北朝鮮的四天三夜:穿越時間的地平線,告別異鄉的“陌路人”
前言這是一篇非常長的游記,內含大量的圖片和視頻,請大家選擇空閑時間進行閱讀。第一次在網上寫這麼長的文章,希望大家能多多支持,點贊收藏什麼的通通給我安排上,謝謝大家 !!! 序每當我向周圍的人提到自己想去 朝鮮 旅游的時候,大家往往都在臉上緩緩打出一個大大的問號,表現出一種難以置信的態度。仿佛我是放著好日子不過,非得給自己找點苦頭吃才好。
“你要是出不來了咋辦?”
“你能跟合個影嗎?”
我:“……”
也難怪,這個對絕大多數人來說只在新聞和歷史課本里見過的國家,大部分人對它的認知,往往只停留在抗美援朝時期奮不顧身堵搶眼的黃繼光戰士,近些年來一直不曾停歇的核試驗,當然,還有他們三代相傳的白頭山高貴血統。其實就連我自己也弄不明白,為什麼這個絕大多數人完全不會選擇作為旅游目的地的國家卻對我有著如此大的吸引力。也許是二戰後南北分裂的對峙狀態,特別是在 柏林 牆倒塌後,板門店非軍事區已經成了全世界為數不多的的冷戰時期的象徵;也可能是出於僅有的幾個社會主義國家間的惺惺相惜。總之,網上看得再多,也不如自己親自去一趟。通過親身體驗得到的感受,是光看別人的游記所無法比擬的。終於,在經過大量的準備之後,趁著這個暑假,我終於踏上了前往 朝鮮 的旅途。 Day 1:旅程的開始遺憾的是, 朝鮮 目前尚未開放自由行。也就是說,所有前往 朝鮮 的游客目前只能通過旅游團的形式入境。如果只想自己一人游玩的話,可以找某些旅行社辦理私人團項目,當然也價格不菲。比較過後,我報名了從 丹東 乘火車出發的4天3夜的行程。雖然不足以游遍整個 朝鮮 ,但我個人比較感興趣的地方基本都已經覆蓋在內了。關於行程的安排,大家可以上各大旅行社的網站自行查看,實際的行程可能會因為朝方的調整而產生變動。 中國 公民需提前15日進行報名,非 中國 公民及 朝鮮 族公民則需提前20日。
出發當天早上8點30在 丹東 火車站前集合。和團員碰面之前,我心裡一直祈禱著同行的年輕人能多一點。幸運的是,18個人的團里,除了我和一名年輕的隨團導游以外,只有一對70多歲的老夫婦,剩下的14個人居然是一個大家庭……有老有少,分佈的還算均衡。在導游簡單提醒過註意事項之後,我們一行人開始排隊進站。
丹東 火車站分為國際和國內兩個出發大廳。可以看到,排隊進站的旅客真的很多,而年齡嘛……往往也在我的兩倍左右 。 (進站口排隊等待的游客。)
進站後,在一樓自動扶梯處有一名 朝鮮 的工作人員拿著當天的旅客信息登記表,經過比對確認,信息符合的旅客才可以上扶梯排隊過關。 朝鮮 國民還有專門的 通道 。
(火車票。很幸運的在去程時坐到了軟卧,一起的還有一位單獨成團的 日本 小哥。這也是我頭一次遇到有人獨立成團來 朝鮮 旅游。)
( 朝鮮 旅游的短期“簽證”。考慮到 朝鮮 的特殊性,如果給每位入境的游客都貼一張簽證的話,極有可能會對游客將來申請西方國家的簽證造成影響。於是 朝鮮 通過這種“貼心”的方式,避免游客出於顧慮而打消去 朝鮮 旅游的計劃。因此,本次出行我只在護照上留下了兩個 丹東 的出入境章。旅行證在出境時於 新義州 檢查站被收回。)
(入境時所乘坐的火車。圖中為 朝鮮 國徽。)
在站臺上稍作等待後,列車緩緩出發。跨過 鴨綠江 ,只需要大約10分鐘的時間就可以到達與 丹東 隔江相望的 朝鮮 新義州 市。在那裡,我們要再經歷一遍安檢,只不過這次安檢人員換成了 朝鮮 人。與之前攻略里寫到的有所不同,我本次往返都沒有遇到外國人和 朝鮮 人分車廂坐的情況, 朝鮮 人和 中國 游客都是混坐的。但我的這節車廂並沒有歐美旅客的身影,所以是否可以完全混坐還不能確定。下麵這個視頻中也可以聽見 朝鮮 人的交談。 火車駛過鴨綠江斷橋。河的對岸便是朝鮮了。斷橋是在朝鮮戰爭期間被炸毀的,現只對中方這半邊進行了修複。( 朝鮮 居民。前往 新義州 車站的途中拍攝。)
與 中方 安檢的不同之處在於,朝方的安檢主要著重於對政治類物品的審查。 比如 有沒有攜帶印有 韓國 國旗的物品、不利於 朝鮮 的書本及音像製品,以及對每個人所攜帶的電子設備(手機、相機、電腦)的數量進行了簡單的統計。對 朝鮮 本國人的安檢看上去比外國人要更嚴厲一些,畢竟他們之後可以大量與當地人接觸,而我們卻鮮有這樣的機會。此外,每個人的護照和簽證在此期間也都被收走做登記,還發放了上圖裡的白色紙片進行填寫。檢查到我這裡時,工作人員對包里的其他雜物都沒有多看一眼,唯獨對我為了防止無聊所攜帶的一本小說產生了極大的興趣。(重要道具,後面會再次出現。)在他大概翻閱後,發現沒有什麼問題就放回原處了。很搞笑的是,旁邊那對老夫婦攜帶的紙質行程單卻被安檢人員單獨拿了出來,甚至還專門去問了上級能不能帶,得到肯定答覆後才還回來 。最最牛逼的是,隔壁車廂的一個老哥帶了一本經書……不記得是易經還是金剛經了,愣是被好多安檢人員輪番盤問了好久,最終才給放過 。
以下內容劃個重點:之前網上很多攻略里都寫到,在進出 朝鮮 時,朝方會檢查游客所攜帶的電子設備中是否有不恰當的內容,如果有不利於 朝鮮 形象的東西會被直接刪除,嚴重時甚至有被沒收設備的風險。而我在本次出行中,無論往返都沒有被檢查過任何電子設備,只是單純的統計了數量。也就是說,現在在 朝鮮 拍攝的所有視頻和照片,都可以被完整的帶出來了!!
不知道為什麼,軟卧這邊的安檢都是在車廂內進行的,而坐硬卧的還得拿上全部行李排隊過機器安檢。安檢完畢後就可以在站臺上走一走啦。踏出車廂的那一步,看著牆上巨大的標語和畫像,我才意識到,自己現在已經置身於另外一個世界。 ( 新義州 車站。標語意為:“主題 朝鮮 的太陽金正恩將軍萬歲!”)
(高高掛起的主卝席像。攝於 新義州 車站。)
(上方三個大字是 新義州 ,下方小字為:“讓我們開啟社會主義建設的新進步!”)
(漫長的安檢過程中,在站臺上售貨的美女售貨員。)
朝鮮 是一個極其封閉的國家,它的對外服務行業也因此產生了很高的門檻。能夠被選中做對外服務的人,不光要有良好的政治素養,還要具備基礎的中英文能力,當然,姣好的面容也是必備條件之一。要知道,北 朝鮮 妹子們的顏值可個個都是純天然的!!
咳咳,註意,敲黑板,劃重點,後面要考!!
在 朝鮮 ,拍攝人民軍是明令禁止的行為!!除了展覽館負責講解的軍人可以拍攝以外,其餘任何軍人都不可以拍攝!!大家不要向我學習,在國外一定要做一個遵紀守法的好公民。
(什麼? 那我為什麼還要拍? 大概是我喜歡作死吧。。)
(在 新義州 車站執勤的人民軍士兵。他身前的那名女子穿著軼麗,腳上還穿著細高跟鞋。如此的裝扮絕不是普通人所能擁有的,想必她也是具有極高社會地位的人。)
一個小插曲:在我們全部回到車上準備出發時,突然發現窗外的兩名士兵一直手牽著手,有說有笑的聊著天,而且並沒有刻意避開人群(廢話,這不正對著一整列火車的人呢 )。旁邊的人跟他們說話時也都顯得很自然。雖然對於 朝鮮 的日漸開放也早有耳聞,但我完全沒想到居然能有這種操作 。開個小車,我知道應該不是自己心裡想的那樣。不過如果有朋友知道原因的話,歡迎在下方留言。 (Holding hands .)
經過漫長的等待,列車終於在12點半再次啟動,前往我們此行的目的地: 平壤 。
而我們在 新義州 就已經時斷時續的手機信號,也隨著行駛的列車徹底消失。 沿途真正的 朝鮮 ,究竟是什麼樣子的?懷著這樣的執念,在列車運行的前兩個小時之中,我沒有絲毫的困意,而是兩眼死盯著窗外,生怕錯過任何一個拍到好照片的機會。以下是通過觀察得出的一些概況: (1)朝鮮的陸地朝鮮 的每一處空地基本都種滿了農作物。目光所及之處一片碧綠,處處都種滿了水稻和玉米。再加上 朝鮮 無污染的碧藍天空,仿佛隔著窗戶也能嗅到外面清新的空氣。這種景象大概占到了整個鄉村景色的90%。 (沿途的農田和小路。)
(離開 新義州 不久後,所拍攝到的僅一江之隔的 丹東 。)
(藍天與莊稼。隔著窗子會讓畫面變暗,可想而知外面的天氣有多好。)
(在路旁圍觀火車的莊稼漢。)
(莊稼地與遠處的村莊。)
“你要是出不來了咋辦?”
“你能跟合個影嗎?”
我:“……”
也難怪,這個對絕大多數人來說只在新聞和歷史課本里見過的國家,大部分人對它的認知,往往只停留在抗美援朝時期奮不顧身堵搶眼的黃繼光戰士,近些年來一直不曾停歇的核試驗,當然,還有他們三代相傳的白頭山高貴血統。其實就連我自己也弄不明白,為什麼這個絕大多數人完全不會選擇作為旅游目的地的國家卻對我有著如此大的吸引力。也許是二戰後南北分裂的對峙狀態,特別是在 柏林 牆倒塌後,板門店非軍事區已經成了全世界為數不多的的冷戰時期的象徵;也可能是出於僅有的幾個社會主義國家間的惺惺相惜。總之,網上看得再多,也不如自己親自去一趟。通過親身體驗得到的感受,是光看別人的游記所無法比擬的。終於,在經過大量的準備之後,趁著這個暑假,我終於踏上了前往 朝鮮 的旅途。 Day 1:旅程的開始遺憾的是, 朝鮮 目前尚未開放自由行。也就是說,所有前往 朝鮮 的游客目前只能通過旅游團的形式入境。如果只想自己一人游玩的話,可以找某些旅行社辦理私人團項目,當然也價格不菲。比較過後,我報名了從 丹東 乘火車出發的4天3夜的行程。雖然不足以游遍整個 朝鮮 ,但我個人比較感興趣的地方基本都已經覆蓋在內了。關於行程的安排,大家可以上各大旅行社的網站自行查看,實際的行程可能會因為朝方的調整而產生變動。 中國 公民需提前15日進行報名,非 中國 公民及 朝鮮 族公民則需提前20日。
出發當天早上8點30在 丹東 火車站前集合。和團員碰面之前,我心裡一直祈禱著同行的年輕人能多一點。幸運的是,18個人的團里,除了我和一名年輕的隨團導游以外,只有一對70多歲的老夫婦,剩下的14個人居然是一個大家庭……有老有少,分佈的還算均衡。在導游簡單提醒過註意事項之後,我們一行人開始排隊進站。
丹東 火車站分為國際和國內兩個出發大廳。可以看到,排隊進站的旅客真的很多,而年齡嘛……往往也在我的兩倍左右 。 (進站口排隊等待的游客。)
進站後,在一樓自動扶梯處有一名 朝鮮 的工作人員拿著當天的旅客信息登記表,經過比對確認,信息符合的旅客才可以上扶梯排隊過關。 朝鮮 國民還有專門的 通道 。
(火車票。很幸運的在去程時坐到了軟卧,一起的還有一位單獨成團的 日本 小哥。這也是我頭一次遇到有人獨立成團來 朝鮮 旅游。)
( 朝鮮 旅游的短期“簽證”。考慮到 朝鮮 的特殊性,如果給每位入境的游客都貼一張簽證的話,極有可能會對游客將來申請西方國家的簽證造成影響。於是 朝鮮 通過這種“貼心”的方式,避免游客出於顧慮而打消去 朝鮮 旅游的計劃。因此,本次出行我只在護照上留下了兩個 丹東 的出入境章。旅行證在出境時於 新義州 檢查站被收回。)
(入境時所乘坐的火車。圖中為 朝鮮 國徽。)
在站臺上稍作等待後,列車緩緩出發。跨過 鴨綠江 ,只需要大約10分鐘的時間就可以到達與 丹東 隔江相望的 朝鮮 新義州 市。在那裡,我們要再經歷一遍安檢,只不過這次安檢人員換成了 朝鮮 人。與之前攻略里寫到的有所不同,我本次往返都沒有遇到外國人和 朝鮮 人分車廂坐的情況, 朝鮮 人和 中國 游客都是混坐的。但我的這節車廂並沒有歐美旅客的身影,所以是否可以完全混坐還不能確定。下麵這個視頻中也可以聽見 朝鮮 人的交談。 火車駛過鴨綠江斷橋。河的對岸便是朝鮮了。斷橋是在朝鮮戰爭期間被炸毀的,現只對中方這半邊進行了修複。( 朝鮮 居民。前往 新義州 車站的途中拍攝。)
與 中方 安檢的不同之處在於,朝方的安檢主要著重於對政治類物品的審查。 比如 有沒有攜帶印有 韓國 國旗的物品、不利於 朝鮮 的書本及音像製品,以及對每個人所攜帶的電子設備(手機、相機、電腦)的數量進行了簡單的統計。對 朝鮮 本國人的安檢看上去比外國人要更嚴厲一些,畢竟他們之後可以大量與當地人接觸,而我們卻鮮有這樣的機會。此外,每個人的護照和簽證在此期間也都被收走做登記,還發放了上圖裡的白色紙片進行填寫。檢查到我這裡時,工作人員對包里的其他雜物都沒有多看一眼,唯獨對我為了防止無聊所攜帶的一本小說產生了極大的興趣。(重要道具,後面會再次出現。)在他大概翻閱後,發現沒有什麼問題就放回原處了。很搞笑的是,旁邊那對老夫婦攜帶的紙質行程單卻被安檢人員單獨拿了出來,甚至還專門去問了上級能不能帶,得到肯定答覆後才還回來 。最最牛逼的是,隔壁車廂的一個老哥帶了一本經書……不記得是易經還是金剛經了,愣是被好多安檢人員輪番盤問了好久,最終才給放過 。
以下內容劃個重點:之前網上很多攻略里都寫到,在進出 朝鮮 時,朝方會檢查游客所攜帶的電子設備中是否有不恰當的內容,如果有不利於 朝鮮 形象的東西會被直接刪除,嚴重時甚至有被沒收設備的風險。而我在本次出行中,無論往返都沒有被檢查過任何電子設備,只是單純的統計了數量。也就是說,現在在 朝鮮 拍攝的所有視頻和照片,都可以被完整的帶出來了!!
不知道為什麼,軟卧這邊的安檢都是在車廂內進行的,而坐硬卧的還得拿上全部行李排隊過機器安檢。安檢完畢後就可以在站臺上走一走啦。踏出車廂的那一步,看著牆上巨大的標語和畫像,我才意識到,自己現在已經置身於另外一個世界。 ( 新義州 車站。標語意為:“主題 朝鮮 的太陽金正恩將軍萬歲!”)
(高高掛起的主卝席像。攝於 新義州 車站。)
(上方三個大字是 新義州 ,下方小字為:“讓我們開啟社會主義建設的新進步!”)
(漫長的安檢過程中,在站臺上售貨的美女售貨員。)
朝鮮 是一個極其封閉的國家,它的對外服務行業也因此產生了很高的門檻。能夠被選中做對外服務的人,不光要有良好的政治素養,還要具備基礎的中英文能力,當然,姣好的面容也是必備條件之一。要知道,北 朝鮮 妹子們的顏值可個個都是純天然的!!
咳咳,註意,敲黑板,劃重點,後面要考!!
在 朝鮮 ,拍攝人民軍是明令禁止的行為!!除了展覽館負責講解的軍人可以拍攝以外,其餘任何軍人都不可以拍攝!!大家不要向我學習,在國外一定要做一個遵紀守法的好公民。
(什麼? 那我為什麼還要拍? 大概是我喜歡作死吧。。)
(在 新義州 車站執勤的人民軍士兵。他身前的那名女子穿著軼麗,腳上還穿著細高跟鞋。如此的裝扮絕不是普通人所能擁有的,想必她也是具有極高社會地位的人。)
一個小插曲:在我們全部回到車上準備出發時,突然發現窗外的兩名士兵一直手牽著手,有說有笑的聊著天,而且並沒有刻意避開人群(廢話,這不正對著一整列火車的人呢 )。旁邊的人跟他們說話時也都顯得很自然。雖然對於 朝鮮 的日漸開放也早有耳聞,但我完全沒想到居然能有這種操作 。開個小車,我知道應該不是自己心裡想的那樣。不過如果有朋友知道原因的話,歡迎在下方留言。 (Holding hands .)
經過漫長的等待,列車終於在12點半再次啟動,前往我們此行的目的地: 平壤 。
而我們在 新義州 就已經時斷時續的手機信號,也隨著行駛的列車徹底消失。 沿途真正的 朝鮮 ,究竟是什麼樣子的?懷著這樣的執念,在列車運行的前兩個小時之中,我沒有絲毫的困意,而是兩眼死盯著窗外,生怕錯過任何一個拍到好照片的機會。以下是通過觀察得出的一些概況: (1)朝鮮的陸地朝鮮 的每一處空地基本都種滿了農作物。目光所及之處一片碧綠,處處都種滿了水稻和玉米。再加上 朝鮮 無污染的碧藍天空,仿佛隔著窗戶也能嗅到外面清新的空氣。這種景象大概占到了整個鄉村景色的90%。 (沿途的農田和小路。)
(離開 新義州 不久後,所拍攝到的僅一江之隔的 丹東 。)
(藍天與莊稼。隔著窗子會讓畫面變暗,可想而知外面的天氣有多好。)
(在路旁圍觀火車的莊稼漢。)
(莊稼地與遠處的村莊。)