突尼斯,突突突尼尼尼斯斯斯

突尼斯自助遊攻略
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↑布爾吉巴大街
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↑藍白小鎮
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↑突尼斯 一半火焰,一半海水的 突尼斯
這隻是文藝的部分
突尼斯 還有更多


來 突尼斯 是一個意外的決定, 埃及 開羅 到 突尼斯 飛行大約2.5小時。落地 突尼斯 的時候是下午三點多,當飛機落地的一刻,所有 突尼斯 人都呱呱呱的鼓掌,並以熱烈的歡呼聲,著實讓我驚訝也沉浸在他們的歡愉氣氛之中。 突尼斯 的機場很小,辦理出入境的櫃臺前依舊沒有什麼外國游客。2015年 突尼斯 的巴爾頓博物館和蘇斯海灘發生了震驚中外的恐怖屠殺慘案,至此,被稱為 歐洲 後花園之稱的 突尼斯 ,游客罕見。2017年, 突尼斯 為了拉攏 中國 游客,對報以旅行觀光目的的 中國 人實行了免簽政策,實踐結果是只需要拿著護照並出示酒店預訂單即可通關,停留期據說是90天,但是 突尼斯 真的很小,20天的游歷足矣環繞整個 突尼斯 國。



到達 突尼斯 的時候,晴空萬里,碧藍的天空顯得很低,向遠望去一片的空曠,綠色的植物很多,並不是我們以為的 非洲 印象,說是 歐洲 的後花園的確不假,無論是建築還是人們看上去都不像是 非洲 。這裡的第一語言是 突尼斯 語,是一種類似阿拉伯語的語言,當地的朋友告訴我說 突尼斯 人的阿拉伯語,阿拉伯人聽不懂;除了 突尼斯 語外,法語也相當普及,幾乎每個人都會講法語,而英語幾乎是沒有什麼用途。


機場門口停靠著許多出 租車 ,大型的出 租車 ,機場到市區大概五公里的路途,居然要價20歐元,但是如果功課做足的話,在機場對面有一路635公交車,只需要人民幣不到3塊錢即可到達tunis marine公交總站。tunis marine總站有多條軌道交通線路和所有的公交車線路,而在這條路上的clock tower 到 french gate就是整個 突尼斯城 最繁華和著名的街道了。兩旁充滿了購物場所、咖啡廳、甜品店。由於現在游客很少到來, 亞洲 面孔開始逐漸出現,所以當我們走在街上的時候,會引起全民的圍觀,偶爾會有路人好無表情的和你擦肩而過的時候,突然說一句:你好!還未等你反應過來,他們已經消失在人群。當然還有更有意思的就是很多年輕人會鑽出車窗對著每一個 亞洲 面孔說:你好,China

不是所有人都是好人,在古城medina的青旅里,有一天一個和我關係不錯的 新西蘭 女生跑到我跟前跟我說:你能陪我去警察局嗎?我的包被人搶了。我陪著她去了警局,做了口供,警局人把我們送回旅店。第一天到達青旅的時候,每個人都在對我說晚上不要外出,甚至一個餐館老闆都給我說外國人儘量不要晚上出來,造成了我極度的緊張。每天晚上六點半,我準時買完晚飯回旅館。


以旅游業為主體的 突尼斯 因為缺少游客而造成了失業問題,導致了現在社會治安的不穩定。年輕人也不喜歡工作,懶惰極了,現在的 突尼斯 年輕人像是垮掉的一代,他們的生活只有pizza、性和毒品。街邊圍牆上的塗鴉,滿滿的都是憤怒與茫然,讓人不免覺得壓抑。這也和 埃及 人的生活形成了鮮明的對比。 埃及 人普遍的生活是幸福快樂的,而 突尼斯 人的普遍感是無可奈何與茫然和逃避。


突尼斯 人最愛做的一件事就是少找錢。硬幣的流通在 突尼斯 相當廣泛,比紙幣更加流通。 突尼斯 硬幣分為20分、50分、100分、200分、500分、1迪納、2迪納、5迪納;1迪納等於1000分。當我們使用硬幣的時候,總是會找回一堆硬幣,那麼如果數算這些找回的硬幣的時候,你會發現經常性的少一兩百。最誇張的一次是我在機場買食物後,發現少找我350分,這已經是相當過分的事情了。


說到硬幣不得不提這裡的物價相當高,(人民幣價格)西紅柿一斤5塊錢,香蕉一斤也要6塊錢,一聽可樂要5塊錢。對於一個月月工資平均300美元而已的國家,這個物價已經很高了。所以,店主每次能少找100、200分就少找,這事不僅僅發生在外國人身上,就連本國人也會經常被少找零。


突尼斯 國家的旅游業其實挺成熟的,從滿大街的酒店、餐廳、咖啡廳就可以看出曾經的繁華程度。但是這裡的酒店價格不菲,幾乎都在30~200歐元之間。青旅只有在medina(古城的意思)有一間條件極其簡陋的青旅。 airbnb 也逐漸在 突尼斯 流行開來,價格在60~200之間,但是我找了一些,價格實惠的房子都在偏遠的地區,而市區的價格仍舊和酒店價格無差。uber在 突尼斯 使用不了,但是這裡的出 租車 司機說罷工就罷工也著實讓我們這些游客頭痛。

除了當地的這些狀況外,大使館的危險地區提醒也告訴我們在 突尼斯 的某些敏感地區仍舊存在著恐怖組織的成員,避免前往。這些地區包括 突尼斯 南部的沙漠地帶和靠近 阿爾及利亞 、 利比亞 邊境地區。在我來 突尼斯 之前,我對此毫無概念,我一直執著的認為能夠給 中國 免簽的國度,最起碼的安全應該是有的,其實不然,大家前往 突尼斯 仍舊需要小心。


介於上述的種種狀況,20天的 突尼斯 我選擇了安全保守線路。從 突尼斯城 -哈瑪馬特-蘇斯- 凱魯萬 -埃爾傑姆- 斯法克斯 - 托澤爾 -杜滋-Gabes。 突尼斯 很小,火車、汽車交通很方便。總體來說除了 突尼斯城 、蘇斯外的 突尼斯 人都很友善和藹。

突尼斯城 (tunis)

作為 突尼斯 的首都 突尼斯城 ,是每位游客必到之處。 突尼斯城 是一座海濱城市,阿拉伯建築與現代建築相結合。被稱為“ 突尼斯 香榭麗舍大道”的布爾吉巴大街是 突尼斯城 的主要幹道,起始於鐘樓,止於 法國 門。各種商鋪、咖啡廳、休閑場所散步在布爾吉巴大街兩旁。

法國 門的背後便是舊城麥地那。舊城麥地那仍舊保持著 突尼斯 的阿拉伯式樣,條條的巷子相連,石頭地面已經走出 光澤 ,白色的牆壁,藍色的大門,色彩斑瀾的花朵裝扮著整個麥地那。白天,這裡是一個大型的跳騷市場,晚上寧靜的仿佛是一個童話城堡。

巴爾頓博物館 (bardo museum)

突尼斯 巴爾頓博物館是 非洲 第二大博物館。展品分6個時期:史前期、腓尼基時期、 羅馬 時期、基督教時期、阿拉伯伊斯蘭時期和 希腊 藝術品。展品多來自 埃及 ,也有部分來自 敘利亞 、 印度 等國家。這裡最令人驚奇的是 馬賽 克藝術,那一小粒一小粒的小石片,拼接成一幅碩大生動的牆壁藝術品,也真的是難為過去的人們了。當然我最興奮的是看到了保羅等使徒的雕刻像。能看到曾經聖經裡人物的相貌,不得不說是一件很令人興奮的事。

2015年這裡還發生了震驚世界的恐怖事件,當時暴徒裝扮成警察的模樣混進館內屠殺了一群游客,為了紀念逝去的那些無辜的人們,博物館在入口處建立了一面紀念牆,供人們緬懷, 和平 真好。

迦太基 古城 (cathage)

從tunis marine公交站乘坐藍色的軌道交通到cathage hannibal就可以到達這個輝煌在公元前三世紀的古城。這個古城相當的小,但是歷史卻十分久遠。


相傳,一個名叫艾麗莎的公主為了逃避同胞哥哥的追殺,來到了這個地方,併在此建城。但是,她的舉動觸犯了當時的土著人的風俗。根據當地柏柏爾人的習俗,禁止外來人擁有超過一張牛皮大小的地方。聰慧的愛麗莎 成功 的運用這條法律,把牛皮裁剪成一根根又細又薄的皮條,把皮條圈起來使她得到了一塊地方,就是 迦太基 古城,所以 迦太基 古城也不是很大的面積,可在當時卻幫助了艾麗莎建造了一個城市。


公元三世紀的時候, 羅馬 和 迦太基 發生了激烈的戰爭,最終 迦太基 不敵 羅馬 帝國的強大以戰敗告終。 迦太基 在被 羅馬 人毀滅後,在原址上從 新建 造了古城,包括神廟、別墅、公共浴室、競技場、劇場等等多種功能。當我身在其中的時候,我完全不能想象,如此狹小的地塊卻承擔著如此多的功能。

西迪布賽迪 (sidibou said)

世界排名第七的小鎮,與 希腊 和 摩洛哥 的藍白小鎮一樣知名。始建於13世紀的西迪布賽迪融合了 羅馬 文明、 希腊 文化、猶太文明,據說已經消亡的旺達爾人的歷史也可以在這個小鎮找出痕跡。


以白色牆面和藍色門窗為主的安達魯西亞式建築,錯落有致的排列著,從山腳一直延伸到山頭,其間居住著很多藝術家。我喜歡漫步在其中,蜿蜒的小巷子串聯起來,總是在拐角處發現驚喜,盛開的粉色的、紫色的、黃色的花朵,點綴著這裡的文藝氣息。


漫步其間的時候,你會看到很多藝術生盤地而坐寫生,游客總是能找到自己喜歡的角落留下自己的影子,花白鬍鬚的老人則蹲坐在自己的門口談天說地,咖啡廳里滿是休閑的人們,海邊的一棵樹上掛滿了奇奇怪怪的掛飾。

最著名的咖啡廳便是Cafe de delice,從這裡可以遠眺 地中海 和沿岸層層疊疊的建築,品一杯咖啡,享一塊蛋糕,留一份心情。街巷的兩邊各種紀念品店鋪鱗次櫛比,各種皮革製品、 突尼斯 大盤子、銅鐵陶藝術品數不勝數,相信總能找到你喜歡的東西。

凱魯萬 (kairuan)

凱魯萬 是我糾結很久要不要去的地方,最終還是去了。從sousee的station louage買票4.8DT一個小時到達。三百清真寺城果不其然很值得一轉。這裡也被UNESCO授予世界文化遺產。古城整個圍造起來,以世界四大清真寺之一的“奧克巴清真寺”為起點。


這裡有大大小小清真寺數不清,所以也被稱為三百清真寺城。城內的店鋪多為老手工藝人的家族店,做駱駝皮鞋的、銀器的、陶碗的、織地毯的,各種各樣的店鋪。這裡的門不在局限於藍色一種顏色,也有藍綠色、黑色的大門,特別好看。這裡的人也很友善,見到我都會打招呼Bonjor。 凱魯萬 人果真區別於 突尼斯 人,這裡人善良、熱情、少坑蒙拐騙,古樸、 大方 、自然的 凱魯萬 人,我更願意這樣稱呼他們。

奧克巴清真寺

公元8世紀的“奧巴克清真寺”是與麥迦、麥迪那、 耶路撒冷 齊名的世界四大清真寺之一,有人說朝覲7次奧巴克等於一次麥迦。奧巴克清真寺簡直就是阿拉伯建築的經典,保存了大量的阿拉伯工藝和建築格局、設計、柱體、穹頂、雕刻、圖案等等,可謂是masterpiece。進入寺內,阿拉伯婦女盤坐在殿內,輕吟著古蘭經。我也假惺惺的坐下,蕩滌一下心靈。

埃爾傑姆鬥獸場

建於公元三世紀的鬥獸場,是 羅馬 帝國統治 突尼斯 的標誌。鬥獸場有地上和地下部分,拱柱相連,百門之多,雕刻的精美圖案仍舊在某個部分依稀可見。


坐在觀眾席上,試想,人與人、人與動物的廝殺,獲得的喝彩,是多麼的殘忍。不忍繼續裝作 羅馬 貴族去想象那樣的時刻。但仍舊不能阻擋曾經的以示力量的英雄,和殘忍拋棄在場中與 獅子 老虎搏殺的奴隸們的廝殺聲、慘叫聲、絕望聲、喝彩聲在這個場所留存。我們無法撥回歷史的時鐘,但卻可以警示後人,以愛待人是多麼的幸福與美好。

托澤爾 (tozer)

托澤爾 的麥地那古城建於清朝中早期1690年。一個名叫mohamed bey的人,是一個富有家庭的人,在這片綠洲建城後,綠洲周圍的幾個小城也和這個麥迪那連接一體,致使這個 托澤爾 的麥地那遠近聞名,成為當時重要的鎮子。


現在這裡人們仍舊生活的如以前一樣,使用硬幣結算超過使用紙幣。人們還是會去一些特定的地方打水,老工匠們仍舊做著家族遺傳的手藝。走在古城裡,人們毫不吝嗇問候,每個人都會對我打招呼:bonjor!當然,我的微笑也始終感染著他們,幸福加倍。


我覺得在這個 撒哈拉沙漠 里的小鎮生活有意思極了,首先你要裝滿一兜的硬幣,花硬幣感覺很返古;之後,每個人都互相打招呼,問候彼此;再然後,馬車為主要交通工具,雖然不及出 租車 快,但是噠噠噠的馬蹄聲,讓人們很有生活感;最後就是那圍著頭巾的阿拉伯男人,尤其老男人,他們和你談笑風生,老太太就只會在一邊叨叨叨,然後哈哈一笑。


Ong Jmel

或許你不知道這個地理名字,但是你知道星際大戰這部電影,是的,沒錯,這個地方就是拍攝星球大戰的現場。一片廢墟留在了漫天黃土的沙漠,傍晚時分造訪這個地方,會有身在另外星球的感覺。如果,報團來,那麼每人要200DT,我一個人從 托澤爾 坐公交車1.6DT到natfah,然後租了一個出 租車 30DT往返。之後可以在Natfah轉一轉古城。


除了ong jmel可以看到星球大戰的拍攝場地外,在馬 特馬 塔也有部分拍攝取景。從Gabes的station Lounge坐當地圖一的公交車2080DT到老馬 特馬 他,然後下車後就可以定位所有的酒店,然後進行參觀!基本上每個酒店都是star war的拍攝基地。

馬 特馬 塔很小,booking上看不到什麼便宜酒店,但是來了馬 特馬 他找酒店相當容易,而且價格在10-50DT而已。酒店房間是窯洞式的,體驗馬 特馬 他人古老的生活方式很有意思。


游覽完馬 特馬 塔後,可以選擇toujane。少有游客的到來,這裡的男人們一天到晚的在清真寺禮拜,女人們完全看不到,孩子滿街跑。他們都住在石頭堆砌的房子裡邊,有雞、有羊!他們不願意出去,我也不知道他們想怎樣,只是覺得太世外 桃源 了。也可能是我的理想主義泛濫了,總之,他們聽不懂我說的,我聽不懂他們說的。最後,我想說來這裡只能包車60DT。

天空之境chott el jer湖

這裡可是除了 玻利維亞 的天空之境外的,聞名世界的第二鏡。湖水面積非常的大,站在水面如同鏡中人一般,真實和夢幻並存。但是,由於乾旱,湖水逐年減小。包車去可以有停留的拍照時間,如果乘坐公交車可以選擇 托澤爾 到kebili,中途可以一覽天空之境。

突尼斯 還有很多可以玩的地方,尤其喜歡大海,想在海中游泳的朋友,可以選擇去哈瑪馬特或者蘇斯。尤其哈瑪馬特的落日非常美麗。可以選擇落座在岸邊的咖啡廳,點一杯咖啡,坐等落日,不失為一件浪漫的事。

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↑凱魯萬
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↑奧克巴大清真寺
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