格魯吉亞冬日戀歌,帶娃去最接近天堂的封印之地

格魯吉亞自助遊攻略
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看我家妞的完美一滑!速度,帶來的快感,這是南方孩子甚少有機會體驗的冬日項目!
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哈哈,摔一身狗啃泥,沒關係,爬起來拍一拍又可以繼續了!
在這麼鬆軟的雪地里摔跤可是一點痛痛都沒有呢!
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陽光下,玩雪的樂趣映在孩子的臉上,也映在父母的心裡。
這,應該是孩子最開心的一個生日了吧!
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嗯,是的,這一天正是我家姑娘的8歲生日!
繼上一年在 古巴 過了她的7歲生日之後,
這個幸運的女孩又一次的在新的國家迎來了新的一歲!
每一個小姑娘的生日都不能少了蛋糕,
還好做媽媽的我早有準備!
好吧, 格魯吉亞 的蛋糕房選擇遠比國內的少得多,
但是能有這樣的出品,也是很不錯了!
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寶貝,媽媽不能給你更多,希望你快樂,希望你健 康平 安,就足夠了!
如果可以,我們一起走更多更遠的地方,也希望你的生日願望能夠實現!
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夜深了,寶貝,祝你好眠!
卡茲別克朝聖路,親親你雪地里哭泣的小臉從 古達 烏里繼續一路向北,厚厚的積雪已經將道路兩旁完全覆蓋。雪後的天晴朗得連一絲雲都沒有,據說上周剛下過一場雪,大雪之大,導致了整個地區需要封路,直到我們到達 古達 烏里的這一天才剛剛重新開通。看來我們的運氣還不錯,只希望好天氣能一直延續,保佑我們能夠進入 卡茲別克 最精華的路段,然後再得以順利返航。
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因為早上起來又在雪場玩了一小會兒,所以出發的時候已經時近中午。遠方的雪山還有一半隱藏在迷霧之中,偶爾露出的一角像是從簾後探頭的姑娘,羞答答的,平添許多神秘之感。上百輛的集裝箱車在路邊排著長隊,等待著翻過這座雪山,過境前往山那一頭的 俄羅斯 。壯觀的隊伍從山腳一直延伸向前,看不清到底有多長。

俄羅斯 和 格魯吉亞 的邊境貿易看上去還是很和諧的,而實際上,自從2008年8月8日, 北京 奧運會開幕當日, 格魯吉亞 與 俄羅斯 因為單方面宣佈獨立的南奧塞梯(原屬 格魯吉亞 )開始交火之後,兩國的邊境口岸早已關閉,只有擁有特殊通行證的車輛才可以通行。所以,這座在路邊的俄格 友誼 紀念碑就尤顯得有些諷刺的意味。
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冬天里茫茫的一片雪原,游客很少,這座圓柱體一般的紀念碑就這樣孤零零地矗在雪地之中,周圍乾凈得甚至連一個腳印都沒有。
“每個人的內心深處,都有這樣的一片無人涉足的雪原,那裡飛鳥絕跡,走獸無蹤,只有月亮的清輝普照……”是的,這樣美麗的語句,說的就是眼前的這一片景象。不要說甚少看見雪的孩子了,就連我,都忍不住地感動與震撼!
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這是比滑雪場更讓人興奮的所在。
因為大地無垠的廣闊,還有海闊天空任我行的氣勢,和溫暖和煦的陽光,所有的這些元素,匯聚成一個難得的冬日美景。孩子興奮得一屁股坐進幾乎沒入小腿的粉雪裡,整個世界從未如此純粹!
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而在這廣闊天地間的紀念碑,內圈色彩斑斕的壁畫一如既往地閃耀著,聖母 瑪利亞 和耶穌在天地皚皚間俯瞰雪中的眾生,尤顯得更加神聖。
這是為了紀念當年 俄羅斯 軍隊進入 格魯吉亞 ,幫助 格魯吉亞 人驅趕外敵的一個豐碑,如今兩國關係交惡,讓人在美景中除了贊嘆大自然的驚艷之外,也難免會滋生出一些遺憾。
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斯特潘茨明達的聖三一教堂,是 格魯吉亞 最神聖的教堂之一,據說也是 歐洲 海拔最高的教堂(只是 歐洲 人一直不認為 格魯吉亞 算是 歐洲 的部分,所以大多不承認這一點的)。加上教堂的背後是壯觀的 卡茲別克 雪山,背景景色異常雄壯。
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冬天里想要登上這座教堂卻比想象中要更加難一些。
因為大雪封路的原因,原本可以從小鎮里開車上山的小路,現在只能依靠自己的雙腿雙手攀登。從山腳到山頂總共四公里,海拔差約有500米,夏天裡最多只需徒步一個半小時就可以到達,冬天里卻尤其艱難。
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我們是從大約還剩兩公里的地方開始徒步的,除了大雪覆蓋了道路,連樹枝也來搗亂。被大雪壓斷的樹枝橫七豎八地倒在雪地里,阻隔了汽車前行的道路。
我們手腳並用穿過了這條立體迷宮,前面等待著的是幾乎齊膝深的大雪。這一回,女兒才算是真正領教到了冬天的威力。因為雪太深的緣故,她的雪地靴一直在進雪,就算不停地倒,襪子也還是濕了不少——南方孩子出門,裝備確實還是一個大問題。
走走停停,幾乎可以說是三步一滑十步一摔,走了一個多小時才大概走了一公里。對於孩子來說,這也許是最最艱難的一次徒步了。其他人都早已走得老遠,剩我們兩個在雪地里摸爬滾打。我問她是否想要返回車裡,她猶豫了很久,最後還是漲紅了臉要求要繼續前行。

將近三個小時的徒步,孩子說她的腳已經冷得幾乎沒有知覺了。我意識到問題的嚴重性,讓她把鞋子脫下來,襪子幾乎已經全濕了,冰冷地貼在腳上,我幫她把襪子脫下來,用雪給她搓了一下腳,血色一下子涌上來,同時迸發出的還有孩子的眼淚。“媽媽,我的腳會凍傷嗎?我的腳會沒有嗎?我以後會不會不能跳舞了?”
情況真的很緊急,我左右環顧了一下,遠處的三輛麵包車看來會是我唯一的希望。我問她,你能堅持到車那裡嗎?她掛著淚珠點了點頭。
又重新穿上濕的鞋子,我們幾乎是小跑著一步一摔地奔向那幾輛車。
那是一個旅行團的車,只有司機和幾個游客在車上等待前往教堂參觀的其他人。他們說,轉過前面那個彎,就可以看到那個最神聖的聖三一教堂了。但那是一整片山脊,大約還需要步行500米。

孩子的眼淚仍掛在臉上,她說,媽媽,要不我們再往前走走吧!
我很驚訝於她的這個決定,不過還是同意了。我們轉過了那個彎,前面是一整片雪原,白茫茫一片真乾凈……乾凈得看不清雪有多深。但是山風如久餓的猛獸,看見了食物,一下子纏繞上來。那呼嘯的風,凜冽地吹過來,如刀子一樣,一下下地割在所有裸露在外的肌膚上,就連穿著厚厚棉衣的身體,也能感受到那樣的強勁,恨不得一下子把人都要掀翻了去!
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但是,美景卻就在眼前了。
那樣一座遺世的教堂,海拔將近3000米,傳說是離上帝最近的地方,就在眼前的那一座懸崖之上。
峭壁邊的寂寞城堡,最美也不過如此了。仿佛觸手可及的雪山與天空,在冰雪中傲世而雄渾。只是這美麗之後,無法表達的還有大自然留給我們的殘酷!
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再堅強的孩子也忍不住了,孩子在又一次地摔進了雪裡之後,坐在雪地里哇哇大哭起來!就算包裹嚴實的我們都被風吹得左搖右晃,冰冷徹骨;更何況她的雙腳還浸在冰冷的雪中。
我抱緊她,說:寶寶,我們回去坐車去!

回頭的路只有200米,卻艱難地如同20公里一般。甚至連我,現在都幾乎無法用語言來形容出那樣的艱辛。在大自然的殘酷面前,只有身臨其境,你才能體會到冰雪世界的凶猛,想要到達心中的彼岸,到底有多遠!
終於坐上了下山的車,我把孩子冰涼的腳焐在懷裡,等她的體溫慢慢地恢復。孩子仍在輕聲地啜泣,我問她為什麼一直堅持,她說,如果回去了,媽媽就去不了這個想去的地方了!
我從來沒有想過我的孩子對於媽媽的夢想能有多堅持,但是那一瞬間,我的眼眶立刻濕潤了。如此艱辛的前路,堅持下來,對於一個孩子來說,需要多大的勇氣!
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我為你驕傲,我的寶貝! 姆茨赫塔,這裡有的不只是教堂姆茨赫塔 的著名之處在於他是整個 格魯吉亞 的宗教中心,全城被列入了世界文化遺產。從聖三一教堂下來,本來這一天我們的計劃是打算下山後開車趕往 哥里 的,結果從雪山上下來,所有人的累得人仰馬翻,甚至都想留在斯特潘茨明達小鎮上休整一宿再出發了。
但是考慮到冬天的雪山之路,隨時都有被封的可能,最後還是臨時決定連夜下山。 姆茨赫塔 成為了我們這一晚連夜要趕到的小鎮。
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我們在booking上訂的小旅館Hotel Old Capital 就位於城中最重要的教堂旁,位置絕佳,在陽臺上就可以看到不遠處的生命之柱大教堂。Booking評分9.1, 預定請戳 http://www.booking.com/Share-6KSkdd.
斯維特特斯克維里大教堂,又被稱之為生命之柱大教堂,因為傳說中耶穌的斗篷被埋在了這裡,所以在全球都盛名遠播。
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整座教堂建築宏偉壯麗,從我們所住的這家小旅館三樓的陽臺上正好可以俯瞰整個教堂,位置幾乎可以說是全城最好。
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小旅館的主人,是一對老人家,他們的英語說得不算太好,但是相當熱情。等待晚到的客人,準備豐盛的早餐,還親自端到門口,敲門叫我們吃飯,那種感覺,就像在異國他鄉遇到父母一樣的親切。
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每一個會讓人暖心的旅途,大多並不僅僅是因為那些經典的景區、教堂,
一個溫暖的微笑,一個關心的眼神,就會讓人瞬間感動,而愛上一座城。
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當然,生命之柱大教堂還是必去的經典,畢竟是耶穌的斗篷安葬地,其在基督教內的神聖地位不可替代。
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當然,現在這個所謂的斗篷自然是看不見的了,據說當年一個叫Elias的猶太裔 格魯吉亞 人將聖物從 耶路撒冷 帶來此地的時候,他姐姐碰到聖物之後立刻在充滿神聖感的情緒衝擊中死去,而且死的時候因為抓得太緊而無法將人與物分離,只好連同聖物一起下葬在此地。
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每次到教堂,最讓人駐足的除了牆上斑駁的壁畫,還有那些虔誠的面孔。今天的 格魯吉亞 ,有超過80%的人信奉東正教,而且都相當得虔誠,連年輕人也會堅持常去教堂禮拜與祈禱。
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每每在教堂里見到虔誠誦經的人,總讓人內心感覺充滿力量,而對枯燥無味的宗教、歷史又重新有了立體的感悟。