Selias日本旅作,111張照片下的京都是我的心頭好
Selias:不同民族的couple服飾,我們都得手牽手體驗一回
序
工作的忙碌讓2019的第一篇游記今天才開始推,忙碌可能是藉口,這回在 日本 的時間只有6天,接觸面的不夠豐富導致茫然於找不到角度來完成它,確實不想讓一篇流水線來敷衍,總而言之,對不住一直關註我們公眾號的旅友們。這段空窗期,粉絲量依舊如上增長,感恩,我們的旅行故事依然會持續。
一眨眼已經進入2019年第二個季度,
仿佛從1月開始到現在一直沒有什麼積極的新聞出來,出軌八卦持續弔胃,996話題引人陷入無奈而消極之中,企業家們的頻繁裁員,就連同行都叫苦連連,仿佛一時間大家都難以找到積極的方嚮往前邁步。
此間,寫旅游經歷的我們是幸運的,這 里永 遠都會有一片輕鬆而軟綿綿的田地幫你消散那些不快樂,只要有盼頭就會有快樂。你們在看別人的游記時會有什麼樣的情緒?我總是立馬搜索目的地機票和酒店,每次在選擇日期時就會停下來,不知道有多少人是我一樣的。彼時也會回憶以前走過的地方,還發現了一個規律,行程結束後必然會想到“遺漏”部分,為什麼這個地方我沒去?那家餐廳沒吃到?...碎碎念過後又開始翻網上的攻略。
以前不理解身邊那幾個 歐洲 朋友為什麼每次旅行都是按月計,現在反而不理解自己為什麼每次旅行都是按天計。好幾千年成就一片土地,而旅行中區區幾天時間你能獲得什麼?除了買東西。後來瞭解了他們國家的年假時間, 比如 冰島 人一年有24天年假,最近複活節假期有14天。哦哦,差點忘了我們生活的國家體制不一樣這件事情。
這個月剛結束 泰國 旅行,開始盼著下一個目的地。但在19年的春天裡,我格外想念18年11月的初秋,在距離 上海 兩個小時飛行時間的日出之國🇯🇵,那幾個明媚又帶著霧氣的清晨,和諧,浪漫又充滿敬意。
楓紅京都上午9點抵達 京都 ,吸入 京都 的“秋”氣有點嬌嫩嫩的感覺,迫不及待的穿上和服,漫步尋找楓葉所在的地方。
京都 是初次到 日本 拜訪的第一座城市,確實感動,它完整的保留了這份獨一無二的氣質:心靜如水,“城”淡如菊。
一個原因我覺得是它的“小”,總827.9平方公里,而 上海 6340平方公里,所以我們也不必抱怨自己國家的城市沒有特色。畢竟“小易聚氣”,拿穿和服這件事,走在 京都 的任何街角都不會讓人覺得格格不入。
“小易傳承”,矮小精緻的日式居屋;極致的日式庭院景觀;彬彬有禮的 京都 人;甚至連繁華的街頭商店都有日式的古典文化元素;還有一間又一間的百年老店。弘揚一座城市的文化精神,一是環境,二是人文,這兩點皆離不開“傳承”,所謂的 京都 風貌恰是千年傳承下來的氣質。
來到在這裡,你大概率看到的東西都是精小的可愛,甚至連楓葉也是,小小的楓葉子,密密簇擁成一團秀氣,可惜這次帶的18-55mm鏡頭不足以表達這幅美景。
我們沒有多餘的時間去挨個景點打卡,上面楓葉組圖是在清水寺周邊拍的。大眾景點的共性就是人多,我觀察到有很多 臺灣 游客、 上海 游客、 香港 游客和 泰國 游客,前幾天剛從 泰國 回來,在當地也看到許多 日本 文化的滲入,不同文化的結合延伸真的很令人興奮。
Selias夫婦理所當然的穿上和服,深度融入當地習俗。
談談和服體驗:選的是振幅二尺袖(First祇園總店訂的,服務很差,不推薦),一層接著一層的包裹,一條接著一條的襦帶捆綁,最後幫你包成一個粽子,你以為會撐得你很胖,但實際的視覺效果卻是特別的顯瘦。在這套服飾的襯托下,走起路來自然不做作的端莊,而駝背、外八腿的走路壞習慣是不存在的。當時發兩張照片給我媽看,我媽說這樣打扮真像個 日本 小姑娘hhhhhhh。
和服是 日本 的傳統服飾,有專家考究是從隋唐傳過去的,至今沒有太大的改變。唐代對豐腴的審美影響到了 日本 島國,而 日本 女生的體型大多為嬌弱瘦小,所以要達到豐腴美態就得靠和服撐起來啦~不過還別說,我在穿上和服的某一刻真的有點唐朝仕女的感覺。
如果是couple出行,我建議男生不要過於羞澀和靦腆而拒絕和服體驗,在 京都 街頭有很多男士穿和服,旁人不會以異樣的眼光去看你。並且倆人一起身著出行的感受非常好,不僅會拉近彼此的距離,天生一對就在你們身上寫著。
我們的和服照片,沒有請攝影師,單人相都兩人互拍,合照部分拜托游客替我們效勞,全程背了三腳架也派不上用途,因為人實在很多,在八阪塔的那兩張單人相,男生版是我費了好大勁摸索出的一個角度;女生版抓得也不容易,看似就我一人,其實是我在鏡頭前擋住了前面人流,來來往往的游客根本不給你按鏡頭的機會。所以想在八阪塔取景的朋友建議不要在周末、以及平時的中午到下午4點之間去。
第一次找了一位正在用專業長焦鏡頭攝景的 日本 老爺爺幫我們拍合照,老爺爺聽懂了我們的請求後開始一陣緊張,你會好奇他緊張什麼,後來接觸了多個當地人之後,我就理解了。 日本 人其實特別害怕給人製造麻煩,由於對我這台相機的不熟悉操作,當時這位老爺爺自責於自己不能幫我們拍下一張滿意的照片,所以在按快門之前反覆查看畫面,按下快門後的第一張還竟然是糊的,接著急忙地跟我說one more,一連拍了好幾張,最後特別不好意思的讓我們自己選選,不滿意他再繼續拍。我連忙表示十分喜歡以及非常感謝。這份友好的舉動令在人流中聒噪的我們內心平靜不少。
這就是Selias couple在 京都 的第一個體驗:和服尋楓。
如假包換的古街我們在這條老街(二年阪/三年阪)走了兩次,第一次是穿和服的那天,二年阪三年阪、八阪塔和清水寺都集中在一個區域,一整天絕對是夠逛的。但我們那天走下來仍是意猶未盡,便決定在 京都 的最後一天取消了琉璃光院的計劃再走一次這條古街,拍下一張真正屬於自己的八阪塔。Selias的旅行節奏是如此,打卡不是我們的目的,一旦碰到心儀之地,便會捨棄其他再去慢慢回味一次,哪怕是長距離的目的地也會有二刷三刷的可能。
逛老街,街邊商鋪新老融合,你會有很高的幾率碰到祖傳幾代下來的老店,年輕的店鋪也許也經營了二三十年。二三十年對於 中國 的店鋪來說,算很年長吧,但在 日本 人的時間概念上它依舊還是小年輕。和 中國 的古鎮古街相比,我確實更喜歡這裡,這裡的“古”味不容爭辯。我們的古鎮仿古能力也確實很強,結構圖樣幾近逼真,但你總能發現缺乏太多的內在韻味。國內的古鎮我走過6個,二元、十元小店+臭豆腐小吃街+古裝攝影三件套是必備的,外加一些當地特色的店鋪,每年都有可能換新的運營者。
走著走著,發現一家日式特征突出的Starbucks,(*@ο@*) 哇~要用驚喜來描述那一刻的心情。
序
工作的忙碌讓2019的第一篇游記今天才開始推,忙碌可能是藉口,這回在 日本 的時間只有6天,接觸面的不夠豐富導致茫然於找不到角度來完成它,確實不想讓一篇流水線來敷衍,總而言之,對不住一直關註我們公眾號的旅友們。這段空窗期,粉絲量依舊如上增長,感恩,我們的旅行故事依然會持續。
一眨眼已經進入2019年第二個季度,
仿佛從1月開始到現在一直沒有什麼積極的新聞出來,出軌八卦持續弔胃,996話題引人陷入無奈而消極之中,企業家們的頻繁裁員,就連同行都叫苦連連,仿佛一時間大家都難以找到積極的方嚮往前邁步。
此間,寫旅游經歷的我們是幸運的,這 里永 遠都會有一片輕鬆而軟綿綿的田地幫你消散那些不快樂,只要有盼頭就會有快樂。你們在看別人的游記時會有什麼樣的情緒?我總是立馬搜索目的地機票和酒店,每次在選擇日期時就會停下來,不知道有多少人是我一樣的。彼時也會回憶以前走過的地方,還發現了一個規律,行程結束後必然會想到“遺漏”部分,為什麼這個地方我沒去?那家餐廳沒吃到?...碎碎念過後又開始翻網上的攻略。
以前不理解身邊那幾個 歐洲 朋友為什麼每次旅行都是按月計,現在反而不理解自己為什麼每次旅行都是按天計。好幾千年成就一片土地,而旅行中區區幾天時間你能獲得什麼?除了買東西。後來瞭解了他們國家的年假時間, 比如 冰島 人一年有24天年假,最近複活節假期有14天。哦哦,差點忘了我們生活的國家體制不一樣這件事情。
這個月剛結束 泰國 旅行,開始盼著下一個目的地。但在19年的春天裡,我格外想念18年11月的初秋,在距離 上海 兩個小時飛行時間的日出之國🇯🇵,那幾個明媚又帶著霧氣的清晨,和諧,浪漫又充滿敬意。
楓紅京都上午9點抵達 京都 ,吸入 京都 的“秋”氣有點嬌嫩嫩的感覺,迫不及待的穿上和服,漫步尋找楓葉所在的地方。
京都 是初次到 日本 拜訪的第一座城市,確實感動,它完整的保留了這份獨一無二的氣質:心靜如水,“城”淡如菊。
一個原因我覺得是它的“小”,總827.9平方公里,而 上海 6340平方公里,所以我們也不必抱怨自己國家的城市沒有特色。畢竟“小易聚氣”,拿穿和服這件事,走在 京都 的任何街角都不會讓人覺得格格不入。
“小易傳承”,矮小精緻的日式居屋;極致的日式庭院景觀;彬彬有禮的 京都 人;甚至連繁華的街頭商店都有日式的古典文化元素;還有一間又一間的百年老店。弘揚一座城市的文化精神,一是環境,二是人文,這兩點皆離不開“傳承”,所謂的 京都 風貌恰是千年傳承下來的氣質。
來到在這裡,你大概率看到的東西都是精小的可愛,甚至連楓葉也是,小小的楓葉子,密密簇擁成一團秀氣,可惜這次帶的18-55mm鏡頭不足以表達這幅美景。
我們沒有多餘的時間去挨個景點打卡,上面楓葉組圖是在清水寺周邊拍的。大眾景點的共性就是人多,我觀察到有很多 臺灣 游客、 上海 游客、 香港 游客和 泰國 游客,前幾天剛從 泰國 回來,在當地也看到許多 日本 文化的滲入,不同文化的結合延伸真的很令人興奮。
Selias夫婦理所當然的穿上和服,深度融入當地習俗。
談談和服體驗:選的是振幅二尺袖(First祇園總店訂的,服務很差,不推薦),一層接著一層的包裹,一條接著一條的襦帶捆綁,最後幫你包成一個粽子,你以為會撐得你很胖,但實際的視覺效果卻是特別的顯瘦。在這套服飾的襯托下,走起路來自然不做作的端莊,而駝背、外八腿的走路壞習慣是不存在的。當時發兩張照片給我媽看,我媽說這樣打扮真像個 日本 小姑娘hhhhhhh。
和服是 日本 的傳統服飾,有專家考究是從隋唐傳過去的,至今沒有太大的改變。唐代對豐腴的審美影響到了 日本 島國,而 日本 女生的體型大多為嬌弱瘦小,所以要達到豐腴美態就得靠和服撐起來啦~不過還別說,我在穿上和服的某一刻真的有點唐朝仕女的感覺。
如果是couple出行,我建議男生不要過於羞澀和靦腆而拒絕和服體驗,在 京都 街頭有很多男士穿和服,旁人不會以異樣的眼光去看你。並且倆人一起身著出行的感受非常好,不僅會拉近彼此的距離,天生一對就在你們身上寫著。
我們的和服照片,沒有請攝影師,單人相都兩人互拍,合照部分拜托游客替我們效勞,全程背了三腳架也派不上用途,因為人實在很多,在八阪塔的那兩張單人相,男生版是我費了好大勁摸索出的一個角度;女生版抓得也不容易,看似就我一人,其實是我在鏡頭前擋住了前面人流,來來往往的游客根本不給你按鏡頭的機會。所以想在八阪塔取景的朋友建議不要在周末、以及平時的中午到下午4點之間去。
第一次找了一位正在用專業長焦鏡頭攝景的 日本 老爺爺幫我們拍合照,老爺爺聽懂了我們的請求後開始一陣緊張,你會好奇他緊張什麼,後來接觸了多個當地人之後,我就理解了。 日本 人其實特別害怕給人製造麻煩,由於對我這台相機的不熟悉操作,當時這位老爺爺自責於自己不能幫我們拍下一張滿意的照片,所以在按快門之前反覆查看畫面,按下快門後的第一張還竟然是糊的,接著急忙地跟我說one more,一連拍了好幾張,最後特別不好意思的讓我們自己選選,不滿意他再繼續拍。我連忙表示十分喜歡以及非常感謝。這份友好的舉動令在人流中聒噪的我們內心平靜不少。
這就是Selias couple在 京都 的第一個體驗:和服尋楓。
如假包換的古街我們在這條老街(二年阪/三年阪)走了兩次,第一次是穿和服的那天,二年阪三年阪、八阪塔和清水寺都集中在一個區域,一整天絕對是夠逛的。但我們那天走下來仍是意猶未盡,便決定在 京都 的最後一天取消了琉璃光院的計劃再走一次這條古街,拍下一張真正屬於自己的八阪塔。Selias的旅行節奏是如此,打卡不是我們的目的,一旦碰到心儀之地,便會捨棄其他再去慢慢回味一次,哪怕是長距離的目的地也會有二刷三刷的可能。
逛老街,街邊商鋪新老融合,你會有很高的幾率碰到祖傳幾代下來的老店,年輕的店鋪也許也經營了二三十年。二三十年對於 中國 的店鋪來說,算很年長吧,但在 日本 人的時間概念上它依舊還是小年輕。和 中國 的古鎮古街相比,我確實更喜歡這裡,這裡的“古”味不容爭辯。我們的古鎮仿古能力也確實很強,結構圖樣幾近逼真,但你總能發現缺乏太多的內在韻味。國內的古鎮我走過6個,二元、十元小店+臭豆腐小吃街+古裝攝影三件套是必備的,外加一些當地特色的店鋪,每年都有可能換新的運營者。
走著走著,發現一家日式特征突出的Starbucks,(*@ο@*) 哇~要用驚喜來描述那一刻的心情。