格魯吉亞冬日戀歌,帶娃去最接近天堂的封印之地

出發的這一天是2018年的1月19日。
我清楚地記得,一年前的同一天,我正式簽署了前公司的離職協議。
那時的自己,意氣風發,滿懷躊躇,
雖然離開了那個耕耘了十幾年的行業,難免有些不舍;
卻又因為對自由的嚮往,對不確定未來的憧憬,不由有些小興奮。
哦,對了,辦理完離職手續的當天晚上,我就登上了前往 古巴 的飛機。

一年之後的這一天,我坐在熟悉的南航飛機上,
問空姐要了一杯紅酒,一年的光陰在眼前如電影般閃過。
這一年,作為一名兩個孩子的媽媽,
我走了12個國家,20段長途旅行。
一路走來,生活帶給我的除了感動更多的還有壓力。
但是,即便如此,我也從沒有後悔,
因為我知道,每一天,我都在離自己的夢想更近了那麼一點點!

其實帶孩子去外 高加索 ,本沒有在我的計劃之內,
對於這個地區,我有各種擔心,
會不會太冷?有沒有戰爭?又或者是語言上的不能溝通?
但是在我獨自背包走過了好幾個國家之後,卻收到朋友的一條微信:
“ 第比利斯 太美好,滿街陽光的小鮮肉,建築風格獨特的小洋房,廉價新鮮的海鮮,
雪山下的孤獨教堂,黑海邊壯美的日落,還有全球頂級又便宜的滑雪場!
這是全世界最完美的旅居地!我住下了,有間房留給你!”

哦,我天!從沒見過如此任性霸道卻句句敲打到我心裡的句子。
位於外 高加索 的 格魯吉亞 !
嗯,一個用中文發音讀起來似乎並不那麼順口的地名,
原來竟然曾經是古代 絲綢之路 的重要樞紐,斯 大林 的故鄉,也是紅酒的起源之地;
除此之外, 高加索 山脈綿延,在 格魯吉亞 的境內留下了數座雪山,
對於南方孩子來說,這裡無疑是冬季的天堂!

我立馬收拾行裝,甚至忘了跟我家閨女商量,就帶上了她與最厚的冬衣,直奔機場!
哦,對了,忘記問這地方,是否適合孩子……
那又有什麼關係,隨心而至,說走就走!那才是我!
嗯,對了,出發前還撿了幾個同行的小伙伴。
這個目的地太冷門,沒能給我家菡菡找個玩伴,那就全靠自娛自樂了!
格魯吉亞自助遊攻略
第比利斯 的 和平 橋,是 格魯吉亞 的新地標;
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清晨的市民中心,有著來自超現代的風格,代表著 格魯吉亞 不為人知的另一面;
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在錫安主教座堂偶遇一場顏值極高的東正教婚禮.
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冬天的 Ananuri城堡 ,是別具一格的另類之美。
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在通往 卡茲別克 路上的俄格 友誼 紀念碑,在冬季空無一人的雪原之上,略顯諷刺。
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而歷經艱險才能到達的雪山之巔的聖三一教堂,在風雪之下神聖而遙不可及。
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烏普利斯齊赫洞穴王朝,是 格魯吉亞 的歷史,也許也是亞歐大陸的歷史起源。
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庫塔伊西 的Bagrati大教堂,戰火之後的重生之地。
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而象徵著中世紀 格魯吉亞 “黃金時代”的Gelati修道院,
在神聖的耶穌光之下觀摩一場意外的完整彌撒,
是我們東正教的啟蒙,也許也是我們這一程中最最幸運的遇見。
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烏樹故里, 格魯吉亞 的 雪鄉 ,喚醒了記憶里有關於雪的童話夢想;
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冬天的 格魯吉亞 ,不單隻有皚皚的白雪,也一樣有黑海海濱的休閑與春暖花開;
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巴統 之夜,在 格魯吉亞 度一個安靜的海濱假期;
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黑海之畔, 格魯吉亞 凄美的愛情故事正在上演;
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阿哈爾 齊赫的Sapara修道院,尋找藏在深山與世隔絕的修行之所! 我們是誰我是蘇菲,倆娃的媽;
魔蝎座,堅持、執拗、愛鑽牛角尖,
愛什麼就愛到極致,做什麼都做成專業,
於是,終於將旅行玩成了職業……
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沒娃的時候玩戶外、徒步、潛水,怎麼刺激怎麼來,什麼新鮮學什麼;
自以為能走遍天下四海為家,逍遙自在游離四方。
結果再漢子的女生也自帶母性光環,結婚以後我生了一個不夠又生一個;
自此端起相機成為了我家小屁孩的跟班兒。
但是旅行不能少,探險旅程變成了親子旅行,到哪裡都帶著我家娃。

雖然現在依舊羡慕間隔年環游天下的旅人,偶爾也懷念單身時酒吧的夜夜笙歌,
但看著娃在旅途中一天天地長大,卻是心頭另一番的五味雜陳。
世界遼闊,我要帶著我的女兒一起走萬水 千山 ,去天涯海角,
想想也是蠻美好的。
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她是菡菡,我家大公主,從四個半月襁褓之中就開始旅行的小妞。
她很活潑,愛交朋友愛笑愛鬧,
因為有一對酷愛戶外不太靠譜的父母,所以有些野生野長。
不過這些都沒有關係,絲毫不影響她的小公主外表、脾性與爽朗。

本文攝影器材:Sony A7R2 FE24-70/2.8,FE70-200/4.0;
SONY A6000 18-200/3.5-6.3;
DJI 御Mavic,GoPro 4,
水印製作:牛牛媽(感謝)
相片後期:LR+PS,美圖秀秀;
本文音樂: 格魯吉亞 民歌
部分圖片來自於同行攝影師@冰沁於心,感謝! 我們的行程
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為了要在 格魯吉亞 畫出一個環形,我們考慮了各種路線。
還好時間尚算充裕,在網上租的小車也非常地給力,四驅,想前往任何的雪山荒地都沒有問題。最後規劃的這條路線基本可達 格魯吉亞 所有值得一去的城市與景點,除了現在事實上已經獨立的阿布哈茲 共和 國(在 西北 角的 蘇呼米 ,需要特別的簽證才可進入)。
當然,在路上的行程遠沒有規劃得那麼順利。
在 巴統 去往 阿哈爾 齊赫的路上,我們被大雪阻隔在雪山路上,後來被迫返回 巴統 ,選擇另一條道路前往,還因此開了一天的夜車。但是,路上的樂趣不就是來自於此嗎?所有的未知、所有的隨機而變,都是旅途中最有趣的遇見!

所以,跟著我們,一起出發吧! 初識,因為這些人,愛上這座城全球有300多個國家與地區,旅行的方式也千百萬種。
如果說旅行給我留下的最深刻印象是什麼,那絕對不是什麼景點,
腳步慢下來,用可接受的方式融入當地人的生活,像本地人一樣地去感受每一個城市,才是我對每一段旅程最大的希望。
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第比利斯 給我的第一印象就是幾個熱情得讓人幾乎覺得有些不好意思的本地人。
機場來接機的小伙子,任勞任怨等了我們一個多小時:因為臨停被警察抄牌罰款,也沒有表現出任何的不高興;
高雅 大方 的女主人,帶著我們在民宿里跑上跑下的參觀,還給我們介紹酒窖的主人,方便我們喝酒;
在街上問路,偶遇的路人因為語言不通無法溝通清楚,乾脆放下手上的活,直接帶著我去找。
管酒窖的那個大男孩,盛情邀請我們去酒窖里試酒,還把他家珍藏的自釀chacha拿出來給我們喝。臨走還送我們小禮物!
甚至去租車公司提車,還被私人獲贈一瓶本地紅酒……
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可以說, 格魯吉亞 在第一時間用它的熱情讓我瞬間融化;
真正發自內心的淳樸,即便在物質條件不完美的情況下,也能過得輕鬆活潑;
即便在寒冷的冬季,也能感受到陽光帶來的溫暖與熱烈。

這是一棟簡直可以用驚艷來形容的小洋樓。
來自於 airbnb 的預定,位於古城區的大house,歐式風格。
聽女主人介紹,這裡建於18世紀,已經有著兩百多年的歷史。
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推開門,房間內的裝潢更是富麗堂皇,女兒說,這裡是皇宮嗎?
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房間兩層,四個帶大床的大房間,最關鍵是每個房間都有自己獨立的洗手間,非常適合我們這樣幾個朋友一起出行的小隊伍。
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一樓還有一個頗大的小陽臺,陽臺對面是很多錯落有致的舊民宿。女主人迫不及待地給我們打開了陽 臺中 的篝火,熊熊的火焰瞬間照亮冬天里的夜晚,讓人從心裡暖洋洋的。這樣的天氣,最適合一群朋友圍坐在爐旁,喝著小紅酒,聊聊天唱唱歌。這樣的地方,無數的小細節,都讓人覺得溫暖而生活化。
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最愛廚房。喜歡民宿的原因也是這個。
十幾個大大小小不同功能的鍋,不同功能的玻璃杯,不同功能的刀,各種講究。
瞬間就有了代入感,仿佛要在這裡常住下來,真正地去體會當地人的生活。
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最最關鍵的,在這間民宿的地下,就是一個紅酒酒窖。老闆娘說,這就是她們家的酒窖。她們家世代種葡萄做葡萄酒,至今也200多年了。
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你們懂我的,最愛葡萄酒,這樣好的品酒機會哪能錯過。偏偏房東又是個熱情好客的人,幾乎要把他家所有最好的酒都拿出來讓我品嘗。
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連我家閨女都看不過眼,要從我手中把酒瓶搶走!
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格魯吉亞 是全球紅酒的發源地,這裡有著世界上獨一無二的陶罐紅酒製法(這個我們下文詳述)。紅酒入口果香豐富,層次分明,非常適合 中國 人的味蕾。最特別的還是他們獨特的陶罐設計。用陶罐來裝紅酒,與其說是喝酒,不如說是品味藝術。