關西紅葉季,赴一場色彩盛宴:京都+奈良紅葉狩深度攻略
↑蓮華寺 走到庭院中,又是全然不同的角度,景色依然美麗。 ↑蓮華寺 ↑蓮華寺 蓮華寺最讓我們喜歡的,就是這種精緻的小景。因為游客不算太多的緣故,在這座寺院里靜靜待一會兒,是很愜意的體驗。 附:蓮華寺基本信息
地址: 京都 府 京都 市左京區 上高 野八幡町1
開放時間:9:00-17:00
門票:400日元/人 【圓光寺】紅葉美景:★★★★★
游客數量:★★★★★
早起必要性:★★★★★
圓光寺是我們此行 中非 常喜歡的一個景點,儘管我們造訪它的時候算不上最佳的時機,而且游客真的非常非常非常多,但並不妨礙我們對它的贊美。
根據我們的(主觀)游覽體驗來看,有的景點觀賞起來很不錯,但不是那麼的“上鏡”或者叫“出片”,而圓光寺是一個可以完美兼顧游覽體驗和拍照效果的地方。
圓光寺的一般開門時間是早上9點,但在紅葉季會限定開放“早晨特別參拜”,7:30就可以入場,每天限定70人,需要打官網的電話報名預約。早晨特別參拜的開放時間一般是每年11月中旬~12月上旬,具體時間官網在10月左右會公佈。
儘管我們之前就知道有“早晨特別參拜”,然而一直沒有打電話預約,直到前往圓光寺的前幾天才拜托和服租賃店的店員幫忙預約試試,結果毫無疑問,早就預約滿了……建議大家如果希望避開洶涌的人潮,體驗清靜的圓光寺,務必在10月留意圓光寺官網的通知,提前做好預約。
沒能約上早晨特別參拜,我們便想著提前一點來排隊,爭取做9點開門第一批進入的游客,於是大約8:20,我們緊趕慢趕來到了圓光寺門口。
……前面已經排了二三十號更勤勞的人。
嘛,我們也還算是來得比較早的(๑•ㅂ•́)و✧
來一張大門。 ↑圓光寺 門口碩大的、繡球狀的秋菊非常的搶鏡。 ↑圓光寺 ↑圓光寺 拋開賞楓的目的不談,圓光寺本身也是一處值得參觀的歷史景點。圓光寺的創建者是 大名 鼎鼎的德川家康,創立之初以發展佛教、為一般人提供就學場所為目的,也是 日本 最早的學校。
圓光寺里最著名的景點,便是 大名 鼎鼎的十牛之庭。十牛之庭以描寫放牛牧童的《十牛圖》為題材,是在近世初期建造的池泉回游式庭院,講述的是牧童在學習和領悟禪的過程,也同時講述了努力探求的悟性原來一直就在自己的內心深處。
從書院里向外眺望庭院是十牛之庭最經典的拍攝角度,而且畫面中一旦有人,便會破壞那種靜謐的禪意,因此對拍攝條件的要求還是很苛刻的。
為了拍到無人的十牛之庭,我們和其他提早來排隊的游客一道,在進入圓光寺後,便急匆匆趕往書院,因此未能好好地欣賞進門處著名的枯山水庭院“奔龍庭”。本想著離開時再補上,結果那時奔龍庭(其實是整個圓光寺)已經人滿為患,這也是我們的圓光寺之行最大的遺憾。
好在我們如願以償, 成功 拍到了無人的十牛之庭,也算不虛此行。拍攝時大家按照順序依次進入書院,靠著牆壁坐成一排,輪流移動至最佳位置拍攝,全程非常的安靜——我想這些比我們來得更早的游客都與我們抱有同樣的拍攝目的,因此都有一致的默契。
非常驚險的是,我們拍完了之後,突然來了一大群游客,嘩啦啦地涌入了書院,緣廊下也瞬間坐滿了人,於是十牛之庭瞬間變成了最常見的人頭攢動的樣子。之後再到來的游客,是很難再拍到無人的景象了。
再次感嘆,來圓光寺一定要趕早啊/つ∇T) ↑圓光寺 ↑圓光寺 除了十牛之庭外,圓光寺還有兩處精緻有趣的小景。
一為水琴窟,春夏季節,竹筒上會插著鮮花作為裝飾,秋季的裝飾自然是紅葉。 ↑圓光寺 ↑圓光寺 還有一處小景是十牛之庭中,坐在綠苔紅葉中可愛的小地藏,看得人心都要萌化了。不用擔心找不到萌萌的小地藏,看到一群人蹲成一圈圍著狂拍的就是它無疑了/つ∇T)
圓光寺最讓我喜歡的一點,就是“大景”與“小景”的兼具,既有十牛之庭這樣開闊的景色,也有水琴窟、小地藏這些有意思的小細節等待游人去發掘。 ↑圓光寺 庭院里的楓樹。 ↑圓光寺 大約游覽了半個多小時,圓光寺里已經擁擠不堪了,想和寺院合個影成了難題,最後只能長焦拍個大特寫…… ↑圓光寺 ↑圓光寺 ↑圓光寺 ↑圓光寺 ↑圓光寺 ↑圓光寺 棲龍池裡的錦鯉。 ↑圓光寺 圓光寺內有一座小山,登上山後,洛北地區的景色在眼前如一幅畫捲展開。 ↑圓光寺 ↑圓光寺 ↑圓光寺 在小山上逗留了許久,下山時已經過了十一點,此時再想進入書院眺望十牛之庭需要穿過重重的人潮,於是我們也不強求,只繞著庭院又走了一圈。午時的光線同早晨大有不同,苔蘚綠地映出了強烈的光影效果。 ↑圓光寺 ↑圓光寺 離開圓光寺前的最後一張照片,留給秋菊與紅葉。
地址: 京都 府 京都 市左京區 上高 野八幡町1
開放時間:9:00-17:00
門票:400日元/人 【圓光寺】紅葉美景:★★★★★
游客數量:★★★★★
早起必要性:★★★★★
圓光寺是我們此行 中非 常喜歡的一個景點,儘管我們造訪它的時候算不上最佳的時機,而且游客真的非常非常非常多,但並不妨礙我們對它的贊美。
根據我們的(主觀)游覽體驗來看,有的景點觀賞起來很不錯,但不是那麼的“上鏡”或者叫“出片”,而圓光寺是一個可以完美兼顧游覽體驗和拍照效果的地方。
圓光寺的一般開門時間是早上9點,但在紅葉季會限定開放“早晨特別參拜”,7:30就可以入場,每天限定70人,需要打官網的電話報名預約。早晨特別參拜的開放時間一般是每年11月中旬~12月上旬,具體時間官網在10月左右會公佈。
儘管我們之前就知道有“早晨特別參拜”,然而一直沒有打電話預約,直到前往圓光寺的前幾天才拜托和服租賃店的店員幫忙預約試試,結果毫無疑問,早就預約滿了……建議大家如果希望避開洶涌的人潮,體驗清靜的圓光寺,務必在10月留意圓光寺官網的通知,提前做好預約。
沒能約上早晨特別參拜,我們便想著提前一點來排隊,爭取做9點開門第一批進入的游客,於是大約8:20,我們緊趕慢趕來到了圓光寺門口。
……前面已經排了二三十號更勤勞的人。
嘛,我們也還算是來得比較早的(๑•ㅂ•́)و✧
來一張大門。 ↑圓光寺 門口碩大的、繡球狀的秋菊非常的搶鏡。 ↑圓光寺 ↑圓光寺 拋開賞楓的目的不談,圓光寺本身也是一處值得參觀的歷史景點。圓光寺的創建者是 大名 鼎鼎的德川家康,創立之初以發展佛教、為一般人提供就學場所為目的,也是 日本 最早的學校。
圓光寺里最著名的景點,便是 大名 鼎鼎的十牛之庭。十牛之庭以描寫放牛牧童的《十牛圖》為題材,是在近世初期建造的池泉回游式庭院,講述的是牧童在學習和領悟禪的過程,也同時講述了努力探求的悟性原來一直就在自己的內心深處。
從書院里向外眺望庭院是十牛之庭最經典的拍攝角度,而且畫面中一旦有人,便會破壞那種靜謐的禪意,因此對拍攝條件的要求還是很苛刻的。
為了拍到無人的十牛之庭,我們和其他提早來排隊的游客一道,在進入圓光寺後,便急匆匆趕往書院,因此未能好好地欣賞進門處著名的枯山水庭院“奔龍庭”。本想著離開時再補上,結果那時奔龍庭(其實是整個圓光寺)已經人滿為患,這也是我們的圓光寺之行最大的遺憾。
好在我們如願以償, 成功 拍到了無人的十牛之庭,也算不虛此行。拍攝時大家按照順序依次進入書院,靠著牆壁坐成一排,輪流移動至最佳位置拍攝,全程非常的安靜——我想這些比我們來得更早的游客都與我們抱有同樣的拍攝目的,因此都有一致的默契。
非常驚險的是,我們拍完了之後,突然來了一大群游客,嘩啦啦地涌入了書院,緣廊下也瞬間坐滿了人,於是十牛之庭瞬間變成了最常見的人頭攢動的樣子。之後再到來的游客,是很難再拍到無人的景象了。
再次感嘆,來圓光寺一定要趕早啊/つ∇T) ↑圓光寺 ↑圓光寺 除了十牛之庭外,圓光寺還有兩處精緻有趣的小景。
一為水琴窟,春夏季節,竹筒上會插著鮮花作為裝飾,秋季的裝飾自然是紅葉。 ↑圓光寺 ↑圓光寺 還有一處小景是十牛之庭中,坐在綠苔紅葉中可愛的小地藏,看得人心都要萌化了。不用擔心找不到萌萌的小地藏,看到一群人蹲成一圈圍著狂拍的就是它無疑了/つ∇T)
圓光寺最讓我喜歡的一點,就是“大景”與“小景”的兼具,既有十牛之庭這樣開闊的景色,也有水琴窟、小地藏這些有意思的小細節等待游人去發掘。 ↑圓光寺 庭院里的楓樹。 ↑圓光寺 大約游覽了半個多小時,圓光寺里已經擁擠不堪了,想和寺院合個影成了難題,最後只能長焦拍個大特寫…… ↑圓光寺 ↑圓光寺 ↑圓光寺 ↑圓光寺 ↑圓光寺 ↑圓光寺 棲龍池裡的錦鯉。 ↑圓光寺 圓光寺內有一座小山,登上山後,洛北地區的景色在眼前如一幅畫捲展開。 ↑圓光寺 ↑圓光寺 ↑圓光寺 在小山上逗留了許久,下山時已經過了十一點,此時再想進入書院眺望十牛之庭需要穿過重重的人潮,於是我們也不強求,只繞著庭院又走了一圈。午時的光線同早晨大有不同,苔蘚綠地映出了強烈的光影效果。 ↑圓光寺 ↑圓光寺 離開圓光寺前的最後一張照片,留給秋菊與紅葉。