格魯吉亞冬日戀歌,帶娃去最接近天堂的封印之地
這讓孩子歡呼的麥當勞就位於城市最中心的廣場之上,
位置之顯眼,讓人覺得,在這裡能夠吃上一頓麥當勞,也許是一件很隆重的事情。 廣場旁的音樂廳,每天晚上有音樂會上映。
外 高加索 人對於音樂和舞蹈的熱愛,我們這一路可是見聞不少。
正好趁這個機會讓同行的友人帶著孩子去熏陶一下。
呃,你問我乾啥去?攝影狗的生活,你懂的~ 嗯,是的,我去了位於山上的Bagrati大教堂。
這間大教堂建於十世紀,曾是 格魯吉亞 非常重要的教堂之一。後來在俄土戰爭的時候,被 土耳其 人徵用來作為武器倉庫。結果倉庫軍火爆炸,導致整個教堂被毀。現在看見的是後來在原址上重新修複的 新建 築。
這座教堂與同在 庫塔伊西 的Gelati修道院一同被評為聯合國文化遺產,非常值得一看。 教堂內部是東正教最標準的圓頂,俗稱“大饅頭”頂。 教堂內很容易就可以找到很多當年被轟炸過的痕跡。
一隻胖胖的白鴿,停在廢墟上,仿佛在昭告世人 和平 的要義。 教堂位於城邊的小山丘上,可以完美俯瞰整個城市。
憑欄之處,收藏的是整個城市的燈火闌珊。
最搶眼的卻是教堂前的這一座鐵質的大十字架,有將近十米高。
小菡菡站在十字架之下,突然就仿佛變成了縮小版的愛麗絲,跳進了夢裡的仙境。 最美卻是華燈初上,夜景闌珊。
整個教堂籠罩在溫暖的光線之中,輪廓鮮明而肅穆,雖是冬天,卻並不寒冷。 俯瞰城市的燈火,宛若天上的星河。
山頂的晚風,稍感涼意。而這一段的旅程的記憶,如劃痕一般,已刻在此處。
將要離開 庫塔伊西 的這個早上,為了要趕路,我們早早出發,來到這個城市另一座非常重要的修道院——Gelati修道院。知道這個修道院,是因為網上的一副圖片,教堂內部精美絕倫的壁畫,豐富的色彩,因為時間的滄桑而渲染的陳舊的顏色,再伴有從窗戶射入的耶穌光,簡直美獃! Gelati修道院,始建於1106年中世紀,至今已經有900多年的歷史了。由於它象徵著中世紀 格魯吉亞 “黃金時代”的強盛國力與燦爛文化,加上歷代收藏的珍貴文物,早就成為了 格魯吉亞 的聖地。
這裡一直是 格魯吉亞 人主要的教化中心,保留了大量的可以上溯到12-18世紀的精美壁畫。這些壁畫描述的許多聖經中的故事,從聖人的誕生到重生,還有許多天使及十二使徒的故事。與其他國家的教堂壁畫不一樣的是,這裡還有兩幅 格魯吉亞 君王的聖像,包括 格魯吉亞 七代君主像,創建教堂的“建設者”大衛四十,Bagrati的建造者Bagrat三世等。另外,這兩位 格魯吉亞 最強盛時期的統治者也是安葬於此的。 修道院的外牆正在維護之中,但是絲毫不影響——因為我知道,精華都在主殿之內。
果然不出所料,在踏入教堂的那一瞬,我幾乎是被驚獃的。 斑駁的內牆,富有年代感的壁畫,聖經故事一個個地躍然牆上,就算沒有那些完美的光線,這也可以算得上是我曾經見過的最美的教堂之一了。 正在嘖嘖稱奇,咔嚓按動快門之時,一個牧師走到講壇前,開始用洪亮的聲音唱起了聖經。起初的時候,我們以為只是一個普通的唱詩而已,老人家花白的鬍子虔誠的臉,絲毫不理會我們相機的“咔嚓”聲。 唱了大約5分鐘左右,一個身著金黃色袍子的牧師從後殿走出來,手搖著金制的聖器,將教堂的每一個細微角落都走了一遍,還一遍遍喃喃地唱誦。聖器清脆的鈴聲,伴著飄出的熏香煙霧,將整個教堂籠罩。 我突然意識到,這是一整套完整的東正教彌撒儀式,從念預備經、熏香開始,再誦念指定的經文、準備祭品,用聖器、聖劍、聖經等完成一系列的指定動作,最後接受主教代表聖人的祝福…… 跟隨著牧師的腳步,我內心的激動無以述說。
這應該是千載難逢的一次接近宗教的好機會吧,更加難得的是,整個教堂,除了正在行禮的牧師,只有我們一行數人,幾乎可以說是包場的演繹。 就在這時,仿佛就是算計好時間的一般,教堂的窗戶中折射出神聖的光束,直直地打在了對面牆上彩色的壁畫上。 一點點的微光,因為吟唱的聲音,慢慢地匯聚在一起,凝成一道光線,匯成一盞明燈,照耀到斑駁的牆上,感動著前方的路途。
東正教,雖也是基督教的三大教派之一,卻受到了來自穆斯林和基督教其他教派的多重排擠,命運一直相當坎坷。但這裡的信徒,卻一直不曾動搖,在這裡保持著虔誠的姿勢。 光線和聲音帶著我們,進入了塵封了的歷史,與神秘莫測的信仰之中。 沉浸在這最神聖的儀式之中,眾人鴉雀無聲只聽見牧師高聲誦經的天籟,仿佛周遭的時間都已經靜止,只有聖人的聲音在迴響。虔誠的牧師在耶穌光下,心無雜念地禱告、唱詩,而“包場”圍觀的我們,卻只能似懂非懂地觸摸著歷史、感受著滄桑! 是的,歷史雖然很宏渾,場景雖然很唯美,
但如今也只剩下這斑駁的牆、殘缺的圖,還有許多無法說的完整的故事。 東正教里最神聖的彌撒,在完美的晨光中孤獨地演繹著。
直到最後主教用最複雜的儀式,請出教堂中最最神聖而尊貴的聖經,大聲誦讀出其中的一段。
一切旁音嘎然而止,只有神諛,在前指引。 與其說這是一次難得的彌撒儀式,倒不如說這隻是牧師們日復一日必修的功課而已,就算沒有我們這些意外的門外漢觀眾,它也只是牧師們內心的修行,在用自己最虔誠的禮儀向神禱告。
修道必然是孤獨的,只是不知道這樣唯美的傳承,還會有多少虔誠的後人,在這裡還能保留多久……
位置之顯眼,讓人覺得,在這裡能夠吃上一頓麥當勞,也許是一件很隆重的事情。 廣場旁的音樂廳,每天晚上有音樂會上映。
外 高加索 人對於音樂和舞蹈的熱愛,我們這一路可是見聞不少。
正好趁這個機會讓同行的友人帶著孩子去熏陶一下。
呃,你問我乾啥去?攝影狗的生活,你懂的~ 嗯,是的,我去了位於山上的Bagrati大教堂。
這間大教堂建於十世紀,曾是 格魯吉亞 非常重要的教堂之一。後來在俄土戰爭的時候,被 土耳其 人徵用來作為武器倉庫。結果倉庫軍火爆炸,導致整個教堂被毀。現在看見的是後來在原址上重新修複的 新建 築。
這座教堂與同在 庫塔伊西 的Gelati修道院一同被評為聯合國文化遺產,非常值得一看。 教堂內部是東正教最標準的圓頂,俗稱“大饅頭”頂。 教堂內很容易就可以找到很多當年被轟炸過的痕跡。
一隻胖胖的白鴿,停在廢墟上,仿佛在昭告世人 和平 的要義。 教堂位於城邊的小山丘上,可以完美俯瞰整個城市。
憑欄之處,收藏的是整個城市的燈火闌珊。
最搶眼的卻是教堂前的這一座鐵質的大十字架,有將近十米高。
小菡菡站在十字架之下,突然就仿佛變成了縮小版的愛麗絲,跳進了夢裡的仙境。 最美卻是華燈初上,夜景闌珊。
整個教堂籠罩在溫暖的光線之中,輪廓鮮明而肅穆,雖是冬天,卻並不寒冷。 俯瞰城市的燈火,宛若天上的星河。
山頂的晚風,稍感涼意。而這一段的旅程的記憶,如劃痕一般,已刻在此處。
將要離開 庫塔伊西 的這個早上,為了要趕路,我們早早出發,來到這個城市另一座非常重要的修道院——Gelati修道院。知道這個修道院,是因為網上的一副圖片,教堂內部精美絕倫的壁畫,豐富的色彩,因為時間的滄桑而渲染的陳舊的顏色,再伴有從窗戶射入的耶穌光,簡直美獃! Gelati修道院,始建於1106年中世紀,至今已經有900多年的歷史了。由於它象徵著中世紀 格魯吉亞 “黃金時代”的強盛國力與燦爛文化,加上歷代收藏的珍貴文物,早就成為了 格魯吉亞 的聖地。
這裡一直是 格魯吉亞 人主要的教化中心,保留了大量的可以上溯到12-18世紀的精美壁畫。這些壁畫描述的許多聖經中的故事,從聖人的誕生到重生,還有許多天使及十二使徒的故事。與其他國家的教堂壁畫不一樣的是,這裡還有兩幅 格魯吉亞 君王的聖像,包括 格魯吉亞 七代君主像,創建教堂的“建設者”大衛四十,Bagrati的建造者Bagrat三世等。另外,這兩位 格魯吉亞 最強盛時期的統治者也是安葬於此的。 修道院的外牆正在維護之中,但是絲毫不影響——因為我知道,精華都在主殿之內。
果然不出所料,在踏入教堂的那一瞬,我幾乎是被驚獃的。 斑駁的內牆,富有年代感的壁畫,聖經故事一個個地躍然牆上,就算沒有那些完美的光線,這也可以算得上是我曾經見過的最美的教堂之一了。 正在嘖嘖稱奇,咔嚓按動快門之時,一個牧師走到講壇前,開始用洪亮的聲音唱起了聖經。起初的時候,我們以為只是一個普通的唱詩而已,老人家花白的鬍子虔誠的臉,絲毫不理會我們相機的“咔嚓”聲。 唱了大約5分鐘左右,一個身著金黃色袍子的牧師從後殿走出來,手搖著金制的聖器,將教堂的每一個細微角落都走了一遍,還一遍遍喃喃地唱誦。聖器清脆的鈴聲,伴著飄出的熏香煙霧,將整個教堂籠罩。 我突然意識到,這是一整套完整的東正教彌撒儀式,從念預備經、熏香開始,再誦念指定的經文、準備祭品,用聖器、聖劍、聖經等完成一系列的指定動作,最後接受主教代表聖人的祝福…… 跟隨著牧師的腳步,我內心的激動無以述說。
這應該是千載難逢的一次接近宗教的好機會吧,更加難得的是,整個教堂,除了正在行禮的牧師,只有我們一行數人,幾乎可以說是包場的演繹。 就在這時,仿佛就是算計好時間的一般,教堂的窗戶中折射出神聖的光束,直直地打在了對面牆上彩色的壁畫上。 一點點的微光,因為吟唱的聲音,慢慢地匯聚在一起,凝成一道光線,匯成一盞明燈,照耀到斑駁的牆上,感動著前方的路途。
東正教,雖也是基督教的三大教派之一,卻受到了來自穆斯林和基督教其他教派的多重排擠,命運一直相當坎坷。但這裡的信徒,卻一直不曾動搖,在這裡保持著虔誠的姿勢。 光線和聲音帶著我們,進入了塵封了的歷史,與神秘莫測的信仰之中。 沉浸在這最神聖的儀式之中,眾人鴉雀無聲只聽見牧師高聲誦經的天籟,仿佛周遭的時間都已經靜止,只有聖人的聲音在迴響。虔誠的牧師在耶穌光下,心無雜念地禱告、唱詩,而“包場”圍觀的我們,卻只能似懂非懂地觸摸著歷史、感受著滄桑! 是的,歷史雖然很宏渾,場景雖然很唯美,
但如今也只剩下這斑駁的牆、殘缺的圖,還有許多無法說的完整的故事。 東正教里最神聖的彌撒,在完美的晨光中孤獨地演繹著。
直到最後主教用最複雜的儀式,請出教堂中最最神聖而尊貴的聖經,大聲誦讀出其中的一段。
一切旁音嘎然而止,只有神諛,在前指引。 與其說這是一次難得的彌撒儀式,倒不如說這隻是牧師們日復一日必修的功課而已,就算沒有我們這些意外的門外漢觀眾,它也只是牧師們內心的修行,在用自己最虔誠的禮儀向神禱告。
修道必然是孤獨的,只是不知道這樣唯美的傳承,還會有多少虔誠的後人,在這裡還能保留多久……