格魯吉亞冬日戀歌,帶娃去最接近天堂的封印之地

格魯吉亞自助遊攻略
我的心中平靜如水,耳畔只有那喃喃的卻響徹心扉的唱經。
甚至到了彌撒的後段,我沉浸於其中,幾乎忘記了舉起相機。
這也許是我,一個無神論者,離上帝最近的一次。
烏樹故里,記憶里有關於雪的童話夢想之前我說過,每個南方孩子都有一個關於雪的童話夢想。
從 卡茲別克 山上下來,我問菡菡,你還喜歡雪嗎?還想看雪嗎?
菡菡說,我有點兒害怕!
——可是,你還沒有正正經經地打過雪仗呢?你還沒有認認真真地去堆一個只屬於你自己的雪人呢?所以,我們還要再進一次雪原。但是這一次,我們不用走的!你可以嗎?
——好的啊,我想去!
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從 庫塔伊西 前往 格魯吉亞 最著名的 雪鄉 , 梅斯蒂亞 ,需要經過 祖格迪迪 。
阿布哈茲 共和 國,原屬於 格魯吉亞 ,是 格魯吉亞 的自治 共和 國,與 俄羅斯 南部接壤,首府 蘇呼米 ,後來在蘇聯解體後自行宣佈獨立,但未得到任何國家的承認。如果想要從 格魯吉亞 前往阿布哈茲, 祖格迪迪 是唯一的關口。
想要去阿布哈茲,需要提前5個工作日到阿布哈茲的官網去申請簽證。
官網地址: http://mfaapsny.org/en/切記要提前至少5個工作日,
我們就是因為申請得太晚而錯過了離這個國家最近的一次機會。
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從 祖格迪迪 再一路向北,冬日場景完美呈現。
連綿的雪山,一望無際的雪原,提醒著我們海拔的提升。
是的,我們在 格魯吉亞 的北部走了一個U字,這一次來到了西面的一端,位於 高加索 的秘境,斯瓦涅吉河谷的盡頭。
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這也是我第一次在雪地里開車,聽了太多在暗冰上打滑導致的事故,一路開來有些戰戰兢兢。還好這次租租車替我租的這一臺小三菱是個四驅,配的雪地胎,一路所向披靡,助我平安到達。
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夜幕降臨的時候,我看見了前面的一個小村落。
微藍的夜色中,路燈閃著黃色溫暖的光,打在厚厚的白雪之上,層層疊疊。不知道從哪戶人家之中,還冒出了烤肉的香氣,讓人恨不得馬上走進農莊,坐上大炕——哦,不對,這不是 中國 的 東北 啊!
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可是這種感覺卻讓人似曾相識。仿佛是十年前的 雪鄉 ,白雪棉被一般地蓋在小木屋的屋頂,風吹起雪花,洋洋灑灑地飄落在衣襟之上,如入童話之境。
最難得的是,萬籟俱寂。這是 梅斯蒂亞 的淡季,游客很少,連鎮上的很多餐廳都不開門營業。靴子踩在雪地上,發出咔吱咔吱的聲響,在夜晚尤其清晰。如果你想要找一個能夠直擊內心的美景之地,這裡應該便是。
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我知道,現如今 中國 的 雪鄉 ,正陷入在輿論的漩渦之中,可那麼多的游客,卻依然對它趨之若鶩,無非是因為它冬季的美,那份關於雪的童話夢想無法割捨。
但是, 雪鄉 不是無法替代的,在 格魯吉亞 的 梅斯蒂亞 ,我們就偶遇了這樣一場白雪的盛宴,雖然路途稍有些遙遠,性價比卻是極高的。
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但是,來到這裡的大部分 歐洲 人卻不是因為這樣的童話夢想。大概是因為在 歐洲 ,這樣被白雪覆蓋的童話般的村落實在是太多了數不勝數吧!
在民宿Hotel Old Seti (Booking評分8.5,預定戳 http://www.booking.com/Share-4ePC3G ),我們就偶遇了幾位來自於 俄羅斯 西伯利亞的游人。冬夜裡,他們坐在客廳里烤火聊天喝酒,看見我們非要邀請我們加入。幾對年輕男女,還有一個跟菡菡一樣大的小男孩。
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幾句寒暄之後,他們說他們是來這裡滑雪的,還給我們看他們滑雪的視頻。原來 梅斯蒂亞 周圍的高山,冬日里是最理想的滑野雪的勝地。因為這裡的雪質很好,坡度也合適,所以吸引了大批的滑雪愛好者前來。他們坐車上車,然後一路滑雪下山,大概需要整個半天,才能完成一整條雪線。這樣的冬日極限越野,突然又激發了我熱愛冒險的心,聽得我熱血澎湃很是嚮往!
——所以這個小朋友也跟你們一起滑雪嗎?
——對啊,他也滑得很好呢!
——嗯,羡慕來自於西伯利亞的孩子!

但是, 梅斯蒂亞 還遠不是最美的。
我們千辛萬苦,驅車前來,是為了到達聖山的中心地帶,那裡群山環繞之間有一個山谷,山谷中一系列的古村落,有一個極美好的名字,叫做烏樹故里。
故里這個詞, 中國 人念起來應該是很有感情的,仿佛一開口,就有了“長亭外、古道邊”的意境。
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而實際上,烏樹故里對於 格魯吉亞 人的意義卻在於,這裡是整個 歐洲 海拔最高的古村落,平均海拔超過2000米——哦,當然前提是確認 格魯吉亞 到底是不是屬於 歐洲 !(關於 格魯吉亞 到底屬於 歐洲 還是 亞洲 ,到現在還有很多不同的聲音)
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冬天里,想要前往烏樹故里卻並不那麼容易。
梅斯蒂亞 到烏樹故里不過是區區的五十公里,夏天裡有很多人徒步三天就可以到達。
但是在冬天,整條山間小路被深深的積雪所覆蓋,因為無法看清路面,所以相當危險。只有熟悉路況的老司機,開著專門的雪地車,才能前往。
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烏樹故里的小村落群,據說最早的建於公元4-5世紀,部分建於8-9世紀。
當時的人們為了抵抗外敵,專門建造了許多瞭望塔。當地人利用塔樓,可攻可守,沒有外敵的時候還可以存儲糧食。感覺有點像是 廣東 客家地區或是 四川 丹巴 地區的碉樓。
世間人民的智慧大多相同,所以就算相隔了上萬里,也總能找到相似之處。
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冬天的烏樹故里,因為沒有游客,又難以抵達,所以連本地的居民也大多遷移。整個村落幾乎空無一人,只有落寞的狗與牛,在默默地守護著。
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又因為整片村落位於一個山谷之中,大雪落下之後不易融化也不會被吹走,所以雪越積越厚,許多地方幾乎齊腰深。——這也是與我國 東北 雪鄉 的相似之處。
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世界上有很多天堂一般的美景,
是為了讓疲憊的心靈從繁華喧囂之中逃離,
為了讓複雜的思想在美景之中得到暫時的寧靜。
烏樹故里的冬天,純潔、靜謐,便是這樣的地方。
原來世間真的有如此世外 桃源 !
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要說這是南方孩子關於雪的童話夢想,一點兒也不誇張。
菡菡見到這樣美的雪景,瞬間忘記了前兩天在 卡茲別克 的不愉快經歷,一屁股跳入雪中。“看我的大雪球!”砰,雪球在大衣上炸開了花,幾個人頓時分作幾撥,在地上捏起雪球,愉快地滾作了一堆。
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但是不得不說,在如此冰天雪地里嬉鬧,是非常耗費體力的。
不一會兒,菡菡就嚷嚷著餓了!——這可難為我了。
出門的時候沒想到,冬天的烏樹故里是沒有人的,本想在這裡吃個中飯再回去看來是不現實的;但是這時候從烏樹故里開車回 梅斯蒂亞 ,最快也要一個多小時呢!
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我決定到村子里去看看,找一下還有沒有在堅守陣地的人家。
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這條狗仿佛知道我心中所想,帶著我走進村子的深處,蹲在一家人的門口便不動了。我嘗試著敲了敲門,一位老爺爺從門帘後探出了頭。
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家裡只有老爺爺和老奶奶兩個人,看見來自村外的游客,雖然語言不通,他們卻依舊很熱情。老奶奶張羅著給我燒熱水,還拿出家裡自釀的果汁讓我喝。
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很想坐下來,跟老奶奶好好地拉拉家常,無奈語言不通,交流相當困難。
但是感激遇上這樣淳樸的老鄉,讓冬日里的我倍感溫暖。