關西紅葉季,赴一場色彩盛宴:京都+奈良紅葉狩深度攻略
↑圓光寺 附:圓光寺基本信息
地址: 京都 市左京區一乘寺小谷町13號
開放時間:9:00~17:00
門票:500日元/人
公交線路(官網介紹):市公交 5/北8 “一乗寺下り松”站下車步行10分鐘,或京阪睿山電鐵/睿山線 “一乗寺”站下車步行15分鐘
中文官網: https://www.enkouji.jp/chinese
電話:075-781-8025 【詩仙堂】紅葉美景:★★★
游客數量:★★★★
早起必要性:★★
詩仙堂離圓光寺非常近,從圓光寺出來感覺剛抬腳走了兩步就到了。 ↑詩仙堂 詩仙堂,顧名思義,與“詩仙”有關。它是由德川家的家臣石川丈山所建,裡面供奉著36位 中國 詩人的座像,每位詩人都附有代表作一首。十多年間,他一直在這裡以漢詩自娛,直至去世。石川丈山本身也是 日本 一位很有名望的漢詩人,被譽為 日本 的“李、杜”、東方的“詩聖”。
在做紅葉季功課時,詩仙堂是被不少人提起的小眾、安靜的賞楓景點,但實際游覽時,說實話詩仙堂是讓我們略為失望的,也可能是因為我們正午才到,來的時間太晚,以至於完全體會不到“小眾”和“安靜”,反而只看見層層疊疊的人群。
回想起來,還有一個重要的因素是,詩仙堂面向庭院的緣廊一側是比較狹小的,所以游客稍微一多,就會被擠得滿滿噹噹,別說坐在廊下發會兒獃了,連擠到廊下看一眼庭院的景色都有困難。
詩仙堂最標誌性的景色,便是如下的庭院景緻,紅楓與修剪成圓球狀的綠色灌木相映成趣。可惜我們來的時候,詩仙堂的楓樹顯然已過了最佳時期,不少楓葉顏色都發黯了,因此看到的景色也遜色了一些。
說起來也真是神奇,同一天幾步之外的圓光寺明明還未到最紅的時分,詩仙堂的楓葉卻已臨近凋落了。
至於為什麼庭院的景色只拍了一張,是因為只有這個角度才能避開人群…… ↑詩仙堂 ↑詩仙堂 ↑詩仙堂 在堂內看到掛出的照片里,有從圓形和方形的窗外眺望的視角,類似著名的源光庵的迷惘和頓悟之窗,於是我們很想找到這個拍照的角度。
後來發現是在下圖二層的一個小樓,但是游客不被允許入內,我們也只好作罷。 ↑詩仙堂 庭院本身的景還是有些趣味的,栽種了柿子樹和蘆葦,與楓葉配在一起別有一番風味。
不知道是不是我們來的日子偏晚的關係,枝頭只有零星幾個柿子,好奇一樹掛滿柿子又是怎樣的一幅畫面。 ↑詩仙堂 ↑詩仙堂 ↑詩仙堂 總的來說,詩仙堂並不是一個給我們留下太深刻印象的景點,我們猜它之所以被人稱道,主要還是清幽安靜的氛圍,但紅葉季游客太多,便失去了這一韻味。對大家的建議是,非必來景點,但由於離圓光寺很近,如果有空餘的時間,可以順道過來逛逛。
附:詩仙堂基本信息
地址: 京都 府 京都 市左京區一乘寺門口町27
開放時間:9:00-17:00
門票:500日元/人
交通:市公車「一乘寺下松町」下車步行5分鐘 【紅葉隧道】關於叡山電鐵的紅葉隧道,前面已經有提到過,指的是叡山電鐵鞍馬線市原站-二之瀨站之間的楓樹林。據官網介紹,約250m的鐵軌兩旁栽種了280棵各種各樣的楓葉,從電車的車窗眺望,一覽無遺。這段“紅葉隧道”只能在電車內向外眺望,在電車外無法欣賞,也就是說,乘坐叡山電鐵是唯一的觀賞方法。
這段線路行駛的除了有普通電車外,還有展望列車“KIRARA”,與普通電車的票價一樣。
推薦大家坐KIRARA,因為它是專門為觀光設計的,夜間行駛經過紅葉隧道時,車廂所有燈光都會熄滅,列車也會放慢速度,讓游客更好地欣賞窗外的風景。
放一張官網宣傳照。
KIRARA的列車時間表可以在官網查詢 https://eizandensha.co.jp/cn/ ,註意工作日和周末的時間是不一樣的。 推薦大家選擇在晚上日落以後游覽紅葉隧道,車廂燈光熄滅後,瞬間有一種仿佛進入異世界的感覺,鐵道兩旁的楓樹打上燈光也會更加好看。
如果希望全程有座位的話,建議在始發站出町柳站上車,選擇好要乘坐的KIRARA班次時間,最好提前10~15分鐘在站台等候——你會看到許多本地人+游客早早地就開始排隊了。
我們是從出町柳站上車,一直坐到終點站鞍馬站,出站後又重新買了一次票,再次乘坐KIRARA返回出町柳,等於體驗了兩回紅葉隧道。據我們觀察,車上的大多數乘客也都是採用了這種坐法。
想要拍照的朋友可能會失望,因為紅葉隧道尤其是夜間的紅葉隧道實在是不適合拍照片/つ∇T)儘管列車已經放慢了速度,但畢竟還是在移動的,加上夜間的光線暗,想要拍到清晰的照片實在是有難度。
相比之下,如果想要留下影像紀念,紅葉隧道更適合錄像,如果想要錄視頻的話,推薦站到車頭處進行拍攝。
我們唯一拍到的清晰照片,是電車停靠在二之瀨站的時候/つ∇T) ↑睿山電車紅葉隧道 ②洛北鷹峰+洛中被我強行划到一起的區域……如果對這個區域沒有什麼概念,只要把它想成金閣寺周邊輻射地帶就好了。如下麵地圖所示,以金閣寺為區域中央,這一帶的賞楓景點北邊有“鷹峰三寺”,光悅寺、源光庵、常照寺,南邊有北野天滿宮、仁和寺,東邊有高桐院,等等。 【源光庵】紅葉美景:★★★★
游客數量:★★★★
早起必要性:★★★
源光庵是“鷹峰三寺”之一,說起它的名字,國內知道的人可能比較少,但是如果提起“那座有一扇圓形窗子和方形窗子的寺廟”,可能就會有不少人恍然 大悟 :哦,是它呀。
源光庵最初是大德寺住持修建的一處隱居處,但經過一段時間後變成了佛教禪宗曹洞宗的寺廟,寺中兩扇著名的窗戶為它持續引來了絡繹不絕的游客。我們造訪源光庵在下午三點左右,來到門口時只有零星幾名游人,我們還在心中竊喜不愧是小眾景點,可以輕鬆拍到無人的空景。誰知進到寺內,成群結隊的游人讓我們的希望瞬間破滅,果然對這種經典景點不該抱有無人的幻想……
不得不說,在紅葉季的 京都 看過大大小小的寺院,源光庵門口的景緻是讓我最驚艷的。透過大門可窺見的寺內美景,配合有著畫框效果的古樸木門,相得益彰,自成一畫。 ↑源光庵 ↑源光庵 走進庭院,又是豁然開朗的一番景象。 ↑源光庵 這就是源光庵本堂兩扇 大名 鼎鼎的窗子。左側的圓形窗叫“頓悟之窗”,代表禪、智慧和整個宇宙世界,右側的方形窗叫“迷惘之窗”,代表人間世界的執迷不悟、逃脫不掉的生老病死和四苦八苦。
我們來到源光庵的日子,寺里的楓葉還未全紅,透過窗看,紅黃綠色交織在一起的畫面也別有一番風味。別看下麵的照片里窗子前一片空蕩盪,實際上窗子前游人攢動,不過大家都會自覺站在離窗子有一段距離的地方拍照。儘管如此,為了拍到這樣兩扇窗前都無人的場景,我們在本堂一坐就是快兩個小時,直到臨關門前10分鐘大多數游人都散去了,才抓住難得的機會拍到這樣的空景。 像下麵這樣單扇窗戶的照片,是無需等待的,大家都圍著窗子跪坐著,輪流拍照即可。 ↑源光庵 ↑源光庵 ↑源光庵 源光庵很小,走馬觀花的話十分鐘就能逛完。很多人來到源光庵,都是在兩扇窗子前匆匆拍照打個卡就走了,未免有點可惜,除去本堂,源光庵的其它景緻也很值得駐足細細欣賞。
當然,這些無人的照片都是在苦等到臨關門時才抓住機會拍下的,之所以這麼固執地等待,大約是覺得畫面里一旦有人,便無法忠實反映源光庵的那種清幽、寂靜的氛圍吧。 ↑源光庵 ↑源光庵 ↑源光庵 ↑源光庵 ↑源光庵 ↑源光庵 源光庵里處處都是景緻,且特別適合拍攝“畫框感”的照片。臨離開時回望參觀的入口,也是一幅絕佳的畫面。 ↑源光庵 如前所述,源光庵雖然不是大火的一線名景,但游人的數量也著實不少。想要享受無人的清幽場景,如果無法在一早開門時便搶先到達,也可以選擇像我們一樣下午抵達,在臨關門前稍作停留。
附:源光庵基本信息
地址: 京都 府 京都 市北區鷹峯北鷹峯町47
開放時間:9:00-17:00
門票:500日元/人
交通:市公車北1系統、6系統【鷹峰源光庵前】下車後步行1分鐘
註:在寫這篇游記時,看到了源光庵從19年6月1日開始施工維修的情報,說是直到2021年10月末才能恢復對游人開放。所以最近兩年如果想去源光庵參觀的游客可能要失望了…… 【北野天滿宮】紅葉美景:★★★
游客數量:★★★★
早起必要性:★★★★
北野天滿宮在 日本 非常有名,倒不是作為賞楓名所,而是學生前來為學業祈福的神社。
據官網介紹,北野天滿宮建於947年,是擁有1000年以上歷史的神社,主祭神是平安時代(西曆794-1185年)中期的代表學者與政治家菅原 道真 。供奉實際存在的人物,在 日本 歷史上,北野天滿宮還是第一個。菅原 道真 的有許多稱號,包括“農耕之神”“誠實與至誠之神”“洗刷冤屈之神”“技藝之神”等,其中最廣為人知的就是“學問之神”。在 日本 供奉菅原 道真 公的神社約有1萬2000座,北野天滿宮既是這些神社的發源地,也是總本社。時至今日,到此參拜祈禱考試合格的學生與希望提高技能的人依然絡繹不絕。
神社內部非常寬敞,除了秋天可以賞楓之外,每年2月25日是“梅花節”,可以在神社的梅苑賞梅花。 ↑北野天滿宮 與其它紅葉名所不同的是,北野天滿宮並沒有太多紅葉與亭台樓閣搭配的精緻美景。我們沿著賞楓牌子的指引一路前行,就見到道路兩旁栽滿了一棵棵的楓樹,一時竟不知道拍照該怎麼取景,最後只好不停地拍楓葉的特寫/つ∇T)
不過必須要說的是,正因為這裡栽種著這麼多的楓樹(據官網說有350棵),而每棵楓樹葉子紅的節奏不一,使得北野天滿宮成為了紅葉季里 京都 色彩最斑斕的一處。 ↑北野天滿宮 ↑北野天滿宮
地址: 京都 市左京區一乘寺小谷町13號
開放時間:9:00~17:00
門票:500日元/人
公交線路(官網介紹):市公交 5/北8 “一乗寺下り松”站下車步行10分鐘,或京阪睿山電鐵/睿山線 “一乗寺”站下車步行15分鐘
中文官網: https://www.enkouji.jp/chinese
電話:075-781-8025 【詩仙堂】紅葉美景:★★★
游客數量:★★★★
早起必要性:★★
詩仙堂離圓光寺非常近,從圓光寺出來感覺剛抬腳走了兩步就到了。 ↑詩仙堂 詩仙堂,顧名思義,與“詩仙”有關。它是由德川家的家臣石川丈山所建,裡面供奉著36位 中國 詩人的座像,每位詩人都附有代表作一首。十多年間,他一直在這裡以漢詩自娛,直至去世。石川丈山本身也是 日本 一位很有名望的漢詩人,被譽為 日本 的“李、杜”、東方的“詩聖”。
在做紅葉季功課時,詩仙堂是被不少人提起的小眾、安靜的賞楓景點,但實際游覽時,說實話詩仙堂是讓我們略為失望的,也可能是因為我們正午才到,來的時間太晚,以至於完全體會不到“小眾”和“安靜”,反而只看見層層疊疊的人群。
回想起來,還有一個重要的因素是,詩仙堂面向庭院的緣廊一側是比較狹小的,所以游客稍微一多,就會被擠得滿滿噹噹,別說坐在廊下發會兒獃了,連擠到廊下看一眼庭院的景色都有困難。
詩仙堂最標誌性的景色,便是如下的庭院景緻,紅楓與修剪成圓球狀的綠色灌木相映成趣。可惜我們來的時候,詩仙堂的楓樹顯然已過了最佳時期,不少楓葉顏色都發黯了,因此看到的景色也遜色了一些。
說起來也真是神奇,同一天幾步之外的圓光寺明明還未到最紅的時分,詩仙堂的楓葉卻已臨近凋落了。
至於為什麼庭院的景色只拍了一張,是因為只有這個角度才能避開人群…… ↑詩仙堂 ↑詩仙堂 ↑詩仙堂 在堂內看到掛出的照片里,有從圓形和方形的窗外眺望的視角,類似著名的源光庵的迷惘和頓悟之窗,於是我們很想找到這個拍照的角度。
後來發現是在下圖二層的一個小樓,但是游客不被允許入內,我們也只好作罷。 ↑詩仙堂 庭院本身的景還是有些趣味的,栽種了柿子樹和蘆葦,與楓葉配在一起別有一番風味。
不知道是不是我們來的日子偏晚的關係,枝頭只有零星幾個柿子,好奇一樹掛滿柿子又是怎樣的一幅畫面。 ↑詩仙堂 ↑詩仙堂 ↑詩仙堂 總的來說,詩仙堂並不是一個給我們留下太深刻印象的景點,我們猜它之所以被人稱道,主要還是清幽安靜的氛圍,但紅葉季游客太多,便失去了這一韻味。對大家的建議是,非必來景點,但由於離圓光寺很近,如果有空餘的時間,可以順道過來逛逛。
附:詩仙堂基本信息
地址: 京都 府 京都 市左京區一乘寺門口町27
開放時間:9:00-17:00
門票:500日元/人
交通:市公車「一乘寺下松町」下車步行5分鐘 【紅葉隧道】關於叡山電鐵的紅葉隧道,前面已經有提到過,指的是叡山電鐵鞍馬線市原站-二之瀨站之間的楓樹林。據官網介紹,約250m的鐵軌兩旁栽種了280棵各種各樣的楓葉,從電車的車窗眺望,一覽無遺。這段“紅葉隧道”只能在電車內向外眺望,在電車外無法欣賞,也就是說,乘坐叡山電鐵是唯一的觀賞方法。
這段線路行駛的除了有普通電車外,還有展望列車“KIRARA”,與普通電車的票價一樣。
推薦大家坐KIRARA,因為它是專門為觀光設計的,夜間行駛經過紅葉隧道時,車廂所有燈光都會熄滅,列車也會放慢速度,讓游客更好地欣賞窗外的風景。
放一張官網宣傳照。
KIRARA的列車時間表可以在官網查詢 https://eizandensha.co.jp/cn/ ,註意工作日和周末的時間是不一樣的。 推薦大家選擇在晚上日落以後游覽紅葉隧道,車廂燈光熄滅後,瞬間有一種仿佛進入異世界的感覺,鐵道兩旁的楓樹打上燈光也會更加好看。
如果希望全程有座位的話,建議在始發站出町柳站上車,選擇好要乘坐的KIRARA班次時間,最好提前10~15分鐘在站台等候——你會看到許多本地人+游客早早地就開始排隊了。
我們是從出町柳站上車,一直坐到終點站鞍馬站,出站後又重新買了一次票,再次乘坐KIRARA返回出町柳,等於體驗了兩回紅葉隧道。據我們觀察,車上的大多數乘客也都是採用了這種坐法。
想要拍照的朋友可能會失望,因為紅葉隧道尤其是夜間的紅葉隧道實在是不適合拍照片/つ∇T)儘管列車已經放慢了速度,但畢竟還是在移動的,加上夜間的光線暗,想要拍到清晰的照片實在是有難度。
相比之下,如果想要留下影像紀念,紅葉隧道更適合錄像,如果想要錄視頻的話,推薦站到車頭處進行拍攝。
我們唯一拍到的清晰照片,是電車停靠在二之瀨站的時候/つ∇T) ↑睿山電車紅葉隧道 ②洛北鷹峰+洛中被我強行划到一起的區域……如果對這個區域沒有什麼概念,只要把它想成金閣寺周邊輻射地帶就好了。如下麵地圖所示,以金閣寺為區域中央,這一帶的賞楓景點北邊有“鷹峰三寺”,光悅寺、源光庵、常照寺,南邊有北野天滿宮、仁和寺,東邊有高桐院,等等。 【源光庵】紅葉美景:★★★★
游客數量:★★★★
早起必要性:★★★
源光庵是“鷹峰三寺”之一,說起它的名字,國內知道的人可能比較少,但是如果提起“那座有一扇圓形窗子和方形窗子的寺廟”,可能就會有不少人恍然 大悟 :哦,是它呀。
源光庵最初是大德寺住持修建的一處隱居處,但經過一段時間後變成了佛教禪宗曹洞宗的寺廟,寺中兩扇著名的窗戶為它持續引來了絡繹不絕的游客。我們造訪源光庵在下午三點左右,來到門口時只有零星幾名游人,我們還在心中竊喜不愧是小眾景點,可以輕鬆拍到無人的空景。誰知進到寺內,成群結隊的游人讓我們的希望瞬間破滅,果然對這種經典景點不該抱有無人的幻想……
不得不說,在紅葉季的 京都 看過大大小小的寺院,源光庵門口的景緻是讓我最驚艷的。透過大門可窺見的寺內美景,配合有著畫框效果的古樸木門,相得益彰,自成一畫。 ↑源光庵 ↑源光庵 走進庭院,又是豁然開朗的一番景象。 ↑源光庵 這就是源光庵本堂兩扇 大名 鼎鼎的窗子。左側的圓形窗叫“頓悟之窗”,代表禪、智慧和整個宇宙世界,右側的方形窗叫“迷惘之窗”,代表人間世界的執迷不悟、逃脫不掉的生老病死和四苦八苦。
我們來到源光庵的日子,寺里的楓葉還未全紅,透過窗看,紅黃綠色交織在一起的畫面也別有一番風味。別看下麵的照片里窗子前一片空蕩盪,實際上窗子前游人攢動,不過大家都會自覺站在離窗子有一段距離的地方拍照。儘管如此,為了拍到這樣兩扇窗前都無人的場景,我們在本堂一坐就是快兩個小時,直到臨關門前10分鐘大多數游人都散去了,才抓住難得的機會拍到這樣的空景。 像下麵這樣單扇窗戶的照片,是無需等待的,大家都圍著窗子跪坐著,輪流拍照即可。 ↑源光庵 ↑源光庵 ↑源光庵 源光庵很小,走馬觀花的話十分鐘就能逛完。很多人來到源光庵,都是在兩扇窗子前匆匆拍照打個卡就走了,未免有點可惜,除去本堂,源光庵的其它景緻也很值得駐足細細欣賞。
當然,這些無人的照片都是在苦等到臨關門時才抓住機會拍下的,之所以這麼固執地等待,大約是覺得畫面里一旦有人,便無法忠實反映源光庵的那種清幽、寂靜的氛圍吧。 ↑源光庵 ↑源光庵 ↑源光庵 ↑源光庵 ↑源光庵 ↑源光庵 源光庵里處處都是景緻,且特別適合拍攝“畫框感”的照片。臨離開時回望參觀的入口,也是一幅絕佳的畫面。 ↑源光庵 如前所述,源光庵雖然不是大火的一線名景,但游人的數量也著實不少。想要享受無人的清幽場景,如果無法在一早開門時便搶先到達,也可以選擇像我們一樣下午抵達,在臨關門前稍作停留。
附:源光庵基本信息
地址: 京都 府 京都 市北區鷹峯北鷹峯町47
開放時間:9:00-17:00
門票:500日元/人
交通:市公車北1系統、6系統【鷹峰源光庵前】下車後步行1分鐘
註:在寫這篇游記時,看到了源光庵從19年6月1日開始施工維修的情報,說是直到2021年10月末才能恢復對游人開放。所以最近兩年如果想去源光庵參觀的游客可能要失望了…… 【北野天滿宮】紅葉美景:★★★
游客數量:★★★★
早起必要性:★★★★
北野天滿宮在 日本 非常有名,倒不是作為賞楓名所,而是學生前來為學業祈福的神社。
據官網介紹,北野天滿宮建於947年,是擁有1000年以上歷史的神社,主祭神是平安時代(西曆794-1185年)中期的代表學者與政治家菅原 道真 。供奉實際存在的人物,在 日本 歷史上,北野天滿宮還是第一個。菅原 道真 的有許多稱號,包括“農耕之神”“誠實與至誠之神”“洗刷冤屈之神”“技藝之神”等,其中最廣為人知的就是“學問之神”。在 日本 供奉菅原 道真 公的神社約有1萬2000座,北野天滿宮既是這些神社的發源地,也是總本社。時至今日,到此參拜祈禱考試合格的學生與希望提高技能的人依然絡繹不絕。
神社內部非常寬敞,除了秋天可以賞楓之外,每年2月25日是“梅花節”,可以在神社的梅苑賞梅花。 ↑北野天滿宮 與其它紅葉名所不同的是,北野天滿宮並沒有太多紅葉與亭台樓閣搭配的精緻美景。我們沿著賞楓牌子的指引一路前行,就見到道路兩旁栽滿了一棵棵的楓樹,一時竟不知道拍照該怎麼取景,最後只好不停地拍楓葉的特寫/つ∇T)
不過必須要說的是,正因為這裡栽種著這麼多的楓樹(據官網說有350棵),而每棵楓樹葉子紅的節奏不一,使得北野天滿宮成為了紅葉季里 京都 色彩最斑斕的一處。 ↑北野天滿宮 ↑北野天滿宮