降落荒島,戰鬥民族嚮導竟然叫我們穿過那群饑餓的棕熊
“現在的熊都很餓。”
“我們要穿過那片熊。”
導游如實地翻譯著嚮導的俄語…
不愧是戰鬥民族…
此時,我們一行10人剛從船上下來,面前的沙灘上有三十幾頭成年棕熊。最近的一頭,就離我們10米左右的沙灘上睡覺。聽到嚮導的話,再看看“那片熊”,大家忍不住打了個激靈,紛紛握住了對方的手。
還沒等我們問出“能不能提前回去”這個問題,聽到引擎聲啟動,回頭一看,載我們來的船已經開走了…走了…了…
於是,我們只能硬著頭皮,在持槍嚮導的帶領下,穿越棕熊群,從沙灘走進密林,繞過睡覺的熊(我們經過時它還抬頭看了我們一眼),繞過帶著兩隻熊寶寶的熊媽媽(最危險的熊)……
當我們眼前出現一座帶圍欄的建築物時,心裡終於鬆了一口大氣:原來接下來的2個小時,我們是要在這裡看熊,雖然是把自己關進籠子里,卻安全感倍增,更別說還有持槍的戰鬥民族保護!然後,大家就被小屋外專心捕魚的熊群吸引,紛紛舉起長槍短炮開拍起來。
助小李子拿下影帝的《荒野獵人》中,那段與熊搏鬥的場面大家應該還記憶猶新吧…
後來說起當時的心理活動,大家紛紛表示,在看到這幢建築物之前真的以為我們就是要在這裡上演加強版《荒野獵人》了。敢情大家真的以為每天從營地出發的渡輪是把一波波的游客送過來投喂給熊的嗎?
坐標:堪察加半島
堪察加半島位於 俄羅斯 遠東地區,是 俄羅斯 第二大半島,半島人煙稀少,大部分地區尚未開發。而我們觀熊的地點就在堪察加半島南部的庫頁湖,湖的總面積為77平方公里,平均深度為176米,最深處為306米。這裡就是鮭魚洄游的終點,它們的繁殖地。
鮭魚洄游
鮭魚洄游,被稱為是世界上最悲壯的動物大遷徙,它們耗盡能量,長途跋涉,只為了繁殖後代。
在堪察加我們看到的主要是紅鮭,它們出生在庫頁湖,生長在大海,等到了繁殖期上百萬條紅鮭從太平洋一路逆流而上返回自己的出生地——庫頁湖。在這裡它們完成自己最後的繁殖使命,結束自己的“魚生”。
當然在他們洄游的目的地,等待它們的是上萬隻飢腸轆轆的棕熊,它們也喜歡這些新鮮細膩的三文魚肉和營養最豐富的的魚子醬!每年它們就等著這個絕佳捕獵機會為過冬儲存脂肪。
堪察加半島不愧是棕熊密度最高的地方,庫頁湖周邊棕熊超多,合作、捕魚、爭搶、帶娃等等行為都很精彩,但我們看熊的心情卻是很沉重的。今年鮭魚(這裡主要是紅鮭)洄游數量明顯減少,來的時間也比原先晚很多。以至於7月的時候,一連發生了幾起棕熊鋌而走險襲擊人類的事件,一時間人心惶惶,甚至有傳說堪察加觀熊項目要被關閉。幸而我們最終還是得以成行。
8月底,我們看到很多熊還沒有捕到足夠多的魚,沒有積累足夠的肥膘用於過冬。時不時能見到一些瘦骨嶙峋的熊。特別是帶娃的母熊壓力非常大,又要喂飽自己又要照顧小 熊本 就是一個艱巨的任務,魚少了也就更難捉住,我們幾次聽到小熊餓得嗷嗷叫,媽媽很努力地捕魚卻無濟於事。
你以為魚多了就能一抓一個準了嗎?才沒有那麼容易!棕熊生活的地方在偏遠的深山之中,我們一行人乘坐米-8直升機才能抵達營地附近。
這裡氣候十分寒冷,氣溫低,水溫更低。連營地水龍頭裡的水開出來都有冰冷刺骨的感覺。但是勤奮的棕熊們,每天天不亮就已經在冰冷的河 水裡 泡著,等待捕魚的機會了,捕魚工作要持續一整天,到天黑我們離開的時候,熱門的捕魚區往往仍然有棕熊堅守陣地。
它們捉魚的 成功 率取決於很多條件——魚的狀況、淺灘的分佈、熊自身的捕魚技巧、周邊其它棕熊的覬覦和搶奪……
有一隻帶著一隻熊崽的新手媽媽熊,在我們觀察她的大半天時間內,嘗試了幾十次,卻沒有捉到一條魚。
而另兩隻年齡並不大、看起來才自力更生不久的熊兄弟(或姐妹?)卻通過聯手合作,一隻追一隻堵,差不多每十分鐘就能捉到一條魚,捉到魚之後兩隻熊便一熊一半地分而食之。然而由於它們的體型比較小,時常會受到一些大熊的欺負,有好些時候食物會被旁邊的大熊搶走。
今年鮭魚減少的原因眾說紛紜。有的說是人類的過度獵捕(然而 俄羅斯 漁業部門堅稱今年洄游數量有150萬條,足夠棕熊食用),有的則說是氣候變化所致(見於一些媒體,但當地人並不認同這個說法)。但不論如何,今年堪察加的熊缺少食物、可能有許多熊會因而難以越冬,是不爭的事實,而這個悲劇是由人類造成。當然人類對棕熊的影響不只是鮭魚減少。
這個用於統計鮭魚數量的壩已經存在40年,也是一個爭議話題。
我們遇到一些科學家,他們在當地做一項為期三年的棕熊行為研究項目,主要研究人類行為對棕熊的干擾,發現包括漁業部門的工作、游客行為、直升機噪音等等,都會對熊的行為產生一定的影響。
而保護區一方面說要限定游客人數,一方面仍在持續地擴建營地設施——我力圖善意地想這也許只是為了提升游客體驗?但我仍然深深地感覺到棕熊們的未來十分叵測。
在這次旅行之前,棕熊對我來說一直是一種十分陌生的動物,雖然看過一些相關的書和紀錄片,但是棕熊給我的印象,始終就是在動物園裡見到的,雖然巨大得讓人覺得不安,卻髒兮兮地,常常是一副重覆著刻板行為,或者站立著乞食的樣子。
有時它們淪為人類的玩物,不論是在馬戲團中悲慘的走秀生活還是作為 俄羅斯 人的家養寵物,它們看似與我們人類走得很近,但實際上這種親近卻令我們距離真正的它們愈發遙遠。
這次在堪察加是我第一次真正見到棕熊在野外的樣子,看到它們是那麼拼命地奮力求生、那麼充分地展現著各自的個性,實在是令人感動不已——棕熊們真是不容易,鮭魚們也真是不容易,每一個生命都是那麼令人肅然起敬。
我希望它們都能夠好好地在這個地球上生存下去,可是作為食物鏈頂端的旗艦物種,它們又是多麼的脆弱——雖然被作為戰鬥民族的象徵,可是實際上,棕熊很容易就會因為我們人類招致的小小改變而消失不見。
希望野去組織的自然旅行能夠讓更多的人可以親自到堪察加半島,到庫頁湖邊,觀賞這些令人生畏的棕熊,用親身感受傳播野生動物保護理念~
今年的堪察加半島觀熊季已經結束,我們期待著明年2020鮭魚群數量能夠恢復,棕熊依然在庫頁湖等著我們!心動不如行動!來一次與棕熊的近距離接觸吧~
“我們要穿過那片熊。”
導游如實地翻譯著嚮導的俄語…
不愧是戰鬥民族…
此時,我們一行10人剛從船上下來,面前的沙灘上有三十幾頭成年棕熊。最近的一頭,就離我們10米左右的沙灘上睡覺。聽到嚮導的話,再看看“那片熊”,大家忍不住打了個激靈,紛紛握住了對方的手。
還沒等我們問出“能不能提前回去”這個問題,聽到引擎聲啟動,回頭一看,載我們來的船已經開走了…走了…了…
於是,我們只能硬著頭皮,在持槍嚮導的帶領下,穿越棕熊群,從沙灘走進密林,繞過睡覺的熊(我們經過時它還抬頭看了我們一眼),繞過帶著兩隻熊寶寶的熊媽媽(最危險的熊)……
當我們眼前出現一座帶圍欄的建築物時,心裡終於鬆了一口大氣:原來接下來的2個小時,我們是要在這裡看熊,雖然是把自己關進籠子里,卻安全感倍增,更別說還有持槍的戰鬥民族保護!然後,大家就被小屋外專心捕魚的熊群吸引,紛紛舉起長槍短炮開拍起來。
助小李子拿下影帝的《荒野獵人》中,那段與熊搏鬥的場面大家應該還記憶猶新吧…
後來說起當時的心理活動,大家紛紛表示,在看到這幢建築物之前真的以為我們就是要在這裡上演加強版《荒野獵人》了。敢情大家真的以為每天從營地出發的渡輪是把一波波的游客送過來投喂給熊的嗎?
坐標:堪察加半島
堪察加半島位於 俄羅斯 遠東地區,是 俄羅斯 第二大半島,半島人煙稀少,大部分地區尚未開發。而我們觀熊的地點就在堪察加半島南部的庫頁湖,湖的總面積為77平方公里,平均深度為176米,最深處為306米。這裡就是鮭魚洄游的終點,它們的繁殖地。
鮭魚洄游
鮭魚洄游,被稱為是世界上最悲壯的動物大遷徙,它們耗盡能量,長途跋涉,只為了繁殖後代。
在堪察加我們看到的主要是紅鮭,它們出生在庫頁湖,生長在大海,等到了繁殖期上百萬條紅鮭從太平洋一路逆流而上返回自己的出生地——庫頁湖。在這裡它們完成自己最後的繁殖使命,結束自己的“魚生”。
當然在他們洄游的目的地,等待它們的是上萬隻飢腸轆轆的棕熊,它們也喜歡這些新鮮細膩的三文魚肉和營養最豐富的的魚子醬!每年它們就等著這個絕佳捕獵機會為過冬儲存脂肪。
堪察加半島不愧是棕熊密度最高的地方,庫頁湖周邊棕熊超多,合作、捕魚、爭搶、帶娃等等行為都很精彩,但我們看熊的心情卻是很沉重的。今年鮭魚(這裡主要是紅鮭)洄游數量明顯減少,來的時間也比原先晚很多。以至於7月的時候,一連發生了幾起棕熊鋌而走險襲擊人類的事件,一時間人心惶惶,甚至有傳說堪察加觀熊項目要被關閉。幸而我們最終還是得以成行。
8月底,我們看到很多熊還沒有捕到足夠多的魚,沒有積累足夠的肥膘用於過冬。時不時能見到一些瘦骨嶙峋的熊。特別是帶娃的母熊壓力非常大,又要喂飽自己又要照顧小 熊本 就是一個艱巨的任務,魚少了也就更難捉住,我們幾次聽到小熊餓得嗷嗷叫,媽媽很努力地捕魚卻無濟於事。
你以為魚多了就能一抓一個準了嗎?才沒有那麼容易!棕熊生活的地方在偏遠的深山之中,我們一行人乘坐米-8直升機才能抵達營地附近。
這裡氣候十分寒冷,氣溫低,水溫更低。連營地水龍頭裡的水開出來都有冰冷刺骨的感覺。但是勤奮的棕熊們,每天天不亮就已經在冰冷的河 水裡 泡著,等待捕魚的機會了,捕魚工作要持續一整天,到天黑我們離開的時候,熱門的捕魚區往往仍然有棕熊堅守陣地。
它們捉魚的 成功 率取決於很多條件——魚的狀況、淺灘的分佈、熊自身的捕魚技巧、周邊其它棕熊的覬覦和搶奪……
有一隻帶著一隻熊崽的新手媽媽熊,在我們觀察她的大半天時間內,嘗試了幾十次,卻沒有捉到一條魚。
而另兩隻年齡並不大、看起來才自力更生不久的熊兄弟(或姐妹?)卻通過聯手合作,一隻追一隻堵,差不多每十分鐘就能捉到一條魚,捉到魚之後兩隻熊便一熊一半地分而食之。然而由於它們的體型比較小,時常會受到一些大熊的欺負,有好些時候食物會被旁邊的大熊搶走。
今年鮭魚減少的原因眾說紛紜。有的說是人類的過度獵捕(然而 俄羅斯 漁業部門堅稱今年洄游數量有150萬條,足夠棕熊食用),有的則說是氣候變化所致(見於一些媒體,但當地人並不認同這個說法)。但不論如何,今年堪察加的熊缺少食物、可能有許多熊會因而難以越冬,是不爭的事實,而這個悲劇是由人類造成。當然人類對棕熊的影響不只是鮭魚減少。
這個用於統計鮭魚數量的壩已經存在40年,也是一個爭議話題。
我們遇到一些科學家,他們在當地做一項為期三年的棕熊行為研究項目,主要研究人類行為對棕熊的干擾,發現包括漁業部門的工作、游客行為、直升機噪音等等,都會對熊的行為產生一定的影響。
而保護區一方面說要限定游客人數,一方面仍在持續地擴建營地設施——我力圖善意地想這也許只是為了提升游客體驗?但我仍然深深地感覺到棕熊們的未來十分叵測。
在這次旅行之前,棕熊對我來說一直是一種十分陌生的動物,雖然看過一些相關的書和紀錄片,但是棕熊給我的印象,始終就是在動物園裡見到的,雖然巨大得讓人覺得不安,卻髒兮兮地,常常是一副重覆著刻板行為,或者站立著乞食的樣子。
有時它們淪為人類的玩物,不論是在馬戲團中悲慘的走秀生活還是作為 俄羅斯 人的家養寵物,它們看似與我們人類走得很近,但實際上這種親近卻令我們距離真正的它們愈發遙遠。
這次在堪察加是我第一次真正見到棕熊在野外的樣子,看到它們是那麼拼命地奮力求生、那麼充分地展現著各自的個性,實在是令人感動不已——棕熊們真是不容易,鮭魚們也真是不容易,每一個生命都是那麼令人肅然起敬。
我希望它們都能夠好好地在這個地球上生存下去,可是作為食物鏈頂端的旗艦物種,它們又是多麼的脆弱——雖然被作為戰鬥民族的象徵,可是實際上,棕熊很容易就會因為我們人類招致的小小改變而消失不見。
希望野去組織的自然旅行能夠讓更多的人可以親自到堪察加半島,到庫頁湖邊,觀賞這些令人生畏的棕熊,用親身感受傳播野生動物保護理念~
今年的堪察加半島觀熊季已經結束,我們期待著明年2020鮭魚群數量能夠恢復,棕熊依然在庫頁湖等著我們!心動不如行動!來一次與棕熊的近距離接觸吧~