的艱難險阻,我們get到了這張游客標準打卡照。必須說的是,還是覺得白天時此處景象更美,如果很害怕擁擠,且對此處的夜景沒有執念,也可以選擇放棄。 ↑永觀堂 永觀堂是此次旅行我們唯二在白天和夜晚都造訪的景點(另一處就是清水寺啦),必須要說是,儘管忍不住叨叨了不少關於永觀堂人潮的槽點,但永觀堂的景色是絕對不負此行的,也是我們推薦紅葉季的 京都 要“必去”的一個景點,特別是如果想體驗一次夜楓,永觀堂絕對是不二的選擇。
美景與清靜的游覽體驗,有時確實很難兩全,但一處景點如果能引來絡繹不絕的游客,不也正是其魅力的最好佐證嗎(´▽`)
附:永觀堂基本信息
地址: 京都 市左京區永観堂町48
紅葉季開放時間:9:00開門,夜楓17:30~20:30
門票:紅葉季1000日元/人,夜楓需要再次購票,價格為600日元/人
英文官網: www.eikando.or.jp/mobile_en/index_en.html 【南禪寺】紅葉美景:★★★★★
游客數量:★★★★★
早起必要性:★★★★
南禪寺緊鄰著永觀堂,我們上午游覽完永觀堂已到了正午,索性吃了午飯再來南禪寺。不得不說正午時分南禪寺的游人實在多得可怕,我們在 三門 外站了許久,試圖抓到一張游客稍微少一點兒的照片,很快就發現可實現性為零……
其實想要拍到無人的南禪寺是有辦法的,只要不進入天授庵、南禪院等庭院入內參觀,是不需要購買門票的,因此無所謂“開放時間”,大可以一大早七八點鐘便來造訪。 ↑南禪寺 ↑南禪寺 ↑南禪寺 來南禪寺前查了下,天授庵的紅葉恰逢見頃。走到天授庵門口,正好看見一位身著和服的小姐姐,舉著一把紅色和傘,與火紅的楓葉相得益彰,擅作主張用快門記錄下了她的背影。 ↑南禪寺 ↑南禪寺 進入天授庵,果然裡面楓葉紅得正當時。 ↑南禪寺 毫不意外的是,天授庵里也是人頭攢動,大家都喜歡在廊緣上坐下,閑適地觀賞眼前枯山水庭院的美景。想要與無人的空景合影需要極大的耐心,守候多時等待身後的人起身離開、下一位還未走過來時光速按下快門。 ↑南禪寺 庭院出口的這扇小木門,來往游人絡繹不絕,Maple鐵了心要拍到沒人的場景,在這兒苦苦守候了許久。 ↑南禪寺 出了方纔那扇小門,沿著小徑繼續向前,又來到了另一處枯山水庭院。 ↑南禪寺 ↑南禪寺 ↑南禪寺 再往前走,又是一處池泉回游式庭院。 ↑南禪寺 ↑南禪寺 ↑南禪寺
秋季天黑後的 京都 還是挺冷的,我們沒有吃晚飯,又餓又冷,眼看著面前望不到盡頭的長隊,心裡真是拔涼拔涼的。好在17:30開門後永觀堂並沒有限流參觀,隊伍挪動得還是頗為迅速的,我們等了不到二十分鐘就進去了。當然,不限流就意味著,寺里真是擠得水泄不通,我們再次感嘆永觀堂夜楓實在太過出名,游客比白天時還要多出不止一倍。
如果看到這裡,你已經被永觀堂夜楓的排隊盛況嚇到而心生退意的話,其實有一個避免排隊的大法,就是:不要趕著夜楓開放的時間去-_-#
我們離開永觀堂的時候大約是19:00左右,出門時門外排隊的長龍早就不見蹤影了,這時來的游客只需要閑庭信步走到門口就可以直接買票進入,完全不需要排隊,我們那個羡慕嫉妒恨啊……後來在清水寺遇到的 臺灣 游客也是提到,他在晚些時候去永觀堂,完美避開了排隊。
所以,如果想去觀賞永觀堂的夜楓,在開門後一小時到一個半小時去會是比較合適的時機。
回到正題,與白天的景緻不同,夜裡的楓葉在燈光的映射下熠熠生輝,細節纖毫畢現,另有一番風味。 ↑永觀堂 ↑永觀堂 令我們比較驚訝的是,白天的多寶塔看著有些平平無奇,夜晚映襯著夜楓,倒生出了幾分神秘的色彩。 ↑永觀堂 ↑永觀堂 與白天一樣的角度,弁天社還是這麼上鏡。 ↑永觀堂 ↑永觀堂 同樣是放生池與紅葉,但白日里在池中游弋的水鴨已不見蹤影,大約是入夜後去休息了。 ↑永觀堂 ↑永觀堂 ↑永觀堂 ↑永觀堂 與白天所不同的是,游客經過極樂橋時是不允許拍照的,大約是天黑游客又太多的緣故,如果游客都擠在橋上拍照,很容易會發生事故。因此經過極樂橋時,會有工作人員督促每位游客快速通過,不要堵塞道路,如果有人駐足拍照也會被立刻阻止。
因此,放生池與錦雲橋經典角度的拍攝點,只剩下開頭我們提到的,永觀堂剛進門處的那間小屋子裡。白天時在那兒排隊拍照的經歷已經非常酸爽,所以想也知道晚上人更多時的體驗必然不會美好……
總之,大約經歷了九九八十一難般的艱難險阻,我們get到了這張游客標準打卡照。必須說的是,還是覺得白天時此處景象更美,如果很害怕擁擠,且對此處的夜景沒有執念,也可以選擇放棄。 ↑永觀堂 永觀堂是此次旅行我們唯二在白天和夜晚都造訪的景點(另一處就是清水寺啦),必須要說是,儘管忍不住叨叨了不少關於永觀堂人潮的槽點,但永觀堂的景色是絕對不負此行的,也是我們推薦紅葉季的 京都 要“必去”的一個景點,特別是如果想體驗一次夜楓,永觀堂絕對是不二的選擇。
美景與清靜的游覽體驗,有時確實很難兩全,但一處景點如果能引來絡繹不絕的游客,不也正是其魅力的最好佐證嗎(´▽`)
附:永觀堂基本信息
地址: 京都 市左京區永観堂町48
紅葉季開放時間:9:00開門,夜楓17:30~20:30
門票:紅葉季1000日元/人,夜楓需要再次購票,價格為600日元/人
英文官網: www.eikando.or.jp/mobile_en/index_en.html 【南禪寺】紅葉美景:★★★★★
游客數量:★★★★★
早起必要性:★★★★
南禪寺緊鄰著永觀堂,我們上午游覽完永觀堂已到了正午,索性吃了午飯再來南禪寺。不得不說正午時分南禪寺的游人實在多得可怕,我們在 三門 外站了許久,試圖抓到一張游客稍微少一點兒的照片,很快就發現可實現性為零……
其實想要拍到無人的南禪寺是有辦法的,只要不進入天授庵、南禪院等庭院入內參觀,是不需要購買門票的,因此無所謂“開放時間”,大可以一大早七八點鐘便來造訪。 ↑南禪寺 ↑南禪寺 ↑南禪寺 來南禪寺前查了下,天授庵的紅葉恰逢見頃。走到天授庵門口,正好看見一位身著和服的小姐姐,舉著一把紅色和傘,與火紅的楓葉相得益彰,擅作主張用快門記錄下了她的背影。 ↑南禪寺 ↑南禪寺 進入天授庵,果然裡面楓葉紅得正當時。 ↑南禪寺 毫不意外的是,天授庵里也是人頭攢動,大家都喜歡在廊緣上坐下,閑適地觀賞眼前枯山水庭院的美景。想要與無人的空景合影需要極大的耐心,守候多時等待身後的人起身離開、下一位還未走過來時光速按下快門。 ↑南禪寺 庭院出口的這扇小木門,來往游人絡繹不絕,Maple鐵了心要拍到沒人的場景,在這兒苦苦守候了許久。 ↑南禪寺 出了方纔那扇小門,沿著小徑繼續向前,又來到了另一處枯山水庭院。 ↑南禪寺 ↑南禪寺 ↑南禪寺 再往前走,又是一處池泉回游式庭院。 ↑南禪寺 ↑南禪寺 ↑南禪寺